Успешное кормление коров после родов


Успешное кормление коров после родов

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания репродуктивной эффективности в послеродовой период. Правильный состав рациона удовлетворяет потребности коров в питательных веществах, предотвращает перерасход энергии, улучшает исход переходного периода и повышает фертильность.

Влияние отрицательного энергетического баланса

Отрицательный энергетический баланс в период ранней лактации возникает из-за недостаточного потребления достаточного количества энергетических питательных веществ из добровольного потребления сухого вещества после отела для удовлетворения энергетических потребностей в производстве молока. Отрицательный энергетический баланс отрицательно влияет на фертильность и репродуктивные показатели, влияя на функцию гипоталамуса, гипофиза и яичников, вызывая затрудненное возобновление цикличности яичников, влияя на качество, жизнеспособность и функцию яйцеклеток или желтого тела, а также на развитие жировой дистрофии печени.

Ранняя овуляция после отела увеличивает коэффициент фертильности; однако отрицательный энергетический баланс снижает частоту импульсов выброса ЛГ, размер и скорость развития фолликулов, концентрацию эстрогена и прогестерона и размер желтого тела.

Кроме того, переносимые кровью метаболиты в ответ на отрицательный энергетический баланс пагубно влияют на яйцеклетки и желтое тело. Кроме того, жировая дистрофия печени и липидная инфильтрация печени, которые косвенно вызваны крайне отрицательным энергетическим балансом, снижают фертильность и воспроизводство.

Как корова адаптируется от беременности к лактации?

Концентрация инсулина и лептина в сухой период выше, чем в начале лактации, и способствует накоплению энергии в жировой ткани. Потребности теленка и плаценты в питательных веществах достигают максимума за 3 недели до отела; однако потребление сухого вещества снижается на 10-30% по сравнению с ранним сухостойным периодом.

Низкое потребление сухого вещества в сочетании со стрессорами приводит к отрицательному энергетическому балансу перед отелом, который ухудшается после отела. Во время отела концентрация инсулина снижается, а концентрация гормона роста увеличивается, чтобы мобилизовать накопленный жир и поддержать производство молока. Однако снижение потребления сухого вещества и ограниченное поступление глюкозы из-за отрицательного энергетического баланса и накопления жира в печени приводят к кетозу и жировой дистрофии печени.

Потеря мышечной массы начинается до отела и в течение первой недели после отела увеличивается мобилизация мышечного белка. В переходный период функция иммунной системы снижается, что, в свою очередь, приводит к высокой заболеваемости экологическим маститом и метритом и увеличению частоты задержки плаценты.

Лактация требует огромного количества кальция и вызывает низкий уровень кальция в крови во время отела, молочную лихорадку и смещение сычуга из-за снижения функции гладкой мускулатуры пищеварительного тракта. Кроме того, низкий уровень кальция в крови нарушает функцию иммунных клеток.

Стратегии кормления для достижения наилучшего результата

Потребление сухого вещества играет важную роль в глубине и продолжительности отрицательного энергетического баланса. Поэтому стратегии кормления свежих коров должны быть направлены на повышение аппетита и потребления сухих веществ после отела.

Правильное составление рациона основано на учете потребности большинства коров в питательных веществах и обеспечении сбалансированного рациона. Снижение экологических стрессоров, повышение комфорта для коров, предотвращение чрезмерного потребления энергии по сравнению с потребностями в сухой период, обеспечение достаточным количеством клетчатки, предотвращение чрезмерного потребления крахмала после отела, увеличение разницы между катионами и анионами в рационе свежих коров способствуют хорошему аппетиту и потреблению сухих веществ после отела.

Правильный состав рациона в период засухи или откорма сохранит или обеспечит адаптацию рубца к рациону с высоким содержанием зерна после отела и улучшит продуктивность в ранний период лактации. Коров необходимо кормить низкоэнергетическим рационом в течение 5 недель, а затем более калорийным рационом в течение последних 3 недель перед родами для достаточной адаптации рубца.

Подострый ацидоз рубца вызывает беспокойство у свежих коров, вызванный внезапным увеличением энергетической плотности рациона. Подострый рубцовый ацидоз снижает потребление сухого вещества и усвояемость питательных веществ. Кроме того, надлежащая физическая форма рациона, содержание крахмала и способность к брожению необходимы для стимулирования активности жвачки и жевательного поведения.

Умеренное содержание крахмала (примерно 23-25% от сухого вещества) с умеренной ферментируемостью наряду с достаточным количеством эффективной кормовой клетчатки подходит для свежих коров. Кормление коров глюкогенной диетой до тех пор, пока у коров не возобновится цикличность яичников, а затем более жирной диетой в период размножения улучшает репродуктивный успех. Добавление полиненасыщенных жирных кислот, таких как кальциевые соли сафлорового масла и кальциевые соли рыбьего жира, улучшает здоровье матки и увеличивает показатели беременности и производство молока.

Заключение

Применение целевых стратегий кормления для улучшения потребления сухого вещества свежими коровами уменьшает проблемы со здоровьем, сводит к минимуму отрицательный энергетический баланс и улучшает плодовитость. Несмотря на то, что мало что известно о составе рациона для непосредственного послеродового периода, поэтому необходимы дальнейшие исследования для оптимизации успеха перехода и последующего воспроизводства.

31.03.2023
2096

Корма и добавки

Карбофикс

Карбофикс - эко-адсорбент против бактериальных энтеро- и  микотоксинов...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Фарматан ТМ

Фарматан ТМ – кормовая добавка для жвачных животных с уникальным составом: танины, эфирные масла гвоздики и корицы, ацетат натр...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

15

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

79

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

43

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

978

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1119

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1247

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1100

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1083

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5184

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1139

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1129