Кормление коров в новотельный период



Кормление коров в новотельный период

Питание новотельных коров является одним из тех ключевых моментов, где баланс  между питательными элементами является критическим, если необходимо достичь генетически потенциально возможных надоев наших современных животных.


В практике кормления новотельных коров ответственным считается период, охватывающий первую треть лактации, на который приходится до 45-50% годового объема молока.
Первая треть лактации – это 45-50% годового объема молока.


У коров продуцирующих 30-50 кг молока в сутки потребность в питательных веществах по сравнению с нелактирующим состоянием увеличивается на 300-700%.


К наиболее критическому в снабжении питательными веществами относится период от отела до пика лактации, за который корова может потерять до 100 кг живой массы.


Энергетические запасы в теле коров значительно превосходят запасы других питательных веществ. Считают, что за счет резервного жира в организме коров может быть образовано более 1 тыс.кг молока. Однако у коров имеющих кондицию высшей упитанности, после отела возникает намного больше отрицательных сторон.


Производственник, хозяин фермы должен уделять основное внимание ключевому моменту, определяющему молочную продуктивность за полную лактацию – пику лактации.


Продуктивность за лактацию примерно в 225 раз больше, чем суточный удой на пике лактации, причем зависимость между этими  показателями линейная. Величину удоев на пике молочной продуктивности обычно рассчитывают по среднесуточным удоям за вторую неделю лактации, умножая их на коэффициент, который по имеющимся данным, варьирует в пределах 1,1-1,4. Пик лактации у более высокопродуктивных коров наступает после отела позже, чем у животных меньшей продуктивности.


Скорость падения продуктивности после пика удоев принимается равной 2,5% в неделю, однако она обусловлена как величиной удоев на пике лактации, так и уровнем кормления и может колебаться от 1,8 до 4,5% в неделю.


Ключевая точка лактации – пик удоев. Уровень кормления до и после отела должен быть таким, чтобы у них в полной мере проявился естественный, генетически обусловленный пик лактации.


Недобор из-за недостаточного кормления лишь 1 кг молока на вершине лактации равен потере около 200 кг молока в целом за лактацию.


Это свидетельствует о том, что обильное кормление в ранний период лактации (1-10 недель) вызывает как немедленный эффект, так и последующее влияние на удои. Коровы в этих условиях значительно дольше сохраняют способность направлять питательные вещества корма на образование молока, а не на отложение жира в теле.


Какую бы систему распределения кормов по периодам лактации не принять, скорость снижения продуктивности после пика удоев составляет в среднем 2,5% в неделю. Последствия торможения  лактации различны и зависят от того, с большего или меньшего удоя в пик лактации начато уменьшение молокообразования (например, от 35 или 25 кг молока).


Естественно падение лактации обусловлено физиологическими сдвигами в организме и постепенным уменьшением молокообразующих клеток в вымени.


Попытка наверстать упущенное улучшением кормления не в период раздоя, а во второй половине лактации и нередко в середине, оказывается  недостаточной или вовсе безрезультатной с появлением у коров ряда негативных последствий связанных с ожирением.


Высокопродуктивные коровы будут терять вес тела в период ранней лактации. Потребности в питательных веществах для синтеза молока превышают то количество, которое поступает с потребляемым сухим веществом. Высшая точка потребления сухого вещества запаздывает по времени с пиком молочной продуктивности на 4-6 недель. Один килограмм мобилизованного веса тела может поддержать энергетически семь килограммов молока. Молочные коровы не должны нуждаться в мобилизации веса тела более, чем 1 кг в день с тем, чтобы они могли возвратиться к положительному энергетическому балансу через 10-12 недель после отела. Коровы более эффективно замещают потери веса в период лактации. 

Для того чтобы возместить один килограмм потери веса тела требуется дополнительно скормить  2,5 кг зерна кукурузы более того количества, которое идет на потребности поддержания жизнедеятельности и молочной продуктивности. Следующие советы помогут вам оптимизировать возмещение потерь веса тела:
-потребление сухого вещества корма в период ранней лактации должно стимулироваться;
-можно добавлять от 0,6 до 0,8 кг незащищенных жиров плюс 1 кг защищенных жиров при чрезмерной потере массы тела;
-оценка упитанности в баллах должна производиться ежемесячно, следя за тем, чтобы в течение месяца не было падения значения на один полный балл (от 4 до 3);
-необходим дополнительный нерасщепляемый протеин для использования мобилизованных резервов организма;
-коровы должны иметь перед запуском оптимальную упитанность  по системе оценки в баллах от 3,5 до 4,0.


Потери живой массы в начальный (новотельный) период лактации не должны превышать в среднем 0,5 кг в сутки и не более 8% живой массы тела за период раздоя.

Требуется чутьё и опыт, чтобы ни в коем случае не допустить продолжительного дефицита энергии и тем самым избежать проблем  со здоровьем.

Прибавка удоев на дополнительное скармливание концентратов тем выше, чем ниже фоновый уровень кормления после отела и наоборот эффект выражен слабее или даже наблюдается отрицательная реакция при высоком уровне предшествующего кормления. 


При индивидуальном кормлении более высокий потенциал обеспечивает более выраженную реакцию на добавочное кормление.


Наиболее эффективно и экономично нормирование концентратов в зависимости от стадии лактации.


Если уровень кормления повышают в начале лактации, то общая прибавка молока за счет остаточного эффекта в 3-4 раза больше непосредственного роста продуктивности.


Недокорм в начале лактации уменьшает удой не только в этот период, но и в последующие, уже при достаточном кормлении. Увеличение нормы концентратов в начале лактации, а не в ее середине наиболее приемлемо с позиций получения более высокой продуктивности за лактацию. Попытки повысить или хотя бы стабилизировать удои обильным кормлением в последние стадии лактации требуют все больших затрат кормов.


Цель: избежать недокорма в ранней стадии лактации при высокой продуктивности (что возможно только при наличии высококачественных грубых кормов) и перекармливания в более поздние стадии при снижающейся продуктивности.


Чтобы покрыть потребность высокопродуктивных коров в энергии и питательных веществах,  должны заготавливаться и использоваться основные корма высокого качества, так как плотность энергии в общем рационе не может превышать определенные границы, чтобы гарантировать эффективность структуры рациона. Поэтому требуется проведение анализа основных кормов для сбалансирования рациона.


Желательное качество основных кормов

КормаТравяной силосКукурузный силос
Содержание сухой массы, %30-4028-32
Сырая клетчатка, г/кг сухой массы<240<200
Сырой протеин, г/кг сухой массы140-160<90
Сырая зола, г/кг сухой массы<80<45
Крахмал, г/кг сухой массы->280
Энергия (мега-джоулей/кг сухого вещества)>6,4>6,4

Примерный состав рациона на начало лактации на основе высокого качества грубого корма и определенного соотношения кукурузного и травяного силосов
КормаТип рациона
рацион с высоким % травяного силосарацион с высоким % кукурузного силоса
Сенаж1910
Кукурузный силос1225
Силос из прессованного жома1010
Зерновые3,753,0
Кукурузное зерно2,51,5
Соевый шрот3,03,4
Рапсовый жмых1,52,0
Килограмм сухой массы в рационе22,522,6
% сухой массы43,541,2
Килограмм молока за счет нетто-энергии40,040,0
Килограмм молока за счет доступного сырого протеина40,540,5
Баланс азота в рубце (г)5942

Рекомендуемые кормовые добавки в рационы:
-пропиленгликоль для профилактики кетоза в предстельный период до 200-300 г на животное в день за 3 недели до и 4 недели после отела;
-ниацин для улучшения синтеза молочного белка и управления жировым обменом (6-10 г  на животное в день, 10-12 г после отёла).

Ориентировочные данные по различным углеводным фракциям (г/кг сухой массы) первая треть  лактации в рационах на кукурузном силосе

Фракции углеводовМинимумМаксимум
Общий крахмал120-150220
Сахар и быстро ферментируемый крахмал70100-125
Медленно ферментируемый крахмал90-120165
«Устойчивый» крахмал3055

Ориентировочные данные по различным углеводным фракциям (г/кг сухого вещества общего рациона) вторая треть лактации в рационах с кукурузным силосом
Фракции углеводовМаксимум
Сахар + крахмал250
Общий крахмал150
Сахар и «быстро» ферментируемый крахмал100-125
«Медленно» ферментируемый крахмал120
«Устойчивый» крахмал30

23.10.2014
5600

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

331

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

290

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

872

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

662

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31604

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10757

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11566

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13759

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43344

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14505

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17358