Технологический цикл откормки телят в скотоводческих комплексах


Технологический цикл откормки телят в скотоводческих комплексах

Несомненный интерес представляет предлагаемый Ю.С. Шаруденко, А.А. Старковым и Б.Л. Моисеевым проект комплекса по выращиванию и откорму 10 тыс. голов молодняка крупного рогатого скота в год. Авторы исходят из того, что строительство скотоводческих комплексов должно осуществляться с учетом непрерывного и ритмичного производства соответствующей продукции, специализации зданий и оборудования, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, при наличии прочной кормовой базы, научно обоснованной организации труда и постоянно действующих зоотехнических и ветеринарных мероприятий.

Предлагаемый проект предусматривает комплексное выращивание и откорм 10 тыс. голов молодняка крупного рогатого скота, который комплектуется телятами определенной породы. По принятому проекту через каждые 13—14 дней завозят телят 7- 14-дневного возраста партиями по 360 голов из расчета 180 телят в день в течение двух дней. Всех телят до завоза тщательно осматривает ветеринарный персонал, клинически исследуя их, подвергая санитарной обработке. Из этого количества животных формируют производственные группы по 360 голов в каждой, которые сохраняются на протяжении всего процесса выращивания и откорма. Телята каждой группы содержатся в одном помещении на одинаковом кормовом рационе.

Выращивание и откорм группы телят продолжаются 390 дней. Этот период делится на два: первый продолжительностью 130 дней, на протяжении которого происходит подготовка телят к интенсивному второму периоду, и второй продолжительностью 260 дней.

Каждые 13—14 дней по окончании указанных периодов молодняк сдают на мясокомбинат партиями по 176 голов (с учетом возможной выбраковки в процессе выращивания и откорма) в день в течение двух дней.
Кормление молодняка каждой производственной группы протекает дифференцированно по периодам выращивания: первый период делится на две фазы по 65 дней. В первую молочную фазу телят выпаивают молоком, кормят специальным комбикормом и приучают к поеданию хорошего сена, во второй фазе телята получают комбикорм и клеверное, хорошо приготовленное и сохраненное сено.

На протяжении второго периода выращивания и откорма, начиная со 131-го и до 390-го дня, проектируется концентратно-сенажный тип кормления или концентратно-силосный, концентратно-сенной — в зависимости от хозяйственных условий. При этом намечается завоз концентратов из комбикормовых заводов, а производство грубых, сочных и других кормов осуществляют непосредственно в хозяйстве.

Нормальная плодотворная работа комплекса полностью зависит от бесперебойной и своевременной доставки телят равномерными партиями, предусмотренными твердыми планами.

Производство - говядины на промышленной основе с большим успехом осуществляется на открытых механизированных площадках емкостью в 20—30 тыс. скотомест. Такая прогрессивная система широко практикуется в США, где в штате Айова построена откормочная площадка на 30 тыс. голов крупного рогатого скота с содержанием животных в помещениях полуоткрытого типа, разделенных на небольшие загоны со щелевыми полами. Откорм указанного поголовья проектируется проводить на высококонцентрированных кормовых рационах и заканчивать откорм в 11-месячном возрасте. Высококонцентрированные рационы должны состоять из кукурузного зерна повышенной влажности, разных премиксов и небольшого количества кукурузного силоса.

Телят для откорма подбирают с таким расчетом, чтобы постановочный живой вес был бы не ниже 90 кг, а съемочный 400 кг.

В России строительство открытых откормочных площадок начинает проникать в крупные животноводческие комплексы, расположенные преимущественно в южных районах страны. В откормочных площадках наиболее целесообразно практиковать откорм молодняка мясных пород крупного рогатого скота. Содержание животных беспривязное, в загонах трехстенных помещений по 400 голов в каждом загоне.

В России практикуется завоз из репродукторов молодняка 8-месячного возраста с живым весом 190 кг в сентябре—декабре партиями по 4800— 5200 голов ежемесячно. В возрасте 17—18 месяцев животных снимают с откорма в июне—сентябре при достижении живого веса 450 кг. Летом откорм проводят на комбикормах и зеленой массе, а зимой на комбикормах, грубых кормах и силосе.

Важный фактор нормальной работы животноводческих комплексов по производству говядины на промышленной основе—это единая система зооветеринарных мероприятий, которые должны безупречно осуществляться как на комплексе, так и в хозяйствах, поставляющих молодняк для откорма. Хозяйства-поставщики обязаны, как правило, за 30 суток до отправки животных на откормочные площадки провести тщательный клинический осмотр и прививки против инфекционных заболеваний и ряд других ветеринарно-санитарных мероприятий.

При организации крупных промышленных комплексов по производству молока наибольшую продуктивность могут дать породы черно-пестрая, красная степная, холмогорская, айрширская, бурая латвийская и другие молочного направления. Промышленные комплексы обеспечиваются высокопродуктивными животными; это имеет огромное значение наряду со строительством соответствующих животноводческих помещений, оборудованных механическими и автоматическими средствами, необходимой вентиляцией и т.п. Важное место в работе по организации комплексов, несомненно, принадлежит племенной работе, в частности селекции.

При высокой механизации в комплексах важно подобрать такие группы коров, которые по своей продуктивности, удоям, характеру отдачи молока, форме вымени и сосков, и другим параметрам более или менее однородны; селекционеры обязательно должны обращать внимание на выравненность коров в группе по перечисленным признакам. Естественно, что в животноводческих комплексах роль искусственного осеменения коров значительно возрастает.

Важную роль в организации и осуществлении нормальной работы промышленных комплексов играет полноценное кормление коров, новые виды кормов, рациональная техника их скармливания. Все это обеспечивает экономическую эффективность не только применяемой механизации и автоматизации, но и получение высококачественной животноводческой продукции, на производство которой затрачивается меньше кормов, труда и времени.

Большое значение имеет использование монокормов из зерновых культур, убираемых в стадиях молочно-восковой и восковой спелости, что обеспечивает не только увеличение содержания питательных веществ, но, что с зоотехнической стороны чрезмерно важно, и сохранение витаминов и аминокислот. Кроме того, своевременная уборка зерновых культур и умелое приготовление монокормов обеспечивает значительное снижение стоимости кормовой единицы, а также резко снижает потери при хранении и облегчает процесс механизации и автоматизации раздачи кормов.

Получение высококачественной и дешевой животноводческой продукции на промышленной основе может и должно быть осуществлено путем приготовления полноценных кормосмесей в силосованном и сенажированном видах.

При организации специализированных откормочных хозяйств нельзя не воспользоваться богатым опытом, накопленным на Кубани, Украине, в Белгородской, Тамбовской, Пензенской, Ростовской и ряде других областей Российской Федерации, а также в Белоруссии, Молдавии. Основными кормами для КРС в специализированных хозяйствах, являются жом и свекличная патока—дешевые отходы сахароварения. Все остальные добавочные корма—сочные, грубые, концентрированные выращиваются непосредственно в самих хозяйствах. Жидкий жом при первоначальной влажности содержит 1,25% протеина, а обработанный аммиачной водой—2,14%. В сухом веществе кислого жома содержится 11,2% протеина, а в обработанном—20,2%. В специализированных хозяйствах широко применяют промышленное скрещивание молочных коров с быками мясных пород.

по материалам  www. blogspot.com

Корма и добавки

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

167

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

300

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

308

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

380

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

530

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

540

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

545

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

583

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

617

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

709