Контроль кормления коров: чек-лист


Контроль кормления коров: чек-лист

1. Обеспечение кормом


А) Потребление сухого вещества (еженедельно) → Взвешивание → Микроволновка или др.


В высокопродуктивной группе о индивидуальных проблемах с потреблением корма информацию предоставляет заполнение голодной ямки у животных.



В) Качество корма (ежедневно)


* Происходит ли нагревание корма на кормовом столе или силоса при промежуточном хранении? → Термометр

Выглядят ли остатки на кормовом столе также, как свеже розданный корм и имеют ли такой же запах?

* Неаккуратная выемка силоса из силосной траншеи ведет к разрушению среза и накоплению корма у основания, к нагреванию и к потере качества. – Корректно ли производится выемка силоса? → Термометр

Качество вымешивания

* → Смешан ли корм гомогенно? → Раздается ли в начале плохо размешанный корм?

* Выборочное поедание корма → сортируют ли коровы рацион? → Пенсильванское сито


С) Доступность корма (анализ слабых сторон)


* Отношение длина кормового стола/количество коров в группе должно быть ≥ 50 см, у новотельных коров и тёлок 75 см → Рулетка

* Возвращаясь с доения, находят ли коровы свежий корм на кормовом столе?

* Есть ли случаи ранения животных о парапет кормового стола (максимально 52 см от уровня поля) или о шейную перекладину (115 – 125 см от уровня пола) → Рулетка

* Есть ли случаи ранения животных доминантными коровами?

* Имеются ли отстойники в проходах? Достаточно ли широк проход у кормового стола для того, чтобы за коровой, стоящей у кормушки могли разминуться еще две коровы?

* Наблюдаются ли потери корма из-за его попадания в области для лежания или в проходы?


2. Ежедневный надой → таблица контроля молока



3. Жвачка у коров (минимум еженедельно, через 1-2 часа после доения группы)



4. Комфорт


А) Лежание / Потребление корма / Стояние (ежемесячно или еженедельно, или при анализе слабых сторон)



В) Климат в коровнике в рамках анализа слабых сторон (свежий воздух / вредные газы / движение воздуха) → Дымовые шашки → Прибор для измерения вредных газов



5. Обеспечение водой – ежедневно:

* Чистые ли поилки и соответствует ли качество воды питьевой?

* Достаточен ли напор воды?

* У животных плотный навоз? (это может быть связано с недостаточным количеством воды)


В рамках анализа слабых сторон:


* Образуются ли столпотворения перед поилками после доения?

* Легко ли доступны поилки (в тупиках или в углах, высота?) → Рулетка

* Какая температура воды? → Термометр

* Случаются ли засоры труб?


6. Консистенция навоза (еженедельно или ежемесячно) → сито для навоза; → шкала для оценки навоза


* Навоз кашеобразный, жидкий или слишком плотный?

* Наблюдаются ли в нем много волокнистых частиц, целых зёрен зерновых или кукурузы, оболочек рапса при скармливании рапсового шрота или жмыха? -> Возможно промыть навоз новотельных первотёлок или  высокопродуктивных коров

* Если наблюдаются целые или части непереваренных зёрен из зерносенажа или кукурузного силоса, можно учесть потери до 20% крахмала и до 10% энергии из данного корма

* Если остаток после промывания по сравнению с исходным количеством навоза большой и содержит очень много хорошо сохранившихся частиц растений, переваривание корма в рубце недостаточное.

7. Проверка физической структуры корма (еженедельно) → пенсильванское сито → весы


А) количество розданного корма

В) количество остатков (проверить до удаления с кормового стола)

* целесообразно проводить минимум одно-два повторения


Оценка:


1. Для полносмешанного рациона в верхнем ящике должно оставаться минимум 8-10%. При более низких значениях существует опасность ацидоза рубца, прежде всего тогда, когда сумма из верхнего и среднего ящиков составляет менее 45%. Более высокие показатели в верхнем ящике, особенно свыше 20%, чаще всего говорят о слишком богатым структурой, и слишком бедном крахмалом и энергией рационе, не достаточном для высокой продуктивности.

2. Состав остатков на кормовом столе не должен слишком отличаться от розданного корма. Если всё же они отличаются, тогда это говорит о том, что животные поедают корма выборочно, и съеденный рацион не соответствует нормам потребностей животных. Особенно при очень насыщенных концентратами рационах существует опасность ацидоза.


8. Кондиция тела (ежемесячно) → BCS-шкала и диаграмма


* равномерная ли упитанность животных по группам

* как распределяется упитанность животных по периодам лактации



9. Здоровье копыт (ежемесячно или по потребности)


* В целом доля животных, подверженных заболеваниями копыт, ниже 5%

* Соответствует ли доля коров с больными копытами до 100 дней лактации остальному стаду?

* Если нет, это может указывать на ацидозный обмен веществ из-за проблем с кормлением.


10. Результаты контроля кормления необходимо огласить и запротоколировать


Автор: Бернд Лозанд

Перевод: Елены Бабенко 

Источник: soft-agro.com



18.02.2019
3880

Корма и добавки

Рыбная мука (белорыбица)

В продаже оптом рыбная мука из сырья белорыбицы богата витаминами группы В и микроэлементами, содержание протеина 60-75%. П...

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

15

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

79

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

43

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

978

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1119

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1247

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1100

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1083

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5184

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1139

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1129