Кормовые добавки для повышения молочной продуктивности первотелок


Кормовые добавки для повышения молочной продуктивности первотелок

Поиск путей интенсификации животноводства с учетом влияния экологических принципов на рост и развитие животных и получение чистой продукции привел к созданию и использованию пробиотических препаратов, действующих с учетом экосистемы кишечной микрофлоры, строения желудочно-кишечного тракта, особенностей кормления и физиологии пищеварения животных. Правильное использование пробиотиков доказало их эффективность в животноводстве.

При производстве кисломолочных продук­тов на молокозаводах остается невостребо­ванной молочная сыворотка, которая является дополнительным кормовым ресурсом, богатым белками, углеводами, липидами, минеральными веществами, витаминами и содержит пробиотический комплекс молочнокислых лактобацилл и бифидобактерий.

В последние годы наблюдают тенденцию к созданию и использованию препаратов из природного сырья, многие из которых обладают разносторонней биологической активностью, способностью стимулировать иммунитет и безвредны для организма. К таким средствам относится продукт пчеловодства прополис.

Цель работы - изучение влияния пробиотика биокорм пионер, молочной сыворотки и прополиса, а также их композиционных форм на молочную продуктивность и качество молока первотелок.

Материалы и методы. Исследования проводили на первотелках, разделенных по принципу аналогов на 6 групп, которых содержали на основном рационе (ОР). Первая группа служила контролем. Первотелкам второй группы в питьевую воду добавляли пробиотик биокорм пионер согласно инструкции, третьей - в течение 1 мес 1 раз в день вместо воды выпаивали молочную сыворотку, а животным четвертой группы в питьевую воду вносили прополисное молочко в дозе 500,0 мл/гол. Коровам пятой группы в ОР добавляли композиционную форму из пробиотика биокорм пионер и прополиса, шестой - пробиотика и молочной сыворотки в тех же дозах, что и в рационах животных второй - четвертой групп.

Результаты исследований. Кормовые добавки способствовали повышению молочной продуктивности животных. В 1-й месяц лактации удой у первотелок второй - шестой групп был выше, чем у контрольных на 13,0;9,3; 18,8; 29,8 и 35,1 кг, во 2-й месяц-на 25,1; 30,0; 37,8; 59,4 и 61,6 кг Максимальный удой, зарегистрированный в 3-й месяц лактации, у особей второй - шестой групп был выше по сравнению с показателем контрольных животных на 34,7; 41,0; 50,0; 67,5 и 74,0 кг. В последующие сроки исследований отмечали постепенное снижение удоя. Однако у подопытных животных в 4-й месяц он был выше, чем у контрольных, на 44,9; 38,0; 62,3; 76,7 и 79,1 кг; 5-й - на 31,2; 37,2; 49,3; 65,2 и 65,1 кг; 6-й - на 21,0; 24,2; 32,4; 42,6 и 50,5 кг; 7-й - на 25,5; 23,6; 27,6; 45,5 и 53,6 кг; 8-й - на 21,0; 17,9; 23,0; 44,6 и 47,1 кг; 9-й - на 27,6; 32,2; 42,0; 51,9 и 66,8 кг; 10-й - на 19,3; 24,7; 39,3; 45,3 и 55,8 кг; 11 -й - на 20,1; 22,0; 38,5; 48,2 и 51,3 кг; 12-й - на 14,1; 16,5; 24,9; 44,4 и 40,4 кг; 13-й месяц - на 24,3; 27,0; 32,3; 50,8 и 58,7 кг. В целом за 13 мес. первой лактации удой подопытных коров превысил показатель животных контрольной группы на 322,2; 343,9; 478,2; 671,9 и 739,1 кг.

Продолжительность лактации у животных второй - шестой групп увеличилась на 8,5; 5,2; 19,3; 27,0 и 23,1 дней, а удой молока - на 322,2; 343,9; 478,2; 671,9 и 739,1 кг по сравнению с контролем. Жирность молока коров контрольной группы составляла 3,39 %, второй - шестой групп - 3,52; 3,49; 3,59; 3,72 и 3,66 %. Коэффициент молочности подопытных коров превысил таковой контрольных на 37,3; 46,0; 64,0; 82,0 и 104,0 ед.
Масса тела животных опытных групп за исследуемый период увеличилась по сравнению с контролем на 18,2; 14,8; 20,6; 32,5 и 27,9 кг.
За 305 дней первой лактации удой у первотелок опытных групп был выше, чем у контрольных на 11,0; 23,8; 49,1; 255,0 и 302,6 кг; среднесуточный удой - на 0,1; 0,1 ; 0,2; 0,9 и 1,0 кг; содержание жира в молоке - на 0,13; 0,1; 0,2; 0,33 и 0,27 %; белка - на 0,02; 0,01; 0,08; 0,11 и 0,1 %; выход молочного жира - на 5,1; 3,4; 26,3; 55,8 и 53,0 кг; белка - на 2,6; 1,8; 12,3; 32,2 и 34,7 кг.

Выход молока на 100 кг массы тела у первотелок контрольной группы составил 755,4 кг, у особей второй - четвертой групп был ниже на 26,4; 18,5 и 22,1 кг, а пятой и шестой - выше на 1,9 и 18,7 кг

Выход жира на 100 кг массы тела во второй группе превысил таковой в контрольной группе на 0,1 %, в четвертой - шестой - на 4,4 %, 9,6 и 9,4 кг, а в третьей - был ниже на 0,1 %.

Выход белка на 100 кг живой массы за 305 дней лактации у коров второй и третьей групп был ниже, чем в контроле, на 0,3 %, а четвертой - шестой группах- выше на 1,6 кг, 5,0 и 5,8

Заключение. Прополис, пробиотик биокорм пионер, молочная сыворотка и особенно их композиционные формы в составе основного рациона способствуют увеличению сро­ков лактации первотелок, повышению удоя молока, содержания в нем жира, белка, водо- и жирорастворимых витаминов, выхода молочного жира и белка.

Корма и добавки

Подсластители SUCRAM

Ароматическая вкусовая добавка для улучшения вкусовых свойств комбикормов и придания им ванильного аромата...

Фитоактивы XTRACT

Комплексное решение для повышения переваримости жиров и белков в рационах моногастричных животных...

Проваген концентрат®

Используется для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб. Является естественным стимулятором роста, средством для нормализац...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория анализа кормов и сельскохозяйственно продукции...

Sta-Chol

Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предшественник многочисленных соединений, ...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...

436

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...

236

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

439

Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...

320

Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров.   История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...

398

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2110

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

518

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

500

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

931

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

1002