Качество молозива и менеджмент сухостойного периода. Часть 1


Качество молозива и менеджмент сухостойного периода. Часть 1

Часть 1: качество молозива на практике

Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу для выживания этих животных, но также вносит значительный вклад в их будущую продуктивность и долгосрочное здоровье.

Обеспечение телят иммуноглобулинами имеет при этом решающее значение, потому что телята рождаются без собственного иммунитета. Таким образом, новорожденные телята зависят от матери в плане достаточного поступления антител из молозива и передаваемого с ними пассивного иммунитета.

В конечном счете есть три основных требования к обеспечению телят молозивом: быстро, хорошо, много.

Быстрое обеспечение телят молозивом: кишечный барьер открывается максимум на 48 часов после рождения теленка, а затем закрывается безвозвратно. Поэтому время приема молозива имеет решающее значение для количества иммуноглобулинов, которые могут всасываться в тонком кишечнике теленка.

Хорошее качество молозива и максимально возможное количество: количество поглощенных иммуноглобулинов определяет общую иммунологическую ситуацию теленка. Согласно FISCHER (2015), теленку необходимо дать не менее 200 г антител в первый час жизни.

Конечно же молозиво — это гораздо больше, чем «просто» иммуноглобулины (Ig), а именно, помимо белков, в нем содержатся также другие жизненно важные питательные вещества, такие как углеводы и жиры, а также минералы и витамины. Тем не менее, о важности и качестве молозива судят, прежде всего, по содержанию иммуноглобулинов.

Таким образом, количество иммуноглобулинов зависит от количества молозива и его качества. Большинство фермеров не знают о последнем. Поэтому исследование, проведенное в этом году, было посвящено качеству молозива на молочных фермах земли Шлезвиг-Гольштейн и факторам, которые влияют на качество.

Оценка качества молозива

Качество молозива оценивали рефрактометром. Этот прибор измеряет показатель преломления света, также называемый индексом преломления. То есть речь идет об измерении преломления света.

Если известен показатель преломления стандартного раствора, выводы о его концентрации можно сделать по показателю преломления исследуемого раствора. Это физическое соотношение позволяет определить относительную плотность раствора при постоянной температуре и известной длине волны света.

Плотность молозива зависит от его составляющих, поэтому с помощью рефрактометра возможно определение содержания иммуноглобулинов независимо от температуры.

Единицей измерения качества молозива является % Brix. В литературе нет единого мнения касательно того, какое значение % по шкале Брикса однозначно позволяет сделать вывод о хорошем качестве молозива.

Так MORRILL et al. (2012, цитируется в QUIGLEY et al., 2013) достигли желаемых концентраций Ig не менее 50 г/л (IgG) при значении 18% по шкале Брикса, а QUIGLEY et al. (2013) при исследовании 183 образцов молозива обнаружили, что такое содержание Ig, скорее всего, будет достигнуто при значении от 18,0 до 20,0% по шкале Брикса.

При этом оба автора рекомендуют целевое значение 21% по шкале Брикса, чтобы всегда обеспечивать содержание иммуноглобулинов в молозиве на уровне ≥ 50 г/л Ig.

Согласно исследованиям BIELMANN et al. (2010) хорошее содержание Ig можно гарантировать, начиная со значения 22,0% по шкале Брикса. ELSOHABY et al. (2017) называют значение 23,0% Brix как ориентир для различения плохого и хорошего молозива. BARTIER et al. (2015) пришли к выводу, что 62% образцов со значением Brix ≤ 23,0% имели недостаточное качество молозива ≤ 50,0 г/л Ig, в то время как образец со значением ≥ 23,0% Brix имел вероятность 85,5% хорошего качества молозива.

Согласно более обширному исследованию BUCZINSKI и VANDEWEERD (2016 г., цитируется в SCHNEIDER и WEHREND 2019), в котором были оценены 11 опытов с 4252 образцами молозива, можно ориентироваться на значение Brix 22,0%, что соответствует хорошему качеству молозива (содержание Ig ≥ 50,0 г/л).

На практике для оценки качества молозива ориентируются на показатели, представленные в таблице 1.


Качество молозива на предприятиях в земле Шлезвиг-Гольштейн

В настоящее исследование были включены 10 традиционных молочных ферм в земле Шлезвиг-Гольштейн, из них 7 занимаются разведением голштинской породы и 3 – немецкой красной породы. При выборе предприятий имело значение поголовье скота, чтобы была возможность в период проведения исследования отследить как можно больше отелов и, соответственно, образцов молозива. Фермы имели в среднем 270 коров со средней продуктивностью почти 10 000 кг молока (Таблица 2).


С февраля по май 2020 года в каждом предприятии были взяты от 19 до 83 образцов первого молозива от отелившихся коров (Таблица 3), заморожены, по окончании проведения исследования снова разморожены при комнатной температуре (время оттаивания составляло от 2 до 4 часов), а затем было проведено измерение качества молозива с помощью рефрактометра (со шкалой до 32% Брикса).


Исследование включало в общей сложности 506 образцов первого молозива, 27% от коров немецкой красной породы и 73% от коров голштинской породы. Как уже упоминалось, количество образцов не зависело от размера стада, поэтому при интерпретации возможных влияющих на качество молозиво факторов необходимо учитывать и влияние размера предприятия.

Количество молозива

Из-за обнаруженных на ферме В нерегулярности и ошибок, имеющих место при сдаивании и обхождении с молозивом, было принято решение не учитывать данные с этого предприятия. Поэтому в итоге в исследование было включено 487 образцов молозива.

Для 452 животных учитывалось количество сдоенного первого молозива, в среднем оно составило 6,7 л с диапазоном от 0,3 до 24,5 л (таблица 4).


Четверть этих коров дали менее 4 литров молозива при первом сдаивании, а четверть — более 8 литров.

Замерялось также время от отела до первого сдаивания (для 463 коров), причем для некоторых из ночных отелов оно было указано приблизительно. В среднем оно составило 5,9 часа. У 25% животных первая дойка произошла в течение первых 2 часов после отела, у 25%, только спустя более чем 8 часов после отела.

На уровне отдельного предприятия наблюдалась значительная корреляция между интервалом времени от отела до первого доения и количеством молозива, полученного от первого доения (Рисунок 1).

Рисунок 1: Зависимость между количеством первого молозива и временем между отелом и первым доением


Качество молозива

В оцениваемых хозяйствах (без фермы B) среднее качество молозива составляло 22,9% по шкале Брикса, минимум 21,2% и максимум 25,0% (Таблица 5).


Проведенный дисперсионный анализ показал, что средний временной интервал между отелом и последующим первым доением значительно отличается друг от друга на отдельных фермах.

Для лучшей оценки этого влияния были созданы 5 классов временных интервалов (Таблица 6). Эти и последующие образованные классы всегда следовали этой математической схеме:

Класс 1: менее чем на 1 стандартное отклонение ниже среднего.

Класс 2: от менее ½ стандартного отклонения до 1 стандартного отклонения ниже среднего.

Класс 3: среднее плюс минус 1/2 стандартного отклонения

Класс 4: от более чем ½ стандартного отклонения до 1 стандартного отклонения выше среднего.

Класс 5: более чем на 1 стандартное отклонение выше среднего.



Корреляционный анализ показал значительную линейную умеренно отрицательную связь (r = -0,249, p = 0,00) между временем от отела до первого доения и значением % Brix.

У коров, которые впервые были сдоены через 10,5 часов после отела и позже, молозиво имело значительно более низкие значения % Brix по сравнению с образцами молозива, полученными от коров, которых сдоили в течение более короткого периода времени после отела.

По сравнению с целевым или нормативным значением KLINGBEIL (2014) для оценки качества молозива как хорошего или очень хорошего (> 22,0% Brix), средние полученные значения Brix (Таблица 5) показывают хорошее качество молозива, за исключением 2 хозяйств.

Однако это не должно скрывать тот факт, что 213 из 487 проб молозива имели значение <22,0% по шкале Брикса. Это затронуло 43,7% всех отобранных коров (Рисунок 2).

Рисунок 2: Распределение частот измеренных значений Brix (для всех обследованных коров)


Качество и количество молозива

Настоящее исследование показало, что при количестве первого молозива примерно до 8 л среднее значение Брикса практически не изменялось, но с большим количеством молозива оно имело тенденцию к снижению, особенно выше 10,6 л (таблица 7).


Корреляционный анализ затем также показал, что количество первого молозива коррелировало немного отрицательно, но достоверно со значением Brix (r = -0,139, p = 0,003), что можно объяснить соответствующим эффектом разбавления в случае очень большого количества первого молозива.

Качество молозива и надой в предыдущей лактации

315 из обследованных животных были коровами, имеющими нескольких телят. Их надой в предыдущей лактации за 305-дней составил в среднем 9771 кг молока. Примерно у трети этих коров надой в предыдущей лактации был 8900 кг или меньше, еще у трети — от почти 9000 до 10500 кг и еще у трети — более 10500 кг.

В этой базе отобранных проб была выявлена тенденция, частично также со статистической значимостью, что коровы с более высокими надоями в предыдущей лактации вырабатывали молозиво с более высоким содержанием иммуноглобулинов (Таблица 8).


Между обоими характеристиками была слабая, но значимо положительная корреляция (r = 0,230; p = 0,00). Тем не менее, не следует упускать из виду, что, в среднем, чем выше показатель надоя в предыдущей лактации, тем старше были коровы. Как и ожидалось, имелась значимая положительная корреляция между надоем в предыдущей лактации и числом лактаций (r = 0,319, p = 0,00) или надоем за 305 дней предыдущей лактации и числом лактаций (r = 0,408, p = 0,00).

Качество молозива и количество лактаций

Средний показатель для всех участвующих в эксперименте животных составлял 2,6 лактаций, хотя иногда различия между фермами были довольно значительными. Вопреки исходным предположениям, самые низкие значения Брикса показали не молодые коровы в первой лактации, а коровы после второго отела (Таблица 9).


Наблюдалась слегка положительная корреляция между числом лактаций и значением молозива по шкале Брикса (r = 0,201, p = 0,00).

Качество молозива и порода

Среди 9 хозяйств, прошедших оценку, было 3 хозяйства, содержащих коров немецкой красной породы. В молозиве 139 коров, отобранных на этих предприятиях, среднее значение качества молозива составляло 21,6% Brix, и было значительно ниже, чем у 348 коров голштинской породы с 23,7% Brix. Возможно, более длительный интервал между отелом и первым доением на фермах с немецкой красной породой не может быть причиной этого, ведь коров голштинской породы впервые доили в среднем через 6,3 часа, а коров немецкой красной породы в среднем доили через 4,2 часа.

Средний возраст коров и среднее количество молозива также существенно не отличались друг от друга. Дифференцированное сравнение характеристик в соответствии с числом лактации показало, что во всех возрастных группах у коров красной породы были получены более низкие значения Brix, чем у коров голштинской породы того же возраста, несмотря на то же или немного меньшее количество молозива и несмотря на все более короткий промежуток времени между отелом и первым доением (Таблица 10).


Важно обратить внимание, и это было ожидаемым, что у коров немецкой красной породы содержание жира в молоке было значительно выше, так что если сравнивать надой по показателю «молоко, скорректированное по энергии (ECM)», то разница в надоях между двумя породами выглядит значительно ниже.

В литературе практически нет информации о различиях в качестве молозива между разными породами (PHILIPPS et al., 2017). Однако есть указание от QUIGLEY et al (1994), согласно которому концентрация иммуноглобулинов в молозиве коров Джерси занижена, если для проверки качества используется колострометр, который был откалиброван в соответствии со значениями молозива коров голштинской породы. Авторы винят в этом различный состав молока. Остается сомнительным, можно ли при измерении качества молозива с помощью рефрактометра оценивать значения Brix независимо от породы или его нужно адаптировать в соответствии с породой. Однако более вероятно, что при измерении преломления света чем выше концентрация питательных веществ, тем выше должны были бы быть значения по шкале Брикса.

Поскольку коровы немецкой красной породы содержались на 3 фермах, причина различий между двумя породами, вероятно, связана с внутренним влиянием отдельных ферм.

Заключение

В представленном исследовании были проанализированы образцы молозива от 487 коров из 9 различных ферм земли Шлезвиг-Гольштейн на предмет их качества. Самые низкие средние значения Brix были обнаружены в молозиве коров после второго отела.

Количество первого молозива и время между отелом и первым доением влияли на качество молозива.

56% обследованных коров дали молозиво от хорошего до очень хорошего качества. Однако были различия между отдельными фермами. Это означает, что нужно учитывать элементарное индивидуальное влияние отдельных предприятий. Каким может быть влияние на уровне отдельного предприятия на качество молозива — тема следующей статьи.


Авторы: Сандра Винтер и проф. Катрин Малков-Нерге, Кильский университет прикладных наук, факультет сельского хозяйства, Остерронфельд.
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com

30.08.2021
893

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
150

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
144

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22175

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10256

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11047

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13314

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34217

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14046

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16878

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18165

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19483

Объявления

Абердин-ангус

Австралия является одним из самых эффективных производителей скота в мире и крупным экспортёром скота...

Все объявления