Кормовые добавки для повышения молочной продуктивности первотелок


Кормовые добавки для повышения молочной продуктивности первотелок

Поиск путей интенсификации животноводства с учетом влияния экологических принципов на рост и развитие животных и получение чистой продукции привел к созданию и использованию пробиотических препаратов, действующих с учетом экосистемы кишечной микрофлоры, строения желудочно-кишечного тракта, особенностей кормления и физиологии пищеварения животных. Правильное использование пробиотиков доказало их эффективность в животноводстве.

При производстве кисломолочных продук­тов на молокозаводах остается невостребо­ванной молочная сыворотка, которая является дополнительным кормовым ресурсом, богатым белками, углеводами, липидами, минеральными веществами, витаминами и содержит пробиотический комплекс молочнокислых лактобацилл и бифидобактерий.

В последние годы наблюдают тенденцию к созданию и использованию препаратов из природного сырья, многие из которых обладают разносторонней биологической активностью, способностью стимулировать иммунитет и безвредны для организма. К таким средствам относится продукт пчеловодства прополис.

Цель работы - изучение влияния пробиотика биокорм пионер, молочной сыворотки и прополиса, а также их композиционных форм на молочную продуктивность и качество молока первотелок.

Материалы и методы. Исследования проводили на первотелках, разделенных по принципу аналогов на 6 групп, которых содержали на основном рационе (ОР). Первая группа служила контролем. Первотелкам второй группы в питьевую воду добавляли пробиотик биокорм пионер согласно инструкции, третьей - в течение 1 мес 1 раз в день вместо воды выпаивали молочную сыворотку, а животным четвертой группы в питьевую воду вносили прополисное молочко в дозе 500,0 мл/гол. Коровам пятой группы в ОР добавляли композиционную форму из пробиотика биокорм пионер и прополиса, шестой - пробиотика и молочной сыворотки в тех же дозах, что и в рационах животных второй - четвертой групп.

Результаты исследований. Кормовые добавки способствовали повышению молочной продуктивности животных. В 1-й месяц лактации удой у первотелок второй - шестой групп был выше, чем у контрольных на 13,0;9,3; 18,8; 29,8 и 35,1 кг, во 2-й месяц-на 25,1; 30,0; 37,8; 59,4 и 61,6 кг Максимальный удой, зарегистрированный в 3-й месяц лактации, у особей второй - шестой групп был выше по сравнению с показателем контрольных животных на 34,7; 41,0; 50,0; 67,5 и 74,0 кг. В последующие сроки исследований отмечали постепенное снижение удоя. Однако у подопытных животных в 4-й месяц он был выше, чем у контрольных, на 44,9; 38,0; 62,3; 76,7 и 79,1 кг; 5-й - на 31,2; 37,2; 49,3; 65,2 и 65,1 кг; 6-й - на 21,0; 24,2; 32,4; 42,6 и 50,5 кг; 7-й - на 25,5; 23,6; 27,6; 45,5 и 53,6 кг; 8-й - на 21,0; 17,9; 23,0; 44,6 и 47,1 кг; 9-й - на 27,6; 32,2; 42,0; 51,9 и 66,8 кг; 10-й - на 19,3; 24,7; 39,3; 45,3 и 55,8 кг; 11 -й - на 20,1; 22,0; 38,5; 48,2 и 51,3 кг; 12-й - на 14,1; 16,5; 24,9; 44,4 и 40,4 кг; 13-й месяц - на 24,3; 27,0; 32,3; 50,8 и 58,7 кг. В целом за 13 мес. первой лактации удой подопытных коров превысил показатель животных контрольной группы на 322,2; 343,9; 478,2; 671,9 и 739,1 кг.

Продолжительность лактации у животных второй - шестой групп увеличилась на 8,5; 5,2; 19,3; 27,0 и 23,1 дней, а удой молока - на 322,2; 343,9; 478,2; 671,9 и 739,1 кг по сравнению с контролем. Жирность молока коров контрольной группы составляла 3,39 %, второй - шестой групп - 3,52; 3,49; 3,59; 3,72 и 3,66 %. Коэффициент молочности подопытных коров превысил таковой контрольных на 37,3; 46,0; 64,0; 82,0 и 104,0 ед.
Масса тела животных опытных групп за исследуемый период увеличилась по сравнению с контролем на 18,2; 14,8; 20,6; 32,5 и 27,9 кг.
За 305 дней первой лактации удой у первотелок опытных групп был выше, чем у контрольных на 11,0; 23,8; 49,1; 255,0 и 302,6 кг; среднесуточный удой - на 0,1; 0,1 ; 0,2; 0,9 и 1,0 кг; содержание жира в молоке - на 0,13; 0,1; 0,2; 0,33 и 0,27 %; белка - на 0,02; 0,01; 0,08; 0,11 и 0,1 %; выход молочного жира - на 5,1; 3,4; 26,3; 55,8 и 53,0 кг; белка - на 2,6; 1,8; 12,3; 32,2 и 34,7 кг.

Выход молока на 100 кг массы тела у первотелок контрольной группы составил 755,4 кг, у особей второй - четвертой групп был ниже на 26,4; 18,5 и 22,1 кг, а пятой и шестой - выше на 1,9 и 18,7 кг

Выход жира на 100 кг массы тела во второй группе превысил таковой в контрольной группе на 0,1 %, в четвертой - шестой - на 4,4 %, 9,6 и 9,4 кг, а в третьей - был ниже на 0,1 %.

Выход белка на 100 кг живой массы за 305 дней лактации у коров второй и третьей групп был ниже, чем в контроле, на 0,3 %, а четвертой - шестой группах- выше на 1,6 кг, 5,0 и 5,8

Заключение. Прополис, пробиотик биокорм пионер, молочная сыворотка и особенно их композиционные формы в составе основного рациона способствуют увеличению сро­ков лактации первотелок, повышению удоя молока, содержания в нем жира, белка, водо- и жирорастворимых витаминов, выхода молочного жира и белка.

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
802

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2103

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3465

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4189

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4243

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4867

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5707

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6353

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6660

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7387

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7526