Слабые места в кормлении коров



Слабые места в кормлении коров

Сегодня производство молока требует от фермеров определённое количество знаний и умений. Коровы нельзя держать «между прочим», по крайней мере нельзя тогда, когда есть желание обеспечивать их правильно, то есть в соответствии с их потребностями. И при этом на них нужно зарабатывать деньги. Значительный блок знаний принадлежит, как и ранее, кормлению. Из-за него нормально работает и нарушается обмен веществ у животных, а, следовательно, и их здоровье и, конечно, готовность к высокой продуктивности.


Большую долю затрат составляют затраты на корма


Экономические расчёты, сделанные, например, на более 1000 молочных предприятий в Шлезвиг-Гольштейн, показывают, что на корма в среднем приходится 55% общих производственных затрат. При этом очевиден большой разброс от 22,34 цента затрат на корма у 25% экономически наиболее успешных предприятий до 28,44 центов у 25% наименее успешных предприятий. Это значит, что для многих предприятий многие резервы остаются неиспользуемыми.


Даже если эта разница в почти 6 центов кажется незначительной при ценах на молоко на уровне 35-40 центов/кг, в ситуации сегодняшнего снижения цен на молоко это выглядит совершенно по-другому. Сейчас именно на эти 6 центов на кг молока в большую или меньшую сторону могут быть решающими, как долго предприятие сможет продержаться на этом отрезке «засухи» и сможет ли вообще.


Очень много факторов склоняют к тому, чтобы интенсивно снижать затраты на корма. Причём имеется ввиду не поиск и применение предполагаемо самых дешёвых концентратов или использование оптимизированных по цене кормовых смесей, а намного большее. Нужно думать об эффективности кормов, их кормовой ценности. Речь идёт о том, как мы перерабатываем применяемые корма, насколько высока их конверсия.


Каждый раз кажется в новинку, что более успешные экономически предприятия в среднем:
- имеют более высокие надои
- затрачивают меньше средств на корма, в том числе и на основные корма
- более эффективно расходуют концентраты
- теряют меньше коров
- их показатель размера площади под кормовыми культурами на 1 корову (включая молодняк) ниже, чем у менее успешных предприятий.

В конце концов эти предприятия производят больше молока на 1 га. В то время, как эти 25% успешных молочных предприятий в Шлезвиг-Гольштейн достигают продуктивности 13 700 кг молока, скорректированного по энергии (ECM) на гектар, 25% убыточных предприятий выходят на показатель только 9 950 кг ECM/га. Таким образом последним необходимо, например, для 50 коров на 6,5 га площади под кормовыми культурами больше, а значит они должны тратить значительно больше средств, что при низких ценах на молоко не приемлемо.


Где прячутся резервы?


При силосовании основных кормов происходят потери сухого вещества и питательных веществ. Этих потерь нельзя избежать, и составляют они около 10%.


Но потери на практике очень часто составляют 20-30%, что очень сильно меняет ситуацию. Это означает, что нетто будет скормлено до 30% меньше корма, чем было собрано брутто. Это соответственно удорожает корма.


Но самый дорогой силос – это тот, который не был скормлен, и это связано с:
- заготовкой силоса
- уходом за силосными траншеями
- раздачей кормов и
- менеджментом кормушек/кормового стола

Другие исследования, например, из сельскохозяйственной палаты Северной Рейн-Вестфалии, рассматривают вопрос, сколько из всей произведённой энергии силоса позже действительно будет переработано, то есть переведено в молоко или использовано на поддержание жизни животного и его стельность.


Здесь разница ещё больше. Большая доля самостоятельно произведённой энергии из корма не перерабатывается должным образом и оказывается абсолютно неэффективной и дорогой.


Второй по дороговизне силос это тот, который был заготовлен, но не переработан, и причины этого связаны с:
- качеством корма
- составом рациона (сочетающиеся/несочетающиеся корма)
- здоровьем животных
- средой жизни животных (площадь, стресс)
- обхождением с животными.

Конверсия корма – показатель с большим значением


Цена отдельных концентратов влияет на кормовые затраты незначительно. Поэтому оптимизация рациона по ценам является скорее подчинённым инструментом управления. При сравнении деятельности предприятий часто обнаруживается, что предприятия с более низкими затратами на корма в кг молока часто используют даже более дорогие комбикорма (при сравнении цен за центнер). Но поскольку они получают благодаря этим комбикормам более высокие надои, затраты в пересчёте на кг молока получаются более низкими.


Поэтому имеет значение связь между кормовыми затратами и молочной продуктивностью. При более высоком надое корм (его кормовая ценность) может быть значительно более дорогим, но это не будет влиять на повышение себестоимости.


В конечном счёте важно, чего достигает фермер с теми кормами, которые он использует, то есть насколько эффективно корм конвертируется в продуктивность. Именно это и показывает конверсия корма (молоко в кг на голову в день разделить на кг сухого вещества, потреблённого коровой в день).


Целевой показатель конверсии корма в стаде дойных коров со средним периодом лактации в 150-225 дней лактации и содержанием энергии в общем рационе, например, 7 МДж ЧЭЛ/кг СВ, как это полагается для рациона высокопродуктивных коров, считается значение от 1,4 до 1,5.


При потреблении корма в размере 20 кг СВ это означало бы, например, продуктивность на уровне 28-30 кг молока на голову в день. Но если коровы при таком же уровне потребления корма дают значительно меньше молока, это говорит о том, что применяемое кормовое сырьё усваивается не оптимально, а значит рацион является дорогим.


И хотя бы сейчас нужно задуматься о причинах, которые ведут к этому. Причинами недостаточной конверсии корма могут быть, например:
- слишком высокое содержание сырой клетчатки в рационе (недостаточная переваримость, низкая плотность питательных веществ и энергии)
- плохое качество кормов / а особенно – брожения
- ацидоз рубца/ нарушения ферментации (не оптимальная работа с микроорганизмами рубца)
- жара или другой стресс (содержание, обращение) и заболевания (тогда питательные вещества нужны для борьбы с инфекцией)
- кормление не обеспечивает потребность животных из-за, например:
- кормления полносмешанным рационом без разделения животных на группы (очень питательный рацион для животных в поздней лактации)
- слишком большой разницы в содержании энергии между различными рационами (например, при переходе с подготовительного рациона на рацион для высокой продуктивности)
- несбалансированного соотношения энергии и белка в рационе
- неподходящего состава комбикорма

Контроль кормления – здесь много резервов для улучшения


Контроль кормления нужен для того, чтобы ответить на вопрос: почему наши животные делают то, что они делают? И благодаря этому вопросу мы можем находить причины.


Если мы хотим определить конверсию корма, сначала нам необходимо измерить уровень потребления корма в нашем стаде. А это означает, что поедаемое количество корма нужно регулярно, а лучше ежедневно фиксировать (регистрировать) и регулярно определять содержание в нём сухого вещества (в полносмешанном рационе или в отдельных компонентах).


Кроме того, интересует, какова фактическая продуктивность из основного корма. Соответствует ли получаемый надой расчётному, полученному при расчёте и составлении рациона, и соотносится ли расчётный расход концентратов с получаемым количеством молока?


Потребление основного корма и его использование


Исходным пунктом для расчёта продуктивности из основного корма и расхода концентратов может быть потребление основного корма стадом с надоем на среднем уровне 12-15 кг сухого вещества. В рационах с соотношением травяного и кукурузного силоса где-то пополам (на натуральную влажность), например, при содержании сухого вещества в травяном силосе на уровне 37% и в кукурузном силосе на уровне 34% это составляет 38 кг основного корма на корову в день.


Пример: Предприятие на 45 дойных коров:
- 12-15 кг СВ основного корма/голову в день, в среднем 13,5 кг СВ/на голову в день
- Из них: 7 кг СВ из травяного силоса (СВ 37%) и 65 кг СВ из кукурузного силоса (СВ 34%)
- Получаем потребление травяного силоса 18,9 кг в натуральной влажности и 19,1 кг кукурузного силоса в натуральной влажности на голову в день, что вместе составляет 38 кг на голову в день.

На 45 коров ежедневно раздаваемое количество корма составит около 1700 кг. При кормлении смесителем фиксировать фактически загруженное количество корма просто и быстро. Если смесителя нет, этот расчёт нужно сделать через объём в куб.метрах. Для этого сначала нужно определить плотность, и сделать это нужно максимально точно. Даже если целевым показателем хорошего уплотнения в силосе считается 230 кг СВ на куб.м, фактические значения в практике, как правило, значительно ниже. Если взять за основу плотность, например, в 200 кг СВ/куб.м, то ежедневный расход кормов для такого предприятия составил бы 4,3 куб.м травяного и 2,4 куб.м кукурузного силоса.


Пример: предприятие на 45 дойных коров, 7 сухостойных коров и 90 тёлок:
- 45 дойных коров, на голову 7 кг СВ травяного и 6,5 кг СВ кукурузного силоса
- 7 сухостойных коров, на голову около 12 кг СВ травяного силоса
- 90 тёлок в среднем 5 кг СВ травяного и 2 кг кукурузного силоса
- ежедневно около 4,3 куб.м травяного и 2,4 куб.м кукурузного силоса

Продуктивность из основного корма


Чтобы просто и быстро рассчитать возможную продуктивность из основного корма через потребление основного корма, умножают количество скармливаемого травяного и кукурузного силоса на содержание энергии в них, от полученной цифры отнимают потребность на жизнь и оставшееся количество энергии делят на энергию, необходимую для производства 1 кг молока.


Наш пример:

В среднем 13,5 кг СВ из травяного и кукурузного силосов на голову в день, из них 7 кг СВ из травяного силоса и 6,5 кг СВ из кукурузного силоса

Содержание энергии
- В травяном силосе 6,3 МДж ЧЭЛ/кг СВ
- В кукурузном силосе 6,6 МДж ЧЭЛ/кг СВ
- Вместе это 87 МДж ЧЭЛ из основног корма
- Потребность коровы весом 65 кг на жизнь составляет 38 МДж ЧЭЛ
- Для производства 1 кг молока (жир 4%, белок 3,4%) необходимо 3,28 МДж ЧЭЛ
- Расчёт: 87 МДж ЧЭЛ – 38 МДж ЧЭЛ = 49 МДж ЧЭЛ; 49 МДж ЧЭЛ : 3,28 МДж ЧЭЛ/кг = 15 кг

15 кг молока может быть произведено из основного корма при этой питательности силосов. Это означает, что с 14-15 кг молока нужно включать в рацион концентраты


Расход концентратов


Если в этом случае применение концентратов начинается с 14-15 кг молока, и как ориентир принимается, что из 1 кг комбикорма должно производиться около 2 кг молока, то для дойной коровы с суточным надоем 30 кг ежедневное количество концентратов должно составлять около 8,5 кг (с учётом вытеснения основного корма концентратами).


Если рассматриваемое предприятие с 45 дойными коровами имеет надой по стаду на уровне 30 кг молока, то ежедневный расход концентратов составил бы 383 кг.


Такой контрольный расчёт можно было бы сделать и другим способом. В качестве целевого показателя для расхода концентратов на кг молока для высокопродуктивного стада (и дачей концентратов отдельно), служит показатель 280 г. В этом предприятии 45 дойных коров, если средняя продуктивность составляет 30 кг/голову в день, в день всего производится 1350 кг молока. Из этого количества получаем расход концентратов на уровне 378 кг/день (1350*0,28=378 кг комбикорма).


Одной поставки комбикорма, например, 6 т, должно хватить приблизительно на 15 дней (на предприятии, кроме дойных коров, другие группы животных, например, телята и молодняк в целом потребляют незначительное количество комбикорма)


Состав комбикорма


Кроме этого сравнения потребляемого количества комбикорма с расчётным согласно составленного рациона, большое значение имеет точное понимание о составе комбикорма. Только если все компоненты в комбикорме и их % соотношение известны без пробелов, фермер и консультант имеют возможность, помимо содержания энергии и сырого протеина, проверить также содержание в рационе крахмала и стабильного в рубце крахмала, а также показатели усвоенного и нерасщепляемого в рубце протеина и баланс азота в рубце – всё это очень важные критерии при расчёте рациона и контроле кормления.


Документация на примере из практики


Предприятие с севера земли Шлезвиг-Хольштайн уже несколько лет ведёт ежедневные записи о количестве кормов, и это является прочно вошедшей в ежедневный обиход составляющей частью кормления и кормового контроля. Стадо дойных коров здесь разделено на две группы, которым скармливается два различных рациона (в виде ПСР). Ежедневно загружаемые количества сначала записываются, а обычно в конце недели заносятся в таблицу Excel. Здесь же внесён состав актуального рациона, и автоматически рассчитывается ежедневный расход отдельных компонентов. Расход компонентов суммируется понедельно и помесячно, благодаря чему можно планировать запасы и заказы покупных компонентов (таблица 1).


Также в файл заносят надоенное молоко (в этом предприятии молоко забирают один раз в два дня), автоматически вычитается расход молока на выпойку телятам и потом пересчитывается на килограммы. Таким образом автоматически рассчитывается расход отдельных концентратов и общее количество комбикорма на кг молока.


В конечном счёте получается удобный обзор за развитием потребления корма и надоев (график 1). По этим графикам очень быстро видно, на что стадо реагирует особенно чувствительно, в этом случае – на прививку от хламидиоза 11.12.2015.


Более того, ведётся учёт себестоимости заготовленного в хозяйстве основного корма и фактически оплаченных цен на концентраты, благодаря чему ежедневно видна стоимость кормов на кг молока (график 2).


Вывод

Не редко мы замечаем слишком мало или слишком поздно то, как и на что реагируют наши животные. Это вопрос сенсибильности.

Кормление представляет центральную задачу в управлении молочной фермой. К тому же корма являются, в конце концов, САМОЙ большой статьёй затрат на предприятии.

Поэтому каждый руководитель хозяйства должен знать свои затраты на корма и конверсию корма в своём стаде. Чем больше мы знаем, тем быстрее и лучше можем реагировать и вмешиваться – и особенно в периоды, когда цена на молоко низкая.

Таблица 1. Количество розданного корма дойным коровам (октябрь-середина декабря 2015)


График 1. Потребление корма и надой (октябрь-середина декабря 2015)



График 2. Расход корма, конверсия корма и затраты на корма



—————————————-
Автор: проф. др. Катрин Малков-Нерге, университет прикладных наук Киль, отделение «Аграрная экономика». Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com

13.05.2016
5089

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
272

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1672

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3040

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3763

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3822

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4416

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5283

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5930

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6637

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6961

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7509