Голодная ямка у коров


Голодная ямка у коров

По голодной ямке можно распознать эффективных и больных животных. Как это сделать, показывает исследование из Идена.


Шкала для оценки голодной ямки


Система оценки голодной ямки была проверена на практичность в учебном центре Иден, расположенном в земле Саксония-Анхальт (Германия).


Рисунок 1. Сигнальный треугольник у коровы


Голодная ямка расположена в виде треугольника, образуемого рёберной дугой, поперечными отростками позвонков и маклоком, и особенно заметна с левой стороны.


Голодная ямка оценивается по шкале от 1 до 5. Чем выше балл, тем полнее рубец. Желаемая область находится в диапазоне между 3 и 4. Как выглядит голодная ямка на животном, описывается ниже:


1 балл: у животного экстремально сильно запавшая голодная ямка. Кожа натянута и обтягивает поперечные позвонки. От последней рёберной дуги в сторону маклока голодная ямка четко вогнута внутрь. Возле маклока она вогнута больше, чем на ширину ладони в глубину.



Голодная ямка у животного крайне впалая. Существует большая опасность, что у коровы нарушение обмена веществ или смещение сычуга.


2 балла: кожа на поперечных отростках натянута. Голодная ямка явно распознается и направлена от маклока в направлении рёберной дуги изнутри наружу. Впадина у маклока в глубину почти на ширину руки. Форма голодной ямки имеет форму клина с закруглёнными углами, чья верхушка направлена к животу.


Кожа спадает с поперечных отростков позвонков. Голодная ямка имеет форму закруглённого клина.


3 балла: кожа над отростками сначала вогнута внутрь, а потом выгнута наружу. Голодная ямка еще видна за реберной дугой. Она начинает заполняться от живота в направлении позвоночника. Вогнутый треугольник между отростками позвоночника, маклоком и рёберной дугой больше не распознается.


Здоровые коров в начале лактации должны иметь оценку в 3 балла. Треугольник сложно распознать.


4 балла: кожа над отростками позвоночника сначала отвесно спадает в направлении живота, а потом легко выгибается наружу. За реберной дугой кожная складка без впадины, ровная в направлении маклока.


В поздней лактации у коров часто оценка 4. Кожа выгибается под позвонками наружу.


5 баллов: Концы поперечных отростков позвонков больше не просматриваются из-за наполненного рубца, потому что кожная складка слегка выгнута наружу под позвонками. Кожная складка в центральной области голодной ямки слегка выпукла, но она явно выделяется от раздутого рубца.



Поперечные отростки позвоночника больше не видны. Часто причина в том, что пассажи корма проходят слишком медленно, и в рубце собирается газ.


Какой балл – какая причина?


Впалость и выпуклость голодной ямки можно научиться легко распознавать на животном, немного попрактиковавшись. Глубокая впадина голодной ямки (1-2 балла) говорит о снижении потребления корма или о слишком быстром прохождении пассажей корма через рубец.


Наоборот, при сильно выпуклой голодной ямке (5 баллов) корм остается слишком долго в преджелудках, из-за чего там собирается больше газа.


Для сухостойных коров и подготовительного периода нормальная оценка голодной ямки – 4 балла. Пассажи корма из-за богатого клетчаткой и бедного энергией и протеином кормления замедлены по сравнению с кормлением в ранней лактации.


Как оценка голодной ямки помогает на практике?


Существует ли взаимосвязь между впалостью голодной ямки, потреблением корма и здоровьем животных, мы проверили в нашем опытном хозяйстве.


Визуальная оценка проводилась на 110 коровах. Также проводилось прощупывание левой голодной ямки в период за 6-4 дня до планируемого отёла, на 2-4 день и на 5-7 день после отёла по времени спустя 2 часа после кормления (одноразовое).


Коровы, участвующие в эксперименте на 90% были породы немецкая голштинская, на 10% — помесь голштинов и швицов. Вот важнейшие результаты исследования:


Риск повышения температуры


Существует явная зависимость между баллом голодной ямки за несколько дней до отёла и риском повышения температуры в первую неделю лактации. В то время как 85% коров и тёлок с баллом 3-5 имели нормальную температуру, у каждого второго животного с оценкой 2 температура повышалась. Также эту картину дополнило то, что около двух третей коров и тёлок с оценкой 2 заболели в ранней лактации.



Между оценкой голодной ямки и риском возникновения высокой температуры есть явная зависимость. Животные с оценкой 2 заболевали гораздо чаще. Фотографии: Хайль, Тишер


Коровы и тёлки перед отёлом с оценкой 2 балла – это группа риска. Эти животные чаще имеют клинические проявления заболеваний и должны подвергаться лечению. Наиболее частыми заболеваниями были родильный парез и задержание последа. Также после отёла была установлена явная взаимосвязь между баллом голодной ямки и частотой случаев лечения животных до 56 дня лактации (таблица 1).



В опытном стаде почти 60% животных имели оценку 1-2 балла


Потребление корма


Коровы с оценкой 2 балла съедали в первые три недели лактации минимум на 2-3 кг сухого вещества в день меньше по сравнению с коровами, имеющими более высокий балл (рис.2).


Рисунок 2. Сравнение потребления сухого вещества в зависимости от оценки голодной ямки



Коровы с хорошей бонитировкой голодной ямки три-четыре недели потребляли больше корма по сравнению с коровами с худшей оценкой.


С течением лактации разница в потреблении сухого вещества между коровами с баллом 2 и коровами с баллом 3-5 снижалась. Около месяца было необходимо, чтобы новотельные коровы вновь выровнялись по потреблению корма. Также эти животные в начале лактации были подвержены риску возникновения заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ и смещением сычуга.


Отёл


Около 8-10% животных, участвующих в опыте, в день после отёла имели оценку голодной ямки в 1 балл. Незадолго до отёла настолько плохо заполненный рубец должен стать сигналом тревоги. 40-50% коров имели оценку в 2 балла, которая хотя и допускается, но указывает на то, что в последующие дни потребление корма животными будет значительно снижено. Только 40% коров имели желаемую оценку в 3 балла.


Обмен веществ


Однозначные различия по оценкам были и касательно здоровья обмена веществ. Так, у коров с оценкой 1 или 2 балла как до отёла, так и после отёла (на 9-й неделе лактации) наблюдалось значительное повышение содержания BHOB (бета-гидроксибутират) свыше граничного показателя в 1000 ммоль/л. Это указывает на повышенное расщепление жировых отложений организма и на кетоз (см. рис. 3).


Рисунок 3. Среднее содержание BHOB в крови

 

Животные с низкими оценками (1-2 балла) были гораздо сильнее подвержены риску заболевания кетозом. Графики: Бретчаупт, Тельмайер


Какие меры необходимо предпринять?


Проблемные животные, у которых голодная ямка впалая, должны сразу же поддаваться лечению. При этом нужно различать между единичными случаями и возникновением проблемы у многих животных.


В единичных случаях необходимо:

  • Дополнительно проверить температуру тела,
  • Провести быстрый тест на кетоз,
  • Подкормить животное энергетиком, например, пропиленгликолем,
  • Вызвать ветеринарного врача, для того, чтобы он в случае необходимости провел лечение для стабилизации обмена веществ (инфузия глюкозы).

При наблюдении впалой голодной ямки у многих животных в стаде, необходимо:

  • Проверить рацион, действительно ли в нем содержится необходимое соотношение протеина к энергии,
  • Проверить качество основного корма,
  • Изменить прикорм сухостойных животных таким образом, чтобы они имели возможность привыкнуть к богатому концентратами кормлению до отёла,
  • Вести оптимизацию упитанности животных в стаде,
  • Проверить плотность животных в помещении (голов на кормовое место),
  • Измерять сухое вещество в рационе,
  • Улучшить гигиену в кормушках и гигиену кормов.

Выводы


Оценивание голодной ямки как «сигнал коровы» — очень хороший метод, подходящий для ежедневного контроля в молочном стаде. Его можно проводить быстро и на беспривязном содержании, удобно проверять новотельных животных. Благодаря фокусировке на голодной ямке можно заранее предпринять меры, чтобы предотвратить заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и смещением сычуга.


Авторы: Б.Фишер, Е.Риман, Т.Энгельгард, учебный центр Иден, Б.Тенхаген, федеральный институт оценки рисков.
Перевод Елены Бабенко. 
Источник: soft-agro.com

10.07.2017
3556

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
794

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2097

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3459

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4183

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4237

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4861

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5701

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6347

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6660

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7379

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7526