Выпаивание телят йогуртом – как это работает


Выпаивание телят йогуртом – как это работает

Выпаивание телят йогуртом – простая и выгодная альтернатива автоматам для выпойки телят. При этом телята целый день имеют доступ к молоку хорошего качества. Преимущества и последовательность действий Вы найдете в нашей публикации:

Классические автоматы для выпойки телят используются уже много лет. Но эта система связана с высокими затратами и подходят не для всех систем содержания. Для иглус, содержания в маленьких группах или если животные содержатся в нескольких помещениях этот метод непрактичен. Скармливание йогурта из вёдер с сосками –простая и дешёвая альтернатива, которую можно приспособить к любой ситуации. Swissgenetics объясняет, как работает эта система.

Преимущества йогурта

Хорошая переносимость: кислое молоко телята очень хорошо усваивают. Благодаря более низкому рН и действию бактерий в молоке уже началось предварительное переваривание молока. С другой стороны, бактерии, которые в йогурте содержатся в миллиардном количестве, действуют как пробиотики. Они населяют кишечный тракт и тормозят размножение нежелательных болезнетворных бактерий. Йогурт, таким образом, способствует хорошему здоровью телят.

Использование некондиционного молока: при изготовлении йогурта разрешено использовать молоко, которое не может быть реализовано (молозиво, молоко с высоким показателями соматики).

Долгий срок хранения: йогурт, который производится самостоятельно может храниться от нескольких дней летом, до нескольких недель зимой. Таким образом, нет необхо димости утилизировать некондиционное молоко.

Меньше трудозатрат: йогурт позволяет снизить затраты труда и экономить время. Молоко не нужно больше нагревать до правильной температуры и как можно быстрее скармливать телятам, чтобы обеспечить оптимальную перевариваемость. Температура от 38 до 42°С действительна только для свежего молока (рН 6,6-6,8). Подкисленное молоко (рН 4,0-4,5) может выпаиваться холодным (15-20°С), и это не вызывает проблем с перевариванием и количество выпиваемого молока также не снижается. Таким образом, этот метод позволяет выпаивать телятам молоко без предварительного нагревания большую часть года.

Меньше мыть: к тому же, нет необходимости мыть посуду (вёдра, соски) каждый день. Зимой – мыть не нужно, летом такая необходимость существует, чтобы ограничить размножение мух.

Внимание: молоко, содержащее антибиотики, нельзя использовать для изготовления йогурта, поскольку необходимые для изменения структуры молока бактерии не смогут в нём развиваться!

Таблица 1. Различные методы изготовления подкисленного молока
  
 Метод Преимущества Недостатки Примечания 
 Йогурт из торговли или молочные ферменты Стартовую культуру (йогурт) можно легко купить, и он не дорого стоит 

Пробиотическое действие
 Ферментация должна протекать при температуре от 42 до 45°С (в зависимости от используемых ферментов). Нужно попробовать различные марки йогурта или сухих заквасок, чтобы выбрать самый стабильный и самый простой в работе.
 Кефир  Более широкий коридор температуры, чем у йогурта (с 16 до 20°С)

Пробиотическое действие благодаря различным бактериям и дрожжам
  
Следить за тем, чтобы использовались правильные ферменты (для молочного кефира, а не для фруктового)! 
Использование сухих заквасок – более стабильный и простой способ применения
 Природные ферменты, содержащиеся в молоке  Самый простой метод, не нужна подготовка, только хранение при комнатной температуре на протяжении от 48 часов. Полученный продукт непостоянный и менее стабильный (в зависимости от окружающей флоры).

Высокий риск развития патогенной микрофлоры.
 Исследования из Франции показали, что на этом продукте телята показывают привес ниже, по сравнению с выпойкой йогуртом. 

В основном этот метод используется на больших стадах за границей.
 Подкисление муравьиной кислотой

 Стандартизированный алгоритм действий, меньше возможность действовать «на глаз», чем у других методов.


 Нет пробиотического действия.
Смесь должна обновляться каждые 2-3 дня

Нужно регулярно контролировать показатель рН.

Повышенный риск в работе с кислотами

Затраты (кислота + измерение рН).
Нужно следить, чтобы использовалась муравьиная кислота, разрешённая в кормлении КРС.

.
Нужно следить, чтобы использовалась муравьиная кислота, разрешённая в кормлении КРС.
 
Качество свежего молока для выпаивания телят, которое должно нагреваться и поддерживаться на уровне температуры 38-42°С, быстро снижается, поскольку в нём размножаются нежелательные бактерии. Если же молоко сначала подклисляется (рН<4,4) многие болезнетворные микроорганизмы, такие как E.coli, Staphylokokkus aureus, Clostridium perfringens, Listeria monocytogenes и сальмонелла разрушаются.

Кислое молоко может храниться при комнатной температуре несколько дней (и даже недель – зимой), без потери качества.цй5ф

Изготовление кислого молока

Есть разные методы, чтобы изготовить подкисленное молоко (см. таблицу). В зависимости от персонала, оборудования, количества телят и сезона каждый должен выбрать для своего предприятия подходящий метод. Производство же для всех методов одинаково:

Подготовка стартовой культуры, от 24 до 48 часов. Нагреть молоко в соответствии с культурой (например, для йогурта – от 42 до 45°С).
Стартовую культуру вылить в ёмкость для йогурта. Долить необходимое для одной выпойки количество молока.   Оставить для ферментации минимум на 12 часов (зимой температура в помещении должна быть не ниже 15°С).
Отобрать необходимое для одной выпойки количество йогурта. Остаток йогурта нужно всегда оставлять в ёмкости (10-20% её объёма).
После каждого доения в эту ёмкость доливают тёплое молоко в количестве, необходимом для выпойки. Культура должна обновляться, когда начинаются процессы нежелательного брожения (приблизительно раз в месяц зимой и два раза в месяц летом).

Выпойка

Кормовой план : Кормовой план остаётся таким же, как и со свежим молоком. Телят можно начинать выпаивать на 2-3 день жизни.

Медленное привыкание: старшие телята должны привыкнуть к кислому вкусу йогурта. Поэтому йогурт постепенно добавляют в молоко, увеличивая его долю. Если йогурт после хранения очень кислый, его разбавляют свежим молоком, но при холодном скармливании в этом напитке должно быть не меньше одной трети йогурта.

Кормление вволю: йогурт очень просто выпаивать телятам при кормлении вволю из вёдер с сосками. Зимой нужна изолированная ёмкость с подогревом, чтобы температура йогурта не опускалась ниже 15°С. При содержании телят на воле скармливание йогурта вволю организовать сложно, потому что оставшийся йогурт замерзает и телята не могут его пить. Поэтому при низких температурах йогурт выпаивают два раза в день, и потом следят за тем, чтобы соски были чистыми.
07.09.2015
4137

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
177

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1599

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2964

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3687

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3750

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4343

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5210

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5856

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6636

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6887

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7507