Почему коровы едят слишком мало?


Почему коровы едят слишком мало?

Вы скармливаете сбалансированный рацион с кормами наилучшего качества, постоянно раздаете свежие корма – и всё равно коровы едят слишком мало? С этой проблемой сталкиваетесь не только Вы. Это показало исследование, проведенное в 27 молочных предприятиях, которое провели консультанты Хессена.


В данном исследовании очень тщательно были изучены кормовые стратегии предприятий для того, чтобы определить, как можно было бы повысить потребление грубых кормов. При этом прежде всего проверялось, соответствует ли рассчитанный рацион тому, который раздается и поедается животными. Потому что этого многие предприятия не знают. Хотя кормосмесители и оборудованы весами, систематический контроль за раздачей и потреблением кормов животными еще не включен в ежедневный рабочий процесс. В большинстве случаев только снижение надоев является поводом для целенаправленного поиска причин.

В исследуемых предприятиях были выделены следующие семь проблемных направлений.


1. Очень сильно колеблется качество кормов


В большинстве случаев на предприятиях в качестве основного корма использовались травяные силосы первого и второго укоса.


Содержание сухого вещества в среднем составляло от 36 до 42%, содержание энергии на уровне 6,4 – 5,9 МДж NEL/кг СВ говорит о хорошем уровне. Кукурузный силос показал похожую тенденцию (в среднем 6,8 МДж NEL/кг СВ) но с очень высоким содержанием сухого вещества (в среднем 36%).


Для определения фактического уровня потребления корма решающим является, чтобы к моменту проведения контроля было известно содержание сухого вещества в основных кормах. Часто рационы рассчитываются на основании данных первого анализа кормов в течение всего кормового периода.


Но данные из практики говорят о том, что этого недостаточно, особенно что касается анализа содержания сухого вещества в силосах. Отклонения по сухому веществу в одной силосной траншее на уровне 10-15% абсолютно не являются единичным случаем!! Поэтому проверять содержание сухого вещества – как минимум в полносмешанном рационе – необходимо чаще. Иначе расчет рациона из-за неверной оценки потребления корма будет всего лишь макулатурой.


Проблематичной также является температура в силосе (для травяных силосов в среднем 19°С, для кукурузного силоса в среднем 15°С) на глубине 1 метр от площади среза (нормой считается 15-17°С). Самая высокая температура в травяном силосе составляла 43°С! Помимо «классического» повторного нагревания оставалось еще частично «остаточное тепло» от силосования.


Температура в полносмешанных рационах в среднем составляла 14,5°С. При использовании побочных продуктов пищевой промышленности, таких как пивная дробина или жом часто происходило «разбавление» температуры полносмешанного рациона (ПСР). Но точно понятно: тёплый корм снижает потребление!


2. Неправильное время смешивания полносмешанного рациона


Время смешивания (как правило вместе с загрузкой) полносмешанного рациона было на предприятиях очень разным. В среднем при опросе фермеры называли около 18 минут – и это в зависимости от системы кормосмесителя (у 80% вертикальные смесители). При этом время колебалось от 7 до 30 минут! Структура корма при этом страдала, как при слишком коротком времени смешивания, так и при слишком долгом.


3. Пододвигать корма чаще


В 64% случаев корм раздавался по утрам, в 16% — в обед и в 20% случаев – вечером, один раз в день. Влияние времени раздачи на потребление корма в проекте определено не было, но при этом, как минимум в тёплое время года, не должно исключаться.


Частое пододвигание корма имеет очень позитивное влияние на уровень потребления корма. Животных привлекают активность в коровнике, они подходят к кормовому столу. В нашем исследовании в среднем корм пододвигали 3,5 раза в день (от 1 до 7 раз).


Средний интервал до раздачи нового корма составлял 24 часа, остатки на кормовом столе в среднем были на уровне 6%.





4. Регулярно перепроверять рацион 


Чем выше содержание энергии в смешанном рационе, тем выше потребление корма на голову в день. В среднем рационы состояли на 65% из основных кормов. Содержание сухого вещества в ПСР были между 39,9 и 44,8%.
Общее потребление сухого вещества в главных и высокопродуктивных группах составляло в среднем 22,9 кг/корову в день (от 17,9 до 27,6 кг), в низкопродуктивных группах в среднем 19,6 кг (от 16,3 до 23,1 кг). При более точном рассмотрении системы кормления были установлены и другие отличия (таблица 1). 




На предприятиях с частично смешанным рационом было установлено значительно более высокое потребление сухого вещества из основных кормов (до 1,5 кг на голову в день) по сравнению с полносмешанным рационом. 



Если сравнить обе эти системы в пересчете на надой, скорректированный по энергии (ЕСМ), то видно, что стада на частично смешанном рационе в высокопродуктивной и низкопродуктивной группах по сравнению со стадами на полносмешанном рационе были чуть выше либо на одном уровне. Но благодаря более высокому уровню потребления основного корма, за счет чего было реализовано почти на 2 кг молока больше из основного корма, получилась существенная экономия на концентрированных кормах. 



Так был достигнут желаемый оптимум от 250 до 280 г концентрированных кормов на кг молока, скорректированного по энергии. В группах на полносмешанном рационе расход концентратов был на 60 г выше в пересчете на кг молока, скорректированного по энергии, что при годовой продуктивности в 9000 кг на корову составляет дополнительный расход концентрированных кормов на уровне 5,5 центнеров. При нынешних ценах это соответствует около 150 евро на голову в год. 



Иначе развивалась ситуация на предприятиях с частично смешанным рационом, где все животные находились в одной группе (основная группа). Расход концентрированных кормов достигал там почти что уровня высокопродуктивной группы на полносмешанном рационе, но при значительно более низком уровне продуктивности! 



Поэтому в обязательном порядке рационы должны пересмотрены и при необходимости скорректированы, как минимум после каждой контрольной дойки и должны соответствовать фактическому уровню продуктивности в группе. 



Содержание жира в молоке в группах на ПСР было ниже (график 1). 




Это связано с недостатком в рационах сырой клетчатки (структурной). 


Также при обеспечении коров легко расщепляемыми углеводами, такими как крахмал и сахар, полносмешанные рационы были не в порядке по сравнению с частично смешанными рационами. Много раз их содержание превышало норму, иногда очень значительно. Здесь большую роль играет способ дозирования и то, что не известно фактическое содержание углеводов в концентрированных кормах, которые использовались в кормлении.


5. Устанавливать станции для раздачи концентратов 


Большие отклонения были установлены при проверке установок для считывания транспондеров. Фактически животные получали до 25% больше, а в одном случае даже на 40% меньше концентратов, чем было теоретически рассчитано и настроено. Поэтому регулярная калибровка станций для раздачи концентратов является обязательной. Прежде всего в том случае, если виды концентратов часто изменяются. 


График 2. ясно показывает, как количество концентратов влияет на теоретическую молочную продуктивность из основного корма. 




Целью является, также и по физиологическим причинам, получить высокую продуктивность из основного корма (>40% от общей продуктивности), но это возможно только с топ-качеством силоса и сенажа! 



6. Недостаток микроэлементов 


Касательно обеспечения рационов минералами не был установлен дефицит, кроме натрия. С другой стороны, по микроэлементам (таблица 2) он был.


Прежде всего не достигалась норма из расчета на кг СВ по селену, кобальту, цинку, меди и марганцу. 


Для обеспечения потребности не учитывается, что животные в зависимости от молочной продуктивности способны потреблять соответствующее количество корма (корова весом 650 кг с продуктивностью 30 кг около 19-20 кг сухого вещества, а с продуктивностью 45  кг молока – около 23-24 кг сухого вещества в день). 


И если это не учитывается, то в рационах с невысоким количеством минералов и микроэлементов это может привести к большому дефициту. Поэтому рекомендуется «базовая минерализация» для всего стада через смешанный рацион. А для того, чтобы премикс был равномерно распределен в смешанном рационе, нужно вводить его посредством изготовления предсмесей. 


7. Первотелки едят меньше 



Доля первотелок не имела влияния на показатели потребления корма. Первотелки едят по сравнению со старыми коровами чаще, но меньше (в том числе и по времени). Соотношение поголовья к кормовым местам на уровне 1:1 и возможность у животных потреблять корма 24 часа в сутки улучшает результат. 


Выводы для читателей


Потребление корма зависит от множества индивидуальных для каждого предприятия факторов. Тем не менее, по результатам произведенного исследования можно сделать следующие выводы: 


* В большинстве предприятий животные потребляли то количество сухого вещества, которое от них ожидали. Но в отдельных случаях ожидаемое и реализуемое потребление корма отличалось до 30%! 

*Было установлено большое несоответствие между расчетной и определенной в процессе анализа концентрацией энергии в кг СВ 


* Транспондеры подходят для высокопродуктивных стад! Сбалансированный рацион в кормушке в сочетании с добавкой концентратов в соответствии с потребностью животного в зависимости от его продуктивности обеспечивает помимо здоровья животных еще и деньги в кошельке! 


* Оптимальное содержание сухого вещества в полносмешанном рационе составляет около 48%. Для определения содержания сухого вещества в частично смешанном рационе необходимо учитывать количество концентратов, которые раздаются через кормовую станцию. 

* Значительно более влажный или более сухой рацион снижают потребление корма. Слишком сухие смеси также склонны к расслоению. 


* Кормовые группы имеют смысл, но должны быть удобны в работе. Достаточно удачным решением может быть «базовый рацион для всех». После раздачи корма для низкопродуктивной группы, в кормосмеситель досыпают соответствующее количество концентратов для высокопродуктивной группы. 


* Время кормления (с интервалом 24 часа) должно соблюдаться. При слишком большом количестве остатков раздачу нужно контролировать и снижать. 


* Оптимально вести «протокол смешивания». Определять количество корма и полученного молока, сдоенного в банк, количество коров, которые доились в бак и количество коров, которым был скормлен рацион (учитывать количество корма для сухостойных коров и молодняка!) 


* Высокое потребление корма требует регулярного контроля содержания сухого вещества в отдельном кормовом сырье или как минимум – в полносмешанном рационе (минимум каждые 4 недели). 


* Регулярно должны также проверяться: длительность смешивания, структурное действие рациона (порядок при загрузке кормосмесителя), обеспечение водой и комфорт коров. 


Автор статьи: Томас Бонзельс

Перевод: Елены Бабенко

Источник: soft-agro.com


30.11.2018
7246

Корма и добавки

Карбофикс

Карбофикс - эко-адсорбент против бактериальных энтеро- и  микотоксинов...

Натубафф

Натубафф (NАТUВUFF) - природная буферная кормовая добавка для нормализации рубцового пищеварения. Для нормализации рубц...

Фарматан ТМ

Фарматан ТМ – кормовая добавка для жвачных животных с уникальным составом: танины, эфирные масла гвоздики и корицы, ацетат натр...

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

69

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

33

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

965

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1106

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1238

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1094

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1074

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5155

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1131

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1120

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

1459