Пробиотики и их влияние на здоровье кишечника телят


Пробиотики и их влияние на здоровье кишечника телят

Диарея у телят возникает примерно в возрасте 2 недель и часто связана с нарушением микробиоты кишечника и повреждением барьера слизистой оболочки кишечника. По данным Министерства сельского хозяйства США, ежегодная смертность телят от диареи достигает 25%.

Диарея телят приводит к огромным экономическим потерям из-за высокого уровня смертности, затрат на лечение и рабочую силу, снижения показателей роста и стоимости разведения. Поэтому важно эффективно предотвращать и контролировать диарею у телят путем улучшения здоровья кишечника.

Роль кишечной микробиоты

Микробный состав кишечника телят до отъема от груди влияет на их здоровье и показатели роста. Микробиота кишечника выполняет несколько функций, таких как расщепление углеводов и клетчатки, регулирование потребления липидов с пищей и их отложений, выработка витаминов и короткоцепочечных жирных кислот, стимуляция иммунной системы, контроль движения кишечника и защита хозяина от кишечных патогенов.

У новорожденных телят различные микроорганизмы из внешней среды попадают в пищеварительный тракт и колонизируются в нем, и любое нарушение всасывания, движения и секреции в кишечнике нарушает микробиоту кишечника. Когда микробный барьер кишечника нарушается, многие кишечные патогены, такие как бактерии и вирусы, колонизируют кишечник и вызывают воспаление, а затем диарею.

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, включая бактерии и дрожжи, которые добавляются в достаточных количествах для улучшения здоровья кишечника и снижения частоты диареи у телят. В следующем разделе будет обсуждаться воздействие дрожжевых продуктов и пробиотиков на бактериальной основе.

Влияние дрожжевых продуктов

Дрожжевые продукты предотвращают микробный дисбаланс и усиливают микробную активность у телят, что, в свою очередь, снижает частоту и тяжесть диареи. Доступные дрожжевые продукты на рынке включают живые дрожжи (ферментируемые живые дрожжи, которые высушиваются) и дрожжевые культуры (продукты дрожжевого брожения, которые включают среду, в которой они выращиваются).

Добавление дрожжевых продуктов до отъема способствует оптимальному созреванию микробиоты рубца, увеличивает потребление закусок, среднесуточный прирост и консистенцию фекалий, модулирует иммунитет слизистой оболочки кишечника и снижает риск колонизации патогенами.

Наиболее широко используемым пробиотическим штаммом дрожжей для сельскохозяйственных животных является Saccharomyces cerevisiae, который стабилизирует рН рубца и увеличивает рост целлюлолитических бактерий в условиях раннего рубца. У телят, получавших добавки с Saccharomyces cerevisiae, не наблюдается снижения прибавки в весе во время эпизода диареи.

Кроме того, добавление Saccharomyces cerevisiae телятам с неудачной передачей пассивного иммунитета улучшает производительность и сокращает продолжительность диареи. Добавление дрожжевой культуры в стартовый корм увеличивает количество бутиривибрионов и уменьшает содержание пресвотелл в рубцовой жидкости, тем самым увеличивая выработку бутирата, длину сосочков и массу рубца.

Дрожжевая культура улучшает развитие кишечника за счет увеличения высоты ворсинок и соотношения высоты ворсинок к криптам во всех сегментах тонкой кишки, а также увеличения длины ворсинок и глубины крипт в подвздошной кишке. Кроме того, дрожжевая культура повышает целостность кишечного барьера и уменьшает проникновение токсичных просветных антигенов и бактерий.

Добавление Saccharomyces cerevisiae в течение первой недели жизни увеличивает выработку и высвобождение секреторного IgA в подвздошной и толстой кишках и создает здоровую микробиоту, формирует симменсальную микробиоту, ограничивая рост патогенов. Добавление Saccharomyces cerevisiae в молоко увеличивает количество бактерий, продуцирующих масляную кислоту, и лактобацилл , а также уменьшает колинзеллу и проницаемость кишечника.

Пробиотики на основе бактерий

Пробиотики на бактериальной основе, такие как Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp., Bacillus spp. и Enterococcus spp., в основном используются на этапе до отъема для улучшения здоровья кишечника, уменьшения диареи, увеличения показателей роста, ограничения инвазии патогенов, обеспечения богатой питательными веществами среды для кишечной микробиоты и повышения эффективности пищеварения хозяина и иммунитета слизистой оболочки.

Кроме того, пробиотики на основе бактерий регулируют иммунный ответ кишечника, увеличивают выработку муцина бокаловидными клетками, усиливают барьерную функцию за счет увеличения плотных соединений и способствуют регулированию воспалительной реакции.

Кроме того, пробиотики на основе бактерий производят бактериоцин, антимикробный пептид, в просвете кишечника, чтобы снизить риск патогенных инфекций. Кормление комбинацией Lactobacillus plantarum и Bacillus subtilis балансирует микробиоту кишечника, сокращает продолжительность диареи и даже предотвращает диарею телят.

Добавление в рацион штаммов бактерий, продуцирующих молочную кислоту, таких как Lactobacillus casei,
Lactobacillus salivarius и Pediococcus acidilactici, улучшает потребление закусок и увеличивает среднесуточный прирост. Однако эффект пробиотических добавок зависит от факторов окружающей среды, патогенной нагрузки и стресса у животных.

Добавки Lactobacillus rhamnosus на этапе до отъема увеличивают разнообразие микробиоты рубца, изменяют порядок доминирующих бактерий и относительное обилие бактериальных семейств в жидкости рубца, повышают выработку летучих жирных кислот и концентрацию микробного белка, снижают рН рубца и улучшают функцию рубца.

Примечательно, что влияние добавок бактерий, продуцирующих молочную кислоту, на снижение относительного риска диареи зависит от конкретного семейства бактерий и штамма, сочетания различных бактерий и типа молока, которым кормят телят, при этом большинство положительных результатов дает цельное молоко.

Заключение

Облегчение диареи телят является сложной задачей из-за ее многофакторной этиологии, которая включает как инфекционные, так и неинфекционные факторы. Пробиотические добавки оказывают благотворное воздействие, способствуя росту и одновременно уменьшая расстройства пищеварения. Пробиотики колонизируются в кишечном тракте, прилипают к поверхности слизистой оболочки кишечника и создают микробиологический защитный слой, чтобы уменьшить жизненное пространство патогенных бактерий и предотвратить их вторжение.

Однако способ действия пробиотиков может зависеть от вида и штамма. Недавно исследователи внедрили метод секвенирования следующего поколения, чтобы лучше понять, как пробиотики изменяют микробное сообщество кишечника и хозяина, чтобы улучшить текущие знания о растворах на основе микробов для телят.

Наконец, необходимы дальнейшие исследования для оценки взаимодействия хозяин-микроб, для характеристики хозяина и микробиома, для понимания наблюдаемых фенотипических реакций, а также для лучшего формулирования и целенаправленного применения пробиотических добавок.

Самане Азарпаджух

31.03.2023
776

Корма и добавки

BestStart - концентрированный продукт для телят 2 - 6 месяцев

BestStart - состав и структура стартера позволяют осуществить мягкий перевод телят на основной корм без стресса и проблем с пищ...

BestProteinDairy - концентрированный продукт для дойных коров для балансирования рационов по белку

Белковый концентрат — удобный высокоэффективный продукт для балансирования рационов по белку для дойных коров....

Ароматизаторы PAN-TEK

Используются для создания привлекательного аромата в кормах для свиней, КРС, МРС и аквакультуры....

Energy-Top F

Energy-Top - Источник энергии для выработки молока...

Протеин гороховый

Протеин гороховый специальный кормовой продукт, предназначенный в первую очередь для кормления поросят и птицы после рождения. ...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

666

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

779

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

703

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1071

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

757

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

889

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

669

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

590

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

697

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

617

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

870