Полноценные рационы кормления высокопродуктивных коров


Полноценные рационы кормления высокопродуктивных коров

На основе анализа экспериментальных данных и обобщение отечественного и зарубежного опыта учеными Института животноводства НААН разработаны и апробированы биологически полноценные рационы кормления высокопродуктивных коров с использованием сбалансированных по современным детализированным нормам рационов в составе кормосмесей, обеспечивающих достижение генетического потенциала молочной продуктивности и получения высококачественной продукции согласно требованиям современных стандартов.
 
Оптимизированные рационы кормления коров для получения суточных надоев от 20 до 50 кг приведены в таблице 1.
 
Ниже представлена таблица состава биологически полноценных оптимизированных рационов для высокопродуктивных коров.
 
Таблица 1. Состав биологически полноценных оптимизированных рационов для высокопродуктивных коров
Показатели Суточный надой молока, кг Ранняя лактация
(0-3 недели)
20 30 40 50
1 2 3 4 5 6
Чистая энергия лактации, МДж/кг СР 6,3 6,8 7,2 7,2 6,3
Обменная энергия, МДж/кг СР 10,5 11,0 11,5 11,8 10,5
СППР-сума перетравних поживних речовин, % СР 65 71 75 75 73
Сирой протеин, % СР 14 16 17 18 19
Нерасщепляемый протеин, % СР 37 39 40 45 45
Расщепляющийся протеин, % СР 63 61 60 55 55
Сырая клетчатка, % СР 17 17 15 15 17
Кислотно-детергентная клетчатка, % СР 21 21 19 19 21
Нейтрально-детергентная клетчатка, % СР 28 28 25 25 28
Кальций, % 0,51 0,58 0,64 0,66 0,77
Фосфор, % 0,33 0,37 0,41 0,41 0,48
Магний, % 0,2 0,2 0,25 0,25 0,25
Сера, % 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Хлор, % 0,25 0,25 0,25 0,25 0,25

 
Марганець, мг 40 40 40 40 40
Медь, мг 10 10 10 10 10
Цинк, мг 40 40 40 40 40
Железо, мг 50 50 50 50 50
Кобальт, мг 0,1 0,1    0,1 0,1 0,1
Йод, мг 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6
Селен, мг 0,2  0,25 0,3 0,3 0,3
Витамин А, МО/кг СР 3200 3200 3200 3200 4000
Витамин Д, МО/кг СР 1000 1000 1000 1000 1000
Витамин Е, МО/кг СР 15 15 15 15 15

 
Для получения высоких уровней надоев основные требования по организации полноценного кормления высокопродуктивных коров должны быть следующими:
  • обеспечения нормируемой, оптимально высокой концентрации обменной энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ (макро-и микроэлементов), витаминов в пересчете на 1 кг сухого вещества кормов;
  • использование концентратов в виде полноценных комбикормов с включением премиксов и белково-витаминно-минеральных добавок;
  • дифференцированная кормление коров с учетом их физиологического состояния, надоев по периодам лактации, живой массы;
  • для максимального потребления энергии кормов рациона необходимо, чтобы он был сбалансирован в соответствии детализированных норм кормления с учетом кислотно-детергентно, нейтрально-детергентно клетчатки, углеводов (крахмал, сахар), растворимого, расщепляющегося в рубце протеина (до 60-70% от общего количества сырого протеина) и нерасщепляемых (30-40%) потребление сухого вещества возрастает, если уровень нейтрально-детергентно клетчатки (НДК) достаточно высок и составляет 28-30% от сухого вещества рациона, а кислотно-детергентно - 19-21%;
  • для оптимизации процессов ферментации в преджелудках высокопродуктивных коров необходимо скармливать не менее 2,3 кг высококачественных грубых кормов с размером частиц более 3,8 см;
  • для стимулирования процесса жвачки до уровня не менее 11-12 часов в сутки, обеспечить оптимальное измельчение сена, в котором 15-20% частиц должны быть размером более 3,8 сантиметров. Уменьшение содержания таких частиц сокращает время и интенсивность жвачки, повышает кислотность рубцового содержимого, изменяет соотношение продуктов ферментации (ацетата в пропионата) в направлении уменьшения содержания уксусной кислоты, что уменьшает процент жира в молоке;
  • для увеличения поступления нерасщепленном белка и аминокислот из рубца в дуоденум необходимо обеспечить содержание в сухом веществе рациона высокопродуктивных коров 17-19% сырого протеина, в котором 60-65% должен составлять растворимый протеин и 35-40% - нерастворимый протеин. Если суточный надой составляет 35-40 кг и достигает более 5% от живой массы тела высокопроизводительной коровы, то необходимо еще увеличить содержание нерастворимого белка (протеина) в рационе до уровня более 35-40% за счет медленно расщепляющегося в рубце белка, например, термически обработанной сои (экструдированной сои), экструдированного гороха;
  • не допускать избыточного количества в рационе высокопроизводительной коровы обще потребленного и швидкорозщеплюваного в рубце протеина при недостаточном уровне углеводов, что способствует быстрому повышению содержания аммиака в рубцовом вмистимого, при котором микроорганизмы рубца способны использовать весь азот аммиака для синтеза микробного белка. Вследствие того, что печень не может обезвредить избыточное количество аммиака в крови, происходит хроническое отравление организма, снижение надоев, воспроизводительной способности и резистентности высокопродуктивных коров к заболеваниям и сокращению их продуктивного долголетия;
  • для улучшения использования белка и углеводов в организме высокопродуктивных коров необходимо: а) скармливать концентраты 4-6 раз в день (вместо 2-3 раз, что практикуется почти во всех хозяйствах) б) раздавать грубые корма перед тем, как скармливать концентраты; в ) вместе с концентратами скармливать белковые добавки г) использовать корма в составе хорошо смешанных (равномерность смешивания около 90%) кормосумишок д) систематически анализировать грубые, объемистые корма с содержанием основных питательных веществ;
  • кукурузный силос является основным кормом в рационе и должен составлять не менее 50% его сухого вещества и отмечаться высоким качеством;
  • при суточном надои более 34-35 кг необходимо вводить в рацион жировые добавки до уровня не более 7-8% от сухого вещества рациона с учетом жира кормов с таким расчетом, чтобы энергия жира кормов и жировых добавок составляла не более 14-16% общего потребления энергии высокопроизводительной коровой;
  • следует не допускать чрезмерного, выше физиологической нормы, использование жира из жировых депо в первые 30-60 дней лактации, учитывая, что около 30% энергии выделяется с молоком в этот период, является энергией депонированного жира, для чего обеспечивать в рационах высокопродуктивных коров в первые 2-3 месяца лактации концентрацию обменной энергии в сухом веществе на уровне 11,0-11,5 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества, сырого протеина - 14-16,9 г на 1 МДж обменной энергии, сырой клетчатки - 17 -18%, крахмала - 13,5-17% в сухом веществе, концентратов - до 400 г на 1 кг молока 4%-ной жирности. Считать физиологически целесообразной среднее количество мобилизованного жира депо 57-63 кг, что составляет 50-60% общего количества жира в теле коровы;
  • специалисты хозяйств должны в организации кормления того, чтобы упитанность высокопроизводительной коровы при отеле была на уровне 3,5-4,0 балла, а в первые 60 дней после отела - 2,5-3,0 балла, учитывая, что коровы с низкой упитанность и большими потерями живой массы в первые 5 недель после отела характеризуются низкой оплодотворяющей способностью после первого осеменения;
  • не допускать чрезмерного, выше нормы, потребления кальция и фосфора, поддерживая оптимальное соотношение кальция к фосфору в среднем как 2:1, без превышения общего уровня фосфора ограничивать до нормы потребления бобовых кормов, содержащих высокие уровни кальция и калия и кукурузного силоса не более 50% по содержанию сухого вещества; поддерживать уровень влажности кормов рациона менее 50%.
Апробация полноценного нормированного кормления высокопродуктивных коров в ЧСП "Родина" (Харьковская обл.), «Агро-Союз» (Днепропетровская обл.) обеспечила реализацию генетического потенциала молочной продуктивности с достижением годовых удоев 7-8 тыс. т молока. Использование представленных рекомендаций на молочных комплексах, агрофирмах, фермах способствовует высокорентабельному ведению отрасли молочного скотоводства и обеспечению населения страны высококачественными молочными продуктами по отечественным и европейским стандартам и нормам питания.
Степан Михальченко, д. с.-х. н., Игорь Ионов, д. с.-х.

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
533

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1877

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3243

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3968

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4024

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4618

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5487

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6133

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6648

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7162

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7521