Нормы кормления и рационы для племенных быков


Нормы кормления и рационы для племенных быков

Кормление ремонтного молодняка племенных быков


Интенсивность выращивания:


Интенсивное выращивание ведет к нежелательно ранней половой зрелости, но она в любом случае наступает в течение первого года жизни.


Таблица 1. Нормы потребностей в питательных веществах ремонтного молодняка быков производителей с среднесуточными привесами на уровне 1400 г в день.



Кормление племенных быков производителей (осеменителей)


В кормлении быков-производителей животных делят на еще растущих (до 4 лет) и взрослых (4-5 лет). Для взрослых животных нужно избегать растущих привесов, поскольку они являют собой преимущественно отложения жира.


Для хорошей племенной продуктивности быков производителей (качество спермы и половые рефлексы) необходимо обеспечение протеином и энергией в соответствии с потребностями без резких изменений рациона, поскольку их недостаток ведет к нарушениям племенных функций.


Также необходимо достаточное обеспечение макроэлементами (прежде всего фосфором, натрием и магнием), микроэлементами (медь, кобальт, марганец и цинк) и витаминами (А, Д и Е). Недостаток витамина А может вести к сниженной концентрации семени и повышенному количеству патологически измененных клеток семени. Нормы по обеспечению макро-, микроэлементами и витаминами идентичны нормам для дойных коров.


Таблица 2. Ориентировочные нормы потребностей племенных быков – производителей при среднесуточных привесах на уровне 400 г в день



Таблица 3. Примеры рационов для племенных быков производителей (осеменителей)



Таблицы Грубер по кормлению дойных коров, племенного скота, овец, коз, 39-е издание, 2015, стр. 47-48. 
Перевод: Елена Бабенко, 
Источник: soft-agro.com

10.11.2018
2358

Статьи партнеров

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1333

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2695

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3419

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3484

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4073

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
4942

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5590

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6522

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6620

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7389

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3777