Пятьдесят оттенков силоса


Пятьдесят оттенков силоса

Идея этой статьи возникла в результате длительного общения с собственниками и специалистами молочных ферм.


Силос из кукурузы считается очень простым сырьем, и при использовании двоичной системы оценки (получился или не получился), его оценка почти всегда – «нормально». И это не только проблема наших фермеров, так же происходит и у большинства фермеров Германии.


Научиться управлять рисками при заготовке силоса из кукурузы


Мало кто готов признать проблемы с силосом из кукурузы, ведь они не так заметны, как, например, в силосе из люцерны.


Мы привыкли все упрощать, и, если в силосе:

- расплющено все зерно
- он более-менее хорошо утрамбован
- укрыт 2 пленками и
- используется боковая…
это, пожалуй, основной набор для большинства технологий.


Если это все выполнено, мы можем поставить себе 3 плюса и считать, что сделали все от нас зависящее. И если не получилось, то это проблемы урожая, неподходящая погода, поломка техники и другие факторы, которыми мы, к сожалению, не научились управлять. И скорее всего и не научимся, но мы можем и должны учиться управлять рисками.


Давайте первоначально рассмотрим все рекомендации, которые мы слышим от большого количества консультантов по кормлению и управлению заготовкой.


Мы должны:

1. Косить в оптимальные сроки. Влажность должна составлять 65 – 68%.
2. Измельчение должно быть менее 1 см, корн крекер должен плющить все зерно.
3. Нам нужно хорошо утрамбовать массу (здесь ссылка на следующую статью, о расчете веса трамбовки), желательно больше 240 кг СВ/м3.
4. Все это укрыть пленкой. Сначала боковой, потом вакуумной и затем толстой или силосной.
5. После открытия использовать фрезу, чтоб масса не грелась.
6. И последнее. Выбирать массу со скоростью 1,5 метра зимой и 2,5 метра летом.


Большинство из этих рекомендаций не выполняется, а зачастую и не может быть выполнено.




Если на ферме 150 голов дойного стада, тогда все проще. Вы имеете возможность все успеть. Быстро скосить, хорошо утрамбовать и быстро укрыть яму. Это объем заготовки чуть больше 2 тысяч тонн. Если Ваша траншея имеет 12 метров в ширину и 80 метров длины, то и с выборкой у Вас проблем не будет.


Если траншея шире, тогда Вы не вкладываетесь в «нормативы» по скорости выборки. Кстати, интересно посмотреть на стадо, которое летом будет потреблять силоса на 60% больше, чтоб обеспечить более высокую скорость выборки. Так же интересно посмотреть, как 2 трактора, общим весом не менее 30 тонн будут делать слой 10 -15 сантиметров и не мешать друг-другу в узкой траншее.


А вот если у Вас, не дай бог, стадо более 500 голов, у Вас вообще шансов нет. Одним комбайном Вам придётся косить 10 – 14 дней, и мечтать о влажности 67% в таком случае не приходится, а позже косить нельзя, потому что масса будет сухая, ее тяжело трамбовать.


Есть еще две проблемы. Первая — мы вынуждены постоянно идти на компромисс. Не все, что улучшает трамбовку, хорошо для коровы. Например, нарезка. Для животных лучше если она 2 см и более, для трамбовки если 0,8 см.


Или, например, влажность. Если косим в фазе восковой спелости зерна, это хорошо для кормления, особенно для рационов с высоким содержанием злакового или бобового сенажа, но это плохо для трамбовки, потому что масса будет слишком сухая.


Повторное нагревание кукурузного силоса


Вторая проблема — масса все равно греется. Да, может она не превышает температуру тела, но если мы сравниваем с той температурой, которая внутри силосохранилища, то 25°С, можно считать уже нагреванием. Как мы знаем, масса хранится на бетонных плитах, а тепло имеет свойство подниматься, значит через определенный промежуток времени, температура массы должна опуститься в среднем для наших широт до 16°С, или до температуры, которую мы имеем в своих погребах. То есть 25°С на срезе – это уже на 9°С больше. Что это значит для нас? (см. таблицу 1).





За 2 дня, пока масса находится на срезе и на кормовом столе, мы потеряем 4,6% сухого вещества и 0,2 МДж NEL в каждом килограмме сухого вещества.


Если считать силос по 0,3 евро/кг, а потери энергии перевести в зерно кукурузы, с помощью которого нам нужно их восполнить, сумма потерь составит 3 евро. На каждой тонне. И это один из лучших вариантов. В среднем, по нашим оценкам, эти потери составляют в 2 раза больше.


Но зрительно, используя сенсорную оценку, Вы не скажете, что этот силос испортился, а корова «скажет». Ведь в таких случаях потребление корма снижается в среднем на 1 кг сухого вещества в сутки, а это потеря в среднем 2 кг молока.



Дело в том, что энергетическая ценность и гигиена — это два самых главных фактора, которые значительно влияют на потребление корма животными. Еще в 1992 году группа ученых обнаружила эту зависимость. Они скармливали коровам силос разного качества. С высокой и низкой энергией и разным качеством ферментации (таблица 2).





Кто отвечает за качество ферментации?


Так кто же отвечает за качество ферментации в кукурузном силосе? Если в люцерновом сенаже мы в основном виним клостридии, и частично энтеробактерии, а результаты их жизнедеятельности мы видим по содержанию масляной и уксусной кислоты, в кукурузном силосе проблемы появляются после открытия массы.


С проникновением свежего воздуха внутрь массы снова становятся активны дрожжи и грибы, а так как некоторые виды дрожжей используют молочную кислоту в качестве питательной среды, рН в силосе начинает увеличиваться, соответственно начинают развиваться и энтеробактерии.


Давайте рассмотрим, что мы имеем в результате жизнедеятельности этих организмов:


Дрожжи = спирт + СО2
Грибы = токсины + СО2
Энтеробактерии = уксусная кислота + СО2 + эндотоксины


Все указанные микроорганизмы продуцируют углекислый газ. То есть они потребляют сахар, крахмал, другие питательные вещества, а взамен мы имеем газ и кучу вредных побочных продуктов, которые наносят вред здоровью нашего стада.


Увеличение популяции дрожжей и их метаболизм сопровождается выделением большого количества тепловой энергии, иногда температура превышает 45 и даже 50°С.


Как предотвратить нагревание силоса после открытия силосной ямы?


Очень хорошую фразу сказал на этот счет всемирно известный ученый в области силосования профессор Ф. Вайсбах: «Нельзя допустить даже постепенного или временного снижения качества силоса, если мы хотим, чтобы пищевая система коровы была задействована постоянно и полностью».


Мы ни в коем случае не оспариваем те рекомендации, которые приведены в начале статьи. Их нужно стремиться выполнить максимально, но также нельзя забывать о той цели, ради которой мы все делаем.


А наша главная цель: снизить потери и предотвратить нагревание силоса из кукурузы. И нам нужно работать в направлениях:


1. Обеспечить во время закладки максимально быструю герметизацию. Популяция дрожжей и грибов начинает расти в момент закладки, пока есть доступ воздуха. После открытия траншеи от этого многое зависит. Если популяция уже была высокая, масса начнет согреваться очень быстро, и никакая трамбовка Вам не поможет.

2. Адекватно оценить возможности. Не ставьте недостижимых целей. Мы живем в 21 веке и риски, если их правильно оценить, можно предотвратить с помощью надежных консервантов.


Для современных консервантов не будет проблемой сухая масса или не очень быстрая выборка. Они не смогут справиться только с ситуацией, когда все плохо и все факторы совпали: медленное укрытие + сухая масса + крупная нарезка + очень плохая трамбовка + очень медленная выборка. В таком случае нужно очень жестко пересмотреть технологию.


Когда же всё не настолько плохо, мы рекомендуем использовать биологические и химические консерванты:


1. Если у Вас есть проблема с трамбовкой, по разным причинам Вам не удается достигнуть 200 кг СВ/м3, используйте химические консерванты. Выбирайте те, которые имеют высокую активность против грибов и дрожжей. В составе должна быть пропионовая кислота, лучше в сочетании с бензойной или сорбиновой.

2. Если у Вас все хорошо с трамбовкой и герметизацией, но есть проблема со скоростью выборки, используйте биологические консерванты на основе Lactobacillus buchneri. Но помните, не все бактерии одинаковые. Нужно выбирать добавку с высокой степенью надежности, низкими затратами на ферментацию и чувствительную к низким рН, чтоб она вовремя блокировала себя и не снижала рН до 3,7 – 3,6.

3. Если у Вас все очень хорошо и с трамбовкой, и с герметизацией, и со скоростью выборки массы из траншеи, Вы можете не использовать добавки.

4. Если вы используете биологический консервант или если у Вас все хорошо, и Вы не используете консерванты вовсе, помните, верхние слои всегда имеют трамбовку хуже, и для снижения потерь, а также для профилактики образования черного слоя, применяйте химические консерванты в верхних слоях силосного хранилища.


За дополнительными консультациями и для аудита обращайтесь к специалистам, помните «Разочарование от плохого качества длится дольше, чем радость от дешёвой цены» (Г.Форд).


Автор статьи: Валерий Алексеев, независимый консультант по заготовке силоса и сенажа. Специализация: эффективность заготовки и использования основных кормов, а также обучающие программы по управлению заготовкой. За последние 2 года, после описанной в материале истории, сэкономил клиентам более 2 млн евро на закупке концентратов.

Источник: soft-agro.com

10.08.2018
2498

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
694

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1995

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3358

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4085

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4140

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4750

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5603

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6250

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6659

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7280

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7526