Василий ВОЛГИН, заслуженный деятель науки РФ, профессор
Антонина БИБИКОВА, Лидия РОМАНЕНКО, кандидаты сельскохозяйственных наук ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных
Благодаря целенаправленной племенной работе российские селекционеры создали стада черно-пестрого скота с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности. К примеру, в Ленинградской области средний удой на корову составляет 5785 кг, а в ведущих племенных хозяйствах превышает 8 тыс. кг. Чтобы добиться еще более высоких показателей (10–12 тыс. кг), то есть реализовать генетический потенциал голштинизированного скота, необходимо прежде всего полноценное кормление. В кормовой базе Северо-Запада страны в последние годы произошли серьезные изменения: значительно сокращена заготовка сена, увеличено производство силоса и подвяленных зеленых кормов с содержанием 35% сухого вещества, прекращено выращивание корнеплодов. Все это существенно повлияло на структуру рационов. В таких условиях нужно повысить качество травяных и концентрированных кормов, особенно содержание в них обменной энергии, сырого протеина и легкоусвояемых углеводов, в частности сахара (табл. 1).
Таблица 1
Годовой удой, тыс.кг | Сено | Корм из подвяленных трав | Силос | Сенаж | ||||||||
Обменная энергия, МДж | Сырой протеин, г | Сахар, г | Обменная энергия, МДж | Сырой протеин, г | Сахар, г | Обменная энергия, МДж | Сырой протеин, г | Сахар, г | Обменная энергия, МДж | Сырой протеин, г | Сахар, г | |
5 | 8,83 | 120 | 33 | 9,3 | 134 | 25 | 9 | 125 | 10 | 9,01 | 122 | 31 |
6 | 8,89 | 124 | 35 | 9,69 | 140 | 30 | 9,19 | 135 | 12 | 9,2 | 132 | 34 |
7 | 8,87 | 128 | 38 | 10 | 146 | 35 | 9,37 | 143 | 14 | 9,39 | 140 | 37 |
8 | 9,03 | 132 | 40 | 10,2 | 152 | 38 | 9,56 | 149 | 16 | 9,57 | 146 | 39 |
9 | 9,1 | 136 | 42 | 10,4 | 160 | 40 | 9,74 | 157 | 18 | 9,75 | 154 | 41 |
10 | 9,16 | 140 | 45 | 10,6 | 172 | 42 | 9,91 | 165 | 20 | 9,92 | 162 | 43 |
Для балансирования рационов коров с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности качество комбикормов должно соответствовать следующим требованиям (табл. 2).
Таблица 2
Годовой удой, тыс. кг | Содержание в 1 кг сухого вещества | |
Обменной энергии, МДж | Сырого протеина, г | |
5 | 11,8 | 182 |
6 | 12,2 | 190 |
7 | 12,6 | 201 |
8 | 12,9 | 213 |
9 | 13,1 | 225 |
10 | 13,1 | 225 |
Количество сахаров в 1 кг сухого вещества комбикорма должно быть не менее 70 г для коров с удоем 7 тыс. кг и 80 г — для животных с продуктивностью 10 тыс. кг молока. Мы разработали различные варианты кормовых рационов без корнеплодов для коров с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности. Примерная система рационов, питательность и химический состав корма приведены в таблицах 3, 4.
Таблица 3
Корм, кг | Для стельных сухостойных коров | При среднесуточном удое, кг | |||||
15-19 | 20-24 | 25-29 | 30-34 | 35-39 | 40 и более | ||
Сено злаково-бобовое | 8 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Силос разнотравный | 10 | 16 | 16 | 18 | 18 | 20 | 20 |
Кобикорм | 3,5 | 5 | 7 | 9 | 11 | 13 | 14 |
Жом свекловичный, сухой | 1,5 | 1,5 | 2 | 2,5 | 3 | 3,5 | 3,5 |
Патока кормовая | 1 | 1 | 1 | 1,2 | 1,2 | 1ё,5 | 1,5 |
Поваренная соль | 0,05 | 0,075 | 0,075 | 0,075 | 0,075 | 0,1 | 0,1 |
Таблица 4
Показатель | Для стельных сухостойных коров | При среднесуточном удое, кг | |||||
15-19 | 20-24 | 25-29 | 30-34 | 35-39 | 40 и более | ||
Энергетические к. ед. | 16 | 17 | 20,5 | 24 | 27,6 | 31,1 | 32,3 |
Обменная энергия, МДж | 160,5 | 170 | 205 | 240 | 275,6 | 311,4 | 323 |
Сухое вещество, кг | 16,3 | 16,3 | 19,3 | 22,2 | 25,3 | 28,2 | 29,1 |
Сырой протеин, г | 2338 | 2498 | 3103 | 3703 | 4065 | 5060 | 5294 |
Переваримый протеин, г | 1511 | 1792 | 2240 | 2681 | 3329 | 3474 | 4013 |
Расщепляемый протеин, г | 1491 | 1773 | 2190 | 2681 | 3112 | 3364 | 3738 |
Крахмал, г | 1203 | 1622 | 2256 | 2842 | 3543 | 4036 | 4394 |
Сахара, г | 1288 | 1308 | 1516 | 1811 | 2040 | 2391 | 2473 |
Сырой жир, г | 407 | 460 | 672 | 786 | 833 | 1007 | 1062 |
Сырая клетчатка, г | 4050 | 3760 | 4422 | 4569 | 4930 | 5435 | 5489 |
Кальций, г | 96 | 102 | 121 | 139 | 156 | 178 | 183 |
Фосфор, г | 53 | 60 | 73 | 88 | 103 | 118 | 125 |
Магний, г | 32 | 35 | 43 | 50 | 56 | 59 | 67 |
Калий, г | 261 | 257 | 296 | 330 | 369 | 407 | 416 |
Сера, г | 29 | 28 | 34 | 39 | 48 | 50 | 52 |
Железо, мг | 3551 | 4651 | 5356 | 6088 | 6738 | 7499 | 7625 |
Медь, мг | 170 | 186 | 232 | 280 | 327 | 371 | 386 |
Цинк, мг | 670 | 793 | 1069 | 1322 | 1385 | 1557 | 1654 |
Кобальт, мг | 8,1 | 10,6 | 13,3 | 16,1 | 19 | 23,4 | 24,2 |
Марганец, мг | 1255 | 1391 | 1569 | 1756 | 1974 | 2162 | 2209 |
Йод, мг | 11,9 | 12 | 20,8 | 26,3 | 30,6 | 36,1 | 38,2 |
Каротин, мг | 644 | 868 | 966 | 1084 | 1182 | 1300 | 1327 |
Витамин D, тыс. МЕ | 11,6 | 11,7 | 15,7 | 20,7 | 23,7 | 28,8 | 30,8 |
Витамин Е, мг | 1198 | 1352 | 1465 | 1604 | 1746 | 1887 | 1914 |
На фоне силосно-концентратных рационов без корнеплодов исследовали оптимизацию энергетического и углеводного питания коров с удоем свыше 9 тыс. кг молока за лактацию. Так, для оптимизации энергетического питания животных в первую фазу лактации в стойловый период увеличивали количество высокоэнергетических комбикормов. Содержание обменной энергии в суточных рационах опытной группы довели до 245,4 МДж против 224,9 МДж в контроле, что выше на 9,1%. В последующие фазы лактации кормление подопытных и контрольных коров было одинаковым. Оптимизация кормления способствовала более полной реализации генетического потенциала животных за весь период опыта. От одной коровы контрольной группы надоено 7063 кг молока жирностью 3,5%, а от коровы опытной группы — 8218 кг жирностью 3,63%, что выше на 16,3%. Биохимические показатели крови, характеризующие состояние энергетического, белкового, углеводно-жирового, минерального и витаминного обмена, были в пределах физиологической нормы. Из-за того что во многих хозяйствах прекращено выращивание корнеплодов — источника легкоусвояемых углеводов, в частности сахара, возникла проблема обеспечения им коров, особенно высокопродуктивных. Несоблюдение сроков и технологии заготовки травяных кормов также резко снижает содержание сахара, поэтому сахаропротеиновое соотношение часто не выходит за пределы 0,25 : 1 и 0,4 : 1 при норме не ниже 0,8 : 1. Известно, что при недостатке в рационах энергии и легкоусвояемых углеводов (сахара и крахмал) протеин и аминокислоты расходуются на энергетические нужды, что намного повышает потребность в них. Кроме того, снижается использование каротина в рганизме коров, наблюдается нарушение энергетического и углеводно-жирового обмена, возникают проблемы с воспроизводством. Включение в рационы сахаросодержащих отходов технических производств (патока, технический сахар, сироп, сухой жом и др.) не устраняет проблемы.
Повышение качества травяных кормов и комбикормов не только по энергии и протеину, но и по сахарам — непременное требование сегодняшнего производства. В наших опытах изучалось также влияние оптимизации углеводного питания высокопродуктивных коров на реализацию их генетического потенциала и обменные процессы. В силосно-концентратные рационы (без корнеплодов) коров опытной группы, находящихся в первой половине лактации в стойловый период, в качестве углеводистой подкормки мы включили 0,25 кг сахарного сиропа с содержанием 78% глюкозы. В результате количество сахаров увеличилось на 28,2% по сравнению с контролем. Однако сахаропротеиновое соотношение оставалось ниже нормы — 0,32 : 1 (0,25 : 1 в контроле).
В пастбищный период кормление подопытных и контрольных коров было одинаковым. За счет более высокого содержания сахаров в травяных кормах и скармливания патоки (0,5 кг на голову) сахаропротеиновое соотношение в рационах достигло 0,62:1.
Исследования показали, что оптимизация кормления по содержанию сахара способствовала лучшей реализации генетического потенциала коров не только в стойловый период, когда они получали в качестве подкормки сахарный сироп, но и в пастбищный, при одинаковом кормлении. За 212 дней опыта от каждой коровы контрольной группы надоено 5720 кг молока, опытной — 6484 кг, то есть выше на 13,3%. Отмечена тенденция к большему содержанию жира в молоке у животных опытной группы по сравнению с контрольной. Оптимизация углеводного питания положительно сказалась на многих биохимических показателях крови, характеризующих состояние обменных процессов. Так, в стойловый период количество глюкозы у опытных коров было выше на 20,8%, а по уровню йода они превосходили контрольных на 27,8%, по уровню каротина — на 31,2%. Это свидетельствует о том, что оптимизация углеводного питания повлияла на йодный обмен и усвоение каротина из кормов. Количество йода в молоке возросло до 102,6 мкг/л, что соответствует физиологической норме. Повышение качества сахаров в рационах в пастбищный период (с 44 до 85 г в 1 кг сухого вещества) увеличило их уровень в крови с 1,68–1,9 до 3,03 ммоль/л (норма 2,22–3,33 ммоль/л), или на 59,5–80,3%, то есть до физиологической нормы. Содержание кетоновых тел соответственно снизилось с 3,89–4,46 до 2,1 мг%, или на 46–53%. Наблюдалось также лучшее усвоение йода.
Итак, в стойловый период при невысоком качестве травяных кормов, особенно по содержанию сахара, возможен кратковременный его дефицит в рационах. Но при этом необходимо, чтобы концентрация переваримого протеина (в расчете на 1 энергетическую кормовую единицу) составляла не менее 125 г. Успешно реализовать высокий генетический потенциал молочной продуктивности голштинизированного черно-пестрого скота можно только при оптимизации энергетического, протеинового и углеводного (по легкоусвояемым веществам) питания.