Постоянная доступность обеспечивает высокое потребление корма


Постоянная доступность обеспечивает высокое потребление корма

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ.

При обзоре различных литературных источников по теме потребления кормов коровами, часто заметно значительно более высокое потребление корма у животных на привязи по сравнению с коровами в условиях беспривязного содержания. Объясняется это уже только тем фактом, что коровы на привязи постоянно имеют корм перед носом, и кроме таких занятий как лежать и стоять, в перечне возможных активностей у них остается только поедание корма.

На беспривязном содержании все выглядит немного по-другому, ведь здесь решает корова, как часто она хочет подойти к корму. Количество потребляемого корма очень сильно зависит от того, насколько сильно животных побуждают к поиску кормового стола. И для этого уже сам корм должен быть сильным стимулом.

Корм должен быть всегда ароматным, холодным, приятным на вкус, и при этом постоянно доступным для каждой коровы. А для этого крайне необходимо обеспечить частое и достаточное пододвигание корма на кормовом столе.

КОРМОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ И РАЗДАЧА КОРМА

Исследования кормового поведения молочных коров в учебно-опытном хозяйстве сельскохозяйственной палаты Саксен-Анхальт наглядно показали, что животные в течение дня имеют три главных приема пищи.

(Сбор данных: 4 дня между 16.08 и 16.09; 2-х разовая раздача корма в 6:00 и 17:00)

У лактирующих коров наблюдалась следующая активность (подходы к кормушкам) – до обеда между 6:00 и 10:00; после обеда – но действительно гораздо слабее – с 13:00 до 15:00 и самая большая активность (то есть подходы к кормовому столу) – между 17:00 и 20:00 (график 1).

График 1. Дневной ритм кормового поведения коров: общее количество подходов к кормовому столу (36 кормушек)


При этом также количество потребляемого корма во время вечерней активности было самым большим (график 2).

График 2. Количество потребляемого корма (72 коровы, участвующие в опыте)


Была установлена очень большая повторяемость изо дня в день. Это не удивляет, поскольку кормовое поведение животных тесно связано с установившимся на предприятии рабочим режимом. Так животные дважды в день в определенное время получают свежий корм, но при этом (почти) всегда корм имеется в наличии (кормление вволю).

Как раз последнее для коров особенно важно. Каждая корова должна иметь возможность в любое время (исключая время доения) получить доступ к корму в достаточном количестве и беспрепятственно. А для этого большое значение имеет частое пододвигание корма на кормовом столе. И еще важнее это становится в случае, если соотношение животных к кормовым местам составляет больше, чем 1:1.

НИЗКИЕ ПО РАНГУ ЖИВОТНЫЕ ТОЖЕ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ДОСТУП К КОРМУ

Молодые коровы имеют не только более низкий уровень потребления корма в силу своего возраста (около 80-85%) по сравнению со своими более старшими подругами по коровнику, но они гораздо чаще ищут кормовой стол. У них другое кормовое и двигательное поведение, чем у старших коров. Они в целом намного беспокойнее, что связано с тем, что им приходится чаще вступать в ранговую борьбу и потому, что многие вещи в коровнике для них еще новы.

Коровы были и остаются травоядными животными (не хищниками), которые хотя с одной стороны, являются спокойными, но с другой стороны, могут быть очень агрессивными. Последнее особенно тогда, когда возникает конкурентная ситуация. А это в основном случается в связи с кормом, местом для отдыха или пространством для передвижения.

Если эти возможности доступны только ограниченно или даже в дефиците, тогда высшие по рангу животные получают доступ к дефицитным ресурсам без препятствий, в то время как низкие по рангу, и в том числе молодые коровы, вытесняются оттуда или не имеют доступа.

Так исследование BOUISSOU и др. показывает, что даже при кормлении вволю низкие по рангу животные потребляли меньше корма и имели меньшие привесы, чем животные с высоким рангом. Объяснение этого может быть в том, что коровы – стадные животные, которые любят одновременно осуществлять какую-либо деятельность, то есть в группе, и сюда без сомнений относится и совместное потребление корма.

Очень выразительно это поведение видно на выпасе. Ограниченное же соотношение количества животных к кормовым местам препятствует совместному потреблению корма и повышает количество социальных конфликтов между животными. Это ведет, особенно у животных низкого ранга, к более короткому времени потребления корма и повышает беспокойство во время еды.

По причине снижения конкурентного давления и рекомендуют придерживаться соотношения поголовья к кормовым местам на уровне 1:1. При использовании полносмешанного рациона это соотношение точно можно было бы увеличить до 1,5:1, но при условии, если в коровнике достаточно места для свободного передвижения и нет таких препятствий как поиск кормового стола, а также постоянно доступный и свежий корм на кормовом столе.

ПЛОЩАДЬ ПОД КОРМОМ И МНОГОРАЗОВОЕ ПОДОДВИГАНИЕ

Чем более плоско лежит корм на кормовом столе, тем меньше он подвержен повторному нагреванию и тем меньше коровы могут этот корм перебирать. Но при этом, конечно, нужно обеспечить постоянную доступность корма.

Таким образом корм остается ароматным и с хорошими гигиеническими характеристиками, с чем могут быть связаны не только более высокое потребление корма (в комбинации с улучшением здоровья рубца по причине более равномерных условий в рубце), снижение выборочного поедания корма и более высокие надои (график 3), но и снижение количества остатков кормов.

График 3. Потребление корма и молочная продуктивность в зависимости от частоты пододвиганий корма на кормовом столе.


Также не идеальное соотношение поголовья к кормовым местам благодаря более частому пододвиганию корма будет иметь не настолько негативные последствия на потребление корма отдельными животными – прежде всего более низкими по рангу, если каждое животное постоянно будет получать достаточно корма на кормовом столе.

В целом же наиболее интенсивное кормовое поведение наблюдается всегда после раздачи свежего корма. Записи с видеокамер Майера подтверждают, что в первый час после раздачи корма потребляется значительно большее количество корма, чем в любой следующий час. Результаты показывают, что большинство животных подходят к кормовому столу в течение около 10 минут после раздачи корма или его пододвигания. В этом опыте корм убирали из области доступности животных через 90 минут после раздачи или пододвигания, что без пододвигания корма могло бы вести к снижению потребления корма.

Постоянная доступность свежего, ароматного корма, в конце концов, ведет к большему спокойствию в коровнике, поскольку не возникает причин для конфликтов у кормового стола и соперничества. Природное кормовое поведение животных может быть лучше воспроизведено благодаря многократным пододвиганиям.

ВЫВОД

Чем лучше мы понимаем социальные отношения и шаблоны поведения нашего крупного рогатого скота, тем лучше мы можем осознать, благодаря каким управленческим решениям мы сможем стать более успешными с точки зрения обеспечения животным комфорта и тем самым – более успешными с точки зрения прибыли.

Здоровые коровы, которые в своих социальных отношениях не испытывают ограничений, являются предпосылкой для экономического выживания предприятия.


Автор: Профессор доктор Катрин Малков-Нерге, Университет Киль, факультет аграрной экономики.
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com

31.08.2020
5889

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

314

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

280

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

856

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

649

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31574

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10747

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11550

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13745

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43310

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14490

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17348