Выпаивание телят йогуртом – как это работает


Выпаивание телят йогуртом – как это работает

Выпаивание телят йогуртом – простая и выгодная альтернатива автоматам для выпойки телят. При этом телята целый день имеют доступ к молоку хорошего качества. Преимущества и последовательность действий Вы найдете в нашей публикации:

Классические автоматы для выпойки телят используются уже много лет. Но эта система связана с высокими затратами и подходят не для всех систем содержания. Для иглус, содержания в маленьких группах или если животные содержатся в нескольких помещениях этот метод непрактичен. Скармливание йогурта из вёдер с сосками –простая и дешёвая альтернатива, которую можно приспособить к любой ситуации. Swissgenetics объясняет, как работает эта система.

Преимущества йогурта

Хорошая переносимость: кислое молоко телята очень хорошо усваивают. Благодаря более низкому рН и действию бактерий в молоке уже началось предварительное переваривание молока. С другой стороны, бактерии, которые в йогурте содержатся в миллиардном количестве, действуют как пробиотики. Они населяют кишечный тракт и тормозят размножение нежелательных болезнетворных бактерий. Йогурт, таким образом, способствует хорошему здоровью телят.

Использование некондиционного молока: при изготовлении йогурта разрешено использовать молоко, которое не может быть реализовано (молозиво, молоко с высоким показателями соматики).

Долгий срок хранения: йогурт, который производится самостоятельно может храниться от нескольких дней летом, до нескольких недель зимой. Таким образом, нет необхо димости утилизировать некондиционное молоко.

Меньше трудозатрат: йогурт позволяет снизить затраты труда и экономить время. Молоко не нужно больше нагревать до правильной температуры и как можно быстрее скармливать телятам, чтобы обеспечить оптимальную перевариваемость. Температура от 38 до 42°С действительна только для свежего молока (рН 6,6-6,8). Подкисленное молоко (рН 4,0-4,5) может выпаиваться холодным (15-20°С), и это не вызывает проблем с перевариванием и количество выпиваемого молока также не снижается. Таким образом, этот метод позволяет выпаивать телятам молоко без предварительного нагревания большую часть года.

Меньше мыть: к тому же, нет необходимости мыть посуду (вёдра, соски) каждый день. Зимой – мыть не нужно, летом такая необходимость существует, чтобы ограничить размножение мух.

Внимание: молоко, содержащее антибиотики, нельзя использовать для изготовления йогурта, поскольку необходимые для изменения структуры молока бактерии не смогут в нём развиваться!

Таблица 1. Различные методы изготовления подкисленного молока
  
 Метод Преимущества Недостатки Примечания 
 Йогурт из торговли или молочные ферменты Стартовую культуру (йогурт) можно легко купить, и он не дорого стоит 

Пробиотическое действие
 Ферментация должна протекать при температуре от 42 до 45°С (в зависимости от используемых ферментов). Нужно попробовать различные марки йогурта или сухих заквасок, чтобы выбрать самый стабильный и самый простой в работе.
 Кефир  Более широкий коридор температуры, чем у йогурта (с 16 до 20°С)

Пробиотическое действие благодаря различным бактериям и дрожжам
  
Следить за тем, чтобы использовались правильные ферменты (для молочного кефира, а не для фруктового)! 
Использование сухих заквасок – более стабильный и простой способ применения
 Природные ферменты, содержащиеся в молоке  Самый простой метод, не нужна подготовка, только хранение при комнатной температуре на протяжении от 48 часов. Полученный продукт непостоянный и менее стабильный (в зависимости от окружающей флоры).

Высокий риск развития патогенной микрофлоры.
 Исследования из Франции показали, что на этом продукте телята показывают привес ниже, по сравнению с выпойкой йогуртом. 

В основном этот метод используется на больших стадах за границей.
 Подкисление муравьиной кислотой

 Стандартизированный алгоритм действий, меньше возможность действовать «на глаз», чем у других методов.


 Нет пробиотического действия.
Смесь должна обновляться каждые 2-3 дня

Нужно регулярно контролировать показатель рН.

Повышенный риск в работе с кислотами

Затраты (кислота + измерение рН).
Нужно следить, чтобы использовалась муравьиная кислота, разрешённая в кормлении КРС.

.
Нужно следить, чтобы использовалась муравьиная кислота, разрешённая в кормлении КРС.
 
Качество свежего молока для выпаивания телят, которое должно нагреваться и поддерживаться на уровне температуры 38-42°С, быстро снижается, поскольку в нём размножаются нежелательные бактерии. Если же молоко сначала подклисляется (рН<4,4) многие болезнетворные микроорганизмы, такие как E.coli, Staphylokokkus aureus, Clostridium perfringens, Listeria monocytogenes и сальмонелла разрушаются.

Кислое молоко может храниться при комнатной температуре несколько дней (и даже недель – зимой), без потери качества.цй5ф

Изготовление кислого молока

Есть разные методы, чтобы изготовить подкисленное молоко (см. таблицу). В зависимости от персонала, оборудования, количества телят и сезона каждый должен выбрать для своего предприятия подходящий метод. Производство же для всех методов одинаково:

Подготовка стартовой культуры, от 24 до 48 часов. Нагреть молоко в соответствии с культурой (например, для йогурта – от 42 до 45°С).
Стартовую культуру вылить в ёмкость для йогурта. Долить необходимое для одной выпойки количество молока.   Оставить для ферментации минимум на 12 часов (зимой температура в помещении должна быть не ниже 15°С).
Отобрать необходимое для одной выпойки количество йогурта. Остаток йогурта нужно всегда оставлять в ёмкости (10-20% её объёма).
После каждого доения в эту ёмкость доливают тёплое молоко в количестве, необходимом для выпойки. Культура должна обновляться, когда начинаются процессы нежелательного брожения (приблизительно раз в месяц зимой и два раза в месяц летом).

Выпойка

Кормовой план : Кормовой план остаётся таким же, как и со свежим молоком. Телят можно начинать выпаивать на 2-3 день жизни.

Медленное привыкание: старшие телята должны привыкнуть к кислому вкусу йогурта. Поэтому йогурт постепенно добавляют в молоко, увеличивая его долю. Если йогурт после хранения очень кислый, его разбавляют свежим молоком, но при холодном скармливании в этом напитке должно быть не меньше одной трети йогурта.

Кормление вволю: йогурт очень просто выпаивать телятам при кормлении вволю из вёдер с сосками. Зимой нужна изолированная ёмкость с подогревом, чтобы температура йогурта не опускалась ниже 15°С. При содержании телят на воле скармливание йогурта вволю организовать сложно, потому что оставшийся йогурт замерзает и телята не могут его пить. Поэтому при низких температурах йогурт выпаивают два раза в день, и потом следят за тем, чтобы соски были чистыми.
07.09.2015
4334

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

309

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

278

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

850

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

646

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31565

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10740

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11548

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13744

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43308

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14483

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17344