Успешное кормление послеродовых коров


Успешное кормление послеродовых коров

Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания репродуктивной эффективности в послеродовой период. Правильный состав рациона удовлетворяет потребности коров в питательных веществах, предотвращает перерасход энергии, улучшает исход переходного периода и повышает плодовитость.

Влияние отрицательного энергетического баланса

Отрицательный энергетический баланс в период ранней лактации возникает из-за недостаточного потребления достаточного количества энергетических питательных веществ из добровольного потребления сухого вещества после отела для удовлетворения энергетических потребностей в производстве молока. Отрицательный энергетический баланс отрицательно влияет на фертильность и репродуктивную функцию, влияя на функции гипоталамуса, гипофиза и яичников, вызывая затрудненное возобновление цикличности яичников, влияя на качество, жизнеспособность и функцию яйцеклеток или желтого тела, а также на развитие жировой дистрофии печени.

Ранняя овуляция после отела увеличивает коэффициент фертильности; однако отрицательный энергетический баланс снижает частоту импульсов выброса ЛГ, размер и скорость развития фолликулов, концентрацию эстрогена и прогестерона и размер желтого тела.

Кроме того, метаболиты, переносимые кровью в результате реакции на отрицательный энергетический баланс, пагубно влияют на яйцеклетки и желтое тело. Кроме того, жировая инфильтрация печени и липидов в печени, которые косвенно вызваны крайне отрицательным энергетическим балансом, снижают фертильность и воспроизводство.

Как корова адаптируется от беременности к лактации?

Концентрация инсулина и лептина в сухой период выше, чем в начале лактации, и способствует накоплению энергии в жировой ткани. Потребности теленка и плаценты в питательных веществах достигают максимума за 3 недели до отела; однако потребление сухого вещества снижается на 10-30% по сравнению с ранним сухостойным периодом.

Низкое потребление сухого вещества в сочетании со стрессорами приводит к отрицательному энергетическому балансу перед отелом, который ухудшается после отела. Во время отела концентрация инсулина снижается, а концентрация гормона роста увеличивается, чтобы мобилизовать накопленный жир и поддержать производство молока. Однако снижение потребления сухого вещества и ограниченное поступление глюкозы из-за отрицательного энергетического баланса и накопления жира в печени приводят к кетозу и жировой дистрофии печени.

Потеря мышечной массы начинается до отела, и в течение первой недели после отела увеличивается мобилизация мышечного белка. В переходный период функция иммунной системы снижается, что, в свою очередь, приводит к высокой заболеваемости экологическим маститом и метритом и увеличению частоты задержки плаценты.

Лактация требует огромного количества кальция и вызывает низкий уровень кальция в крови во время отела, молочную лихорадку и смещение сычуга из-за снижения функции гладкой мускулатуры пищеварительного тракта. Кроме того, низкий уровень кальция в крови снижает функцию иммунных клеток.

Стратегии кормления для достижения наилучшего результата

Потребление сухого вещества играет важную роль в глубине и продолжительности отрицательного энергетического баланса. Поэтому стратегии кормления свежих коров должны быть направлены на повышение аппетита и потребления сухого вещества после отела.

Правильное составление рациона основано на учете потребности большинства коров в питательных веществах и обеспечении сбалансированного рациона. Снижение экологических стрессоров, повышение комфорта для коров, предотвращение чрезмерного BCS, предотвращение перерасхода энергии по сравнению с потребностями в сухой период, обеспечение достаточным количеством клетчатки, предотвращение чрезмерного потребления крахмала после отела, увеличение разницы между катионами и анионами в рационе свежих коров способствуют хорошему аппетиту и потреблению сухого вещества после отела.

Правильный состав рациона в сухой период или период откорма сохранит или обеспечит адаптацию рубца к рациону с высоким содержанием зерна после отела и улучшит продуктивность в ранний период лактации. Коров необходимо кормить низкоэнергетическим рационом в течение 5 недель, а затем более калорийным рационом в течение последних 3 недель перед родами для достаточной адаптации рубца.

Подострый рубцовый ацидоз вызывает беспокойство у свежих коров, вызванный внезапным увеличением энергетической плотности рациона. Подострый рубцовый ацидоз снижает потребление сухого вещества и усвояемость питательных веществ. Кроме того, адекватная физическая форма рациона, содержание крахмала и способность к брожению необходимы для стимулирования активности жевательной и жевательной способности.

Умеренное содержание крахмала (примерно 23-25% от сухого вещества) с умеренной ферментируемостью наряду с достаточным количеством эффективной кормовой клетчатки подходит для свежих коров. Кормление коров глюкогенной диетой до возобновления цикла овариации, за которым следует более жирная диета в период размножения, улучшает репродуктивный успех. Добавление полиненасыщенных жирных кислот, таких как кальциевые соли сафлорового масла и кальциевые соли рыбьего жира, улучшает здоровье матки и увеличивает показатели беременности и производство молока.

Заключение

Применение целевых стратегий кормления для улучшения потребления сухого вещества свежими коровами уменьшает проблемы со здоровьем, сводит к минимуму отрицательный энергетический баланс и улучшает плодовитость. Несмотря на то, что мало что известно о составе рациона для непосредственного послеродового периода, необходимы дальнейшие исследования для оптимизации успеха перехода и последующего воспроизводства.


Самане Азарпаджух


12.02.2023
1248

Корма и добавки

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

108

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

248

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

377

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

459

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

610

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

615

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

598

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

642

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678