Успешное кормление послеродовых коров


Успешное кормление послеродовых коров

Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания репродуктивной эффективности в послеродовой период. Правильный состав рациона удовлетворяет потребности коров в питательных веществах, предотвращает перерасход энергии, улучшает исход переходного периода и повышает плодовитость.

Влияние отрицательного энергетического баланса

Отрицательный энергетический баланс в период ранней лактации возникает из-за недостаточного потребления достаточного количества энергетических питательных веществ из добровольного потребления сухого вещества после отела для удовлетворения энергетических потребностей в производстве молока. Отрицательный энергетический баланс отрицательно влияет на фертильность и репродуктивную функцию, влияя на функции гипоталамуса, гипофиза и яичников, вызывая затрудненное возобновление цикличности яичников, влияя на качество, жизнеспособность и функцию яйцеклеток или желтого тела, а также на развитие жировой дистрофии печени.

Ранняя овуляция после отела увеличивает коэффициент фертильности; однако отрицательный энергетический баланс снижает частоту импульсов выброса ЛГ, размер и скорость развития фолликулов, концентрацию эстрогена и прогестерона и размер желтого тела.

Кроме того, метаболиты, переносимые кровью в результате реакции на отрицательный энергетический баланс, пагубно влияют на яйцеклетки и желтое тело. Кроме того, жировая инфильтрация печени и липидов в печени, которые косвенно вызваны крайне отрицательным энергетическим балансом, снижают фертильность и воспроизводство.

Как корова адаптируется от беременности к лактации?

Концентрация инсулина и лептина в сухой период выше, чем в начале лактации, и способствует накоплению энергии в жировой ткани. Потребности теленка и плаценты в питательных веществах достигают максимума за 3 недели до отела; однако потребление сухого вещества снижается на 10-30% по сравнению с ранним сухостойным периодом.

Низкое потребление сухого вещества в сочетании со стрессорами приводит к отрицательному энергетическому балансу перед отелом, который ухудшается после отела. Во время отела концентрация инсулина снижается, а концентрация гормона роста увеличивается, чтобы мобилизовать накопленный жир и поддержать производство молока. Однако снижение потребления сухого вещества и ограниченное поступление глюкозы из-за отрицательного энергетического баланса и накопления жира в печени приводят к кетозу и жировой дистрофии печени.

Потеря мышечной массы начинается до отела, и в течение первой недели после отела увеличивается мобилизация мышечного белка. В переходный период функция иммунной системы снижается, что, в свою очередь, приводит к высокой заболеваемости экологическим маститом и метритом и увеличению частоты задержки плаценты.

Лактация требует огромного количества кальция и вызывает низкий уровень кальция в крови во время отела, молочную лихорадку и смещение сычуга из-за снижения функции гладкой мускулатуры пищеварительного тракта. Кроме того, низкий уровень кальция в крови снижает функцию иммунных клеток.

Стратегии кормления для достижения наилучшего результата

Потребление сухого вещества играет важную роль в глубине и продолжительности отрицательного энергетического баланса. Поэтому стратегии кормления свежих коров должны быть направлены на повышение аппетита и потребления сухого вещества после отела.

Правильное составление рациона основано на учете потребности большинства коров в питательных веществах и обеспечении сбалансированного рациона. Снижение экологических стрессоров, повышение комфорта для коров, предотвращение чрезмерного BCS, предотвращение перерасхода энергии по сравнению с потребностями в сухой период, обеспечение достаточным количеством клетчатки, предотвращение чрезмерного потребления крахмала после отела, увеличение разницы между катионами и анионами в рационе свежих коров способствуют хорошему аппетиту и потреблению сухого вещества после отела.

Правильный состав рациона в сухой период или период откорма сохранит или обеспечит адаптацию рубца к рациону с высоким содержанием зерна после отела и улучшит продуктивность в ранний период лактации. Коров необходимо кормить низкоэнергетическим рационом в течение 5 недель, а затем более калорийным рационом в течение последних 3 недель перед родами для достаточной адаптации рубца.

Подострый рубцовый ацидоз вызывает беспокойство у свежих коров, вызванный внезапным увеличением энергетической плотности рациона. Подострый рубцовый ацидоз снижает потребление сухого вещества и усвояемость питательных веществ. Кроме того, адекватная физическая форма рациона, содержание крахмала и способность к брожению необходимы для стимулирования активности жевательной и жевательной способности.

Умеренное содержание крахмала (примерно 23-25% от сухого вещества) с умеренной ферментируемостью наряду с достаточным количеством эффективной кормовой клетчатки подходит для свежих коров. Кормление коров глюкогенной диетой до возобновления цикла овариации, за которым следует более жирная диета в период размножения, улучшает репродуктивный успех. Добавление полиненасыщенных жирных кислот, таких как кальциевые соли сафлорового масла и кальциевые соли рыбьего жира, улучшает здоровье матки и увеличивает показатели беременности и производство молока.

Заключение

Применение целевых стратегий кормления для улучшения потребления сухого вещества свежими коровами уменьшает проблемы со здоровьем, сводит к минимуму отрицательный энергетический баланс и улучшает плодовитость. Несмотря на то, что мало что известно о составе рациона для непосредственного послеродового периода, необходимы дальнейшие исследования для оптимизации успеха перехода и последующего воспроизводства.


Самане Азарпаджух


12.02.2023
1243

Корма и добавки

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

206

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

339

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

343

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

421

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

569

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

578

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

567

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

610

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

647

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

737