Контроль кормления коров: чек-лист


Контроль кормления коров: чек-лист

1. Обеспечение кормом


А) Потребление сухого вещества (еженедельно) → Взвешивание → Микроволновка или др.


В высокопродуктивной группе о индивидуальных проблемах с потреблением корма информацию предоставляет заполнение голодной ямки у животных.



В) Качество корма (ежедневно)


* Происходит ли нагревание корма на кормовом столе или силоса при промежуточном хранении? → Термометр

Выглядят ли остатки на кормовом столе также, как свеже розданный корм и имеют ли такой же запах?

* Неаккуратная выемка силоса из силосной траншеи ведет к разрушению среза и накоплению корма у основания, к нагреванию и к потере качества. – Корректно ли производится выемка силоса? → Термометр

Качество вымешивания

* → Смешан ли корм гомогенно? → Раздается ли в начале плохо размешанный корм?

* Выборочное поедание корма → сортируют ли коровы рацион? → Пенсильванское сито


С) Доступность корма (анализ слабых сторон)


* Отношение длина кормового стола/количество коров в группе должно быть ≥ 50 см, у новотельных коров и тёлок 75 см → Рулетка

* Возвращаясь с доения, находят ли коровы свежий корм на кормовом столе?

* Есть ли случаи ранения животных о парапет кормового стола (максимально 52 см от уровня поля) или о шейную перекладину (115 – 125 см от уровня пола) → Рулетка

* Есть ли случаи ранения животных доминантными коровами?

* Имеются ли отстойники в проходах? Достаточно ли широк проход у кормового стола для того, чтобы за коровой, стоящей у кормушки могли разминуться еще две коровы?

* Наблюдаются ли потери корма из-за его попадания в области для лежания или в проходы?


2. Ежедневный надой → таблица контроля молока



3. Жвачка у коров (минимум еженедельно, через 1-2 часа после доения группы)



4. Комфорт


А) Лежание / Потребление корма / Стояние (ежемесячно или еженедельно, или при анализе слабых сторон)



В) Климат в коровнике в рамках анализа слабых сторон (свежий воздух / вредные газы / движение воздуха) → Дымовые шашки → Прибор для измерения вредных газов



5. Обеспечение водой – ежедневно:

* Чистые ли поилки и соответствует ли качество воды питьевой?

* Достаточен ли напор воды?

* У животных плотный навоз? (это может быть связано с недостаточным количеством воды)


В рамках анализа слабых сторон:


* Образуются ли столпотворения перед поилками после доения?

* Легко ли доступны поилки (в тупиках или в углах, высота?) → Рулетка

* Какая температура воды? → Термометр

* Случаются ли засоры труб?


6. Консистенция навоза (еженедельно или ежемесячно) → сито для навоза; → шкала для оценки навоза


* Навоз кашеобразный, жидкий или слишком плотный?

* Наблюдаются ли в нем много волокнистых частиц, целых зёрен зерновых или кукурузы, оболочек рапса при скармливании рапсового шрота или жмыха? -> Возможно промыть навоз новотельных первотёлок или  высокопродуктивных коров

* Если наблюдаются целые или части непереваренных зёрен из зерносенажа или кукурузного силоса, можно учесть потери до 20% крахмала и до 10% энергии из данного корма

* Если остаток после промывания по сравнению с исходным количеством навоза большой и содержит очень много хорошо сохранившихся частиц растений, переваривание корма в рубце недостаточное.

7. Проверка физической структуры корма (еженедельно) → пенсильванское сито → весы


А) количество розданного корма

В) количество остатков (проверить до удаления с кормового стола)

* целесообразно проводить минимум одно-два повторения


Оценка:


1. Для полносмешанного рациона в верхнем ящике должно оставаться минимум 8-10%. При более низких значениях существует опасность ацидоза рубца, прежде всего тогда, когда сумма из верхнего и среднего ящиков составляет менее 45%. Более высокие показатели в верхнем ящике, особенно свыше 20%, чаще всего говорят о слишком богатым структурой, и слишком бедном крахмалом и энергией рационе, не достаточном для высокой продуктивности.

2. Состав остатков на кормовом столе не должен слишком отличаться от розданного корма. Если всё же они отличаются, тогда это говорит о том, что животные поедают корма выборочно, и съеденный рацион не соответствует нормам потребностей животных. Особенно при очень насыщенных концентратами рационах существует опасность ацидоза.


8. Кондиция тела (ежемесячно) → BCS-шкала и диаграмма


* равномерная ли упитанность животных по группам

* как распределяется упитанность животных по периодам лактации



9. Здоровье копыт (ежемесячно или по потребности)


* В целом доля животных, подверженных заболеваниями копыт, ниже 5%

* Соответствует ли доля коров с больными копытами до 100 дней лактации остальному стаду?

* Если нет, это может указывать на ацидозный обмен веществ из-за проблем с кормлением.


10. Результаты контроля кормления необходимо огласить и запротоколировать


Автор: Бернд Лозанд

Перевод: Елены Бабенко 

Источник: soft-agro.com



18.02.2019
2998

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

329

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

290

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

867

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

661

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31603

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10756

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11562

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13755

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43337

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14503

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17357