Кукурузный силос: сохранить чтобы испортить


Кукурузный силос: сохранить чтобы испортить

В преддверии сезона заготовки самого важного и распространенного в использовании сырья для молочного скотоводства, а именно кукурузного силоса. Давайте посмотрим на кукурузный силос с точки зрения … дрожжей. В нем комфортно, тепленько, содержится достаточное количество питательных веществ, присутствует влага, а если еще появляется «свежий глоток воздуха» — идеальные условия для размножения. Проблема в том, что интенсивность их размножения мы видим уже по результатам: поднимается температура массы, появляется запах спиртового брожения, ацетона или жидкости для снятия лака с ногтей. Однако, есть еще последствия, которых не видно «невооруженным» глазом, без лабораторных исследований. Каждый день, пока есть доступ кислорода на срезе силосной массы, теряется сухое вещество и снижается ее питательная ценность (табл. 1).



Давайте посчитаем. Например, мы имеем в траншее 3000 тонн кукурузного силоса с сухим веществом (СВ) 36% и питательностью 6,7 МДж чистой энергии лактации (ЧЭЛ) в 1 кг СВ. Если температура на срезе поднялась до + 30-32°С, то это означает, что за счет увеличения температуры на 15°С за 48 часов (а это оптимальные условия при отборе массы из траншеи или кургана), будет потеряно 7% сухого вещества и 0,3 МДж ЧЭЛ.



Если учесть испорченный верхний слой (минимум 10 см), то потери увеличатся еще на 10% от общего объема силоса, так как 10 см угара появляется из, примерно, 30 см силосной массы. То есть, из 3-метрового штабеля силоса 10% составит 30 см. Если на момент заготовки было 7236 тыс. МДж ЧЭЛ, то потери с верхним слоем составят 723 тыс. МДж ЧЭЛ.

Для объективности вычтем 10% от 808, чтобы не считать потери дважды. Вместе 808 — 81 + 723 = 1450 тыс. МДж ЧЭЛ. Чтобы компенсировать такие потери, нам понадобится не менее 190 тонн зерна кукурузы с не менее 7,5 МДж ЧЭЛ в 1 кг СВ.

И как Вам чувство после осознания того, что почти 1000000 гривен с каждых 3 тыс. тонн силоса, Вы скармливаете микроорганизмам, таким как дрожжи и грибы? И это еще не вся история, ведь этому еще сопутствует: уменьшение потребления корма, падение производительности, снижение жирности молока на фоне возникающих проблем со здоровьем стада и безопасностью молока для потребителей.



Как обезопасить наш силос от таких прожорливых и вредных микроорганизмов?

Первое, это кислород



Как мы помним, плотность трамбовки — очень важно! И важна она не только для хранения, но и после открытия траншеи. Чем меньше пустот и каналов, по которым может проникать свежий воздух в силосную массу, тем меньше вреда от грибов и дрожжей. Но следует осознавать и то, что полностью устранить фактор свежего воздуха невозможно. Как показано на рисунке 1, свежий воздух попадает в силосную массу благодаря разряженному давлению. Бродильные газы тяжелее воздуха, поэтому они опускаются на дно траншеи, а после открытия силосной пленки ничто не мешает бродильным газам вытекать. Именно поэтому, после истечения бродильных газов в траншее появляется разряженное давление.
В таблице 3 указана глубина проникновения воздуха при разном качестве трамбовки. Нужно помнить и обязательно принимать во внимание то, что приведенная скорость проникновения воздуха отражает скорость проникновения за одни сутки. А также то, что воздух может проникать вглубь траншеи по горизонтали до 1 метра при достижении целевых показателей уплотнения и до 3-5 метров, если такие показатели не были достигнуты (Honig, Schild, 2009).



То есть, если вы достигли плотности трамбовки на уровне 240 кг СВ / м3, то воздух будет проникать на 30 см в глубину траншеи в сутки. За три дня воздух достигнет глубины 1 метра. Если скорость отбора массы из траншеи составляет 20 см (1,4 м / неделю), Вы постоянно будете использовать массу, которая в течение 5-ти суток уже контактировала со свежим воздухом. Если скорость отбора будет составлять 30 см (2,1 м / неделю), масса, которую Вы отбираете, три дня контактировала с воздухом. И только скорость отбора 40 см, будет гарантировать что вы используете свежую массу, которая контактировала с воздухом в течение суток.

Второй важный момент — это количество дрожжей

Если мы внимательно проанализируем данные, приведенные на рисунке 2, то увидим, что дрожжей может быть 100 КОЕ на грамм (нижняя кривая), а может быть 1 млн КОЕ / г (верхняя кривая). После открытия траншеи и попадания в нее свежего воздуха концентрация дрожжей начинает увеличиваться с геометрической прогрессией — каждые два часа их популяция может увеличиваться вдвое. В случае, когда количество дрожжей превышает 100 тыс. КОЕ / г, масса начнет согреваться быстрее. Если дрожжей значительно меньше, им потребуется некоторое время, чтобы набрать критическое количество, от которого масса стала бы согреваться. Это время принято называть аэробной стабильностью, и она должна составлять хотя бы трое суток (DLG), когда масса будет стабильна. Как мы видели выше, при оптимальном трамбовании и достаточной скорости отбора (более 2,5 м в неделю) нужны сутки хранения, сутки для отбора и сутки на кормовом столе.



Третьим важным фактором является … питательная ценность

Да, именно количество сахаров, крахмала и т.д. будет влиять на активность гнилостных микроорганизмов. Поэтому, планируя улучшения качества силоса, например, за счет увеличения высоты среза или за счет более поздних укосов, нужно понимать, что аэробная стабильность ухудшится.

В качестве следующего фактора замедления процесса порчи силоса можно рассмотреть консерванты (подробнее о консервантах, качественной заготовке кормов, правильном хранении и выборке Вы можете узнать в нашем обучающем курсе «Заготовка силоса и сенажа»).

Мы привыкли к тому, что консерванты помогают при ферментации, ускоряя процесс снижения рН, они сохраняют питательную ценность корма. Помогут ли они нам с дрожжами? Наверное нет. Во-первых, дрожжи могут использовать молочную кислоту как питательное вещество, во-вторых, они не так чувствительны к кислой среде как, например, клостридии или энтеробактерии. В-третьих, как было сказано ранее, чем выше питательная ценность, тем хуже аэробная стабильность.

Так, например, во время одного из испытаний (табл. 4) выявлено, что силос без использования консервантов, которые улучшают ферментацию, был стабильным на 30 часов дольше, чем силос, обработанный такими добавками. Но есть другие добавки, которые обеспечивают улучшение аэробной стабильности, и во время вышеупомянутых испытаний, за счет использования гетероферментативных бактерий, аэробная стабильность была увеличена на 190 часов, а при использовании гетероферментативных бактерий вместе с бактериями, которые улучшают ферментацию (гомоферментативнных), аэробная стабильность увеличилась на 60 часов.




Гетероферментативные бактерии, такие как L. Buchneri, производят не только молочную кислоту, но и частично уксусную, которая эффективна как раз против дрожжей и плесени. Например, во время заготовки овощей в домашнем хозяйстве мы довольно часто используем ее для подавления дрожжей. Во время анаэробного хранения уксусная кислота помогает уменьшить количество дрожжей и плесени, уменьшает их активность после открытия траншеи. То есть, имеем меньшее количество дрожжей на момент открытия траншеи, что помогает увеличить аэробную стабильность, а в дополнение, после проникновения кислорода, уменьшается их активность и скорость размножения. Однако, не все L. buchneri одинаково эффективны. Иногда они вызывают очень высокие расходы сухого вещества на ферментацию, имеют различную толерантность к влажности и уровню рН, имеют различное влияние на аэробную стабильность. Так, например, штамм DSM 13573 *, оказался очень эффективным при низком уровне инокуляции (только 100 000 КОЕ / г), что позволило уменьшить расходы сухого вещества на ферментацию. Высокая толерантность к кислой среде и низкой влажности позволяет использовать DSM 13573 * в различных условиях и для различного сырья (рис. 3), аэробная стабильность при этом увеличивалась в среднем на 5,1 суток. При анализе большого объема данных (Kalzendorf, 2003), оказалось, что в 67% случаев аэробная стабильность составила более 7 дней.



Для улучшения аэробной стабильности можно использовать органические кислоты и их соли. Однако, следует помнить, что наибольшую фунгицидую активность имеют пропионовая, бензойная и сорбиновая. Муравьиная, которая имеет высокое влияние на подкисление и против бактерий, не так эффективна против дрожжей и плесени. Кислоты — это эффективное, но дорогое удовольствие. Они имеют экономическую целесообразность лишь в случаях, когда невозможно достичь качества трамбовки (хотя бы 200 кг СВ / м3, DLG). Наиболее распространена эта проблема при трамбовке верхних слоев силоса, поскольку, как известно, они трамбуются хуже. Помним, что в условиях недостаточно качественной трамбовки, кислород может проникать на глубину 3-5 метров, и нужна очень большая удача, чтобы силос не успел испортиться, пока мы к нему доберемся.

Таким образом, в условиях конкретного хозяйства необходимо принять взвешенное решение, что лучше: потерять верхний слой или использовать расходную, но эффективную технологию?

Для контроля доступа кислорода и активности дрожжей следует помнить о технологических мероприятиях:

использование специального оборудования для отбора силоса из траншеи позволяет контролировать проникновение воздуха в глубь траншеи. Если Вы его не используете риски, которые приведены выше, могут значительно увеличиться;

открытие силосной пленки сверху траншеи только из расчета отбора на 1-2 дня. Обязательно обеспечить лучшую герметизацию массы на срезе;

уменьшить размножение дрожжей за счет уменьшения попадания кислорода во время закладки зеленой массы. Траншею нужно герметично закрыть за 1-2 дня или использовать ежедневное промежуточное укрытие на ночь. НЕ трамбовать слишком долго, помните, что Вы трамбуете только последний слой. Утром начинайте трамбовку только после завоза первой машины.

Обязательно! Планируйте скорость отбора еще до закладки массы в траншею. Считайте ежедневное потребление, регулируйте высоту закладки, используйте биологические и химические консерванты, которые улучшают аэробную стабильность (DLG 2).

Если вы хотите на 100% задействовать пищеварительную систему коров, примите максимум необходимых мер для сохранения силоса после открытия траншеи.

Авторы статьи: Валерий Алексеев, Сергей Блюсюк
Источник: soft-agro.com


20.08.2019
2270

Корма и добавки

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

140

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

284

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

283

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

358

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

510

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

529

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

532

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

578

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

608

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

702