Рацион коров на 50-70% состоит из основного корма (грубые, силосованные корма, зелёная масса). И качество этого кормового сырья значительно влияет на продуктивность животных. Предприятия, которые заготавливают корма посредственного качества, редко поднимаются в надоях выше 25 литров (имеется в виду средняя продуктивность животных за сутки в группе 1-100 дней лактации), в то время как лидеры имеют здесь 35-40 литров. Чем можно объяснить такую разницу и как кормовая ценность основных кормов влияет на продуктивность коров?
В рамках этой статьи мы оставим в стороне вопрос качества и гигиены корма, принимая, что они должны соответствовать нормативам, и сосредоточимся на показателях, которые прямо влияют на потребление корма животными и его кормовую ценность.
Сухое вещество
Ключевой показатель в кормлении коров – сухое вещество каждого отдельного корма и рациона в целом. Количество сухого вещества, съеденного коровой, прямо влияет на её продуктивность: если нам удаётся достичь, чтобы животные потребляли в день сбалансированного рациона в перерасчете на сухое вещество на 1 кг больше, их продуктивность повышается на 2 литра в день, что за лактацию составляет дополнительно 500-600 л. Учитывая это, отслеживание и контроль показателя потребления сухого вещества приобретает особое значение.
Содержание сухого вещества в сбалансированном полносмешанном рационе должно составлять 45-55%. Поскольку основным источником влаги являются именно силосованные корма (силос, сенаж), содержание в них сухого вещества значительно влияет на рацион в целом, а значит и на продуктивность.
В таблице 1 приведён рацион (вариант 1), в состав которого входит силос с показателем сухого вещества 35%. Данный рацион содержит питательные вещества для синтеза молока в количестве 30,4 л по энергии и 33,2 л по протеину.
Но показатель сухого вещества в силосе не является постоянным – в разных частях силосной ямы он может быть разным. Если, например, на следующий день силос для нашего рациона был отобран из той части силосной траншеи, которая намокла под дождем, и сухое вещество в нём составило лишь 20%, это изменение приведет к следующим (вариант 2) нарушениям в балансе питательных веществ, что, естественно, отобразится и на продуктивности (26 л вместо 30).
Что же необходимо сделать, чтобы баланс питательных веществ в рационе оставался неизменным, не смотря на изменения влажности отдельных компонентов, что входят в него?
Необходимо обязательно периодически определять сухое вещество в основных кормах (в сушильном шкафу или микроволновой печи) и проводить пересчеты рациона с учетом этих данных. Современное программное обеспечение для расчета рационов позволяет осуществлять такие расчеты быстро и безошибочно.
В нашем примере после определения фактического сухого вещества в силосе необходимо скорректировать количество введения этого компонента (с 15 кг до 26,25 кг, что соответствует 5,250 кг СВ).
Питательная ценность и переваримость
Следующими параметрами основных кормов, которые непосредственно влияют на то, какое количество молока можно получить из определённого рациона, являются показатели питательности (содержание энергии, протеина и др.) и переваримость корма.
Понятие переваримости
Из потребленного количества корма часть выделяется с навозом. Та часть корма, которая не выделилась с навозом определяется как переваримая. Выраженная в процентах переваримость называется коэффициентом переваримости.
Переваримость корма влияет на содержание в нём энергии, и, соответственно, на то, сколько молока будет синтезировано. Рассмотрим это утверждение на примере кукурузного силоса (таблица 2).
Обратим внимание: содержание питательных веществ в этих примерах одинаковый. Первый вариант имеет переваримость органической массы на уровне 72%, что соответствует содержанию энергии 6,28 МДж ЧЭЛ/кг СВ. Переваримость во втором варианте составляет 64% (в том числе и из-за меньшей влаги в корме, 350 г СВ вместо 300 г), а содержание энергии – 5,48 МДж ЧЭЛ/кг СВ.
Для синтеза 1 л молока (жир – 4%, белок – 3,4%) корове необходимо 3,28 МДж ЧЭЛ (без учета потребности животного на поддержание жизнедеятельности). То есть энергии, которая содержится в потребленных 10 кг первого силоса, будет достаточно на синтез 10*6,28/3,28 = 19,15 л молока, а энергии из второго силоса – на 10*5,48/3,28 = 16,7 л.
Этот расчет – лишь выборочный пример, который свидетельствует о большом значении переваримости основных кормов.
Теперь рассмотрим различные сценарии сочетания основных кормов разного качества и их влияние на продуктивность коров.
В таблице 3 приведены различные сценарии сочетания сенажа люцерна и кукурузного силоса. Первый сценарий представляет собой набор из 15 кг сенажа люцерны с содержанием сухого вещества 49%, сырого протеина 15% и переваримостью органического вещества 54% и кукурузного силоса (33,5 СВ, переваримость 58%). Питательности такого набора будет достаточно на синтез 5,94 л молока из энергии и 9,98 л молока из протеина.
Второй сценарий состоит из того же количества кормов, но хорошего качества: сенаж люцерны 22% сырого протеина, 70% переваримость и кукурузный силос 36% СВ, 75% переваримость органического вещества. Такое сочетание содержит питательные вещества, необходимые для синтеза 12,88 л молока по энергии и 17,71 л молока по протеину.
Необходимо заметить, что кормовое сырьё для этих сценариев взято реальное, урожая 2016 года, из работающих предприятий.
Делаем выводы
Из одинакового количества основного корма, который входит в состав суточного рациона коровы, можно получить 5 литров молока, а можно – 15, и даже 17 литров. При почти одинаковых затратах средств и труда на заготовку. С учётом высоких цен на концентраты эти цифры приобретают особенное значение. Поэтому необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы в следующем сезоне заготовить силос, сенаж и сено наилучшего качества.
Комментарий эксперта
Валерий Алексеев, ООО «Астион Груп»
Когда речь идет о качестве основных кормов, по этим понятием следует понимать не только состав питательных веществ и измельчение – высококачественные корма имеют низкий уровень контаминации бактериями и грибами, высокое качество ферментации. Производители, которые хорошо понимают процесс заготовки основных кормов и умеют организовать его надлежащим образом, так сказать, от поля до кормового стола, имеют возможность управлять качеством на всех этапах. Как результат – получают высокую награду в виде здорового стада и удешевления рациона благодаря меньшему использованию концентрированных кормов.
Самым сложным в каждой технологии заготовки являются микробиологические процессы, протекание ферментации и сохранения корма в силосохранилищах, особенно на срезе (что требует правильного его отбора). Это своеобразный «черный ящик», в котором поэтапно происходят процессы выбранной технологии, что непосредственно влияет на конечный результат – качество основного корма в составе полносмешанного рациона.
В большинстве своём мы уже научились считать сырой протеин, чистую энергию лактации и сырую клетчатку корма. Но для успешного ведения животноводства нужно также учитывать потери сухого вещества на всех этапах заготовки. Задумайтесь на минутку: количество потери сухого вещества от поля до кормового стола может легко превышать 20-30%, и в конечном итоге это 20-30% неиспользованных площадей под кормовые культуры. Ведь это не только потери в качестве некачественного верхнего черного слоя силоса, а и те, что обусловлены неблагоприятной ситуацией или нарушением технологии во время заготовки в поле, бесполезным вытеканием питательных соков из растительной массы, высокой активностью дрожжей на срезе корма и в верхних слоях силоса, потери легкопереваримых углеводов во время ферментации, когда мы не управляем нею…
Кстати, когда вы анализируете качество основных кормов, помните: все нежелательные продукты ферментации – это потери сухого вещества. Так что, качественные основные корма – это двойная выгода: больше молока благодаря эффективному использованию основного корма и уменьшение площадей кормовых угодий на содержание стада.
Автор статьи Елена Бабенко, представитель компании HYBRIMIN, координатор проекта soft-agro.com. Статья для журнала «Тваринництво та ветеринарія»