Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство.
Кукуруза является распространенным углеводным компонентом рациона лактирующих коров, который на 70% состоит из крахмала. Специалисты по питанию крупного рогатого скота рекомендуют включать 23-30% сухого вещества крахмала в рацион лактирующих коров из-за негативного воздействия на концентрацию и усвояемость клетчатки нейтрального детергента, брожение в жевательной резинке, общее состояние здоровья и продуктивность молочного скота. Поэтому важно сбалансировать углеводы в рационе лактирующих коров, чтобы улучшить их влияние на функцию жевательной резинки и производство молока.
Исследования показывают, что растворимые сахара, такие как лактоза и сахароза, могут частично заменять крахмал, чтобы уменьшить вредное воздействие высоких концентраций крахмала, обеспечить энергетические потребности лактирующих коров, тем самым поддерживая продуктивность и рентабельность.
Классификация углеводов
Углеводы состоят из моносахаридов, дисахаридов, олигосахаридов и полисахаридов.
- Моносахариды - это простейшие формы сахара и самые основные единицы, из которых строятся все углеводы.
- Дисахариды представляют собой комбинации 2 моносахаридов, например, сахароза состоит из фруктозы и глюкозы, а лактоза состоит из глюкозы и галактозы.
- Олигосахариды представляют собой цепочки из 2-20 мономерных единиц сахаров.
- Полисахариды представляют собой длинные цепочки мономерных сахаров, таких как целлюлоза и крахмал.
Кроме того, углеводы подразделяются на структурные и неструктурные. Структурные углеводы, такие как целлюлоза и гемицеллюлоза, являются волокнистыми компонентами клеточной стенки растений, в то время как неструктурные углеводы, такие как крахмал и растворимые сахара, находятся внутри растительной клетки.
Крахмал
Крахмал - это полисахарид с прямой цепью, используемый в качестве обычного источника энергии. Кормление с высокой концентрацией крахмала снижает концентрацию пищевых нейтральных детергентов и усвояемость клетчатки, увеличивает выработку летучих жирных кислот и лактата, снижает рН в области рта и выработку слюны, снижает содержание жира в молоке, вызывает подострый ацидоз в области рта и вытесненный сычуг, а также снижает выработку молока.
Сахара
Сахара - это растворимые углеводы в водной среде клетки, в воде или некоторые в этаноле. Сахара либо вводятся непосредственно в рацион лактирующих коров, например, сахароза и лактоза, либо могут быть включены в состав побочных продуктов, таких как патока и сыворотка. Сахара ферментируются в рубце быстрее, чем крахмал, и их включение в рацион лактирующих коров в количестве 4-8% от сухого вещества оказывает несколько полезных эффектов.
Включение сахарозы в рацион поддерживает усвояемость нейтральных детергентных волокон, улучшает рост и эффективность микробного белка, уменьшает выделение с мочой азота мочевины и улучшает выработку и использование азота. Кроме того, сахароза в рационе увеличивает концентрацию бутирата в рубце, что, в свою очередь, увеличивает рост и развитие эпителия и сосочков рубца, улучшает всасывание короткоцепочечных жирных кислот и регуляцию рН, уменьшает тяжесть ацидоза рубца и увеличивает потребление сухого вещества и выход молочного жира.
Включение лактозы в рацион приводит к меньшему снижению рН рубца по сравнению с сахарозой, увеличивает долю бутирата и уменьшает долю ацетата и жирных кислот с разветвленной цепью, увеличивает потребление сухого вещества, изменяет ферментацию в рубце, увеличивает процент жира в составе молока, улучшает абсорбционную способность в рубце и поддерживает рН рубца, усвояемость питательных веществ.
Важный факт, который следует учитывать
Учитывая все преимущества, крахмал можно частично заменить сахаром или побочными продуктами для поддержания производства. Однако перекармливание сахаром снижает производительность; поэтому рекомендуется, чтобы общая концентрация сахара в рационе лактирующих коров составляла около 5% (2,4% сахара из добавленного сахара и 2,6% сахара, присутствующего в основном рационе).
Исследование Брито и его коллег (2014) показало, что кукурузная мука или жидкая патока, подаваемые в сочетании либо со смесями соево-подсолнечного шрота, либо с льняным шротом, снижают выход молочного жира из-за большего включения сахара (7,5%), чем рекомендуемый уровень в 5%.
Заключительные замечания
Сочетание крахмала и сахара в рационе лактирующих коров является жизнеспособным вариантом для производителей для поддержания здоровья и производительности. Тем не менее, важно включать сахар на рекомендуемом уровне 5%, чтобы избежать вредных последствий. Кроме того, необходимы дальнейшие исследования для изучения влияния скармливания сахара телятам и дойным коровам в переходный период, чтобы выяснить потенциальные преимущества и определить, в какой степени они должны быть включены.
Самане Азарпаджух