Комплекс для телят — опыт по применению импортозамещающей кормовой фитоминеральной добавки


Комплекс для телят — опыт по применению импортозамещающей кормовой фитоминеральной добавки

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и продуктивности. Однако еще в недостаточной степени изучено комплексное влияние отечественных фитопрепаратов с адсорбентом на устранение расстройств ЖКТ у телят молочного периода.

Разработка улучшенной технологии полноценного кормления поголовья в первую и последующие фазы постнатального онтогенеза с использованием в рационах импортозамещающей кормовой фитоминеральной добавки является актуальной задачей развития мясомолочной отрасли. В связи с этим перспективная физиологичная подкормка представляет большой интерес для науки и производства.

Снизить заболеваемость 

В возникновении, развитии и исходе недуга реактивность организма телят играет первостепенную роль. Защитные силы являются основными показателями, обеспечивающими устойчивость новорожденных к факторам внешней среды, и их тестирование позволяет определить иммунный статус животного. Следует отметить, что защитная система формируется у телят постепенно. Они рождаются без иммуноглобулинов в крови и оказываются уязвимыми к генетически чужеродным веществам, в том числе к окружающей бактериальной флоре. При неудовлетворительных условиях содержания и кормления, технологическом стрессе и других факторах возникают серьезные сдвиги в работе многих систем у животных, вследствие чего изменяется их физиологический статус, что приводит к значительному экономическому ущербу.

В профилактике диспепсии телят уже были достигнуты успехи, однако данная проблема еще далека от полного решения. Лекарственные химические препараты, применяемые для терапии незаразных болезней, не всегда дают желаемые результаты в связи с адаптацией к ним большинства микроорганизмов. В связи с этим необходимо теоретическое и экспериментальное обоснование способа улучшения показателей жизнедеятельности телят за счет снижения заболеваемости и увеличения продуктивности при применении в их рационе импортозамещающей кормовой фитоминеральной добавки. Именно данная цель стала основной в научной работе, проведенной специалистами ФГБНУ «ВНИИ использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве». Задача исследования заключалась в том, чтобы на основе лекарственных растений, органической кислоты, глауконита и вспомогательных веществ разработать рецепт подкормки для животных первого и последующего периодов онтогенеза. Кроме того, необходимо было изучить ее влияние на изменение живой массы молодняка, биохимические и иммунологические показатели крови, микробный пейзаж желудочно-кишечного тракта, заболеваемость и экономическую эффективность выращивания. Для достижения поставленной цели и выполнения задач в зимне-весенний стойловый период 2019 года на предприятии «Колхоз-племенной завод им. Ленина» в Тамбовской области был проведен научно-производственный опыт на телятах черно-пестрой породы в соответствии с требованиями по подбору аналогов при соблюдении условий кормления и содержания.

Улучшение рациона

Схема опыта продолжительностью 60 дней подразумевала формирование двух групп — контрольной и экспериментальной, в каждой из которых присутствовало по шесть особей. Основной рацион включал молозиво, молоко, стартерный комбикорм КР-1, злаково-бобовые сено и сенаж. В опытной группе ежедневно в возрасте 3–60 суток в корм телят включалась фитоминеральная добавка. Главное ее назначение — профилактика желудочно-кишечных заболеваний и лечение диареи. Данный препарат животные получали индивидуально с молочными кормами. Особям в возрасте 3–30 дней он давался по первой схеме, предусматривающей раздельное скармливание фитодобавки по 10 г/гол. в сутки и энтеросорбента на основе модифицированного 95%-ного концентрата глауконита с Тамбовского месторождения в виде болюсов в количестве 1,5 г, или 2 шт/гол. в день. Суточная доза минерала в чистом виде составляла 50 мг/кг живой массы. В состав комплекса входили по 35% чистотела большого и ромашки лекарственной, 6% куркумы длинной, по 12% аскорбиновой кислоты и фруктозы. Животным в возрасте 30–60 дней предлагался иной вариант фитоминеральной смеси совместно с энтеросорбентом. Рецепт суточной дозы в объеме 16 г/гол. включал по 3,5 г чистотела большого и ромашки лекарственной, 0,6 г куркумы длинной, по 1,2 г аскорбиновой кислоты и фруктозы, 2 г энтеросорбента, 3 г сахара и 1 г зерновой муки. Кормление молодняка обеих групп осуществлялось по детализированным нормам и схеме выпойки молочных кормов, принятой в хозяйстве.

Среднесуточные приемы пищи подопытных особей по энергетической ценности и содержанию питательных и биологически активных веществ отвечали необходимым требованиям для животных данного возрастного периода. В рационах содержалось 1,9–2,1 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ). По макро- и микроэлементному составу корма удовлетворяли физиологические потребности телят. Концентрация переваримого протеина в единице энергии и сухом веществе отвечала уровню запланированной продуктивности, а сахаропротеиновое и кальций-фосфорное отношения были в пределах нормы. Количество клетчатки в сухом веществе обеспечивало нормальное функционирование микробиоценоза рубца.


Значимое различие

Исследования показали, что используемая фитосмесь обладала противовирусным и противомикробным действием. Кроме того, она содержала в доступной форме биологически активные вещества, в том числе аминокислоты, биогенные минеральные элементы, органические кислоты, полифенольные соединения и флавоноиды, обладавшие мощными иммуномодуляторными свойствами. Введение глауконита в добавку в виде болюсов было продиктовано необходимостью его точной дозировки для каждой особи. Степень измельчения считалась приемлемой, когда при рассматривании порошка на расстоянии 25 см визуально обнаруживалась его однородность. В результате был получен препарат сложного состава с мелким размером частиц. Следует отметить, что на втором месяце выращивания все компоненты добавки скармливались животным в виде болюсов прямоугольной формы массой в один грамм. Длина такого куска равнялась 19–20 мм, ширина — 10 мм, толщина — 8–9 мм. Он включал растительные, вспомогательные составляющие и глауконит.


В ходе научной работы было установлено, что телята опытной группы использовали объемистых кормов в виде сена и сенажа больше по отношению к сверстникам из контрольного блока в среднем на 14%, а комбикорма — на 10,5%. По-видимому, помимо лечебно-профилактического эффекта, ароматические вещества, содержащиеся в фитосмеси, повысили привлекательность и поедаемость рациона, положительно повлияли на секреторную и ферментационную деятельность пищеварительной системы, оптимизируя более раннее заселение и развитие рубцовой микрофлоры. Разница в потреблении питательных веществ обусловила дифференцированную энергию роста молодняка. Через два месяца экспериментального кормления отмечалось статистически значимое расхождение по живой массе телят в группах, достигавшее 2,1 кг, или 3,1%, в пользу опытных животных. Валовой прирост данного показателя у особей, получавших добавку, также оказался выше на 5%, а среднесуточный — на 4,5%. На первом и втором месяцах выращивания разница в среднесуточной прибавке живой массы между телятами равнялась 1,6 и 6,7% соответственно в пользу представителей экспериментальной группы.

Профилактическое действие

В контрольном блоке у двух телят в течение первой недели после рождения были зафиксированы признаки нарушения функции ЖКТ, сопровождавшиеся диареей. Продолжительность болезни каждой особи в среднем составила четверо суток. Ее причиной, по-видимому, стало кормление некачественным молоком, которое было получено от коров со скрытой формой мастита, что было подтверждено анализом на содержание соматических клеток. Основными симптомами заболевания являлись потеря аппетита, жидкая консистенция и желтый цвет кала. Животные большую часть времени находились в лежачем положении.


Применение фитоминеральной кормовой добавки, растительная часть которой содержала значительный объем пектиновых компонентов в сухом веществе, способствовало улучшению пищеварения, снижению процесса гниения в кишечнике и выводу ядовитых продуктов обмена, образующихся в организме. Во время ее приема повышалась жизнедеятельность и возрастало число полезных бактерий в кишечнике. При этом для лечения животных контрольной группы было израсходовано ветеринарного препарата «Энронит» на сумму 52,8 руб/гол. Таким образом, использование разработанного комплекса оказывало профилактическое и лечебное действие на простую диарею телят, стимулировало среднесуточные приросты их живой массы, уменьшало количество заболевших и сокращало продолжительность недуга.

Уровень элементов

Обмен веществ у телят обеих групп протекал в соответствии с возрастными особенностями, а нормально функционирующая система пищеварения обеспечивала успешное усвоение питательных компонентов корма, в частности белков и аминокислот. О данном факте свидетельствовал уровень содержания альбуминов, который в крови животных, потреблявших добавку, был на восемь процентов выше относительно контрольного показателя. Кроме того, отмечалась статистически значимая разница в концентрации мочевины: в крови экспериментальных особей она была выше на 6,1%. Расхождения в активности ферментов переаминирования между группами оказались несущественными, однако в опыте содержание АлАТ и АсАТ было больше на 10,3 и 6% соответственно по отношению к контролю. Таким образом, результаты биохимического анализа свидетельствовали о том, что использование фитоминеральной добавки в рационе телят стимулировало усиление белкового синтеза в организме, причем этот процесс согласовывался с динамикой прироста живой массы.

В соответствии с данными лейкограммы доля лимфоцитов в общем количестве лейкоцитов в крови телят опытной группы была больше на 5,3%, а их абсолютное число — на 0,29 × 109/л, что составило 8% по отношению к аналогичному показателю в контроле. Также в ходе исследования отмечался высокий уровень разницы в содержании нейтрофилов: их количество в крови животных экспериментальной группы оказалось меньше на 0,65 × 109/л по сравнению с показателями у телят, получавших обычный рацион. Расхождения в концентрации других типов лейкоцитов, то есть моноцитов, эозинофилов и базофилов, не были установлены.

Функции ЖКТ

Для изучения влияния фитоминеральной кормовой добавки на показатели копрограммы, состав и концентрацию микрофлоры желудочно-кишечного тракта были исследованы фекалии животных в возрасте 30 и 60 суток. Макроскопический анализ кала показал, что консистенция, форма, цвет и запах были практически одинаковыми, реакция рН — слабокислой, равной 5,22–5,23, при этом примеси, то есть кишечные паразиты и прочее, отсутствовали, из чего следовало, что секреторная и всасывающая функции ЖКТ у телят обеих групп были нормальными.

По результатам микробиологических исследований в кале было выявлено одинаково высокое содержание бифидо- и лактобактерий. При этом концентрация энтерококков в образцах фекалий животных опытной группы оказалась меньше в 10 раз, сапрофитных стафилококков, то есть условно-патогенных микроорганизмов, — ниже в 100 раз по сравнению с соответствующими показателями в контроле. Другие представители условно-патогенных и патогенных бактерий в экспериментальной группе не были обнаружены, в отличие от контрольной, что указывало на положительное влияние фитоминеральной добавки на состав микробиоты кишечника телят. В целом результаты бактериологического анализа кала показали, что применение в кормлении разработанной смеси из лекарственных растений, глауконита, аскорбиновой кислоты и фруктозы не оказало отрицательного воздействия на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта животных.

Дополнительный доход 

Безусловно, в рамках научной работы был осуществлен подсчет всех затрат для обеих групп. Так, было установлено, что общие расходы на питание одного теленка из опытного блока оказались выше на 78,8 рубля по сравнению с издержками в контрольной группе. Финансовые потери в результате приобретения ветеринарных препаратов для лечения молодняка, получавшего обычный рацион, составили 52,8 рубля на каждое животное. Несмотря на несколько возросшие расходы энергии и переваримого протеина на килограмм увеличения живой массы у особей в опытной группе за учетный период, применение фитоминеральной кормовой добавки в рационе позволило получить от условной реализации валового прироста дополнительный доход в 317,2 руб/гол. При этом стоимость килограмма разработанного препарата составила 100 рублей, что оказалось значительно дешевле импортных аналогов.

Таким образом, проведенное специалистами ФГБНУ «ВНИИ использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве» исследование позволило установить, что созданный комплексный фитоминеральный препарат повышает прирост живой массы у молодняка на 5,02% при снижении затрат кормов на единицу продукции. Кроме того, добавка способствует профилактике желудочно-кишечных заболеваний у телят и улучшает их резистентность, о чем свидетельствуют показатели неспецифического иммунитета. Заболеваемость животных в опытной группе не наблюдалась.


Авторы: О. В. Шитова, начальник цеха крупного рогатого скота, «Колхоз-племенной завод им. Ленина»; О. Б. Филиппова, д-р биол. Наук, вед. науч. сотр.; А. И. Фролов, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.; Н. И. Маслова, мл. науч. сотр., ФГБНУ «ВНИИ использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве»

Источник: agbz.ru

11.06.2021
182

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
8571

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
9857

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10813

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13112

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
21767

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13873

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16695

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17981

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19299

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
20011

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
20034