Контроль кормления коров: чек-лист


Контроль кормления коров: чек-лист

1. Обеспечение кормом


А) Потребление сухого вещества (еженедельно) → Взвешивание → Микроволновка или др.


В высокопродуктивной группе о индивидуальных проблемах с потреблением корма информацию предоставляет заполнение голодной ямки у животных.



В) Качество корма (ежедневно)


* Происходит ли нагревание корма на кормовом столе или силоса при промежуточном хранении? → Термометр

Выглядят ли остатки на кормовом столе также, как свеже розданный корм и имеют ли такой же запах?

* Неаккуратная выемка силоса из силосной траншеи ведет к разрушению среза и накоплению корма у основания, к нагреванию и к потере качества. – Корректно ли производится выемка силоса? → Термометр

Качество вымешивания

* → Смешан ли корм гомогенно? → Раздается ли в начале плохо размешанный корм?

* Выборочное поедание корма → сортируют ли коровы рацион? → Пенсильванское сито


С) Доступность корма (анализ слабых сторон)


* Отношение длина кормового стола/количество коров в группе должно быть ≥ 50 см, у новотельных коров и тёлок 75 см → Рулетка

* Возвращаясь с доения, находят ли коровы свежий корм на кормовом столе?

* Есть ли случаи ранения животных о парапет кормового стола (максимально 52 см от уровня поля) или о шейную перекладину (115 – 125 см от уровня пола) → Рулетка

* Есть ли случаи ранения животных доминантными коровами?

* Имеются ли отстойники в проходах? Достаточно ли широк проход у кормового стола для того, чтобы за коровой, стоящей у кормушки могли разминуться еще две коровы?

* Наблюдаются ли потери корма из-за его попадания в области для лежания или в проходы?


2. Ежедневный надой → таблица контроля молока



3. Жвачка у коров (минимум еженедельно, через 1-2 часа после доения группы)



4. Комфорт


А) Лежание / Потребление корма / Стояние (ежемесячно или еженедельно, или при анализе слабых сторон)



В) Климат в коровнике в рамках анализа слабых сторон (свежий воздух / вредные газы / движение воздуха) → Дымовые шашки → Прибор для измерения вредных газов



5. Обеспечение водой – ежедневно:

* Чистые ли поилки и соответствует ли качество воды питьевой?

* Достаточен ли напор воды?

* У животных плотный навоз? (это может быть связано с недостаточным количеством воды)


В рамках анализа слабых сторон:


* Образуются ли столпотворения перед поилками после доения?

* Легко ли доступны поилки (в тупиках или в углах, высота?) → Рулетка

* Какая температура воды? → Термометр

* Случаются ли засоры труб?


6. Консистенция навоза (еженедельно или ежемесячно) → сито для навоза; → шкала для оценки навоза


* Навоз кашеобразный, жидкий или слишком плотный?

* Наблюдаются ли в нем много волокнистых частиц, целых зёрен зерновых или кукурузы, оболочек рапса при скармливании рапсового шрота или жмыха? -> Возможно промыть навоз новотельных первотёлок или  высокопродуктивных коров

* Если наблюдаются целые или части непереваренных зёрен из зерносенажа или кукурузного силоса, можно учесть потери до 20% крахмала и до 10% энергии из данного корма

* Если остаток после промывания по сравнению с исходным количеством навоза большой и содержит очень много хорошо сохранившихся частиц растений, переваривание корма в рубце недостаточное.

7. Проверка физической структуры корма (еженедельно) → пенсильванское сито → весы


А) количество розданного корма

В) количество остатков (проверить до удаления с кормового стола)

* целесообразно проводить минимум одно-два повторения


Оценка:


1. Для полносмешанного рациона в верхнем ящике должно оставаться минимум 8-10%. При более низких значениях существует опасность ацидоза рубца, прежде всего тогда, когда сумма из верхнего и среднего ящиков составляет менее 45%. Более высокие показатели в верхнем ящике, особенно свыше 20%, чаще всего говорят о слишком богатым структурой, и слишком бедном крахмалом и энергией рационе, не достаточном для высокой продуктивности.

2. Состав остатков на кормовом столе не должен слишком отличаться от розданного корма. Если всё же они отличаются, тогда это говорит о том, что животные поедают корма выборочно, и съеденный рацион не соответствует нормам потребностей животных. Особенно при очень насыщенных концентратами рационах существует опасность ацидоза.


8. Кондиция тела (ежемесячно) → BCS-шкала и диаграмма


* равномерная ли упитанность животных по группам

* как распределяется упитанность животных по периодам лактации



9. Здоровье копыт (ежемесячно или по потребности)


* В целом доля животных, подверженных заболеваниями копыт, ниже 5%

* Соответствует ли доля коров с больными копытами до 100 дней лактации остальному стаду?

* Если нет, это может указывать на ацидозный обмен веществ из-за проблем с кормлением.


10. Результаты контроля кормления необходимо огласить и запротоколировать


Автор: Бернд Лозанд

Перевод: Елены Бабенко 

Источник: soft-agro.com



18.02.2019
2445

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
881

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2183

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3544

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4267

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4321

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4948

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5787

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6432

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6661

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7466

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7526