Контроль качества силоса


Контроль качества силоса

Как для кормления животных, так и для производства биогаза, заготовка консервированных кормов должна оставаться на уровне с точки зрения количества, качества силоса и его безопасности, и соответствовать поставленным целям. Сюда же добавляются требования к контролю качества силоса со стороны ответственности производителя и защиты человека и животных на сельскохозяйственном предприятии. Всё это требует высокого уровня безопасности силосования. И обеспечить контроль качества силоса можно, если работать по системе. Сюда относятся измерения и управление качеством, а также работа с неизбежным снижением качества силосов и сенажей.


Контроль за качеством силоса (измерять и управлять)


В управлении современным предприятием контроллинг – постоянная составляющая для того, чтобы управлять и обеспечивать нормальное протекание ходом работ на предприятии с помощью информационных потоков. Что касается контроллинга в области управления качеством силоса, рекомендуются следующие пункты:

  1. Планирование количества корма (субстрата), планирование возделывания кормовых культур;
  2. Выращивание корма (субстрата): технологическая карта и т.д.;
  3. Оценка урожайности;
  4. Оценка качества силоса(субстрата);
  5. Оценка качества брожения;
  6. Оценка работ по силосованию: трамбовка, повторное нагревание и т.д.
  7. Корм в кормушке (субстрат в ферментере).
  8. Конверсия корма и продуктивность животных (продуктивность биогазовой установки).
Исходным пунктом при заготовке силоса является планирование необходимого количества корма (субстрата). Базисом является потребность животных или биогазовой установки с учётом возможных потерь. Чтобы учесть возможные колебания в урожайности и неустойчивость рынков, при годовом планировании нужно добавить минимум 2 месяца. Составлять планы нужно осенью и весной. Осуществлять расчёт в необходимом количестве кормового сырья (субстрата) можно с помощью соответствующего программного обеспечения. Исходя из этого планируют работы по выращиванию или закупкам.


Чтобы управление производством было эффективным, рекомендуется в обязательном порядке оценивать урожайность. Насколько это возможно, нужно использовать весовые станции, при покупке субстрата тоже. Хорошая альтернатива для предприятий, самостоятельно выращивающих корма на силос, –  определение урожайности на кормоуборочном комбайне или прицепе. Кроме собранного количества нужно определить содержание сухого вещества, чтобы получить управленческий показатель урожайности в сухом веществе. Поскольку раздача кормов в кормушки или в ферментер также происходит с использованием техники, оборудованной весами (кормораздатчик или субстратный миксер), можно для каждой силосной ямы составить баланс между заложенным в неё количеством и изъятым из неё (см. схему 1).


Схема 1. Потоки кормового сырья в кормовом хозяйстве (по Кёлеру и др. 2010)


баланс кормов на предприятии


Это позволяет оценить уровень потерь в яме. Потери не должны превышать 8% в пересчёте на сухое вещество.


Данные из оценки урожайности служат одновременно для управления возделыванием корма. Желательно собирать данные по полям. Все существенные данные по выращиванию и сбору должны быть внесены в технологическую карту.


С помощью анализа кормов оценивается качество силоса и эти данные являются основой для составления рационов для животных или биогаза.


При лабораторном исследовании качества кормов для кормления КРС должны определяться следующие показатели:


Травяной силос: сухое вещество, сырая зола или сор, энергия (ME, NEL), сырой протеин, nXP, RNB, сахар, структурная величина (SW), кальций, фосфор, натрий, магний, калий.


Кукурузный силос: сухое вещество, энергия (ME, NEL), сырой протеин, nXP, RNB, крахмал, структурная величина (SW).


Силос из цельных растений: сухое вещество, энергия (ME, NEL), сырой протеин, nXP, RNB, крахмал, структурная величина (SW).


Данные служат для планирования рационов и дают информацию для растениеводства. Для кукурузного силоса и силоса из цельных
растений (зерносенаж) анализ на минералы желаем, но не обязателен, поскольку их содержание в этих кормах находится сравнительно на низком уровне. Для оценки результатов можно использовать показатели, приведённые в таблице 1 (см. расширенную таблицу Требования к качеству травяных и кукурузных силосов). При отклонениях необходимо установить причины, чтобы в будущем произвести нацеленные изменения в технологии.


Таблица 1. Требования к хорошим травяным и кукурузным силосам на производстве молока и откорме КРС


ПоказательЕд.изм.Травяной силосКукурузный силос
Сухое вещество%30-4030-371)
Сырая зола% в СВ<10<4
Сырой протеин% в СВ<172)<9
Чистый протеин3)% от СП>50>50
NDFOM% в СВ40-4835-40
ADFOM% в СВ23-2721-25
ELOS% в СВ>65>67
Газообразованиемл/200 мг СВ>46нет данных
Структурный показатель (SW)2,6-2,91,5-1,7
Крахмал% в СВНет>30
Обменная энергияМДж/кг СВ≥10,5 – ≥10,14)≥11,0
Чистая энергия NELМДж/кг СВ≥6,4 – ≥6,14)≥6,6
Усвоенный протеин nXPг/кг СВ>135>132
Баланс азота в рубце RNBг/кг СВ<6-8 – -9
1) в зависимости от доли зерна
2) 15% в травяном силосе с пашни
3) стремиться к наименьшему распаду протеина, чтобы обеспечить высокий показатель nXP
4) 1-й укос и следующие; NDFOM и ADFOM –NDF и ADF без остаточной золы.


При оценке субстрата для биогаза проводить лабораторный анализ тоже желательно. Самые важные – это содержание сухого вещества, сырой золы и сырого жира. Вообще должны быть данные по каждой силосной траншее. Чтобы оценить уровень образования газа, нужен анализ бродильных кислот и показателя рН. Но для кормления из этих данных вряд ли можно сделать какие-то выводы, поэтому такие анализы не входят в стандартные пакеты услуг лабораторий. Важным является репрезентативный отбор проб и использование правильной аналитики в соответствии с рекомендациями VDLUFА (сеть лабораторий в Германии, прим.пер.)


Успешно ли заготовлен силос, показывает, в конце концов, кормление или биогазовая установка. Уровень эффективности корма (субстрата) оценивают в молоке, мясе или биогазе на кг сухого вещества. В кормлении КРС большое значение имеет также уровень потребления корма. В общем стремятся к высокому уровню потребления корма животными.


Непосредственно по контроллингу качества силоса рекомендуются следующие мероприятия:

  1. Визуальный контроль силосной траншеи и её среза.
  2. Сенсорный контроль среза.
  3. Измерение показателя рН посредством индикаторной бумаги или рН-метра.
  4. Измерение температуры среза на разной глубине.
  5. Определение плотности.

В таблице 2 для этих пяти областей указаны конкретные работы, которые должны быть совершены и оценены.


Таблица 2. Мероприятия контроллинга (измеряем и управляем) в силосной яме по Шпикерс/Нусбаум/Потхаст (2009)


1. Визуальный контроль силосной траншеи и её среза
  • Повреждения плёнки
  • Расположение утяжелителей (мешки, шины, др.)
  • Неуплотнённые участки (дно, стены)
  • Попадание дождя/воды
  • Плесень
  • Гниль
  • Цветовые изменения силоса
 Контроль качества силоса - поверхность и срез
2. Сенсорный контроль среза
  • Запахи масляной и уксусной кислоты
  • Консистенция и структура
  • Запах дрожжей или алкоголя
  • Запах жаренного (повторное нагревание)
  • Запах гнили или компоста
  • Затхлый, неприятный запах (плесень)
  • Запах фекалий (разложение белка)
 Контроль качества силоса - органолептика
3. Измерение показателя рН
Использование индикаторной бумаги (диапазон от 3,8 до 5,8) или рН-метра
  • при 20% СВ: рН ниже 4,0
  • при 45% СВ: рН ниже 5,0
 Контроль качества силоса - кислотность
4. Измерение температуры среза
  • нормальная температура ядра: ниже 20°С
  • боковые области: как у окружающей среды
  • повторное нагревание, если внутри участка различия температуры более чем 5 К
  • ориентир: нагревание до 10 К означают ежедневные потери энергии от 0,1 МДж NEL/кг СВ
 Контроль качества силоса - температура среза
5. Определение плотности
  • использование подходящего бура для отбора пробы с известным объёмом трубы
  • взвешивание отобранного объёма
  • определение сухого вещества
  • расчёт плотности (кг СВ/м3)
  • сравнение с калибровочной кривой (график 1)
Альтернатива: измерить и взвесить силосный блок
 Контроль качества силоса - плотность


Благодаря контроллингу среза силосной траншеи достигаются следующие цели:

  • Классификация силоса по качеству и состоянию, для того, чтобы определить возможные мероприятия по стабилизации качества (скорость выемки, пересилосование и т.д.)
  • Определение, подходит ли этот корм для скармливания или производства биогаза (количество, группа продуктивности и т.д.)
  • Составление желаемых улучшений для будущего производства силоса.

Если обнаруживаются конкретные проблемы, необходимо предпринять все возможные меры по их решению.


Сенсорный (органолептический) контроль силоса должен производиться с регулярной периодичностью, чтобы своевременно обнаруживать повреждения накрытия или выделение сока. При каждой выемке силоса срез должен быть визуально оценён. Пропавший корм нужно удалить как можно дальше и безопасно его утилизировать. Визуальный и сенсорный контроль для проверки пригодности силоса должен проводиться конкретными лицами на предприятии.


Кроме текущего контроллинга рекомендуется расширенный контроллинг при проблемах с силосом и систематические проверки работ по заготовке кормов. Все измерения должны проводиться по определенным методиками, а результаты – быть упорядоченными и сверенными с эталонными показателями. В зависимости от полученных результатов предпринимают необходимые меры.


Центральная проблема – это повторное нагревание силоса на срезе. Измеряют температуру термометром со щупом длиной минимум 50 см. Чтобы не повредить термометр, имеет смысл предварительно делать отверстие с помощью подходящего стального прута. Протыкать силос нужно минимум на 40 см в глубину в разных местах, минимум 40 см от краёв и плёнки. Температуры свыше 20°С и разница в температурах больше чем на 5К между разными местами замера говорят о повторном нагревании. Нормальная температура силоса составляет около 15°С. При более высоких температурах нужно постоянно проверять, действительно ли это остаточное тепло после заготовки.


Для избегания повторного нагревания необходима высокая плотность, высокая скорость выемки и хороший менеджмент. Является ли уплотнение близким к желаемым показателям, можно определить посредством отбора пробы с помощью трубы-бура. В таблице 3 приведена оптимальная плотность по Хонигу для избегания попадания кислорода.


Таблица 3. Требования к трамбовке, по Хонигу, 1987


Вид кормового сырьяУравнение для определения плотности, кг СВ/м3
Трава= (3,5 * СВ) + 90
Кукуруза= (8,0 * СВ) + 6
Люцерна= (2,143 * СВ) + 137
Силос из цельных растений зерновых= (3,0 * СВ) + 125
CCM= (8,0 * СВ) – 40

СВ: ввод в %


На практике достичь этих показателей вряд ли возможно, особенно при заготовке кукурузного силоса с высоким содержанием сухого вещества. Для оценки плотности трамбовки были собраны данные из практики. Они приведены в таблице 4.


Таблица 4. Плотность (кг СВ/м3) травяных и кукурузных силосов в практикующих предприятиях в зависимости от слоя в силосе в середине силосной траншеи, источник: Рихтер и др. 2009


Травяной силосКукурузный силос
Высота слоя:107 силос110 силос
Верх173 ± 44219 ± 48
Середина214 ± 46258 ± 29
Низ229 ± 45273 ± 41
Целевой показатель*230270



Если определённые показатели находятся в приведённом диапазоне, их можно считать нормальными. Если же показатели ниже – существует высокая вероятность повторного нагревания. Для следующего сезона силосования нужно исключить слабые места при трамбовке, чтобы получить желаемое изменение. 


Измерения на предприятиях показывают, что показатели особенно в верхнем слое силосной траншеи не достигаются, причём в несколько раз (см. график 1).


График 1. Целевые значения оптимального уплотнения (кг СВ/куб.м) травяного силоса (зелёный) и кукурузного силоса (оранжевый) в зависимости от содержания сухого вещества (по Рихтеру и др., 2009)
Контроль качества силоса - плотность трамбовки

Как следствие – необходимо обязательно улучшать уплотнение верхнего слоя. Для определения плотности на срезе нужно найти по возможности хорошо режущий и сравнительно большой бур для отбора проб. С его помощью можно избежать переоценки плотности, например, при длинных частицах травяного силоса, или недооценки плотности при сухих и плохо утрамбованных силосах. При использовании простых буров пользуются простыми таблицами для корректировки, чтобы правильно оценить плотность.


В целом проведение специального контроля качества силоса рекомендуется обученными этому лицами, например, как конкретные пакеты консультационных услуг. Также контроллинг рекомендуется в случае возникновения рекламаций и для санации проблемных предприятий.


Автор: Хуберт Шпикерс, раздел из книги «Практическая книга по консервации кормов». Перевод Елены Бабенко
Источник: soft-agro.com

24.01.2017
3417

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
525

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1871

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3237

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3961

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4017

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4611

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5481

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6127

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6648

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7156

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7520