Подсолнечный шрот: исследование переваримости и кормовой ценности


Подсолнечный шрот: исследование переваримости и кормовой ценности

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масличных культур составляли соевые культуры, 13% рапс, 9% подсолнечник, 7% хлопок и оставшиеся 8% пальмы, арахис, копра, лен, кунжут и клещевина.

В 2018/2019 годах подсолнечник выращивался примерно на 26 миллионах гектаров по всему миру, что сделало его четвертой по значимости культурой для производства растительного масла (STATISTA, 2020).

Образующиеся в процессе производства масла побочные продукты –шрот и жмых используются в кормлении животных. В Германии, например, в 2017 году было использовано около 4,3 миллиона тонн рапсового шрота и около 3,7 миллиона тонн соевого шрота, в основном для сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, свиней и птицы (OVID, 2018).

Даже если обычный подсолнечный шрот, то есть из предварительно неочищенных семян, скорее всего, будет использоваться для кормления жвачных животных из-за более высокого содержания сырой клетчатки (около 24% в свежем веществе), довольно низкое потребление в Германии в 2017 году — всего 450 000 тонн не имеет большого практического значения для этого корма.

Это могло бы немного измениться именно потому, что поиск альтернатив соевому шроту без ГМО все еще ведется, поскольку, с одной стороны, посевные площади рапса ограничены из-за севооборота и, следовательно, доступное количество рапсового шрота также ограничено, и с другой стороны, использование бобовых также ограничено трудностями земледелия.

Кроме того, если шрот из подсолнечника имеет сравнительно высокое качество, то есть имеет очень хорошую кормовую ценность, его использование может быть увеличено. Один из способов улучшить качество — это очистить семена подсолнечника от шелухи перед обработкой (Таблица 1).


Недавно производитель кормов Bunge предложил продукт из очищенных семян подсолнечника, не содержащий ГМО под названием «SunPro 46».

SunPro 46

«SunPro 46» — это шрот из подсолнечника с высоким содержанием сырого протеина (46%). Благодаря предварительной очистке семян подсолнечника и полному просеиванию оболочки, содержание сырой клетчатки в этом продукте составляет всего 80 г/кг, что значительно ниже, чем в шроте из неочищенных или частично очищенных семян подсолнечника. Это увеличивает усвояемость и энергетическую ценность данного кормового сырья.

Кроме того, этот продукт подвергается гидротермальному процессу обработки под давлением для дальнейшего повышения усвояемости.

SunPro 20

В дополнение к SunPro 46, компания Bunge также предлагает подсолнечный шрот с добавлением шелухи под названием SunPro 20. Он имеет значительно более высокое содержание сырой клетчатки и, следовательно, значительно более низкое содержание энергии и протеина (20%).

За счет многократного измельчения, просеивания и сепарации исходного сырья производитель достигает точных показателей питательности в конечных продуктах SunPro 46 и SunPro 20.

Измерения усвояемости подсолнечного шрота

Чтобы определить энергетическую ценность этих двух экстракционных шротов подсолнечника SunPro 46 и SunPro 20, в экспериментально-образовательном центре Haus Riswick сельскохозяйственной палаты земли Северная Рейн-Вестфалия было проведено исследование с 21.02.2019 по 14.03.2019 (Pries and Denißen, 2019).

С этой целью соответствующие виды подсолнечного шрота были протестированы в дифференциальном тесте — в соответствии с требованиями Общества физиологии питания (GfE, 1991) — на 4 баранах-валухах. Поскольку для жвачных животных концентрированные корма не могут быть проверены на усвояемость по отдельности в чистом виде в принципе, т.к. такой рацион не подходит для жвачных животных, их всегда следует скармливать в сочетании с грубым кормом. В данном случае это было сено. Сено было ранее проверено на перевариваемость. Для этого животные получали 1000 г сена на животное в сутки. После этого был составлен суточный рацион из 500 г этого сена и 500 г исследуемого шрота.

В каждом эксперименте после двух недель подготовительного кормления проводился количественный учет потребленного корма и сбор фекалий.

Анализы кормов и фекалий проводились в LUFA NRW, Мюнстер. Исходя из усвояемых сырых питательных веществ было рассчитано содержание обменной энергии и чистой энергии лактации.

Проблем с потреблением обоих видов подсолнечного шрота у животных не было.

Полученные результаты

С SunPro 46 содержание сырого протеина было определено на уровне почти 46% в свежей массе с очень высокой усвояемостью протеина (почти 90%). Содержание сырой клетчатки также составляло менее 8% в СВ (как и требовалось). При усвояемости органических веществ более 85% (таблица 2) и содержании энергии 7,76 МДж NEL/кг сухого вещества, рассчитанном на основе усвояемости сырых питательных веществ, этот экстракционный шрот из подсолнечника оказался более богатым энергией, чем данные по питательности подсолнечного шрота DLG, а также чем рапсовый шрот (см. Таблицу 1: 6,4 МДж NEL/кг или 7,3 МДж NEL/кг СВ).


Обращает на себя внимание то, что в подсолнечном шроте значительно более высокое содержание фосфора по сравнению с рапсовым шротом.

Напротив, SunPro 20 содержит очень высокую долю шелухи и, таким образом, полученное при анализе содержание сырой клетчатки составило 415 г/кг сухого вещества. Из-за очень низкой усвояемости компонентов клетчатки энергетическая ценность этого корма также очень низкая, но выше, чем у чистой лузги подсолнечника, а также немного выше, чем у соломы зерновых, но с содержанием сырого протеина 22% в СВ, что означает соблюдение заявленного содержания протеина.

Кроме того, после тестов на пищеварение были проведены тесты для определения растворимости белка и его расщепления. Это было сделано в LKS Лихтенвальдe.

SunPro 46 показал высокую растворимость протеина 49% (Таблица 3).

Нерастворимый в пепсине сырой протеин является характеристикой для оценки возможного повреждения белка из-за воздействия высокой температуры в процессе обработки сырья. В SunPro 46 доля нерастворимого в пепсине сырого протеина составила всего 10% (как и требовалось). Большая часть сырого протеина в этом корме характеризуется высокой степенью расщепляемости в рубце.


Принимая во внимание содержание UDP 10% (при скорости прохождения 5%/ч) в SunPro 46, содержание nXP составило 187 г/кг сухого вещества.

Для сравнения, для рапсового шрота можно ожидать содержание UDP на уровне 35%, что дает значение nXP примерно от 200 до 235 г/кг сухого вещества. Для обычного соевого шрота (с 44% XP) с предполагаемым содержанием UDP 30% значение nXP составляет примерно 290 г/кг сухого вещества.

Но SunPro 20 и здесь нужно оценивать совершенно иначе.

Заключение

Новый продукт SunPro 46 представляет собой белковый концентрат, богатый энергией и протеином без содержания ГМО. Он мог бы быть дополнительной альтернативой использованию соевого шрота, но также и рапсового шрота, возможно, не в качестве полноценного заменителя, а в сочетании с ним.

С другой стороны, продукт SunPro 20, вероятно, будет менее подходящим, по крайней мере, для применения в рационах высокопродуктивных коров, но он может внести свой вклад в обеспечение коров клетчаткой.


Автор статьи: проф. Катрин Mahlkow-Nerge Университет прикладных наук Киль, Департамент сельского хозяйства.
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com
10.08.2021
10533

Корма и добавки

Ароматизаторы PAN-TEK

Используются для создания привлекательного аромата в кормах для свиней, КРС, МРС и аквакультуры....

Energy-Top F

Energy-Top - Источник энергии для выработки молока...

Фитоактивы XTRACT

Комплексное решение для повышения переваримости жиров и белков в рационах моногастричных животных...

Проваген®

Используется для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб. Является естественным стимулятором роста, средством для нормализац...

Органические микроэлементы B-TRAXIM

Комплексное решение для повышения переваримости жиров и белков в рационах моногастричных животных...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...

431

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...

225

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

432

Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...

313

Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров.   История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...

390

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2085

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

513

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

496

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

928

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

1001