Пробиотики и их влияние на здоровье кишечника телят


Пробиотики и их влияние на здоровье кишечника телят

Диарея у телят возникает примерно в возрасте 2 недель и часто связана с нарушением микробиоты кишечника и повреждением барьера слизистой оболочки кишечника. По данным Министерства сельского хозяйства США, ежегодная смертность телят от диареи достигает 25%.

Диарея телят приводит к огромным экономическим потерям из-за высокого уровня смертности, затрат на лечение и рабочую силу, снижения показателей роста и стоимости разведения. Поэтому важно эффективно предотвращать и контролировать диарею у телят путем улучшения здоровья кишечника.

Роль кишечной микробиоты

Микробный состав кишечника телят до отъема от груди влияет на их здоровье и показатели роста. Микробиота кишечника выполняет несколько функций, таких как расщепление углеводов и клетчатки, регулирование потребления липидов с пищей и их отложений, выработка витаминов и короткоцепочечных жирных кислот, стимуляция иммунной системы, контроль движения кишечника и защита хозяина от кишечных патогенов.

У новорожденных телят различные микроорганизмы из внешней среды попадают в пищеварительный тракт и колонизируются в нем, и любое нарушение всасывания, движения и секреции в кишечнике нарушает микробиоту кишечника. Когда микробный барьер кишечника нарушается, многие кишечные патогены, такие как бактерии и вирусы, колонизируют кишечник и вызывают воспаление, а затем диарею.

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, включая бактерии и дрожжи, которые добавляются в достаточных количествах для улучшения здоровья кишечника и снижения частоты диареи у телят. В следующем разделе будет обсуждаться воздействие дрожжевых продуктов и пробиотиков на бактериальной основе.

Влияние дрожжевых продуктов

Дрожжевые продукты предотвращают микробный дисбаланс и усиливают микробную активность у телят, что, в свою очередь, снижает частоту и тяжесть диареи. Доступные дрожжевые продукты на рынке включают живые дрожжи (ферментируемые живые дрожжи, которые высушиваются) и дрожжевые культуры (продукты дрожжевого брожения, которые включают среду, в которой они выращиваются).

Добавление дрожжевых продуктов до отъема способствует оптимальному созреванию микробиоты рубца, увеличивает потребление закусок, среднесуточный прирост и консистенцию фекалий, модулирует иммунитет слизистой оболочки кишечника и снижает риск колонизации патогенами.

Наиболее широко используемым пробиотическим штаммом дрожжей для сельскохозяйственных животных является Saccharomyces cerevisiae, который стабилизирует рН рубца и увеличивает рост целлюлолитических бактерий в условиях раннего рубца. У телят, получавших добавки с Saccharomyces cerevisiae, не наблюдается снижения прибавки в весе во время эпизода диареи.

Кроме того, добавление Saccharomyces cerevisiae телятам с неудачной передачей пассивного иммунитета улучшает производительность и сокращает продолжительность диареи. Добавление дрожжевой культуры в стартовый корм увеличивает количество бутиривибрионов и уменьшает содержание пресвотелл в рубцовой жидкости, тем самым увеличивая выработку бутирата, длину сосочков и массу рубца.

Дрожжевая культура улучшает развитие кишечника за счет увеличения высоты ворсинок и соотношения высоты ворсинок к криптам во всех сегментах тонкой кишки, а также увеличения длины ворсинок и глубины крипт в подвздошной кишке. Кроме того, дрожжевая культура повышает целостность кишечного барьера и уменьшает проникновение токсичных просветных антигенов и бактерий.

Добавление Saccharomyces cerevisiae в течение первой недели жизни увеличивает выработку и высвобождение секреторного IgA в подвздошной и толстой кишках и создает здоровую микробиоту, формирует симменсальную микробиоту, ограничивая рост патогенов. Добавление Saccharomyces cerevisiae в молоко увеличивает количество бактерий, продуцирующих масляную кислоту, и лактобацилл , а также уменьшает колинзеллу и проницаемость кишечника.

Пробиотики на основе бактерий

Пробиотики на бактериальной основе, такие как Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp., Bacillus spp. и Enterococcus spp., в основном используются на этапе до отъема для улучшения здоровья кишечника, уменьшения диареи, увеличения показателей роста, ограничения инвазии патогенов, обеспечения богатой питательными веществами среды для кишечной микробиоты и повышения эффективности пищеварения хозяина и иммунитета слизистой оболочки.

Кроме того, пробиотики на основе бактерий регулируют иммунный ответ кишечника, увеличивают выработку муцина бокаловидными клетками, усиливают барьерную функцию за счет увеличения плотных соединений и способствуют регулированию воспалительной реакции.

Кроме того, пробиотики на основе бактерий производят бактериоцин, антимикробный пептид, в просвете кишечника, чтобы снизить риск патогенных инфекций. Кормление комбинацией Lactobacillus plantarum и Bacillus subtilis балансирует микробиоту кишечника, сокращает продолжительность диареи и даже предотвращает диарею телят.

Добавление в рацион штаммов бактерий, продуцирующих молочную кислоту, таких как Lactobacillus casei,
Lactobacillus salivarius и Pediococcus acidilactici, улучшает потребление закусок и увеличивает среднесуточный прирост. Однако эффект пробиотических добавок зависит от факторов окружающей среды, патогенной нагрузки и стресса у животных.

Добавки Lactobacillus rhamnosus на этапе до отъема увеличивают разнообразие микробиоты рубца, изменяют порядок доминирующих бактерий и относительное обилие бактериальных семейств в жидкости рубца, повышают выработку летучих жирных кислот и концентрацию микробного белка, снижают рН рубца и улучшают функцию рубца.

Примечательно, что влияние добавок бактерий, продуцирующих молочную кислоту, на снижение относительного риска диареи зависит от конкретного семейства бактерий и штамма, сочетания различных бактерий и типа молока, которым кормят телят, при этом большинство положительных результатов дает цельное молоко.

Заключение

Облегчение диареи телят является сложной задачей из-за ее многофакторной этиологии, которая включает как инфекционные, так и неинфекционные факторы. Пробиотические добавки оказывают благотворное воздействие, способствуя росту и одновременно уменьшая расстройства пищеварения. Пробиотики колонизируются в кишечном тракте, прилипают к поверхности слизистой оболочки кишечника и создают микробиологический защитный слой, чтобы уменьшить жизненное пространство патогенных бактерий и предотвратить их вторжение.

Однако способ действия пробиотиков может зависеть от вида и штамма. Недавно исследователи внедрили метод секвенирования следующего поколения, чтобы лучше понять, как пробиотики изменяют микробное сообщество кишечника и хозяина, чтобы улучшить текущие знания о растворах на основе микробов для телят.

Наконец, необходимы дальнейшие исследования для оценки взаимодействия хозяин-микроб, для характеристики хозяина и микробиома, для понимания наблюдаемых фенотипических реакций, а также для лучшего формулирования и целенаправленного применения пробиотических добавок.

Самане Азарпаджух

31.03.2023
2132

Корма и добавки

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Реалак

Минерально-энергетический комплекс для быстрого восстановления после отела, профилактики залеживаний и родильных порезов...

Натубафф

Натубафф (NАТUВUFF) - природная буферная кормовая добавка для нормализации рубцового пищеварения. Для нормализации рубц...

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

18

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

82

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

45

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

979

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1120

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1249

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1103

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1084

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5191

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1141

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1130