Кормление коров испорченными в результате хранения кормами чревато большой нагрузкой на обмен веществ, а также на работу некоторых органов (почек и печени, например). Различного рода грибы (полевые или выросшие на складе кормов), попадая в организм с кормом, проходят через кишечник, попадают в кровь и вместе с ней – в плаценту, вызывая аборт. В первую очередь, вред, наносимый грибами, зависит от количества ядовитых веществ, попавших в организм коровы. Особенно опасны токсины: охратоксин, дезоксиниваленол и зераленон. Под воздействием зераленона у коров развиваются вагинит, опухоль вульвы, фолликулярная киста, аборты, мертворождения и рождение телят с отклонениями и уродствами.
Дезоксиниваленол вызывает снижение иммунитета, воспаление слизистой, мертворождение и повреждение плода. При отравлении токсинами Penicillum Roqueforti у коров пропадает аппетит, развивается кетоз и наблюдаются мертворождения. Кроме того, токсины плесени, снижая иммунитет, освобождают дорогу многим бактериям-возбудителям болезней. Картина в период заболеваний поражает своим «многообразием»: здесь страдают кожный покров, слизистая, копыта, мускулатура, лёгкие, сердце, органы пищеварения и центральная нервная система.
К непрямым последствиям отравления можно отнести снижение потребления корма среди коров, влекущее за собой мобилизацию жира. Вследствие этих процессов у коров ко всему прочему развивается кетоз, и плохо функционирует печень.
Вот некоторые примеры из практики:
1. В небольшом стаде коров участились случаи вагинита и продолжительной течки. В поисках причины возникшей ситуации стали исследовать корм и обнаружили не менее 25 мг/м3 зераленона.
2. В стаде (150 коров) в результате кормления животных заплесневелым сеном резко снизились показатели воспроизводства. При исследовании сена обнаружили 14 мг зераленона. Когда сено, наконец, заменили на свежее, воспроизводство коров вновь восстановилось.
Существуют нормы содержания токсинов в кормах: для племенных молочных коров норма зераленона не должна превышать 0,05 мг/м3/1 кг корма (88% СВ).
Воде, которую пьют коровы, также надо уделять особое внимание, т.к. молоко на 90% состоит из воды. Подсчитано, что на 1 кг коровьего молока приходится 4,0 – 4,5 л воды в день. 83% ежедневной нормы воды корова получает из поилки. Загрязнение воды и остатки корма в поилках инициируют процессы брожения, которые заметно ухудшают вкус и качество воды. Поилки покрываются слоями водорослей, и коровы пьют меньше воды и потребляют меньше корма, после чего заболевают кетозом, за которым следуют нарушения воспроизводства, эндометрит, мастит, и др.
Питьевая вода для коров должна быть чистой, свежей, но не холодной, с уровнем кислотности не более 7,00 и без металлического привкуса.
Требования к качеству воды для коров
Состав, мг/л | Уровень | безопасный | повышенный | сомнительный | опасный |
Ветеринарные нормы |
Железо | <0,2 | 0,2-2 | 2-5 | >5 | 0,2 | |
Кислотность | >6,5 | >8,5 | >9 | 6,5-9,5 | ||
Нитраты | <50 | 50-100 | 100-200 | >200 | 50 | |
Нитриты | <0,1 | 0,1-0,5 | 0,5-1 | >1 | 0,5 | |
Аммоний | <0,5 | 0,5-1 | 1-3 | >3 | 0,5 | |
Сульфат | <100 | 100-250 | 250-500 | >500 | 240 | |
Хлорид | <250 | 250-500 | 500-1000 | >1000 | 250 | |
Фосфат | <0,5 | >0,5 | - | - | - | |
Число колоний бактерий при 20 С / 1 мл | <1000 | 1000-2000 | 2000-10 000 | >10 000 | 1000 | |
Число колоний при 36 С /1 мл | <100 | 100-1000 | 1000-1 0000 | >10 000 | 100 | |
Колиформы (зародыши), в 100 мл | <10 | 10-100 | 100-1000 | >100 | 0 | |
Escherichia coli, в 100 мл | 0 | 1-10 | 10-100 | >100 | 0 |