Выпойка телят «жидкими кормами»

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими»


Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой молочной продуктивности очень важны первые 60–90 дней выращивания, когда мы выпаиваем молодняку жидкие корма. И при этом в первые 30 дней жизни жидкие корма являются основным источником питательных веществ и составляют более 95% в кормлении тёлочек. Поэтому жидким кормам предъявляются высокие требования по качеству и питательности. При кормлении необходимо соблюдать такие параметры корма как стабильность по сухому веществу, температуру, бактериальную обсемененность, время и кратность выпойки.

В хозяйствах на выпойку телятам чаще всего идёт некондиционное молоко, также называемое «несортовым», «маститным» и другими разговорными названиями – т. е. это молоко не пригодное для питания людей. И такое молоко будет очень нестабильно по сухому веществу (Moore et. al. 2009) и питательным веществам. В некондиционном молоке количество сухого вещества меньше 11%. Известно, что изменчивость потребления питательных веществ может влиять на рост телят. Согласно исследованиям Hill et. al 2018, было доказано, что при одинаковом потреблении сухого вещества, телята росли быстрее, потребляли больше стартера и более эффективно усваивали корма. Следовательно перед выпойкой некондиционным молоком его необходимо стабилизировать по содержанию сухого вещества до 12,5–13% (норма в товарном молоке).

Некондиционное молоко также будет не стабильно и по бактериальной обсемененности (может содержать такие инфекционные микроорганизмы как Cryptosporidium parvum, Mycoplasma bovine, Mycobacterium paratuberculosis), плюс в нём может содержаться большое количество антибиотиков. Для кормления телят таким молоком его предварительно необходимо обеззаразить путём пастеризации. Пастеризация молока при наличии большого количества бактерий не сможет уничтожить их полностью. В исследованиях Edringto et. al. 2018 сообщается о небольшой разнице в распространённости Salmonella в фекальных образцах телят при кормлении пастеризованным и непастеризованным молоком. В общей сложности 68 и 69% собранных фекальных образцов содержали один или несколько видов Salmonella. И, разумеется, методом пастеризации невозможно удалить все антибиотики. Например, в работах Randall et.al. 2014; Maynoun et.al. 2017, было доказано, что кормление некондиционным молоком способствует появлению устойчивых бактерий в нижнем отделе кишечника и дыхательных путях молочных телят. Вопрос о том, могут ли антибиотики в некондиционном молоке влиять на развитие рубца или рост телят, был рассмотрен в работе Li et.al. 2019. Авторы пришли к выводу, что антибиотики не оказывают значительного влияния на рост телят. Однако наблюдались изменения микрофлоры и концентрации ЛЖК рубца. Учитывая информацию в перечисленных выше исследованиях, по рискам при кормлении некондиционным молоком, вы можете разработать правильные решения его использовании.

Какие же ещё жидкие корма используются для выращивания телят? И какова их доля?

Масштабные исследования Министерства сельского хозяйства США оценивали практики кормления телят в масштабах страны Urie et.al. 2018. Они определили типы кормлений телят до отъёма. В результате 40,1% хозяйств давали цельное и некондиционное молоко; 34,8% - давали ЗЦМ и 25,1% хозяйств сочетали эти два корма. Из всех хозяйств, в которых давали цельное, некондиционное молоко или их сочетание только в 36,5% - молоко пастеризовалось и в 21,2% хозяйств оценивалась общая бактериальная обсемененность.

Подобных исследований в России не проводилось. Чтобы понять каким типам кормления отдают предпочтение наши с/х производители мы можем обратиться к статистикам и проанализировать хозяйства СХО, поголовье дойных коров, продуктивность, товарность молока и племенным продажам молодняка.


Из данных статистики видно, что товарность молока составляет около 95%. То есть некондиционного молока примерно 880000 т\год и такое молоко, скорее всего будет использоваться на выпойку молодняку.

Из представленной выше информации, видим что, при выпойке некондиционного молока, есть не мало факторов, которые оказывают влияние на здоровье и рост молодняка. К тому же пастеризация молока требует дополнительных затрат, таких как: закупка оборудования, трудозатраты, мойка оборудования, транспортировка молока, затраты на электроэнергию. Одним из наиболее простых и результативных решений, для снижения этих факторов, является применение ЗЦМ. Использование ЗЦМ позволит иметь во-первых: стабильный по питательности и сухому веществу корм; во-вторых: значительно снизит риски передачи и распространения инфекционных микроорганизмов; в-третьих: уменьшит случаи заболевание диареей.

Найдётся не мало сторонников, которые будут настаивать, что «правильно» вырастить ремонтный молодняк возможно только при использовании молока, даже некондиционного. А что означает «правильное» выращивание? Среднесуточный привес? Высота в крестце? Живая масса при отъёме? Случаи заболевания диареей? Всеми параметрами роста и развития возможно управлять с помощью правильно рассчитанной схемы кормления в возрасте от 0 до 90 дней. И схема кормления с ЗЦМ и стартерными кормами не уступит по результатам роста и живой массы при отъёме, схеме на молоке. Как мы знаем молочный период является наиболее затратным при выращивании, и при расчёте любой схемы, экономика будет очень важна. Некондиционное молоко является продуктом, который зачастую считают по себестоимости, однако с точки зрения экономики для расчёта в схеме выпойки его нужно считать как товарное, потому что разница в стоимости товарного и некондиционного молока – это потери (убытки) которые несёт хозяйство.

Расчет стоимости выпойки представлен в таблице №2.


Как видим при текущей цене на молоко в 36,8 рублей\кг стоимость выпойки молоком в день выше на 31,33 рубля чем при выпойке ЗЦМ.

Для достижения высокого уровня привеса и роста ремонтного молодняка в молочный период необходимо правильно подойти к выбору ЗЦМ. При применении ЗЦМ с 4 дня жизни телят, ЗЦМ должен состоять на 100% из молочных продуктов. В таком ЗЦМ важен не только уровень протеина, но и его качественный аминокислотный состав. Источники энергии должны легко усваиваться в кишечнике.

Для принятия решения, какую схему и тип корма использовать при выращивания телят в молочный период, необходимо оценить все плюсы и минусы жидких кормов, проанализировать текущую ситуацию на предприятии (привесы, сохранность и здоровье телят, количество некондиционного молока, количество маститных коров, квалификацию обслуживающего персонала, затраты на пастеризацию молока, стоимость одного случая диспепсии у телят и т. д.) и желаемые результаты. И нужно помнить, что главная цель в выращивании молодняка – получить высокопродуктивную корову.
Назад в раздел