Сочетание крахмала и сахара в рационе кормящих коров


Сочетание крахмала и сахара в рационе кормящих коров

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство.

Кукуруза является распространенным углеводным компонентом рациона лактирующих коров, который на 70% состоит из крахмала. Специалисты по питанию крупного рогатого скота рекомендуют включать 23-30% сухого вещества крахмала в рацион лактирующих коров из-за негативного воздействия на концентрацию и усвояемость клетчатки нейтрального детергента, брожение в жевательной резинке, общее состояние здоровья и продуктивность молочного скота. Поэтому важно сбалансировать углеводы в рационе лактирующих коров, чтобы улучшить их влияние на функцию жевательной резинки и производство молока.

Исследования показывают, что растворимые сахара, такие как лактоза и сахароза, могут частично заменять крахмал, чтобы уменьшить вредное воздействие высоких концентраций крахмала, обеспечить энергетические потребности лактирующих коров, тем самым поддерживая продуктивность и рентабельность.

Классификация углеводов
Углеводы состоят из моносахаридов, дисахаридов, олигосахаридов и полисахаридов.

- Моносахариды - это простейшие формы сахара и самые основные единицы, из которых строятся все углеводы.
- Дисахариды представляют собой комбинации 2 моносахаридов, например, сахароза состоит из фруктозы и глюкозы, а лактоза состоит из глюкозы и галактозы.
- Олигосахариды представляют собой цепочки из 2-20 мономерных единиц сахаров.
- Полисахариды представляют собой длинные цепочки мономерных сахаров, таких как целлюлоза и крахмал.

Кроме того, углеводы подразделяются на структурные и неструктурные. Структурные углеводы, такие как целлюлоза и гемицеллюлоза, являются волокнистыми компонентами клеточной стенки растений, в то время как неструктурные углеводы, такие как крахмал и растворимые сахара, находятся внутри растительной клетки.

Крахмал
Крахмал - это полисахарид с прямой цепью, используемый в качестве обычного источника энергии. Кормление с высокой концентрацией крахмала снижает концентрацию пищевых нейтральных детергентов и усвояемость клетчатки, увеличивает выработку летучих жирных кислот и лактата, снижает рН в области рта и выработку слюны, снижает содержание жира в молоке, вызывает подострый ацидоз в области рта и вытесненный сычуг, а также снижает выработку молока.

Сахара
Сахара - это растворимые углеводы в водной среде клетки, в воде или некоторые в этаноле. Сахара либо вводятся непосредственно в рацион лактирующих коров, например, сахароза и лактоза, либо могут быть включены в состав побочных продуктов, таких как патока и сыворотка. Сахара ферментируются в рубце быстрее, чем крахмал, и их включение в рацион лактирующих коров в количестве 4-8% от сухого вещества оказывает несколько полезных эффектов.

Включение сахарозы в рацион поддерживает усвояемость нейтральных детергентных волокон, улучшает рост и эффективность микробного белка, уменьшает выделение с мочой азота мочевины и улучшает выработку и использование азота. Кроме того, сахароза в рационе увеличивает концентрацию бутирата в рубце, что, в свою очередь, увеличивает рост и развитие эпителия и сосочков рубца, улучшает всасывание короткоцепочечных жирных кислот и регуляцию рН, уменьшает тяжесть ацидоза рубца и увеличивает потребление сухого вещества и выход молочного жира.

Включение лактозы в рацион приводит к меньшему снижению рН рубца по сравнению с сахарозой, увеличивает долю бутирата и уменьшает долю ацетата и жирных кислот с разветвленной цепью, увеличивает потребление сухого вещества, изменяет ферментацию в рубце, увеличивает процент жира в составе молока, улучшает абсорбционную способность в рубце и поддерживает рН рубца, усвояемость питательных веществ.

Важный факт, который следует учитывать
Учитывая все преимущества, крахмал можно частично заменить сахаром или побочными продуктами для поддержания производства. Однако перекармливание сахаром снижает производительность; поэтому рекомендуется, чтобы общая концентрация сахара в рационе лактирующих коров составляла около 5% (2,4% сахара из добавленного сахара и 2,6% сахара, присутствующего в основном рационе).

Исследование Брито и его коллег (2014) показало, что кукурузная мука или жидкая патока, подаваемые в сочетании либо со смесями соево-подсолнечного шрота, либо с льняным шротом, снижают выход молочного жира из-за большего включения сахара (7,5%), чем рекомендуемый уровень в 5%.

Заключительные замечания
Сочетание крахмала и сахара в рационе лактирующих коров является жизнеспособным вариантом для производителей для поддержания здоровья и производительности. Тем не менее, важно включать сахар на рекомендуемом уровне 5%, чтобы избежать вредных последствий. Кроме того, необходимы дальнейшие исследования для изучения влияния скармливания сахара телятам и дойным коровам в переходный период, чтобы выяснить потенциальные преимущества и определить, в какой степени они должны быть включены.


Самане Азарпаджух

03.01.2023
590

Корма и добавки

Свитликс Фид+

Свитликс Фид+ - кормовая добавка для нормализации обмена веществ у коров и овец в период лактации....

Свитликс Калв Биф

Свитликс Калв Биф – кормовая добавка для нормализации обмена веществ у молодняка крупного рогатого скота и бычков на откорме....

Свитликс Фертилити

Свитликс Фертилити – кормовая добавка для нормализации обмена веществ у новотельных коров и, в последующем, в течение всего пер...

Подсластители SUCRAM

Ароматическая вкусовая добавка для улучшения вкусовых свойств комбикормов и придания им ванильного аромата...

Energy-Top F

Energy-Top - Источник энергии для выработки молока...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

352

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

352

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

529

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

340

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

409

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

374

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

315

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

414

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

342

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

417

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

313