Оптимизация питания высокоудойных коров


Оптимизация питания высокоудойных коров

Василий ВОЛГИН, заслуженный деятель науки РФ, профессор

Антонина БИБИКОВА, Лидия РОМАНЕНКО, кандидаты сельскохозяйственных наук ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных

 
Благодаря целенаправленной племенной работе российские селекционеры создали стада черно-пестрого скота с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности. К примеру, в Ленинградской области средний удой на корову составляет 5785 кг, а в ведущих племенных хозяйствах превышает 8 тыс. кг. Чтобы добиться еще более высоких показателей (10–12 тыс. кг), то есть реализовать генетический потенциал голштинизированного скота, необходимо прежде всего полноценное кормление. В кормовой базе Северо-Запада страны в последние годы произошли серьезные изменения: значительно сокращена заготовка сена, увеличено производство силоса и подвяленных зеленых кормов с содержанием 35% сухого вещества, прекращено выращивание корнеплодов. Все это существенно повлияло на структуру рационов. В таких условиях нужно повысить качество травяных и концентрированных кормов, особенно содержание в них обменной энергии, сырого протеина и легкоусвояемых углеводов, в частности сахара (табл. 1).


Таблица 1

Годовой удой, тыс.кг Сено Корм из подвяленных трав Силос Сенаж
Обменная энергия, МДж Сырой протеин, г Сахар, г Обменная энергия, МДж Сырой протеин, г Сахар, г Обменная энергия, МДж Сырой протеин, г Сахар, г Обменная энергия, МДж Сырой протеин, г Сахар, г
5 8,83 120 33 9,3 134 25 9 125 10 9,01 122 31
6 8,89 124 35 9,69 140 30 9,19 135 12 9,2 132 34
7 8,87 128 38 10 146 35 9,37 143 14 9,39 140 37
8 9,03 132 40 10,2 152 38 9,56 149 16 9,57 146 39
9 9,1 136 42 10,4 160 40 9,74 157 18 9,75 154 41
10 9,16 140 45 10,6 172 42 9,91 165 20 9,92 162 43

 Для балансирования рационов коров с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности качество комбикормов должно соответствовать следующим требованиям (табл. 2).


Таблица 2
Годовой удой, тыс. кг Содержание в 1 кг сухого вещества
Обменной энергии, МДж Сырого протеина, г
5 11,8 182
6 12,2 190
7 12,6 201
8 12,9 213
9 13,1 225
10 13,1 225

 Количество сахаров в 1 кг сухого вещества комбикорма должно быть не менее 70 г для коров с удоем 7 тыс. кг и 80 г — для животных с продуктивностью 10 тыс. кг молока. Мы разработали различные варианты кормовых рационов без корнеплодов для коров с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности. Примерная система рационов, питательность и химический состав корма приведены в таблицах 3, 4.

Таблица 3
Корм, кг Для стельных сухостойных коров При среднесуточном удое, кг
15-19 20-24 25-29 30-34 35-39 40 и более
Сено злаково-бобовое 8 3 3 3 3 3 3
Силос разнотравный 10 16 16 18 18 20 20
Кобикорм 3,5 5 7 9 11 13 14
Жом свекловичный, сухой 1,5 1,5 2 2,5 3 3,5 3,5
Патока кормовая 1 1 1 1,2 1,2 1ё,5 1,5
Поваренная соль 0,05 0,075 0,075 0,075 0,075 0,1 0,1


Таблица 4
Показатель Для стельных сухостойных коров При среднесуточном удое, кг
15-19 20-24 25-29 30-34 35-39 40 и более
Энергетические к. ед. 16 17 20,5 24 27,6 31,1 32,3
Обменная энергия, МДж 160,5 170 205 240 275,6 311,4 323
Сухое вещество, кг 16,3 16,3 19,3 22,2 25,3 28,2 29,1
Сырой протеин, г 2338 2498 3103 3703 4065 5060 5294
Переваримый протеин, г 1511 1792 2240 2681 3329 3474 4013
Расщепляемый протеин, г 1491 1773 2190 2681 3112 3364 3738
Крахмал, г 1203 1622 2256 2842 3543 4036 4394
Сахара, г 1288 1308 1516 1811 2040 2391 2473
Сырой жир, г 407 460 672 786 833 1007 1062
Сырая клетчатка, г 4050 3760 4422 4569 4930 5435 5489
Кальций, г 96 102 121 139 156 178 183
Фосфор, г 53 60 73 88 103 118 125
Магний, г 32 35 43 50 56 59 67
Калий, г 261 257 296 330 369 407 416
Сера, г 29 28 34 39 48 50 52
Железо, мг 3551 4651 5356 6088 6738 7499 7625
Медь, мг 170 186 232 280 327 371 386
Цинк, мг 670 793 1069 1322 1385 1557 1654
Кобальт, мг 8,1 10,6 13,3 16,1 19 23,4 24,2
Марганец, мг 1255 1391 1569 1756 1974 2162 2209
Йод, мг 11,9 12 20,8 26,3 30,6 36,1 38,2
Каротин, мг 644 868 966 1084 1182 1300 1327
Витамин D, тыс. МЕ 11,6 11,7 15,7 20,7 23,7 28,8 30,8
Витамин Е, мг 1198 1352 1465 1604 1746 1887 1914

 На фоне силосно-концентратных рационов без корнеплодов исследовали оптимизацию энергетического и углеводного питания коров с удоем свыше 9 тыс. кг молока за лактацию. Так, для оптимизации энергетического питания животных в первую фазу лактации в стойловый период увеличивали количество высокоэнергетических комбикормов. Содержание обменной энергии в суточных рационах опытной группы довели до 245,4 МДж против 224,9 МДж в контроле, что выше на 9,1%. В последующие фазы лактации кормление подопытных и контрольных коров было одинаковым. Оптимизация кормления способствовала более полной реализации генетического потенциала животных за весь период опыта. От одной коровы контрольной группы надоено 7063 кг молока жирностью 3,5%, а от коровы опытной группы — 8218 кг жирностью 3,63%, что выше на 16,3%. Биохимические показатели крови, характеризующие состояние энергетического, белкового, углеводно-жирового, минерального и витаминного обмена, были в пределах физиологической нормы. Из-за того что во многих хозяйствах прекращено выращивание корнеплодов — источника легкоусвояемых углеводов, в частности сахара, возникла проблема обеспечения им коров, особенно высокопродуктивных. Несоблюдение сроков и технологии заготовки травяных кормов также резко снижает содержание сахара, поэтому сахаропротеиновое соотношение часто не выходит за пределы 0,25 : 1 и 0,4 : 1 при норме не ниже 0,8 : 1. Известно, что при недостатке в рационах энергии и легкоусвояемых углеводов (сахара и крахмал) протеин и аминокислоты расходуются на энергетические нужды, что намного повышает потребность в них. Кроме того, снижается использование каротина в рганизме коров, наблюдается нарушение энергетического и углеводно-жирового обмена, возникают проблемы с воспроизводством. Включение в рационы сахаросодержащих отходов технических производств (патока, технический сахар, сироп, сухой жом и др.) не устраняет проблемы.

Повышение качества травяных кормов и комбикормов не только по энергии и протеину, но и по сахарам — непременное требование сегодняшнего производства. В наших опытах изучалось также влияние оптимизации углеводного питания высокопродуктивных коров на реализацию их генетического потенциала и обменные процессы. В силосно-концентратные рационы (без корнеплодов) коров опытной группы, находящихся в первой половине лактации в стойловый период, в качестве углеводистой подкормки мы включили 0,25 кг сахарного сиропа с содержанием 78% глюкозы. В результате количество сахаров увеличилось на 28,2% по сравнению с контролем. Однако сахаропротеиновое соотношение оставалось ниже нормы — 0,32 : 1 (0,25 : 1 в контроле).

В пастбищный период кормление подопытных и контрольных коров было одинаковым. За счет более  высокого содержания сахаров в травяных кормах и скармливания патоки (0,5 кг на голову) сахаропротеиновое соотношение в рационах достигло 0,62:1.

Исследования показали, что оптимизация кормления по содержанию сахара способствовала лучшей реализации генетического потенциала коров не только в стойловый период, когда они получали в качестве подкормки сахарный сироп, но и в пастбищный, при одинаковом кормлении. За 212 дней опыта от каждой коровы контрольной группы надоено 5720 кг молока, опытной — 6484 кг, то есть выше на 13,3%. Отмечена тенденция к большему содержанию жира в молоке у животных опытной группы по сравнению с контрольной. Оптимизация углеводного питания положительно сказалась на многих биохимических показателях крови, характеризующих состояние обменных процессов. Так, в стойловый период количество глюкозы у опытных коров было выше на 20,8%, а по уровню йода они превосходили контрольных на 27,8%, по уровню каротина — на 31,2%. Это свидетельствует о том, что оптимизация углеводного питания повлияла на йодный обмен и усвоение каротина из кормов. Количество йода в молоке возросло до 102,6 мкг/л, что соответствует физиологической норме. Повышение качества сахаров в рационах в пастбищный период (с 44 до 85 г в 1 кг сухого вещества) увеличило их уровень в крови с 1,68–1,9 до 3,03 ммоль/л (норма 2,22–3,33 ммоль/л), или на 59,5–80,3%, то есть до физиологической нормы. Содержание кетоновых тел соответственно снизилось с 3,89–4,46 до 2,1 мг%, или на 46–53%. Наблюдалось также лучшее усвоение йода.

Итак, в стойловый период при невысоком качестве травяных кормов, особенно по содержанию сахара, возможен кратковременный его дефицит в рационах. Но при этом необходимо, чтобы концентрация переваримого протеина (в расчете на 1 энергетическую кормовую единицу) составляла не менее 125 г. Успешно реализовать высокий генетический потенциал молочной продуктивности голштинизированного черно-пестрого скота можно только при оптимизации энергетического, протеинового и углеводного (по легкоусвояемым веществам) питания.

Корма и добавки

Фитоактивы XTRACT

Комплексное решение для повышения переваримости жиров и белков в рационах моногастричных животных...

Fibrase

Благодаря оптимизированному микробиому рубца повышается коэффициент конверсии корма, повышается эффективность корма и повышаетс...

Проваген концентрат®

Используется для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб. Является естественным стимулятором роста, средством для нормализац...

Sta-Chol

Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предшественник многочисленных соединений, ...

Подсластители SUCRAM

Ароматическая вкусовая добавка для улучшения вкусовых свойств комбикормов и придания им ванильного аромата...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...

443

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...

242

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

445

Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...

327

Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров.   История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...

405

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2117

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

520

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

502

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

934

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

1003