Заготовка корма для КРС


Заготовка корма для КРС

Сено необходимо хранить в сухом месте. После скашивания зеленая масса сушится на поле в течение 3-5 дней. Естественно, погодные условия при этом должны быть прекрасными.Как правило, значительная часть урожая сена портится. В некоторых местностях для сушки сена используют вешала, но чаще сушат под навесом, чтобы избежать серьёзной порчи урожая. Чем быстрее сено высохнет, тем больше в нём будет питательных свойств. Сено, в котором СВ составляет 86% в хороших условиях хранится очень долго.
При заготовке силоса риск потерять урожай гораздо ниже. В целом, хранение кормов всегда полно неожиданностей, поэтому требует добросовестного подхода.
После трамбовки в траншеи, силос накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы ограничить доступ воздуха. В это время бактерии, находящиеся в скоплении силосной массе, образуют молочную кислоту. Проникновение воздуха в силос ведёт к порче последнего.

Брожение силоса
При заготовке силоса необходимо, чтобы уровень его рН повысился как можно быстрее до 4. Способствует этому деятельность микроорганизмов, преимущественно лактобактерий, которые наиболее активны в отсутствии воздуха.
Силос нагревается, что означает большую потерю им питательных веществ. Для размножения лактобактериям необходимо большое количество сбраживаемых сахаров (как минимум, 8% в СВ), которые должны содержаться в исходном материале. Сухая силосная масса ослабляет дальнейшее снижение уровня рН. Во избежание образования жирных кислот инеобходимо поддержание процесса брожения. Повышенный уровень рН ведёт в итоге к прекращению деятельности бактерий. Таким образом, силос стабилизируется. Недостаток сахаров приводит к неполноценному снижению уровня рН и зачастую к неправильному процессу брожения силоса. К этому причастны бактерии (клостридии) жирных кислот, называемые спорообразователями. Силос, содержащий данные бактерии, обязательно начинает гнить. Другим "пособником" образования жирных кислот является нитрат. Трава, содержащая небольшое количество нитрата (даже 0.4 г/ кг СВ) может благоприятствовать образованию жирных кислот. Для ускорения процесса брожения и своевременного сдерживания размножения клостридий рекомендуется вводить закваску, подавляюще действующую на данную бактерию.

Применение закваски
Добавление в силос мелассы и закваски ускоряют и усиливают процесс брожения. При добавлении 3% мелассы уровень содержания сахара повышается, что улучшает процесс брожения. К усилителям процесса брожения следует отнести:
1 Сахар, мелассу и карбамид
2 Кислоты и соли
3 Кисломолочные бактерии
Сахар является питательным веществом для окисляющих бактерий. При сильной влажности и слабом брожении исходного материала сахар используется лишь в том случае, если за период сбора урожая трава потеряла много сахара. Если влажность высокая (<23% СВ), то существует опасность дополнительной порчи силоса.
Что касается карбамида, то он обогащает силос азотом, и образующийся аммиак повышает активность кисломолочного фермента, что снижает риск последующего нагревания силоса. Обычно карбамид добавляют в кукурузу (3 кг/т), чтобы сбалансировать уровень содержания азота.
Кислоты и нейтральные соли – природные вещества, содержащиеся или образующиеся в силосе.
Кислоты способствуют повышению уровня рН.
Сегодня часто советуют добавлять в силос кисломолочные бактерии, которые активизируют деятельность бактерий с целью повышения уровня рН.
В целом необходимо внимательно следить за добавлением бродильных ферментов в силос, т.к. ошибки, допущенные в поцессе силосавания - непоправимы. Как правило, при силосовании травы рекомендуется добавлять кисломолочные бактерии.
Ситуация с кукурузным силосом другая. Без добавления каких-либо ферментов процесс силосования кукурузы также протекает быстро и надёжно. Но всё же кисломолочные бактерии способствуют качеству брожения зеленой массы кукурузы. Проблема заключается в хранении силоса вплоть до потребления его скотом. На первом месте всегда стоит поиск средств, направленных на предотвращение нагревания силоса и образования плесени.

Главное – не допускать нагревания!
На практике часто приходится сталкиваться с нагреванием силоса. Оно связано с изменениями, происходящими с силосом в период брожения, главным образом, из-за распада оставшегося сахара и молочной кислоты. Ущерб от нагревания силоса значителен, не говоря уже о снижении потребления корма скотом. В этой связи часто говорят о последующем брожении. Брожение тем не менее не происходит, т.к. конверсия требует наличия кислот. Здесь имеется в виду порча силоса от нагревания и образовавшейся плесени.
Наиболее часто нагреванию подвергаются травяной и кукурузный силос. Процесс брожения кукурузы протекает при большом количестве молочной кислоты и небольшом количестве уксусной. Но уксусная кислота не противодействует окисляющим ферментам. Грибки и дрожжи размножаются, прежде всего, в кислой среде. Кислота может проникнуть в силос в зависимости от плотности, вида и срока использования покрытия для силоса. Для развития определённым грибкам требуется совсем немного кислоты. Особенно это касается Penicillium roqueforti. Так как грибки в общем несут в себе яд, то ни в коем случае нельзя допускать их попадание в кормушки скоту.
Не следует одновременно включать большое количество силоса в рацион. Особенно это касается силоса, который должен скармливаться скоту летом. Силос непременно стоит накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить попадание ненужных кислот. Зону нарезки необходимо накрывать сеткой. Риск нагревания и плесневения снижает введение химических и биологических добавок для силосования или карбамида.

Рекомендации по силосованию травы и кукурузы:
1 Содержание СВ: до 35% в кукурузе; до 40% - в траве.
2 Нарезка: 4-6 мм для кукурузы; <4 см для травы.
3 Измельчение зёрен.
4 Крепкая поверхность для силосования, воздухонепроницаемые стенки.
5 Достаточное планирование (Скорость потребления 1.5 м/ неделю зимой и 2.5 м – летом)
6 Единовременное наполнение: максимум 30 см кукурузы и 40 см травы

Что делать при нагревании силоса?
Повышение температуры силоса на 5 С и более определённо приведёт к его нагреванию. Температура остывшего силоса составляет 10-15 С, поэтому температура в 20 С и выше укажет на его нагревание. Нагревание може доходить до 40 С и более. Процесс нагревания можно остановить при помощи пересилосования. На практике пересилосование не применяется, т.к. является очень дорогостоящим.
Нагревание травяного силоса можно остановить при помощи добавления пропионовой кислоты. Как правило, вводят 3 кг пропионовой кислоты на тонну корма. лучше смешивать корм и кислоту в машинах, т.к. при контакте с кожей кислота наносит вред. Известно, что пропионовая кислота способствует обмену веществ у жвачных животных, поэтому её добавляют в целях стабилизации смешанных рационов. На основании вышеуказанного, для предотвращения нагревания силоса необходимо соблюдать технику силосования, а также правила размещения и отбора силоса.

Корма и добавки

Нутрирезерв

Nutripreserve предназначен для сохранения качества и питательности корма, за счет чего увеличивает продуктивность животных....

Ста-хол

Ста-Хол — защищенный холин для жвачных животных. Отличается высокой биодоступностью, устойчивостью к разрушению в рубце, доступ...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

233

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

264

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

215

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1125

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1294

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1421

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1217

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1187

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5665

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1248

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1216