Кормление коров в околоотельном (транзитном) периоде. Часть 1



Кормление коров в околоотельном (транзитном) периоде. Часть 1

Потребление корма перед отелом 

Рационы молочных коров в околоотельном (транзитном) периоде должны рассчитываться и составляться в соответствии с принципами профессиональной практики кормления. Рекомендуемые нормы потребностей по энергии и питательным веществам для периодов до и после отела ((DLG, 2012; STAUFENBIEL et al., 2007) могут выполняться только при условии достаточного уровня потребления корма (GRUBER, 2006).

Ограниченная способность потребления корма коровой в последние дни перед отелом (ante partum, a.p.) и в первые недели после отела (post partum, p.p.) ведет к сильно выраженному нефизиологическому недостатку питательных веществ, и особенно – энергии. Поэтому очень важно, по возможности, максимальное потребление корма, а значит исключительно важно прямое и не прямое (по реакции животных) оценивание фактического размера потребляемых кормов в рамках контроля кормления.

Контроль кормления на практике должен быть комплексным и использовать различные информативные параметры, которые анализируют в масштабе стада и/или группы, или периода лактации как средние значения и/или в разрезе отдельного животного (ENGELHARD und ZARWEL, 2013, ENGELHARD, 2016):

* Потребление корма (раздача, остатки).
* Данные с молокозавода и доильного зала, данные контрольных доений (надой, содержание жира, белка, мочевины в молоке).
* Упитанность животных.
* Поведение жевания и пережевывания.
* Наполнение рубца, моторика рубца (peripartal).
* Быстрый тест кровь/моча/молоко.
* Данные по обмену веществ из диагностики стада, статистика по заболеваниям и плодовитости.

Обеспечить индивидуальное измерение потребления корма для каждой отдельной коровы невозможно на практике, особенно на беспривязном содержании. Но индивидуальная оценка и анализ потребления корма в околоотельном (транзитном) периоде не только возможна, но и обязательна, начиная с фазы подготовительного кормления.

Баланс энергии коров в этой фазе связан с балансом энергии и статусом обмена веществ (особенно жирового обмена) в ранней лактации. При сильном негативном балансе энергии и интенсивном расщеплении жира организма перед отелом часто возникают и усиливаются проблематичные ситуации с обменом веществ после отела (BERTICS et al., 1992; SANDER et al., 2010). Баланс энергии перед отелом очень сильно зависит от количества потребляемого корма и значительно менее от потребностей, чем это происходит после отела.

В различных исследованиях наблюдались взаимосвязи между низким / недостаточным потреблением сухого вещества до отела и возникновением заболеваний или повышенного процента выбытия животных после отела ((GOLDHAWK et al., 2009; HUZZEY et al., 2007).

Индивидуальное потребление корма до отела, таким образом, может быть индикатором для распознавания животных из группы риска и может использоваться при комплексном контроле. Для этого можно использовать метод оценки потребления корма по голодной ямке (ZAAIJER und NOORDHUIZEN (2003) с выводами касательно наполнения рубца (BURFEIND et al., 2010;  FISCHER et al., 2008; HEUWIESER et al. 2012, KILIAN, 2012).

Опыты по кормлению коров в транзитном периоде в иден

Два раздельных исследования, проведенные на молочном стаде, проверяли влияние количества потребляемого корма коровами до отела на их обмен энергии и жировой обмен, а также молочную продуктивность после отела. Также стояла задача выяснить, достаточно ли оценивать потребление корма до отела только посредством визуальной оценки наполнения рубца, для того чтобы выявлять в процессе практического контроля группы коров и/или отдельных животных, плохо поедающих корм.

Животные, материалы и методы, участвующие в опытах по кормлению коров

В первом опыте участвовали 106 коров породы немецкая голштинская, во втором – 107 животных. Во время подготовительного кормления количество потребляемого корма определялось на кормушках, оборудованных весами с распознаванием каждого животного индивидуально, в опыте 1 – в течение последних пяти дней до отела в групповом родильном боксе, в опыте 2 – в течение всех последних трех недель до отела и далее без перерывов с 1 по 60 день лактации.

Скармливаемые обычные для предприятия рационы были составлены согласно рекомендациям DLG (2012) и содержали в среднем следующие показатели на кг сухого вещества:

Подготовительное кормление:

* 6,6 МДж NEL,
* 141 г XP (сырого протеина),
* 148 г nXP(усвоенного протеина),
* 202 г XF (сырой клетчатки),
* 395 г aNDFom,
* 220 г крахмал + сахар.

Ранняя лактация:

* 7,1 МДж NEL,
* 163 г XP,
* 157 г nXP,
* 167 г XF,
* 307 г aNDFom,
* 248 г крахмал + сахар.

В первом опыте на выборке из 59 коров в течение исследуемого периода до отела ежедневно проводили оценку наполнения рубца через 4 часа после кормления. Это осуществлялось стоя слева за коровой по пятибалльной шкале голодной ямки по ZAAIJER und NOORDHUIZEN (2003), при чем балл 1 присваивался за «очень плохое наполнение», а балл 5 за «очень сильное наполнение». Целевым показателем для животных до отела считается ≥ 3,5.

Во втором опыте оценку проводили ежедневно в течение всего периода исследования для всех коров.

Измерение количества молока в ранней лактации производилось ежедневно, а содержание в молоке жира и белка – еженедельно. Коровы были взвешены перед запуском, их упитанность была определена согласно шкале BCS (BCS, „Body Condition Score“ nach EDMONDSON et al., 1989), а также измерялась толщина жира на спине (RFD). Во втором опыте эти процедуры повторялись в течение всего времени исследования.

Во время первых трех дней лактации у коров отбирались образцы крови, также это повторяли несколько раз в течение первых двух месяцев лактации. При этом для оценки состояния энергетического и жирового обмена определяли содержание свободных неэтерифицированных твердых кислот (NEFA) и β-гидроксибутирата (BHB)

Во втором опыте эту процедуру повторяли на 21-й, 14-й и 7-й день до ожидаемого отела и дополнительно исследовались ферменты печени ASAT (аспартатаминотрансфераза), GLDH (глутаматдегидрогеназа) и GGT (гамма-глутамилтрансфераза).

В первом опыте полный сбор данных по всем исследуемым показателям был проведен не для всех коров. Все полученные данные представлены в таблицах с результатами.

Во втором опыте для анализа был собран более обширный спектр показателей. Он включал данные по продуктивности и плодовитости в предыдущей лактации, информацию касательно самого отела, а также результаты непрерывных клинических исследований животных, в том числе и касательно статуса здоровья копыт („Locomotion Score“ nach DIERKSEN et al., 2012).

Для анализа данных в обоих опытах было создано три класса в зависимости от среднего потребления сухого вещества в последние дни перед отелом. При создании классификации учитывались средние значения для всех животных в рамках одного опыта и рассчитывалось стандартное отклонение (СО):

* Класс 1: потребление СВ до отела низкое: < среднего значения – ½ СО
* Класс 2: потребление СВ до отела среднее: среднее значение – ½ СО + ½ СО
* Класс 3: потребление СВ до отела высокое: > среднего значения + ½ СО.

При этом получились представленные в таблице 1 распределения по классам.

Таблица 1. Распределение коров по классам в зависимости от среднесуточного потребления сухого вещества в последние дни перед отелом.



Для обоих опытов, данные по которым обрабатывались с отсрочкой во времени, в зависимости от соответствующих условий и возможностей использовались разные статистические методы оценки данных.

Для статистической оценки данных в опытах 1 и 2 программа SPSS использовала различные методы: критерий Колмогорова-Смирнова, сравнение простого среднего значения (ANOVA) при p ≤ 0,05, одномерный дисперсионный анализ, корреляции по Пирсону и Спирману, регрессии («с включением», логарифмическая, экспоненциальная).

В опыте 2 статистические сравнения средних значений между классами для параметров, регистрируемых ежедневно, проводились с использованием смешанной линейной модели (модель дня тестирования) с процедурой SAS MIXED.

Значения, помеченные надстрочными буквами abc в таблицах результатов, указывают на значительные различия в средних значениях (p <0,05), вопросы, отмеченные звездочкой в ​​тексте, характеризуют значимые корреляции.

Результаты опыта 1

Таблица 2 показывает, что в период проведения опыта 1 коровы класса 1 в среднем потребляли на 6,3 кг сухого вещества меньше (на 1,1, кг СВ на каждые 100 кг живой массы), чем коровы класса 3. Это соответствует снижению потребления на 40% (относительно 48%). Наиболее плохо поедающие корма коровы из класса 1 были в среднем более старыми и на 70 или 60 кг тяжелее, чем животные из классов 2 и 3.

Для животных класса 1 в последующей лактации были установлены в среднем более низкие надои в первой трети лактации, чем для коров класса 3, содержание белка молока было значительно ниже по сравнению с другими классами.

Таблица 2. Данные по продуктивности и обмену веществ, а также наполнению рубца у коров с различным уровнем потребления сухого вещества до отела в опыте 1.



Нагрузки на энергетический и жировой обмены веществ значительно увеличивались по классам вместе с повышением уровня потребления корма. Об этом свидетельствуют средние показатели по BHB и NEFA в имеющихся пробах крови и их присвоение соответствующему контрольному диапазону, определенному STAUFENBIEL (2008) (NEFA, 1-я неделя после отела <0,8 ммоль /л, <0,4 ммоль /л; BHB: <1,0 ммоль /л).

Наполнение рубца до отела согласно шкале заполнения голодной ямки в группе коров класса 1 в среднем была ниже рекомендуемого целевого диапазона ≥ 3,5 (HULSEN, 2004) и значительно ниже, чем в классе 3. Для коров класса 3 среднее значение находилось в целевой зоне.

В классе 3 в течение первой трети последующей лактации не было вынужденного выбытия коров из-за проблем с обменом веществ. Из животных класса 2 за этот период выбыло 3%, а из животных класса 1 – 11%. При этом нужно учитывать, что в класс 1 попали коровы, которые были старше и тяжелее, чем в классах 2 и 3.

Промежуточные итоги

Индивидуальное измерение потребления корма у сухостойных коров в последние дни перед отелом показывают сильную индивидуальную вариацию потребления сухого вещества. Коровы с более низким/худшим потреблением корма в первые дни и недели после отела часто имеют более сильные нагрузки на обмен веществ.

Во второй части статьи будут представлены результаты опыта 2.


Авторы статьи: Томас Энгельгард, институт сельского хозяйства и садоводства, Катарина Гетзе, Университет Берлин, Ивонна Науман, Университет Мартина Лютера, Петра Кюне, Университет Анхальт.

Перевод: Елена Бабенко

Источник: soft-agro.com

30.09.2020
6665

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

331

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

290

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

872

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

662

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31604

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10757

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11563

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13758

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43342

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14505

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17358