Лецитин, а также его составляющий компонент фосфолипид, играет ключевую функцию в сбалансированном кормлении высокопродуктивной коровы. Помимо незаменимых линолевой и линоленовой кислот фосфолипид содержит многочисленные активные вещества, которые значительно поддерживают обмен веществ.
В кормлении коров лецитин уже успешно используется в составе некоторых коммерческих продуктов – порошков защищенного в рубце жира. Для будущего компания Berg+Schmidt готовит защищенные жиры со значительно более высоким содержанием лецитина для эффективного дополнения рационов дойных коров.
Каждый производитель молока сталкивается с такой проблематикой: в то время как в начале лактации потребность в питательных веществах у коровы очень резко возрастает, обеспечить соответствующее питание животного проблематично. Коровы в первые 4-5 дней после отела потребляют кормов на четверть меньше, чем обычно. Особенно высокопродуктивные коровы отдают намного больше энергии через молоко, чем они могут получить из кормов. Следствием этого неизбежно является нарушение здоровья и разлад обмена веществ, такой как сильнейший кетоз. Поэтому падение надоев является заранее запрограммированным.
Собственного синтеза недостаточно!
Дефицит энергии корова пробует компенсировать тем, что она мобилизует собственные резервы жира из организма. Для этого расщепляются жирные кислоты и этерифицируются в печени до триглицеридов (этерификация — реакция образования сложных эфиров при взаимодействии кислот и спиртов). Триглицериды соединяются с липопротеинами, чтобы сделать возможной дальнейшую транспортировку в крови. В этих процессах обмена веществ необходим лецитин.
Но практически половине всех дойных коров недостаточно собственного синтеза. В этом случае жир расщепляется не в полной мере и появляется угроза ожирения печени. Что, в свою очередь, ограничивает физиологические функции, которые управляют этим важным органом. Добавки лецитина с кормом тем более целесообразны для того, чтобы поддержать печень именно в экстремальных фазах.
Лецитин улучшает конверсию корма
Кроме того, лецитин, играя роль эмульгатора, является важнейшей соединяющей жиров в водной среде, благодаря чему значительно улучшается переваримость жиров. Поскольку лецитин увеличивает активную для расщепления площадь поверхности частиц питательных веществ, повышается эффективность действия пищеварительных энзимов. А также лучше абсорбируются жирорастворимые витамины.
Но улучшенная переваримость интересна не только при скрытом дефиците питательных веществ в начале лактации. Намного важнее обеспечение лецитином для высокопродуктивных животных, поскольку для них типичными являются более быстрые пассажи (корм быстрее проходит через рубец) и из-за этого сниженная переваримость питательных веществ.
Лецитин управляет плодовитостью и «экономит» метионин
Кроме физиологического действия в энергетическом обмене фосфолипиды также отвечают за транспортировку холестерина, который напрямую влияет на плодовитость как предшественник для синтеза простагландина. Благодаря ним усиливается иммунная система и повышается вероятность беспроблемного отела. Это предотвращает задержание последа и воспаления матки и влияет на сокращение межотельного периода благодаря своевременной овуляции и приходу в охоту.
Кроме того, лецитин является важнейшим источником холина, который необходим для транспортировки жиров и является значительной составляющей биологических мембран. В отличии от холинхлорида лецитин содержит холин в такой форме, которая ведет себя в пищеварительном тракте нейтрально и не влияет на снижение потребления корма.
Косвенно лецитин «экономит» незаменимую аминокислоту метионин, поскольку для промежуточного синтеза холина необходим метионин. Принимая во внимание влияние метионина на молочную продуктивность коровы этот аспект также имеет не последнее значение в целенаправленном использовании лецитина в кормлении.
Высокая концентрация с высокой активностью
Обычный, но проблематичный метод – это обогащение кормового сырья жидким сырым лецитином. Работа с сырым лецитином сложна, к тому же концентрация в нем активных фосфолипидов достаточно низкая. Для решения этой проблематики командой Berg+Schmidt, имеющей десятилетний опыт в области жиров, были разработаны специальные продукты BergaFat HTL-306 и BergaFat HPL-106. Это формы жира в порошке с содержанием лецитина 6%. В отличии от жирного и вязкого сырого лецитина такая форма порошка гораздо практичнее в применении и дозировке.
Выводы
Лецитин поддерживает функцию печени и защищает дойную корову от опасных для жизни метаболических провалов. Это действительно в первую очередь для высокопродуктивных фаз, при которых в организме коровы образуется скрытый дефицит энергии из-за недостаточного потребления питательных веществ. Своевременное сбалансированное обеспечение лецитином наилучшим образом предоставляет защиту коров от кетозов или молочной лихорадки. Специально разработанные продукты в форме порошка позволяют обеспечить животных энергией с высокой эффективностью в удобной практичной форме кормовой добавки.
Автор статьи: доктор Роланд Адельманн
Перевод Елены Бабенко
Источник: soft-agro.com.