Рапсовый шрот и жмых в кормлении коров


Рапсовый шрот и жмых в кормлении коров

Происхождение рапса


Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай, Канада и Индия.


Количество выращиваемого рапса стало стремительно расти с начала 1990-х годов. Так, если в начале 1980-х годов в год производилось около 0,86 миллионов тонн, между 1992-м и 1994-м годами ежегодно выращивалось уже 2,77 миллионов тонн.


Сначала эту культуру использовали исключительно на технические нужды. Основой для производства маргарина рапсовое масло могло использоваться только ограниченно из-за наличия в нем нежелательных веществ. Только после того как содержание этих веществ удалось уменьшить посредством селекционной работы, значение рапса как сырья для пищевой и кормовой промышленности стало расти.


Антипитательные вещества рапса


0-рапс практически свободен от эруковой кислоты (<2% в масле). Эруковая кислота может вести к повреждению мышц сердца.


В 00-рапсе помимо эруковой кислоты значительно снижено и содержание глюкозинолатов (<25 ммоль/г семян). Глюкозинолаты снижают потребление корма и ведут к нарушениям обмена веществ (щитовидная железа).


Таблица 1. Содержание нежелательных веществ в различных сортах рапса



Таблица 2. Содержание нежелательных веществ в рапсовом шроте различных сортов рапса



Семена рапса


Семена рапса содержат 40-50% сырого жира с высокой долей ненасыщенных жирных кислот. Из-за более высокого содержания сырого жира концентрация энергии в рапсе выше, чем в полножирной сое. Эта разница была бы еще более заметна, если бы в семенах рапса оболочки не занимали около 18%, что снижает переваримость органической массы до 77% (свиньи).


Содержание сырого протеина, который по качеству не достигает уровня соевого протеина, составляет около 20% (см. таблица 3)


Из-за сравнительно высокого содержания сырой клетчатки и не очень высокого качества белка рапс используется преимущественно в кормлении КРС. При этом при составлении рациона нужно обращать внимание на содержание сырого жира, чтобы предотвратить спады продуктивности.


Рапсовый шрот


Производство рапсового шрота


Рапсовый шорт — это побочный продукт при производстве рапсового масла.


Получение масла происходит в два шага:

* Зерно рапса сначала измельчается и нагревается, что повышает выход масла на конечном этапе механического отжима. Полученный таким образом рапсовый жмых всё еще имеет остаточную маслянистость на уровне 8-18%.

* С помощью растворителя (например, гексана) большая часть оставшегося масла экстрагируется (остаточная маслянистость в шроте составляет 2-3%). Растворитель удаляется из рапсового шрота благодаря воздействию на него паром под высоким давлением (тостирование).


Состав и питательность рапсового шрота


Рапсовый шрот содержит меньшее количество сырого протеина по сравнению соевым шротом (34-36%). Качество сырого протеина с точки зрения содержания в нем незаменимых аминокислот очень хорошее. Особенно много в рапсовом шроте метионина (см. таблица 3).


Переваримость рапсового шрота животными с однокамерным желудком хуже, чем у соевого шрота. Поскольку содержание сырой клетчатки в рапсовом шроте в два раза больше, чем в соевом шроте, и рапсовый шрот не содержит крахмала, это ухудшает общую переваримость органической массы. Следствием этого является более низкая концентрация энергии. Содержание минералов превышает соевый шрот. В рапсовом шроте, изготовленном из сортов 00-рапса нежелательные вещества содержатся в незначительном количестве (таблица 2).


Рапсовый жмых


Производство рапсового жмыха


Рапсовый шрот – это продукт переработки на производстве рапсового масла. Семена рапса измельчают и нагревают, что повышает выделение масла при последующем процессе его отжима. Процесс отжима происходит чаще всего с помощью винтовых прессов (экспеллеров), поэтому рапсовый жмых еще называют «рапсовый экспеллер».


Состав и питательность рапсового жмыха


Рапсовый жмых содержит от 4 до 18% сырого жира. Из-за очень большой вариабельности данного показателя при закупке данного сырья очень важно знать помимо содержания в партии сырого протеина и сырой клетчатки также и содержание сырого жира. Качество сырого протеина соответствует рапсовому шроту, содержание его составляет от 31 до 36%, в зависимости от содержания сырого жира (см. таблица 3).


Таблица 3. Состав и питательность рапса, рапсового шрота, рапсового жмыха. Ориентировочное содержание питательных веществ в семенах рапса, рапсовом шроте и жмыхе в кг свежей массы



Применение рапсового шрота и жмыха в кормлении коров


Популярность рапсового шрота и жмыха в кормлении животных стала расти после запрета на использование в кормлении животных некоторого сырья животного происхождения и связанного с этим роста цен на соевый шрот.


Рапсовый шрот и жмых в кормлении коров


На откорме быков в рационах с очень высокой концентрацией энергии соевый шрот может быть полностью заменен рапсовым шротом. Но при очень высоких привесах всё-таки не стоит заменять более 50% соевого шрота рапсовым для того, чтобы не превышать нормы по энергии. Рекомендуемое общее количество рапсового шрота составляет от 1 до 1,3 кг на голову в день.


В кормлении дойных коров успешно применяют рапсовый шрот в количестве от 2,5 до 3 кг на голову в день без снижения продуктивности или качества молока. При скармливании коровам рапсового жмыха нужно обязательно учитывать содержание в нем сырого жира, так как его избыток в рационе может вести к спадам продуктивности. Кстати, скармливание рапсового жмыха коровам может вести к улучшению «намазывательных» свойств масла, поскольку в нем повышается доля олеиновой кислоты.


Памятка по использованию рапсового шрота и жмыха в кормлении коров


Обратите внимание!


Рапсовый шрот в кормлении коров:

* Даже так называемые 00-сорта рапса (свободные от эруковой кислоты и бедные глюкозинолатами) могут содержать глюкозинолаты, которые плохо влияют на потребление корма животными и их продуктивность. Поэтому рапсовый шрот не должен содержать более 15 ммолль глюкозинолатов в кг свежей массы.

* Рапсовый шрот содержит меньше сырого протеина, nXP и энергии по сравнению с соевым шротом – это важно учитывать при составлении рационов!

* Рапсовый шрот содержит значительно больше кальция и фосфора по сравнению с соевым шротом – учитывать при подборе минерального корма!

* Благодаря тостированию под воздействием давления и температуры изменяется качество белка (содержание UDP на уровне 35% по сравнению с 15% у рапсового жмыха и 30% у соевого шрота).

* Рапсовый шрот содержит меньше лизина, но больше метионина, чем соевый шрот

* Рапсовый шрот содержит только половину крахмала и сахара от их содержания в соевом шроте (рубец!)

* Рапсовый шрот содержит больше сырой клетчатки, чем соевый шрот, но эта сырая клетчатка имеет меньшее структурное действие, чем грубые корма.

* Содержание калия в рапсовом шроте ниже, чем в соевом (это преимущество для баланса катионов-анионов).


Рекомендации по применению рапсового шрота в кормлении КРС


Молодняк КРС, дойные коровы, КРС на откорме от 200 кг – по потребности в сыром протеине.


Рапсовый жмых в кормлении коров:

* Даже так называемые 00-сорта рапса (свободные от эруковой кислоты и бедные глюкозинолатами) могут содержать глюкозинолаты, которые плохо влияют на потребление корма животными и их продуктивность. Поэтому рапсовый шрот не должен содержать более 15 ммолль глюкозинолатов в кг свежей массы.

* Ограничивающим фактором для применения рапсового жмыха является сырой жир. Общее количество сырого жира в рационе для КРС не должно превышать 4% сухого вещества (при применении защищенных жиров – 6%).


Рекомендации по применению рапсового жмыха в кормлении КРС



Составление и перевод: Елена Бабенко 

Источник: soft-agro.com.

Источники информации:

  • Керстен/Роде/Неф Производство комбикормов (Kersten/Rohde/Nef Mischfutterherstellung), 2010
  • Кормление свиней отечественным белковым сырьём (LfL-Informaрапсовый шрот и жмых в кормлении коров, рапсовый шрот и жмых в кормлении свиней, рапсовый шрот и жмых в кормлении птицы, эруковая кислота в рапсе, глюкозинолаты в рапсе, состав рапсового шрота и жмыха, питательность рапсового шрота и жмыхаtion Schweinefütterung mit heimischen Eiweißfuttermitteln), 2011
  • Белковое сырьё в кормлении КРС (LfL-Information Eiweißfuttermittel in der Rinderfütterung), 2013
  • Рапсовый шрот в кормлении свиноматок и поросят (UFOP-Praxisinformation Rapsextraktionschrot in der Sauen- und Ferkelfütterung), 2014
20.11.2018
2853

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1871

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
3160

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
4512

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
5241

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
5284

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5909

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6755

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
7434

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6683

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
8444

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7537