Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания репродуктивной эффективности в послеродовой период. Правильный состав рациона удовлетворяет потребности коров в питательных веществах, предотвращает перерасход энергии, улучшает исход переходного периода и повышает фертильность.
Влияние отрицательного энергетического баланса
Отрицательный энергетический баланс в период ранней лактации возникает из-за недостаточного потребления достаточного количества энергетических питательных веществ из добровольного потребления сухого вещества после отела для удовлетворения энергетических потребностей в производстве молока. Отрицательный энергетический баланс отрицательно влияет на фертильность и репродуктивные показатели, влияя на функцию гипоталамуса, гипофиза и яичников, вызывая затрудненное возобновление цикличности яичников, влияя на качество, жизнеспособность и функцию яйцеклеток или желтого тела, а также на развитие жировой дистрофии печени.
Ранняя овуляция после отела увеличивает коэффициент фертильности; однако отрицательный энергетический баланс снижает частоту импульсов выброса ЛГ, размер и скорость развития фолликулов, концентрацию эстрогена и прогестерона и размер желтого тела.
Кроме того, переносимые кровью метаболиты в ответ на отрицательный энергетический баланс пагубно влияют на яйцеклетки и желтое тело. Кроме того, жировая дистрофия печени и липидная инфильтрация печени, которые косвенно вызваны крайне отрицательным энергетическим балансом, снижают фертильность и воспроизводство.
Как корова адаптируется от беременности к лактации?
Концентрация инсулина и лептина в сухой период выше, чем в начале лактации, и способствует накоплению энергии в жировой ткани. Потребности теленка и плаценты в питательных веществах достигают максимума за 3 недели до отела; однако потребление сухого вещества снижается на 10-30% по сравнению с ранним сухостойным периодом.
Низкое потребление сухого вещества в сочетании со стрессорами приводит к отрицательному энергетическому балансу перед отелом, который ухудшается после отела. Во время отела концентрация инсулина снижается, а концентрация гормона роста увеличивается, чтобы мобилизовать накопленный жир и поддержать производство молока. Однако снижение потребления сухого вещества и ограниченное поступление глюкозы из-за отрицательного энергетического баланса и накопления жира в печени приводят к кетозу и жировой дистрофии печени.
Потеря мышечной массы начинается до отела и в течение первой недели после отела увеличивается мобилизация мышечного белка. В переходный период функция иммунной системы снижается, что, в свою очередь, приводит к высокой заболеваемости экологическим маститом и метритом и увеличению частоты задержки плаценты.
Лактация требует огромного количества кальция и вызывает низкий уровень кальция в крови во время отела, молочную лихорадку и смещение сычуга из-за снижения функции гладкой мускулатуры пищеварительного тракта. Кроме того, низкий уровень кальция в крови нарушает функцию иммунных клеток.
Стратегии кормления для достижения наилучшего результата
Потребление сухого вещества играет важную роль в глубине и продолжительности отрицательного энергетического баланса. Поэтому стратегии кормления свежих коров должны быть направлены на повышение аппетита и потребления сухих веществ после отела.
Правильное составление рациона основано на учете потребности большинства коров в питательных веществах и обеспечении сбалансированного рациона. Снижение экологических стрессоров, повышение комфорта для коров, предотвращение чрезмерного потребления энергии по сравнению с потребностями в сухой период, обеспечение достаточным количеством клетчатки, предотвращение чрезмерного потребления крахмала после отела, увеличение разницы между катионами и анионами в рационе свежих коров способствуют хорошему аппетиту и потреблению сухих веществ после отела.
Правильный состав рациона в период засухи или откорма сохранит или обеспечит адаптацию рубца к рациону с высоким содержанием зерна после отела и улучшит продуктивность в ранний период лактации. Коров необходимо кормить низкоэнергетическим рационом в течение 5 недель, а затем более калорийным рационом в течение последних 3 недель перед родами для достаточной адаптации рубца.
Подострый ацидоз рубца вызывает беспокойство у свежих коров, вызванный внезапным увеличением энергетической плотности рациона. Подострый рубцовый ацидоз снижает потребление сухого вещества и усвояемость питательных веществ. Кроме того, надлежащая физическая форма рациона, содержание крахмала и способность к брожению необходимы для стимулирования активности жвачки и жевательного поведения.
Умеренное содержание крахмала (примерно 23-25% от сухого вещества) с умеренной ферментируемостью наряду с достаточным количеством эффективной кормовой клетчатки подходит для свежих коров. Кормление коров глюкогенной диетой до тех пор, пока у коров не возобновится цикличность яичников, а затем более жирной диетой в период размножения улучшает репродуктивный успех. Добавление полиненасыщенных жирных кислот, таких как кальциевые соли сафлорового масла и кальциевые соли рыбьего жира, улучшает здоровье матки и увеличивает показатели беременности и производство молока.
Заключение
Применение целевых стратегий кормления для улучшения потребления сухого вещества свежими коровами уменьшает проблемы со здоровьем, сводит к минимуму отрицательный энергетический баланс и улучшает плодовитость. Несмотря на то, что мало что известно о составе рациона для непосредственного послеродового периода, поэтому необходимы дальнейшие исследования для оптимизации успеха перехода и последующего воспроизводства.
Успешное кормление коров после родов
![](/local/templates/korova2019/images/logo-print.png)