Больше молока из основного корма


Больше молока из основного корма

Рацион коров на 50-70% состоит из основного корма (грубые, силосованные корма, зелёная масса). И качество этого кормового сырья значительно влияет на продуктивность животных. Предприятия, которые заготавливают корма посредственного качества, редко поднимаются в надоях выше 25 литров (имеется в виду средняя продуктивность животных за сутки в группе 1-100 дней лактации), в то время как лидеры имеют здесь 35-40 литров. Чем можно объяснить такую разницу и как кормовая ценность основных кормов влияет на продуктивность коров?


В рамках этой статьи мы оставим в стороне вопрос качества и гигиены корма, принимая, что они должны соответствовать нормативам, и сосредоточимся на показателях, которые прямо влияют на потребление корма животными и его кормовую ценность.


Сухое вещество


Ключевой показатель в кормлении коров – сухое вещество каждого отдельного корма и рациона в целом. Количество сухого вещества, съеденного коровой, прямо влияет на её продуктивность: если нам удаётся достичь, чтобы животные потребляли в день сбалансированного рациона в перерасчете на сухое вещество на 1 кг больше, их продуктивность повышается на 2 литра в день, что за лактацию составляет дополнительно 500-600 л. Учитывая это, отслеживание и контроль показателя потребления сухого вещества приобретает особое значение.


Содержание сухого вещества в сбалансированном полносмешанном рационе должно составлять 45-55%. Поскольку основным источником влаги являются именно силосованные корма (силос, сенаж), содержание в них сухого вещества значительно влияет на рацион в целом, а значит и на продуктивность.




В таблице 1 приведён рацион (вариант 1), в состав которого входит силос с показателем сухого вещества 35%. Данный рацион содержит питательные вещества для синтеза молока в количестве 30,4 л по энергии и 33,2 л по протеину.


Но показатель сухого вещества в силосе не является постоянным – в разных частях силосной ямы он может быть разным. Если, например, на следующий день силос для нашего рациона был отобран из той части силосной траншеи, которая намокла под дождем, и сухое вещество в нём составило лишь 20%, это изменение приведет к следующим (вариант 2) нарушениям в балансе питательных веществ, что, естественно, отобразится и на продуктивности (26 л вместо 30).


Что же необходимо сделать, чтобы баланс питательных веществ в рационе оставался неизменным, не смотря на изменения влажности отдельных компонентов, что входят в него?


Необходимо обязательно периодически определять сухое вещество в основных кормах (в сушильном шкафу или микроволновой печи) и проводить пересчеты рациона с учетом этих данных. Современное программное обеспечение для расчета рационов позволяет осуществлять такие расчеты быстро и безошибочно.


В нашем примере после определения фактического сухого вещества в силосе необходимо скорректировать количество введения этого компонента (с 15 кг до 26,25 кг, что соответствует 5,250 кг СВ).


Питательная ценность и переваримость


Следующими параметрами основных кормов, которые непосредственно влияют на то, какое количество молока можно получить из определённого рациона, являются показатели питательности (содержание энергии, протеина и др.) и переваримость корма.


Понятие переваримости


Из потребленного количества корма часть выделяется с навозом. Та часть корма, которая не выделилась с навозом определяется как переваримая. Выраженная в процентах переваримость называется коэффициентом переваримости.


Переваримость корма влияет на содержание в нём энергии, и, соответственно, на то, сколько молока будет синтезировано. Рассмотрим это утверждение на примере кукурузного силоса (таблица 2).



Обратим внимание: содержание питательных веществ в этих примерах одинаковый. Первый вариант имеет переваримость органической массы на уровне 72%, что соответствует содержанию энергии 6,28 МДж ЧЭЛ/кг СВ. Переваримость во втором варианте составляет 64% (в том числе и из-за меньшей влаги в корме, 350 г СВ вместо 300 г), а содержание энергии – 5,48 МДж ЧЭЛ/кг СВ.


Для синтеза 1 л молока (жир – 4%, белок – 3,4%) корове необходимо 3,28 МДж ЧЭЛ (без учета потребности животного на поддержание жизнедеятельности). То есть энергии, которая содержится в потребленных 10 кг первого силоса, будет достаточно на синтез 10*6,28/3,28 = 19,15 л молока, а энергии из второго силоса – на 10*5,48/3,28 = 16,7 л.


Этот расчет – лишь выборочный пример, который свидетельствует о большом значении переваримости основных кормов.


Теперь рассмотрим различные сценарии сочетания основных кормов разного качества и их влияние на продуктивность коров.



В таблице 3 приведены различные сценарии сочетания сенажа люцерна и кукурузного силоса. Первый сценарий представляет собой набор из 15 кг сенажа люцерны с содержанием сухого вещества 49%, сырого протеина 15% и переваримостью органического вещества 54% и кукурузного силоса (33,5 СВ, переваримость 58%). Питательности такого набора будет достаточно на синтез 5,94 л молока из энергии и 9,98 л молока из протеина.


Второй сценарий состоит из того же количества кормов, но хорошего качества: сенаж люцерны 22% сырого протеина, 70% переваримость и кукурузный силос 36% СВ, 75% переваримость органического вещества. Такое сочетание содержит питательные вещества, необходимые для синтеза 12,88 л молока по энергии и 17,71 л молока по протеину.


Необходимо заметить, что кормовое сырьё для этих сценариев взято реальное, урожая 2016 года, из работающих предприятий.


Делаем выводы


Из одинакового количества основного корма, который входит в состав суточного рациона коровы, можно получить 5 литров молока, а можно – 15, и даже 17 литров. При почти одинаковых затратах средств и труда на заготовку. С учётом высоких цен на концентраты эти цифры приобретают особенное значение. Поэтому необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы в следующем сезоне заготовить силос, сенаж и сено наилучшего качества.


Комментарий эксперта


Валерий Алексеев, ООО «Астион Груп»
Когда речь идет о качестве основных кормов, по этим понятием следует понимать не только состав питательных веществ и измельчение – высококачественные корма имеют низкий уровень контаминации бактериями и грибами, высокое качество ферментации. Производители, которые хорошо понимают процесс заготовки основных кормов и умеют организовать его надлежащим образом, так сказать, от поля до кормового стола, имеют возможность управлять качеством на всех этапах. Как результат – получают высокую награду в виде здорового стада и удешевления рациона благодаря меньшему использованию концентрированных кормов.


Самым сложным в каждой технологии заготовки являются микробиологические процессы, протекание ферментации и сохранения корма в силосохранилищах, особенно на срезе (что требует правильного его отбора). Это своеобразный «черный ящик», в котором поэтапно происходят процессы выбранной технологии, что непосредственно влияет на конечный результат – качество основного корма в составе полносмешанного рациона.


В большинстве своём мы уже научились считать сырой протеин, чистую энергию лактации и сырую клетчатку корма. Но для успешного ведения животноводства нужно также учитывать потери сухого вещества на всех этапах заготовки. Задумайтесь на минутку: количество потери сухого вещества от поля до кормового стола может легко превышать 20-30%, и в конечном итоге это 20-30% неиспользованных площадей под кормовые культуры. Ведь это не только потери в качестве некачественного верхнего черного слоя силоса, а и те, что обусловлены неблагоприятной ситуацией или нарушением технологии во время заготовки в поле, бесполезным вытеканием питательных соков из растительной массы, высокой активностью дрожжей на срезе корма и в верхних слоях силоса, потери легкопереваримых углеводов во время ферментации, когда мы не управляем нею…


Кстати, когда вы анализируете качество основных кормов, помните: все нежелательные продукты ферментации – это потери сухого вещества. Так что, качественные основные корма – это двойная выгода: больше молока благодаря эффективному использованию основного корма и уменьшение площадей кормовых угодий на содержание стада.


Автор статьи Елена Бабенко, представитель компании HYBRIMIN, координатор проекта soft-agro.com. Статья для журнала «Тваринництво та ветеринарія»

08.10.2017
3961

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
533

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1877

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3243

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3968

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4023

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4617

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5487

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6133

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6648

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7162

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7521