Влияние рационов с разным уровнем концентратов на состояние здоровья высокопродуктивных коров в пред-и послеродовый период


Влияние рационов с разным уровнем концентратов на состояние здоровья высокопродуктивных коров в пред-и послеродовый период

О.Г. ГОНЧАРОВА
ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»

Сельскохозяйственные предприятия, закупившие коров в США, Канаде и европейских странах, и те хозяйства, где удои молока достигли превышают 6 тыс. кг на голову, столкнулись с рядом проблем, сдерживающих прогресс в отрасли. Это замедленный рост продуктивности, крайне низкое воспроизводство, ухудшение здоровья животных, значительные вынужденные выбраковка и убой коров по причине метаболических заболеваний.

Наиболее распространенным является –ацидоз. По данным исследований, в состоянии острого и субклинического ацидоза находятся от 20 до 35 % коров. На молочных фермах США с ацидозом связаны такие распространенные заболевания как ламинит, кетоз и заболевания репродуктивных органов. Причиной ацидоза является высокое количество зерновых концентратов богатых крахмалом в рационах коров, без которых, однако, невозможно достичь высокой молочной продуктивности.

Поэтому изучение действия уровня концентратов в рационе на продуктивность, физиологическое состояние и здоровье коров является актуальным, как с научной, так и с практической точки зрения. В связи с этим были проведены опыты в ЗАО «Победа» Брюховецкого района на МТФ № 2. Продуктивность коров на этой ферме около шести тысяч кг молока за лактацию. Для опыта были скомплектованы 2 группы по 10 голов в каждой(по 8 нетелей и 2 коровы) в физиологическом состоянии за 30 дней до ожидаемого отела.

В соответствии со схемой опыта животные в обе группы подбирались по принципу аналогов: нетели уравнивались по продуктивности матерей, породе, живой массе, состоянию здоровья, упитанности, коровы 2 – го отела – по продуктивности за предыдущую лактацию. Опыт продолжался в период лактации 110 дней после отела. Группы получали рационы с разными соотношениями сухого вещества грубых кормов (силос, сенаж, сено) по отношению к сухому веществ у концентратов. Кормление проводили по рационам 21-0 дн. до отела, 0-21 дн. и 22-120 дн. после отёла. Доение двукратное. I группа получала рацион с уровнем грубых кормов относительно концентратов 21-0 дн. – 80:20, в послеотёльный период 0-21 дн. – 60:40, в первую фазу лактации 22-120дн. – 55:45 (отношение СВГК : СВК). В рационе II группы уровень концентратов был выше: 21-0 дн. – 60:40, 0 - 21 дн. – 50:50, 22-120 дн.– 45:55.

В соответствии со схемой опыта для обеих групп готовили базовую кормосмесь (силоса + сенажа + сена) и перемешивали с отдельно приготовленным комбикормом одного и того же состава. Действие рационов на коров устанавливали по показателям продуктивности, качество молока – по содержанию жира и белка, состояние здоровья – по аппетиту, острым и субклиническим заболеваниям типа кетоз, ацидоз, биохимическим показателям крови, наличие кетоновых тел в моче и крови, рН мочи, концентрация в крови глюкозы, белка, Са Р, АЛаТ, АСаТ, щелочной фосфатазы, каротина, мочевины и ряду других показателей.

В предотёльный период 21-0 дн. количество концентратов в рационе I группы составило 22 %, во II группе значительно больше – 37 %.Случаи возникновения ацидоза и кетоза, в указанный период, в I группе не были выявлены, во II группе составили: 20 % - коров с признаками ацидоза, 10 % - коров признаками кетоза от общего количества группы. Биохимические показатели крови во II группе были ниже показателей I группы .В послеотельный период 0-21 дн. количество концентратов в рационе I группы – 40 %, II группы – 50 %. Случаи возникновения ацидоза составили 20 %, как в I, так и во II группах. Случаи выявления коров с повышенным содержанием кетоновых тел в моче не были обнаружены. Биохимические показатели крови были одинаково снижены в обеих группах, что указывает на критическое состояние организма животных на данном этапе и связано с недостатком энергии и питательных веществ.

В первую фазу лактации 22-120 дн. количество концентратов в I группе – 45 %, во II группе – 53 %. Биохимические показатели крови на данном этапе постепенно пришли в норму. Общее состояние животных в I и II группах было удовлетворительное. За указанный период случаев возникновения ацидоза не наблюдали, однако случаи возникновения кетоза были выявлены в I группе – 10 %, во II группе –30%.В период 0-21 дн. продуктивность коров II группы оказалась более высокой, чем продуктивность коров I группы: суточный надой 26,94 кг молока против 24,2 кг молока, или на 2,7 кг больше. Потеря живой массы в этот период у животных I группы составила 14,1 кг, во II группе больше – 19,1 кг. Таким образом, у животных на рационе с повышенным уровнем концентратов больше затрачивалось питательных веществ из запасов тела на производство молока. В период 22-120 дн. лактации рацион с повышенным уровнем концентратов не оказал заметного влияния на продуктивность животных.

Средний надой молока от коров I группы – 25,17, II группы – 25,44,при затратах СВ на 1 кг молока 0,69 и 0,67 кг. На основе полученных данных можно сделать следующие выводы:
1. При уровне концентратов 40 и 50 % в рационах коров в переходный период наблюдается положительное действие на продуктивность.

2. В период лактации 22-120 дн. количество концентратов на уровне 45 % СВ рациона является вполне достаточным для достижения такой же продуктивности как и при количестве концентратов 53%.

3. Интерпретируя результаты биохимических исследований крупного рогатого скота, можно сделать заключение о том, что уровень вещества в крови снижается за 2 недели до отёла и во 2-ю неделю после, а к началу первой фазы лактации (периода 22-120) эти показатели постепенно приходят в норму

.4. Более высокий уровень концентратов в рационах коров, как в переходный период, так и в начальный период фазы лактации, вызывает более частые случаи возникновения метаболических нарушений

Корма и добавки

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

145

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

286

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

288

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

362

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

516

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

532

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

538

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

581

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

612

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

706