3 заблуждения о микотоксинах у жвачных животных


3 заблуждения о микотоксинах у жвачных животных

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточимся на трех заблуждениях, связанных с микотоксинами у молочного скота.

Заблуждение №1 «Силос без видимой плесени не содержит микотоксинов»

Фермеры часто делают органолептическую оценку силосов, чтобы оценить, подвержены ли они риску микотоксинов. Однако связь между плесенью и микотоксинами в силосе незначительна. Грибы, продуцирующие микотоксины, можно разделить на две категории: полевые грибы и складксие грибы (таблица 1).

Полевые грибы — это плесневые грибки, поражающие сельскохозяйственные культуры, растущие на полях. Эти грибы в основном принадлежат к классу видов Fusarium и продуцируют зеараленон (ZEA), дезоксиниваленол (DON), токсин T-2 (T2) и фумонизин (FUM).

Эти токсины стабильны, поэтому концентрации токсинов Fusarium в силосе отражают уровни загрязнения во время уборки урожая. Это основной класс токсинов, содержащихся в силосе, поэтому даже при отсутствии видимых грибков силос может быть сильно загрязнен.


Вторая группа грибов – так называемые складские. Эти грибы растут и производят микотоксины во время хранения. Этот тип плесени можно распознать как карманы плесени в силосе. Они могут иметь разный цвет в зависимости от конкретного вида грибов.

Распространенной плесенью в силосе является Penicillium roqueforti (рис. 1), поскольку она устойчива к кислотам и может расти при низкой концентрации кислорода. Помимо микофеноловой кислоты эта плесень производит рокфортины, которые могут вызывать такие симптомы, как репродуктивные расстройства, мастит, отсутствие аппетита и паралич. В целом, этих плесневых грибов следует избегать, поскольку они снижают питательную ценность силоса.

Заблуждение №2 «Микотоксины практически не присутствуют в силосе или TMR»

Недавнее исследование Гентского университета в Бельгии оценило 257 образцов кукурузного силоса при сборе урожая во Фландрии в течение 3 лет.

Для страны с умеренным климатом можно было подумать, что заражение микотоксинами будет минимальным. После тестирования на 22 микотоксина выяснилось, что 47% образцов содержали 5 или более микотоксинов, 99,2% были загрязнены ниваленолом (NIV), 85,6% — DON и 49,8% — ZEA (Таблица 1).  Уровень загрязнения превысил нормы ЕС на 2,8% и 7,8% соответственно для DON и ZEA.


aФумонизин = сумма фумонизина B1, фумонизина B2 и фумонизина B3.

b«-» означает, что нет рекомендаций ЕС для этого микотоксина, нормы ЕС составляют 2000 частей на миллиард для DON и 500 частей на миллиард для ZEA.

Что касается сенажей, то картина по микотоксинам была аналогична той, что наблюдалась у кукурузного силоса. Типичные складские микотоксины, такие как афлатоксин и охратоксин А, не были обнаружены в бельгийских силосах, но рокфортин С, другой накопительный микотоксин, присутствовал в 6,8% образцов со средней концентрацией 24,4 мкг / кг сухого вещества и максимальным уровнем 1065 мкг / кг сухого вещества.

Это исследование ясно показывает, что даже в умеренном климате микотоксины присутствуют в серьезных количествах, что создает проблемы для молочных фермеров, полагающихся на качество грубых кормов собственного производства.

Заблуждение №3 «Жвачные животные нечувствительны к микотоксинам»

Часто утверждается, что жвачные животные нечувствительны к микотоксинам, поскольку микробиота рубца способна нейтрализовать или детоксифицировать токсины.

Недавние исследования показали, что естественного процесса детоксикации в рубце во многих случаях недостаточно для защиты жвачных животных от токсического воздействия микотоксинов.

Токсические эффекты микотоксинов у жвачных животных зависят от различных факторов, включая естественную скорость детоксикации, pH рубца, микробную активность, тип микотоксинов, стадию лактации, скорость всасывания в кишечнике и специфическую токсичность. В таблице 3 представлена ​​общая сводка рисков зеараленона (ZEA) и дезоксиниваленола (DON) у лактирующих коров с учетом того, что корм содержит значительную концентрацию этих микотоксинов и что время прохождения через рубец составляет приблизительно 10 часов.


аДетоксикация ДОН в рубце означает его расщепление до DOM-1.

bZEA не выводится из организма в рубце, но часть метаболизируется в α- и ß-зеараленол. α-зеараленол в 10 раз более эстрогенный, чем оригинальный микотоксин.

1Нормальный pH рубца предполагается равным 6,8, в условиях подострого ацидоза рубца (SARA) pH рубца падает ниже 5,8.

*Рассчитано на основе показателей детоксикации через 6 и 24 часа после приема внутрь

**С учетом детоксикации рубца при условии, что среднее время прохождения корма в рубце составляет 10 часов.

***Принимая во внимание скорость всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Можно сделать вывод, что микотоксины вездесущи. Такие тенденции, как изменение климата, отказ от обработки почвы и сокращение количества фунгицидов, вероятно, увеличат нагрузку микотоксинами.

Дойные коровы не способны полностью вывести микотоксины. Кроме того, симптомы трудно связать с ежедневными наблюдениями, а проблемы, возникающие под воздействием микотоксинов, не являются конкретными.

Пора принять, что риски, связанные с микотоксинами, более серьезны, чем кажутся. В настоящее время доступны надежные, быстрые и относительно дешевые методы обнаружения микотоксинов.

При обнаружении повышенных уровней микотоксинов в общих смешанных рационах или силосе рекомендуется использовать адсорбенты токсинов с доказанной эффективностью. Этот адсорбент токсинов должен нейтрализовать токсины в желудочно-кишечном тракте, прежде чем они смогут причинить вред животным. Для высокопродуктивного молочного скота рекомендуется применять поддерживающую дозу адсорбента токсинов.

Подробнее о различных видах и способах действия адсорбентов микотоксинов можно узнать из лекции Тино Хохмута «Гигиена кормов», входящей в онлайн-курс «Кормление свиней».


Автор: Кевин Ваннест, продукт-менеджер по решениям для токсинов Agrimprove.
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com
17.02.2021
1938

Статьи партнеров

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
1388

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
3640

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3907

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
4848

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
7623

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
8912

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
10270

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
10971

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
11001

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
11632

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
11385