Выпаивание телят йогуртом – как это работает


Выпаивание телят йогуртом – как это работает

Выпаивание телят йогуртом – простая и выгодная альтернатива автоматам для выпойки телят. При этом телята целый день имеют доступ к молоку хорошего качества. Преимущества и последовательность действий Вы найдете в нашей публикации:

Классические автоматы для выпойки телят используются уже много лет. Но эта система связана с высокими затратами и подходят не для всех систем содержания. Для иглус, содержания в маленьких группах или если животные содержатся в нескольких помещениях этот метод непрактичен. Скармливание йогурта из вёдер с сосками –простая и дешёвая альтернатива, которую можно приспособить к любой ситуации. Swissgenetics объясняет, как работает эта система.

Преимущества йогурта

Хорошая переносимость: кислое молоко телята очень хорошо усваивают. Благодаря более низкому рН и действию бактерий в молоке уже началось предварительное переваривание молока. С другой стороны, бактерии, которые в йогурте содержатся в миллиардном количестве, действуют как пробиотики. Они населяют кишечный тракт и тормозят размножение нежелательных болезнетворных бактерий. Йогурт, таким образом, способствует хорошему здоровью телят.

Использование некондиционного молока: при изготовлении йогурта разрешено использовать молоко, которое не может быть реализовано (молозиво, молоко с высоким показателями соматики).

Долгий срок хранения: йогурт, который производится самостоятельно может храниться от нескольких дней летом, до нескольких недель зимой. Таким образом, нет необхо димости утилизировать некондиционное молоко.

Меньше трудозатрат: йогурт позволяет снизить затраты труда и экономить время. Молоко не нужно больше нагревать до правильной температуры и как можно быстрее скармливать телятам, чтобы обеспечить оптимальную перевариваемость. Температура от 38 до 42°С действительна только для свежего молока (рН 6,6-6,8). Подкисленное молоко (рН 4,0-4,5) может выпаиваться холодным (15-20°С), и это не вызывает проблем с перевариванием и количество выпиваемого молока также не снижается. Таким образом, этот метод позволяет выпаивать телятам молоко без предварительного нагревания большую часть года.

Меньше мыть: к тому же, нет необходимости мыть посуду (вёдра, соски) каждый день. Зимой – мыть не нужно, летом такая необходимость существует, чтобы ограничить размножение мух.

Внимание: молоко, содержащее антибиотики, нельзя использовать для изготовления йогурта, поскольку необходимые для изменения структуры молока бактерии не смогут в нём развиваться!

Таблица 1. Различные методы изготовления подкисленного молока
  
 Метод Преимущества Недостатки Примечания 
 Йогурт из торговли или молочные ферменты Стартовую культуру (йогурт) можно легко купить, и он не дорого стоит 

Пробиотическое действие
 Ферментация должна протекать при температуре от 42 до 45°С (в зависимости от используемых ферментов). Нужно попробовать различные марки йогурта или сухих заквасок, чтобы выбрать самый стабильный и самый простой в работе.
 Кефир  Более широкий коридор температуры, чем у йогурта (с 16 до 20°С)

Пробиотическое действие благодаря различным бактериям и дрожжам
  
Следить за тем, чтобы использовались правильные ферменты (для молочного кефира, а не для фруктового)! 
Использование сухих заквасок – более стабильный и простой способ применения
 Природные ферменты, содержащиеся в молоке  Самый простой метод, не нужна подготовка, только хранение при комнатной температуре на протяжении от 48 часов. Полученный продукт непостоянный и менее стабильный (в зависимости от окружающей флоры).

Высокий риск развития патогенной микрофлоры.
 Исследования из Франции показали, что на этом продукте телята показывают привес ниже, по сравнению с выпойкой йогуртом. 

В основном этот метод используется на больших стадах за границей.
 Подкисление муравьиной кислотой

 Стандартизированный алгоритм действий, меньше возможность действовать «на глаз», чем у других методов.


 Нет пробиотического действия.
Смесь должна обновляться каждые 2-3 дня

Нужно регулярно контролировать показатель рН.

Повышенный риск в работе с кислотами

Затраты (кислота + измерение рН).
Нужно следить, чтобы использовалась муравьиная кислота, разрешённая в кормлении КРС.

.
Нужно следить, чтобы использовалась муравьиная кислота, разрешённая в кормлении КРС.
 
Качество свежего молока для выпаивания телят, которое должно нагреваться и поддерживаться на уровне температуры 38-42°С, быстро снижается, поскольку в нём размножаются нежелательные бактерии. Если же молоко сначала подклисляется (рН<4,4) многие болезнетворные микроорганизмы, такие как E.coli, Staphylokokkus aureus, Clostridium perfringens, Listeria monocytogenes и сальмонелла разрушаются.

Кислое молоко может храниться при комнатной температуре несколько дней (и даже недель – зимой), без потери качества.цй5ф

Изготовление кислого молока

Есть разные методы, чтобы изготовить подкисленное молоко (см. таблицу). В зависимости от персонала, оборудования, количества телят и сезона каждый должен выбрать для своего предприятия подходящий метод. Производство же для всех методов одинаково:

Подготовка стартовой культуры, от 24 до 48 часов. Нагреть молоко в соответствии с культурой (например, для йогурта – от 42 до 45°С).
Стартовую культуру вылить в ёмкость для йогурта. Долить необходимое для одной выпойки количество молока.   Оставить для ферментации минимум на 12 часов (зимой температура в помещении должна быть не ниже 15°С).
Отобрать необходимое для одной выпойки количество йогурта. Остаток йогурта нужно всегда оставлять в ёмкости (10-20% её объёма).
После каждого доения в эту ёмкость доливают тёплое молоко в количестве, необходимом для выпойки. Культура должна обновляться, когда начинаются процессы нежелательного брожения (приблизительно раз в месяц зимой и два раза в месяц летом).

Выпойка

Кормовой план : Кормовой план остаётся таким же, как и со свежим молоком. Телят можно начинать выпаивать на 2-3 день жизни.

Медленное привыкание: старшие телята должны привыкнуть к кислому вкусу йогурта. Поэтому йогурт постепенно добавляют в молоко, увеличивая его долю. Если йогурт после хранения очень кислый, его разбавляют свежим молоком, но при холодном скармливании в этом напитке должно быть не меньше одной трети йогурта.

Кормление вволю: йогурт очень просто выпаивать телятам при кормлении вволю из вёдер с сосками. Зимой нужна изолированная ёмкость с подогревом, чтобы температура йогурта не опускалась ниже 15°С. При содержании телят на воле скармливание йогурта вволю организовать сложно, потому что оставшийся йогурт замерзает и телята не могут его пить. Поэтому при низких температурах йогурт выпаивают два раза в день, и потом следят за тем, чтобы соски были чистыми.
07.09.2015
4698

Корма и добавки

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

155

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

292

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

296

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

370

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

523

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

536

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

538

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

581

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

613

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

706