Кормление и содержание быков-производителей


Кормление и содержание быков-производителей

Кормление быков как в зимний, так и летний периоды должно быть таким, чтобы производители постоянно находились в состоянии племенных кондиций. Недопустимы как перекорм, так и недокорм, поскольку это отрицательно влияет на их половую деятельность. Рационы должны быть сбалансированы по всем элементам питания — протеину, углеводам, витаминам и минеральным веществам, главным образом по фосфору и кальцию. Хорошими кормами для быков являются овес, отруби пшеничные, ячмень, просо, гороховая дерть, жмых подсолнечниковый и соевый, сено бобовое или хорошее луговое, морковь, кормовая свекла, зеленая масса из бобовых трав и их смесей со злаковыми компонентами. Иногда для усиления рациона производителям скармливают яйца, снятое молоко, кровяную и мясо-костную муку. При недостатке в рационе витаминов им дают 50-100 г рыбьего жира в сутки. Концентраты целесообразно скармливать в виде смеси.

Быкам в расчете на 100 кг веса следует давать в сутки: сена бобового или злако-бобового от 0,8 до 1,5 кг, корнеплодов 1-0,5 кг, силоса кукурузного 0,5-0,8 кг. Концентраты (5-8 кг в сутки) скармливают в зависимости от нагрузки и упитанности животного. В рационах они обычно занимают 60%, а сочные и грубые корма — 40%. В летнее время быкам дают хорошую зеленую, слегка подвяленную траву (люцерновую, клеверную, из вико-овсяной смеси, луговую). Кормят 3 раза в день. В содержании, кормлении и использовании быков соблюдают строгий распорядок дня. Утром скармливают часть концентратов, корнеплоды или силос, днем — корнеплоды, сено (летом траву), вечером — оставшуюся часть сена и концентратов; летом их заменяют травой. В зимний период для обогащения рациона витаминами вводят проращенное зерно (ячмень, пшеницу) в количестве 300- 400 г в сутки, а также 3-4 кг моркови и 150-200 г дрожжей. Кормов животного происхождения в сутки дают: молока снятого 10-15 кг, яиц куриных 5-6 штук, кровяной муки 0,5 кг. При введении минеральных добавок (в смесь концентратов) на 1 кормовую единицу рациона расходуют: соли 7-8 г, кальция 7 г и фосфора 5-6 г. Рекомендуется в профилактических целях скармливать производителям и соли микроэлементов, причем через каждый месяц ежедневного введения следует делать перерыв на 30-40 дней.

Большое внимание нужно уделять также организации правильного и ежедневного моциона быков: им следует работать в упряжи в течение 2-3 часов, можно организовать свободный выгул в загонах. Лучше всего в летний период содержать их продолжительное время на пастбищах, где для укрытия от жары и дождя устроить навесы.

Ежедневно быков нужно чистить щеткой, а летом купать. Нельзя допускать большого отрастания копытного рога. Не реже двух раз в год (весной и осенью) копыта следует расчистить и обрезать.

При хороших условиях содержания, кормления и ухода использовать быков в случке можно в течение 12-14 лет и больше. С возрастом у них нередко вырабатывается дурной нрав, и для обслуживающего персонала они становятся опасными. Поэтому для предохранения от травм и укрощения быков в годовалом возрасте им вставляют в нос кольцо. Целесообразно также племенных бычков в 3-недельном возрасте обезроживать. Их можно содержать на скотном дворе с коровами, тогда они будут более спокойными. Как правило, быков содержат в стойлах или денниках размерами 2,5x2 м.


Статьи партнеров

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1333

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2695

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3419

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3485

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4074

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
4943

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5590

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6523

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6620

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7389

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3777