Постоянная доступность обеспечивает высокое потребление корма


Постоянная доступность обеспечивает высокое потребление корма

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ.

При обзоре различных литературных источников по теме потребления кормов коровами, часто заметно значительно более высокое потребление корма у животных на привязи по сравнению с коровами в условиях беспривязного содержания. Объясняется это уже только тем фактом, что коровы на привязи постоянно имеют корм перед носом, и кроме таких занятий как лежать и стоять, в перечне возможных активностей у них остается только поедание корма.

На беспривязном содержании все выглядит немного по-другому, ведь здесь решает корова, как часто она хочет подойти к корму. Количество потребляемого корма очень сильно зависит от того, насколько сильно животных побуждают к поиску кормового стола. И для этого уже сам корм должен быть сильным стимулом.

Корм должен быть всегда ароматным, холодным, приятным на вкус, и при этом постоянно доступным для каждой коровы. А для этого крайне необходимо обеспечить частое и достаточное пододвигание корма на кормовом столе.

КОРМОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ И РАЗДАЧА КОРМА

Исследования кормового поведения молочных коров в учебно-опытном хозяйстве сельскохозяйственной палаты Саксен-Анхальт наглядно показали, что животные в течение дня имеют три главных приема пищи.

(Сбор данных: 4 дня между 16.08 и 16.09; 2-х разовая раздача корма в 6:00 и 17:00)

У лактирующих коров наблюдалась следующая активность (подходы к кормушкам) – до обеда между 6:00 и 10:00; после обеда – но действительно гораздо слабее – с 13:00 до 15:00 и самая большая активность (то есть подходы к кормовому столу) – между 17:00 и 20:00 (график 1).

График 1. Дневной ритм кормового поведения коров: общее количество подходов к кормовому столу (36 кормушек)


При этом также количество потребляемого корма во время вечерней активности было самым большим (график 2).

График 2. Количество потребляемого корма (72 коровы, участвующие в опыте)


Была установлена очень большая повторяемость изо дня в день. Это не удивляет, поскольку кормовое поведение животных тесно связано с установившимся на предприятии рабочим режимом. Так животные дважды в день в определенное время получают свежий корм, но при этом (почти) всегда корм имеется в наличии (кормление вволю).

Как раз последнее для коров особенно важно. Каждая корова должна иметь возможность в любое время (исключая время доения) получить доступ к корму в достаточном количестве и беспрепятственно. А для этого большое значение имеет частое пододвигание корма на кормовом столе. И еще важнее это становится в случае, если соотношение животных к кормовым местам составляет больше, чем 1:1.

НИЗКИЕ ПО РАНГУ ЖИВОТНЫЕ ТОЖЕ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ДОСТУП К КОРМУ

Молодые коровы имеют не только более низкий уровень потребления корма в силу своего возраста (около 80-85%) по сравнению со своими более старшими подругами по коровнику, но они гораздо чаще ищут кормовой стол. У них другое кормовое и двигательное поведение, чем у старших коров. Они в целом намного беспокойнее, что связано с тем, что им приходится чаще вступать в ранговую борьбу и потому, что многие вещи в коровнике для них еще новы.

Коровы были и остаются травоядными животными (не хищниками), которые хотя с одной стороны, являются спокойными, но с другой стороны, могут быть очень агрессивными. Последнее особенно тогда, когда возникает конкурентная ситуация. А это в основном случается в связи с кормом, местом для отдыха или пространством для передвижения.

Если эти возможности доступны только ограниченно или даже в дефиците, тогда высшие по рангу животные получают доступ к дефицитным ресурсам без препятствий, в то время как низкие по рангу, и в том числе молодые коровы, вытесняются оттуда или не имеют доступа.

Так исследование BOUISSOU и др. показывает, что даже при кормлении вволю низкие по рангу животные потребляли меньше корма и имели меньшие привесы, чем животные с высоким рангом. Объяснение этого может быть в том, что коровы – стадные животные, которые любят одновременно осуществлять какую-либо деятельность, то есть в группе, и сюда без сомнений относится и совместное потребление корма.

Очень выразительно это поведение видно на выпасе. Ограниченное же соотношение количества животных к кормовым местам препятствует совместному потреблению корма и повышает количество социальных конфликтов между животными. Это ведет, особенно у животных низкого ранга, к более короткому времени потребления корма и повышает беспокойство во время еды.

По причине снижения конкурентного давления и рекомендуют придерживаться соотношения поголовья к кормовым местам на уровне 1:1. При использовании полносмешанного рациона это соотношение точно можно было бы увеличить до 1,5:1, но при условии, если в коровнике достаточно места для свободного передвижения и нет таких препятствий как поиск кормового стола, а также постоянно доступный и свежий корм на кормовом столе.

ПЛОЩАДЬ ПОД КОРМОМ И МНОГОРАЗОВОЕ ПОДОДВИГАНИЕ

Чем более плоско лежит корм на кормовом столе, тем меньше он подвержен повторному нагреванию и тем меньше коровы могут этот корм перебирать. Но при этом, конечно, нужно обеспечить постоянную доступность корма.

Таким образом корм остается ароматным и с хорошими гигиеническими характеристиками, с чем могут быть связаны не только более высокое потребление корма (в комбинации с улучшением здоровья рубца по причине более равномерных условий в рубце), снижение выборочного поедания корма и более высокие надои (график 3), но и снижение количества остатков кормов.

График 3. Потребление корма и молочная продуктивность в зависимости от частоты пододвиганий корма на кормовом столе.


Также не идеальное соотношение поголовья к кормовым местам благодаря более частому пододвиганию корма будет иметь не настолько негативные последствия на потребление корма отдельными животными – прежде всего более низкими по рангу, если каждое животное постоянно будет получать достаточно корма на кормовом столе.

В целом же наиболее интенсивное кормовое поведение наблюдается всегда после раздачи свежего корма. Записи с видеокамер Майера подтверждают, что в первый час после раздачи корма потребляется значительно большее количество корма, чем в любой следующий час. Результаты показывают, что большинство животных подходят к кормовому столу в течение около 10 минут после раздачи корма или его пододвигания. В этом опыте корм убирали из области доступности животных через 90 минут после раздачи или пододвигания, что без пододвигания корма могло бы вести к снижению потребления корма.

Постоянная доступность свежего, ароматного корма, в конце концов, ведет к большему спокойствию в коровнике, поскольку не возникает причин для конфликтов у кормового стола и соперничества. Природное кормовое поведение животных может быть лучше воспроизведено благодаря многократным пододвиганиям.

ВЫВОД

Чем лучше мы понимаем социальные отношения и шаблоны поведения нашего крупного рогатого скота, тем лучше мы можем осознать, благодаря каким управленческим решениям мы сможем стать более успешными с точки зрения обеспечения животным комфорта и тем самым – более успешными с точки зрения прибыли.

Здоровые коровы, которые в своих социальных отношениях не испытывают ограничений, являются предпосылкой для экономического выживания предприятия.


Автор: Профессор доктор Катрин Малков-Нерге, Университет Киль, факультет аграрной экономики.
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com

31.08.2020
4238

Статьи партнеров

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
518

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
1139

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
2099

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
2157

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
2990

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3319

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
3957

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
9261

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
6132

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
4794

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
5315