Кормление коров в разные периоды лактации



Кормление коров в разные периоды лактации

Сухостойный период

Корову необходимо запустить минимум за 6, максимум за 8 недель до срока отёла. В эту фазу «отдыха» крайне важно кормить корову максимально в соответствии с ее потребностями.

Сухостойный период разделяют на две части:

1 часть сухостойного периода: от момента запуска до 3 недель до отёла

Общая потребность коровы, на голову в день:

Потребность на жизнь и на продуктивность для образования 4-6 кг молока;

в питательных веществах = потребность на жизнь + 15-20 МДж ЧЭЛ / 400-600 г УП (nXP)

Этой потребности в целом достаточно. Потребность на плод еще сравнительно низка, и чрезмерное обеспечение животного питательными веществами вызовет образование жира. В этот период необходимо следить за кондицией животного и перепроверить правильность  обеспечения питательными веществами. Особенно осторожно нужно следить за слишком жирными животными, так как если они начнут терять вес в этом периоде, это может стать причиной нарушения обмена веществ и возникновения кетоза.

Основы составления рациона для 1 части сухостойного периода:

- только грубые корма
- ограничить количество кукурузного силоса в рационе до максимально 8 кг на голову в день
- обеспечить достаточным количеством сена и соломы
- не скармливать корма, богатые кальцием
- соотношение кальция к фосфору в основном корме должно быть около 1,2:1 или еще меньше 

2 часть сухостойного периода: последние 3 недели перед отелом

Общая потребность коровы на голову в день составляет:

Потребность на жизнь + потребность на продуктивность для образования 7-9 кг молока;

в питательных веществах = потребность на жизнь + 22-25 МДж ЧЭЛ / 600-770 г УП

Кормление коровы в разные периоды лактацииВ этот период необходимо начать подготовительное кормление, обязательно включив в рацион постепенно увеличивающееся количество продуктивного комбикорма в размере от 1 до 3 (4) кг на голову в день.

Этот концентрированный корм должен быть по составу таким же, как продуктивный комбикорм после отёла.

Подготовительное кормление применяют и для телок, которые будут телиться впервые.

Задачи второй части сухостойного периода:

- обеспечить привыкание желудочно-кишечного тракта, особенно рубца и его микроорганизмов, к кормовому рациону во время лактации
- обеспечение потребностей плода, который интенсивно растет
- обеспечение интенсивно развивающихся тканей вымени
- предупреждение нарушений обмена веществ
- улучшение плодовитости во время следующей лактации

Количество потребления корма в этот период уменьшается, поскольку плод растет и занимает все больше места в организме. В то же время потребность в питательных веществах увеличивается. Но грубые корма высокого качества и концентрированные корма позволяют обеспечить животное всеми необходимыми питательными веществами.

Минеральный корм в этот период должен иметь соотношение кальция к фосфору ниже 1:1, потому что это позволяет предотвратить возникновение пареза у животных (создаем искусственный дефицит кальция в рационе). Также обязательно необходимо снизить на этот период содержание калия в кормах.

Основы составления рациона для 2 части сухостойного периода:

за 2-3 недели до планируемого отёла начать скармливания концентрированного корма, начиная с 1 кг и доведя его до 3(4) кг
- содержание минеральных веществ в рационе должно содержать дефицит кальция (Са : Р < 1 : 1)
- основной рацион должен соответствовать рациону, которым корова будет кормиться после отёла
- следить за тем, чтобы в рационе было мало кальция и нужное количество фосфора

Первый период лактации

Кормление коровы в разные периоды лактацииЛактация начинается с рождением телёнка. В это время организм коровы испытывает очень большую нагрузку на обмен веществ. У высокопродуктивных животных очень резко возрастает потребность в питательных веществах, и она растет быстрее, чем количество поедаемого корма. Поэтому первая задача кормления в этот период заключается в том, чтобы облегчить новотельной корове эту перестройку в организме без вреда для здоровья и раскрывая возможности продуктивности.

Обеспечение протеином

Потребность животного даже при очень высоких надоях можно и нужно обеспечить за счет правильно сбалансированного рациона. При этом необходимо учитывать не только количество сырого протеина, но и степень его расщепления у каждого корма, и обеспечение достаточного уровня энергии, доступной в рубце, для оптимального использования этого сырого протеина. Показатель баланс азота в рубце служит для контроля уровня обеспеченности рациона протеином.

Обеспечение энергией

Обеспечить животное с надоями больше 35 кг в день необходимым количеством энергии очень сложно, поскольку на это влияют два ограничивающих фактора: поедаемость сухого вещества и возможность скармливания ограниченного количества концентратов без вреда для здоровья.

Для того, чтобы обеспечить животное энергией, необходимо:

- избегать ожирения животных во время сухостойного периода
- правильно провести подготовительное кормление (см. пункт 2 часть сухостойного периода),  при этом учитывая конкретную ситуацию
- правильно составить рацион и выбрать правильную кормовую стратегию
- после отёла увеличивать количество концентратов в рационе постепенно
- на протяжении всего периода лактации использовать концентрированные корма только по потребности 

Чтобы животное нормально пережило нагрузку в начале лактации, оно должно иметь здоровую печень. Коровы с ожирением очень сильно страдают заболеваниями обмена веществ. Каждое резкое снижение веса после отёла ведет к нагрузкам и часто к повреждениям печени. А потеря аппетита в следствии этого только ухудшает эти нагрузки. Поэтому очень важно всегда, в любой период лактации, кормить животных  правильно, в соответствии с их потребностями.

Рационы для высокопродуктивных коров должны содержать корма с низкой расщепляемостью питательных веществ в рубце: кукурузный силос, корнаж (силосованное зерно кукурузы), сухой жом, соевый шрот и жмых.

Пример состава продуктивного комбикорма:

28,0% кукурузы

30,0% ячменя

10,0% пшеничных отрубей

30,0% соевого шрота

1,5% минерального корма

0,5% карбоната натрия

1 кг этого комбикорма по теоретическим расчетам достаточно на 2 кг молока.

Показатель нерасщепляемого протеина для этого комбикорма составляет 26,5% и он хорошо подойдет для животных первого периода лактации.

Показатель продуктивности из 1 кг продуктивного комбикорма на практике всегда отличается от расчетной величины, потому что его использование зависит от следующих критериев:
- от генетического потенциала коровы
- от сбалансированности всего рациона
- от состава комбикорма и порядка его скармливания
- от качества основного корма
- от высоты замещения основного корма

На практике обычно 1 кг среднего по составу продуктивного комбикорма позволяет произвести от 1,6 до 1,8 кг молока.

Важнейшие мероприятия и основы составления рациона для 1 периода лактации:

- В племенном отборе ориентироваться на более позднюю половую зрелость, стабильность обмена веществ с медленным стартом в лактации, очень хорошей персистенцией (плавным и медленным снижением продуктивности по достижению пика лактации) и хорошим увеличением продуктивности  с первой лактации к следующим лактациям.

Профессиональное подготовительное кормление с учетом кондиции животного. Коровы не должны быть слишком жирными к моменту отёла.

В первые три – четыре доения после отёла не сдаивать дойки полностью. Таким образом коровам в начале будет необходимо меньшее количество питательных и минеральных веществ, и можно более плавно приспособить ситуацию к высоким потребностям.

При составлении рациона учитывать все важные показатели и факторы

Наилучшее качество корма – очень важно для высокопродуктивных коров, животные не должны терять слишком много массы.

Рацион высокопродуктивных животных должен быть составлен с учетом показателей расщепляемости протеина и углеводов

Обеспечить необходимое количество структурной клетчатки

- Для этого периода необходима плотность энергии на уровне минимум 7,2 МДж ЧЭЛ/кг сухого вещества

Использовать все возможности для повышения поедаемости корма. К 60-70 дню лактации нужно достичь максимального количества поедания корма.

- Концентрированный корм скармливать так, чтобы количество поедания грубых кормов увеличивалось. Скармливание концентратов  обязательно должно сопровождаться очень точным наблюдением за количеством поедаемого корма. Увеличивать дачи концкормов можно на 250 г в день.

Пик лактации должен быть достигнут в период с 6 по 8 неделю после отёла и должен удерживаться как можно дольше.

Избегать недостатка в энергии и сыром протеине.

Обеспечить сбалансированное обеспечение минералами и витаминами – для первого периода лактации это особенно важно.

Никакой резкой смены корма! Каждое изменение рациона должно быть плавным и осуществляться на протяжении 1-2 недель.

Второй период лактации

В этот период дойная корова должна быть оплодотворена. Для подтверждения стельности необходимо сделать тест на прогестерон, проверку с помощью ультразвукового устройства либо ректальный тест. Кормление осуществляют по продуктивности, для того, чтобы полностью использовать генетический потенциал животных.

Третий период лактации

В этом периоде кормление осуществляется с учетом продуктивности и упитанности животных. Коровы, которые потеряли вес из-за мобилизации резервов организма и выглядят истощенными, в этот период должны нормализировать состояние организма. С другой стороны необходимо предотвратить ожирение, чтобы животные вошли в сухостойный период в нормальной кондиции. В этот период очень важно избегать чрезмерного количества энергии в рационах.

Схема и нормы кормления коровы в разные периоды лактации

Кормление коров в разные периоды лактации

Источник Soft-agro

11.02.2015
9079

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

331

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

290

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

872

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

662

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31604

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10757

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11566

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13759

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43344

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14505

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17358