Поддерживайте здоровье кишечника коровы с помощью правильного кормления и управления выпасом


Поддерживайте здоровье кишечника коровы с помощью правильного кормления и управления выпасом

Правильное кормление и управление выпасом помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта у жвачных животных и, следовательно, улучшают их роль в использовании ингредиентов корма для различных биологических функций. Какие стратегии полезны при попытке достичь этой цели?

Телята, получающие молозиво

Молозиво следует давать в достаточном количестве (10% от массы тела теленка) в течение первых 24 часов после рождения. После получения достаточного количества молозива на 1-й день следует скормить вторую дозу (особенно полезно для телят, подверженных стрессу). Иммуноглобулины в молозиве обволакивают тонкий кишечник и предотвращают прикрепление и колонизацию патогенами.

Кроме того, молозиво является отличным источником энергии и содержит такие соединения, как лактоферрин, который уменьшает проницаемость кишечника и способствует его созреванию, а также предотвращает воспалительные изменения, вызванные свободными радикалами, которые вызывают окислительное повреждение клеток кишечника.

Кормление зерном

Рационы с высоким содержанием зерна могут способствовать чрезмерному росту Clostridium perfringens - бактерий, связанных с синдромом внезапной смерти крупного рогатого скота. Эти диеты могут способствовать дальнейшему распространению кишечной палочки в пищеварительном тракте крупного рогатого скота и, следовательно, наносить вред животному.

При диете с высоким содержанием зерновых снижается выработка слюны, и рН рубца может упасть до уровня, который связан с возникновением ацидоза. В последнем случае рекомендуется увеличить долю корма, скармливаемого в особенно холодную погоду, поскольку последствия ацидоза усиливаются, если животное также страдает от холодового стресса.

Частота кормления молочных коров

Были некоторые опасения, что кормление 1 раз может привести к скармливанию слизняков, что может предрасполагать корову к подостро-му ацидозу рубца. С другой стороны, более частые предложения корма повлекут за собой увеличение общего времени пережевывания и, следовательно, увеличат количество вырабатываемой слюны. Буферы, содержащиеся в слюне (бикарбонат и гидрофосфат), могут удалять около 37% общего водорода из рубца для поддержания физиологических значений рН ≥ 6,5 в течение долгого времени, тем самым снижая риск ацидоза рубца.

Частота кормления также стимулирует белковый и липидный обмен и биосинтез витаминов в нижних отделах кишечника, тем самым улучшая использование этих питательных веществ в продуктивных целях.

Диетический жир

Добавление умеренного количества жира в рацион жвачных животных является эффективным способом снижения выработки метана и, следовательно, улучшения здоровья рубца, использования энергии и продуктивности животных. Сокращение выбросов метана на 20% может позволить растущему скоту набирать дополнительные 75 г веса в день. У лактирующих коров сокращение выбросов метана на 20% соответствует тому же количеству энергии, которое необходимо для синтеза 0,6 кг / день молока.

Однако при более высоком содержании жира в рационе ферментация в рубце может отрицательно повлиять либо на покрытие частиц корма, либо на прямое токсическое воздействие на микроорганизмы в рубце. В этом случае может быть нарушена усвояемость клетчатки, что в конечном итоге приводит к сокращению потребления корма и снижению продуктивности животных. При рационе с высоким содержанием жиров животные могут также страдать от атеросклеротических поражений брюшной аорты наряду с сердечными заболеваниями, затрагивающими миокард, перикард и / или кровеносные сосуды.

Использование буферов

Акцент на повышении продуктивности и эффективности дойных коров привел к более широкому использованию высококонцентрированных или, с точки зрения питания, высококалорийных рационов, чем рационов на основе грубых кормов. Эти рационы содержат более легко ферментируемый крахмал, что приводит к увеличению выработки кислоты в рубце. Поскольку в этих рационах мало клетчатки, что приводит к сокращению времени пережевывания и снижению выработки слюны и впоследствии приводит к ацидозу, который также может ускорить развитие смещенного сычуга.

На ранних стадиях лактации или у высокопродуктивного скота рубцовые буферы помогут перейти от грубых кормов в засушливый период к высококонцентрированным рационам после отела, поскольку в это время наиболее высок риск ацидоза и смещения сычуга.

Выпас и контроль вздутия живота

Частоту вздутия живота можно снизить, приняв следующие стратегии выпаса:
После заморозков животных следует перевести на бобовые пастбища. Заморозки на бобовых пастбищах приводят к разрушению растительных клеток в этих растениях, увеличивая риск образования пенистого налета.
- Если пастбища с высоким риском должны быть выпасены, скот следует кормить кормами с высоким содержанием клетчатки, такими как сено, до выпаса. Кормление сеном стимулирует выработку слюны, что снижает риск возникновения вздутия живота.
- Полосатый выпас ограничивает количество выпаса с высоким риском и гарантирует, что потребляется большая часть всего растения, "разбавляя" потребление растворимых белков, содержащихся в листьях растения.
- Полезно добавлять в пастбищную смесь другие бобовые с низким потенциалом вздутия (благодаря высокому содержанию танина, который связывает растворимые белки), например, 10% трилистника птичьей лапки.
- Использование ионофоров помогает снизить вероятность вздутия живота до 70%. Это связано с его воздействием на простейших, которые поглощают липиды и предотвращают их роль в разрушении пены и выделении свободных газов.

Внутренние паразиты

Одним из вариантов предотвращения заражения паразитами является использование ротационного выпаса, что снижает потери скота, вызванные высокой глистной нагрузкой у крупного рогатого скота, особенно в жаркий сезон дождей. Разделив пастбище на участки земли, животные могут пастись после того, как большая часть зараженных личинок погибнет, с минимальным воздействием на здоровье желудочно-кишечного тракта и продуктивность животных.

Смешанный выпас - это еще один вариант борьбы с внутренними паразитами посредством перекрестного иммунитета. Потребление овцами личинок крупного рогатого скота не только неэффективно для овец из-за специфичности хозяина, но и стимулирует иммунитет у овец, чтобы бороться с их видами паразитов. Такая устойчивость также была обнаружена у крупного рогатого скота, но в меньшей степени, в результате приема личинок от овечьего происхождения.

Питьевая вода

Соленость воды влияет на процесс пищеварения у жвачных животных, уменьшая количество простейших всего до 20% от их нормальной популяции, тем самым влияя на выработку ЖКТ и уменьшая использование липидов в рубце, как указано выше. Соленая вода также стимулирует поступление спинномозговой жидкости в мозг, подавляя выработку слюнных протоков в околоушной области, отрицательно влияя на микрофлору рубца и ухудшая пищеварение.

Кроме того, существует взаимосвязь между соленостью воды и всасыванием конечных продуктов переваривания из-за изменения осмотического давления в рубце, что влияет на использование энергии и других питательных веществ в пищевых целях для продуктивных целей.


Доктор Салах Хамед Эсмаил

31.03.2023
1903

Корма и добавки

Фибраза

Кормовая добавка «ФИБРАЗА» увеличивает переваримость клетчатки и рубцовую ферментацию. Она содержит инактивированные микроорган...

Рыбный жир

Жир рыбный технический и ветеринарный ГОСТ 8714-2014. Доставка в любой регион РФ и страны ЕАЭС. Компания АО “АСК”  ...

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Ста-хол

Ста-Хол — защищенный холин для жвачных животных. Отличается высокой биодоступностью, устойчивостью к разрушению в рубце, доступ...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Компания ПТК «АйБиЭс» совместно с компанией СИВЕТРА-АГРО приняла активное участие в XXVI Агропромышленной выставке «Золотая Нива», которая проходила c...

43

31 мая 2024 года наша компания совместно с Зинпро Корпорейшн и СИВЕТРА-АГРО на базе Агрохолдинга «Авангард» в Волоколамском р-не провела практический ...

39

Карбофикс - это необычайно важный продукт, который играет ключевую роль в поддержании здоровья кишечника и общего благополучия организма. Его уникальн...

39

Ведущий специалист по ветеринарной диагностике Лаборатории ЯРВЕТ о преаналитических требованиях, правильность выполнения которых необходима для получения точных результатов анали...

81

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

215

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

374

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

502

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

470

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

563

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

712

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

704