Источник протеина и жира в составе комбикорма при выращивании бычков на мясо


Источник протеина и жира в составе комбикорма при выращивании бычков на мясо

Т.Л. САПСАЛЁВА
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»

Говядина является продуктом питания, в котором имеются все необходимые для человека питательные вещества. По сравнению со свининой в ней содержится меньше жира, причем жир и белок находятся в наилучшем соотношении. В связи с тем, что жир расположен равномерно, говядина и телятина обладают хорошим вкусом, богаты аминокислотами, ферментами, минеральными и другими веществами .В последние годы для решения проблемы кормового белка все шире ведется работа по использованию в кормлении животных рапса. Рапс – это универсальная культура. В его семенах содержится 40-50 % жира и 20-28 % кормового белка, а в 1 кг масло семян – 1,95-2,3кормовых единиц. Продукты переработки масло семян – жмых и шрот являются ценным белковым концентратом, близким по аминокислотному составу к соевому.

Целью исследований явилось определить норму ввода рапсового жмыха и шрота, полученных при переработке семян рапса с пониженным содержанием антипитательных веществ, в состав комбикорма КР-3 и изучить эффективность его скармливания в рационах бычков наоткорме. Различия в кормлении заключались в том, что бычки II группы получали в составе комбикорма КР-3 15 %, III – 20 рапсового жмыха, IV и V – по 15 и 20 %, соответственно, рапсового шрота. Контрольная группа (I) в составе комбикорма получала подсолнечный шрот. По данным химического анализа в жмыхе и шроте (сорт «Явар»)содержалось 1,4-1,9 % эруковой кислоты, 20 мкмоль на 1 кг сухого вещества глюкозинолатов.

Анализ химического состава жмыха и шрота, полученных из семян рапса сорта качества «канол», показал, что содержание сухого вещества у них находилось на уровне 90-91 %, сырого протеина – 31,5-38,0%. Жмых отличался повышенным содержанием жира – на 12 %, что в4,3 раза больше, чем в шроте. Протеин жмыха и шрота переваривался практически одинаково –81-80 %. По жиру лучшие показатели имел рапсовый жмых – 84 %, в то время как шрот – только 76 %. Существенные различия получены по переваримости клетчатки. Если в шроте она переваривалась на 71%, то в жмыхе – только на 36 %, но поскольку содержание данного компонента в этих кормах небольшое, то существенного влияния на усвоение питательных веществ она не оказывала.

Это может быть обусловлено повышенным содержанием жира в рапсовом жмыхе по сравнению со шротом. В жмыхе несколько выше переваримость БЭВ – 84%, в то время как в шроте – 80 %.Питательность рапсового жмыха составила 1,18 корм. ед., или11,21 МДж обменной энергии, рапсового шрота – соответственно, 0,94и 11,01.Переваримость протеина опытных комбикормов оказалась на уровне 81-84 %, БЭВ – 80-88 %, жира – 77-85 %. Несколько ниже этот показатель по клетчатке. Коэффициенты переваримости этого компонента составили 35-76 %.По содержанию сухого вещества, энергии и биологически активных веществ в комбикормах существенных различий не установлено.Так, содержание кормовых единиц находилось в пределах 1,10-1,13,обменной энергии – 10,5-10,6 МДж, сырого протеина – 168-179 г, сырого жира – 26-39 г, сырой клетчатки – 60-62 г, кальция и фосфора –7,4-7,9 и 7,3-7,7 г, соответственно. Фактическая поедаемость кормов в составе рациона бычками в опыте была следующая: сенаж разнотравный – 5-7 кг, отава тимофеевки – 8,5-11, комбикорм КР-3 – 2, патока кормовая – 0,3, кормовой жир– 0,1 кг. По содержанию энергии, сухого вещества, сырого и переваримого протеина, жира, клетчатки, сахара существенных различий между группами не отмечено.

Не установлено существенных различий между контрольной и опытными группами по содержанию в рационах кальция, фосфора, магния, кроме бычков V группы, в которой их было больше на 6-18 %. Также в рационе этой группы было выше содержание калия, серы, железа, кобальта, витамина D, что связано, по-видимому, с большим потреблением ими сенажа. Показатели рубцового содержимого всех групп бычков опыта характеризовались следующими величинами: pH – 6,9-7,4, ЛЖК – 10,1-10,9 ммоль/л, инфузории – 475-499 тыс./мл, аммиак – 18,9-21,4 мг%, общий азот – 168,8-172,6 мг%, небелковый – 50-55, белковый азот -117,6-118,8 мг%. Коэффициенты переваримости питательных веществ находились на достаточно высоком уровне и составили: сухое вещество – 63,07-65,9%, органическое – 64,9-67,6 %, протеин – 64-66,5 %, жир – 54-56,1 %,клетчатка – 51-52,9 %, БЭВ – 72,5-74,3 %.Гематологические показатели составили: гемоглобин – 85,8-90,1г/л, эритроциты – 7,2-7,9*1012/л, лейкоциты – 7,5-7,9*109/л, мочевина –3,95-4,4 ммол/л, щелочной резерв – 397-408 мг%, глюкоза – 2,1-2,4мМоль/л, кальций – 2,3-2,6 ммоль/л, фосфор – 1,6-1,9 ммоль/л, калий –10,9-11,5 ммоль/л, натрий – 101,5-103,6 ммоль/л, магний – 1,4-1,49ммоль/л, марганец – 2,1-2,4 мкмоль/л, медь – 11,6-12,0 мкмоль/л, цинк– 42,5-49,4 мкмоль/л, витамин А – 0,07 мкмоль/л.Включение в состав рациона бычкам комбикорма КР-3 рапсового жмыха в количестве 15-20 % по массе взамен подсолнечного шрота оказало так же практически одинаковое влияние на энергию роста бычков (845-856 г и 841 г).

Использование в составе рациона рапсового шрота обеспечило среднесуточные приросты бычков на уровне 846-860 г. при затратах кормов на единицу продукции в пределах 6,9-7,1корм. ед. на 1 ц прироста. Ветеринарно-санитарная и токсикологическая оценка говядины и печени бычков, получавших комбикорма с различным содержанием жмыха и шрота из рапса, показала, что мясо по органолептическим, физико-химическим и санитарным показателям является доброкачественным и не отличается от контроля. Исследования показали, что местные источники сырья, полученныепри переработке семян рапса с низким содержанием глюкозинолатов иэруковой кислоты, могут быть использованы в составе комбикорма для бычков до 20 %, снижая при этом его себестоимость и заменяя подсолнечный шрот.

Скармливание комбикорма КР-3 позволило снизить стоимость суточного рациона у бычков опытных групп по сравнению с контрольной группой. Это обусловлено более дешёвыми рапсовыми кормами. В результате себестоимость суточного прироста у бычков, получавших комбикорма с рапсовым жмыхом и шротом, была ниже на 2-5 % по сравнению с контролем. Снижение себестоимости прироста позволило получить больше прибыли в расчете на 1 голову на 10-12 %.

Таким образом, рапсовый жмых и шрот с содержанием 1,4-1,9 % эруковой кислоты и 20 мкмоль на 1 кг сухого вещества глюкозинолатов могут быть включены в состав комбикорма КР-3 для бычков в количестве 15-20 % по массе. Скармливание комбикорма КР-3 позволяет получать среднесуточные приросты 845-860 г при затратах кормов 6,9-7,1 корм. ед. на 1 кг прироста Использование таких комбикормов оказывает положительное влияние на убойные показатели и качество мяса бычков. Скармливание рапсовых кормов в составе комбикорма КР-3 дает возможность не только сократить импорт белкового сырья, но и получить больше прибыли в расчёте на 1 голову в сутки на 10-12 %.

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1221

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2516

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3871

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4599

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4645

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5269

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6112

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6758

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6669

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7798

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7532