Т.Л. САПСАЛЁВА
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
Говядина является продуктом питания, в котором имеются все необходимые для человека питательные вещества. По сравнению со свининой в ней содержится меньше жира, причем жир и белок находятся в наилучшем соотношении. В связи с тем, что жир расположен равномерно, говядина и телятина обладают хорошим вкусом, богаты аминокислотами, ферментами, минеральными и другими веществами .В последние годы для решения проблемы кормового белка все шире ведется работа по использованию в кормлении животных рапса. Рапс – это универсальная культура. В его семенах содержится 40-50 % жира и 20-28 % кормового белка, а в 1 кг масло семян – 1,95-2,3кормовых единиц. Продукты переработки масло семян – жмых и шрот являются ценным белковым концентратом, близким по аминокислотному составу к соевому.
Целью исследований явилось определить норму ввода рапсового жмыха и шрота, полученных при переработке семян рапса с пониженным содержанием антипитательных веществ, в состав комбикорма КР-3 и изучить эффективность его скармливания в рационах бычков наоткорме. Различия в кормлении заключались в том, что бычки II группы получали в составе комбикорма КР-3 15 %, III – 20 рапсового жмыха, IV и V – по 15 и 20 %, соответственно, рапсового шрота. Контрольная группа (I) в составе комбикорма получала подсолнечный шрот. По данным химического анализа в жмыхе и шроте (сорт «Явар»)содержалось 1,4-1,9 % эруковой кислоты, 20 мкмоль на 1 кг сухого вещества глюкозинолатов.
Анализ химического состава жмыха и шрота, полученных из семян рапса сорта качества «канол», показал, что содержание сухого вещества у них находилось на уровне 90-91 %, сырого протеина – 31,5-38,0%. Жмых отличался повышенным содержанием жира – на 12 %, что в4,3 раза больше, чем в шроте. Протеин жмыха и шрота переваривался практически одинаково –81-80 %. По жиру лучшие показатели имел рапсовый жмых – 84 %, в то время как шрот – только 76 %. Существенные различия получены по переваримости клетчатки. Если в шроте она переваривалась на 71%, то в жмыхе – только на 36 %, но поскольку содержание данного компонента в этих кормах небольшое, то существенного влияния на усвоение питательных веществ она не оказывала.
Это может быть обусловлено повышенным содержанием жира в рапсовом жмыхе по сравнению со шротом. В жмыхе несколько выше переваримость БЭВ – 84%, в то время как в шроте – 80 %.Питательность рапсового жмыха составила 1,18 корм. ед., или11,21 МДж обменной энергии, рапсового шрота – соответственно, 0,94и 11,01.Переваримость протеина опытных комбикормов оказалась на уровне 81-84 %, БЭВ – 80-88 %, жира – 77-85 %. Несколько ниже этот показатель по клетчатке. Коэффициенты переваримости этого компонента составили 35-76 %.По содержанию сухого вещества, энергии и биологически активных веществ в комбикормах существенных различий не установлено.Так, содержание кормовых единиц находилось в пределах 1,10-1,13,обменной энергии – 10,5-10,6 МДж, сырого протеина – 168-179 г, сырого жира – 26-39 г, сырой клетчатки – 60-62 г, кальция и фосфора –7,4-7,9 и 7,3-7,7 г, соответственно. Фактическая поедаемость кормов в составе рациона бычками в опыте была следующая: сенаж разнотравный – 5-7 кг, отава тимофеевки – 8,5-11, комбикорм КР-3 – 2, патока кормовая – 0,3, кормовой жир– 0,1 кг. По содержанию энергии, сухого вещества, сырого и переваримого протеина, жира, клетчатки, сахара существенных различий между группами не отмечено.
Не установлено существенных различий между контрольной и опытными группами по содержанию в рационах кальция, фосфора, магния, кроме бычков V группы, в которой их было больше на 6-18 %. Также в рационе этой группы было выше содержание калия, серы, железа, кобальта, витамина D, что связано, по-видимому, с большим потреблением ими сенажа. Показатели рубцового содержимого всех групп бычков опыта характеризовались следующими величинами: pH – 6,9-7,4, ЛЖК – 10,1-10,9 ммоль/л, инфузории – 475-499 тыс./мл, аммиак – 18,9-21,4 мг%, общий азот – 168,8-172,6 мг%, небелковый – 50-55, белковый азот -117,6-118,8 мг%. Коэффициенты переваримости питательных веществ находились на достаточно высоком уровне и составили: сухое вещество – 63,07-65,9%, органическое – 64,9-67,6 %, протеин – 64-66,5 %, жир – 54-56,1 %,клетчатка – 51-52,9 %, БЭВ – 72,5-74,3 %.Гематологические показатели составили: гемоглобин – 85,8-90,1г/л, эритроциты – 7,2-7,9*1012/л, лейкоциты – 7,5-7,9*109/л, мочевина –3,95-4,4 ммол/л, щелочной резерв – 397-408 мг%, глюкоза – 2,1-2,4мМоль/л, кальций – 2,3-2,6 ммоль/л, фосфор – 1,6-1,9 ммоль/л, калий –10,9-11,5 ммоль/л, натрий – 101,5-103,6 ммоль/л, магний – 1,4-1,49ммоль/л, марганец – 2,1-2,4 мкмоль/л, медь – 11,6-12,0 мкмоль/л, цинк– 42,5-49,4 мкмоль/л, витамин А – 0,07 мкмоль/л.Включение в состав рациона бычкам комбикорма КР-3 рапсового жмыха в количестве 15-20 % по массе взамен подсолнечного шрота оказало так же практически одинаковое влияние на энергию роста бычков (845-856 г и 841 г).
Использование в составе рациона рапсового шрота обеспечило среднесуточные приросты бычков на уровне 846-860 г. при затратах кормов на единицу продукции в пределах 6,9-7,1корм. ед. на 1 ц прироста. Ветеринарно-санитарная и токсикологическая оценка говядины и печени бычков, получавших комбикорма с различным содержанием жмыха и шрота из рапса, показала, что мясо по органолептическим, физико-химическим и санитарным показателям является доброкачественным и не отличается от контроля. Исследования показали, что местные источники сырья, полученныепри переработке семян рапса с низким содержанием глюкозинолатов иэруковой кислоты, могут быть использованы в составе комбикорма для бычков до 20 %, снижая при этом его себестоимость и заменяя подсолнечный шрот.
Скармливание комбикорма КР-3 позволило снизить стоимость суточного рациона у бычков опытных групп по сравнению с контрольной группой. Это обусловлено более дешёвыми рапсовыми кормами. В результате себестоимость суточного прироста у бычков, получавших комбикорма с рапсовым жмыхом и шротом, была ниже на 2-5 % по сравнению с контролем. Снижение себестоимости прироста позволило получить больше прибыли в расчете на 1 голову на 10-12 %.
Таким образом, рапсовый жмых и шрот с содержанием 1,4-1,9 % эруковой кислоты и 20 мкмоль на 1 кг сухого вещества глюкозинолатов могут быть включены в состав комбикорма КР-3 для бычков в количестве 15-20 % по массе. Скармливание комбикорма КР-3 позволяет получать среднесуточные приросты 845-860 г при затратах кормов 6,9-7,1 корм. ед. на 1 кг прироста Использование таких комбикормов оказывает положительное влияние на убойные показатели и качество мяса бычков. Скармливание рапсовых кормов в составе комбикорма КР-3 дает возможность не только сократить импорт белкового сырья, но и получить больше прибыли в расчёте на 1 голову в сутки на 10-12 %.
Источник протеина и жира в составе комбикорма при выращивании бычков на мясо
