Главное меню

Плодово-ягодные выжимки (яблочный, виноградный, цитрусовый) в кормлении коров

09.09.2019 7264

Плодово-ягодные выжимки остаются после производства виноградного и фруктовых соков, преимущественно это выжимки из яблок, груш и винограда. Вкус этих продуктов, благодаря содержащимся в них ароматическим веществам очень хороший, так что их используют как подкормку.

Питательная ценность яблочного, грушевого, виноградного, цитрусового жмыха

Питательная ценность, как правило, низкая до средней, так что добавки в продуктивный комбикорм имеют смысл только при соответствующем качестве. Содержание сырого протеина ниже 10%, содержание сырой клетчатки от 15 до 27% (у виноградных выжимок больше 30%).



Содержание энергии очень сильно меняется: наиболее стабильные показатели у яблочного жмыха. Здесь содержание энергии в зависимости от соотношения в них зерен, черенков и мякоти составляет от 4,6 до 6,8 МДж ЧЕЛ на кг сухого вещества.

Грушевые выжимки сравнимы с посредственного качества сеном, виноградные по энергии еще ниже. Зерна и черенки винограда имеют высокое содержание лигнина и дубильной кислоты, из-за чего кормовая ценность очень низкая.

Цитрусовые выжимки оценивают по-другому. Побочные продукты, которые получают при производстве сока из цитрусовых (апельсины, лимоны, клементины, грейфрукты, бергамот) высушиваются и поступают в продажу. Цитрусовые выжимки состоят из кожицы, сердцевины и зерен. Кожица содержит большое количество пектина. Поэтому в Германии их используют для производства пектина. Влажные остатки после производства пектина тоже используются в кормлении.

Содержание сырого протеина в выжимках из цитрусовых, как правило, составляет менее 10%, содержание сырой клетчатки достигает показателя 12-14%. Преимущественная часть состоит из углеводов. Тем самым состав их довольно схож с мелассовым жомом. А содержание энергии даже превышает показатели в нем. Цитрусовые выжимки являются хорошим компонентом для производства продуктивного корма для коров с низким уровнем протеина.



Особенности и нормы скармливания плодово-ягодного жома коровам и молодняку крс

Выжимки могут скармливаться в свежем, силосованном или сухом виде. Длительное хранение выжимок (>2 дней) невозможно, поскольку они быстро портятся. Силосуют выжимки в чистом виде или вместе с соломой (соотношение выжимки:солома = 10:1) или другими веществами (например, с мочевиной) (Николик и Йованович 1986). При силосовании плодового-ягодного жома в чистом виде содержание сухого вещества должно составлять >20%. В следствии большого количества остаточного сахара при силосовании происходит усиленное образование алкоголя (10-20% алкоголя в СВ, Алибес и др. 1984). Количество введения этого кормового сырья в рацион зависит от уровня алкоголя и возможностей включения его с точки зрения сбалансированности рациона.

В свежей и силосованной форме плодово-ягодные жмыхи могут потребляться жвачными в большом количестве. Дойным коровам могут скармливаться около 10 кг на голову в день, молодняку – 10-25% от потребления сухого вещества.

Иногда фруктовый аромат бывает заметным в молоке, если животные поедают выжимки перед доением. Испорченные выжимки могут быть причиной диареи, их скармливать нельзя.


Источник: soft-agro.com

Перевод: Елены Бабенко

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
Статьи по теме

Календарь животновода

Уважаемые коллеги!

Сообщаем о скором запуске раздела — Календарь животновода. В нашем календаре будет собрана вся актуальная информация о значимых событиях в отрасли: выставках, семинарах и вебинарах. Это отличная возможность для вас быть в курсе событий.

Мы уверены, что Календарь животновода поможет вам эффективно планировать свою работу, выбирать наиболее интересные и полезные мероприятия для участия. Вы сможете легко ознакомиться с датами, а также оценить целесообразность вашего участия в каждом из событий.

На данный момент мы активно собираем информацию о предстоящих мероприятиях. Мы приглашаем к сотрудничеству организации, проводящие такие события, чтобы сделать наш календарь максимально полным и информативным.


Главный редактор проекта: 

Климов Алексей
+7(927) 777-52-00
klimov_aleksei@mail.ru