Спелость кукурузного силоса


Спелость кукурузного силоса

Высокое качество корма можно ожидать только тогда, когда выполняются следующие предпосылки по спелости растений к моменту силосования:
Хорошая силосуемость и низкий риск повторного нагревания для высокой аэробной стабильности;
- Высокая доля полностью созревшего крахмала;
- Высокая перевариваемость стеблей и листьев;
- Созревание без повреждений фузариумом и образования яда грибов.

Многие исследования показывают, что содержание крахмала и качество крахмала больше не повышаются, достигнув содержания сухого вещества в зерне кукурузы 58-60%. Но силосуемость массы кукурузы ограничена прогрессирующим созреванием самих растений. Для так называемых «Dry-Down-сорта» (сухие снизу) и в засушливые годы часто кукурузу нужно собирать раньше, чем закончится процесс откладывания крахмала. Только кукуруза с очень высоким содержанием зерна и еще живыми растениями (stay-green-тип) позволяет получить аэробно стабильный силос при содержании сухого вещества в целом растении до 36%. Сорта с быстрым созреванием стеблей и листьев должны скашиваться значительно раньше. Вместе с засыханием растения повышается риск его повреждения фузариумом и образование микотоксинов. Гранично допустимым считается содержание сухого вещества в стеблях и листьях на уровне 24%.


Следующие рекомендации для момента скашивания зелёной массы учитывают как максимально возможный сбор энергии и крахмала, так и уровень спелости самого растения, а также допустимый риск силосования.


Целевое содержание сухого вещества зависит от доли зерна и его спелости, уровня спелости самого растения, и не обязательно от сорта кукурузы.  Если не контролировать многократно и заранее состояние спелости зёрен и самого растения на каждом поле, время уборки будет чистой волей случая.


Рекомендации по оптимальному содержанию сухого вещества на момент сбора

Спелость кукурузного силоса



Соответствующие прогнозы  проверяются и корректируются исследованиями на спелость растений, которые проводят специалисты региональной сельскохозяйственной палаты. В зависимости от протекания созревания  кукурузы, разного в разные годы, о развитии сообщается в еженедельных отчетах, которые рассылают по факсу на предприятия. Но все прогнозы по созреванию нельзя слепо воплощать на практике без собственного контроля, хотя они и показывают общую тенденцию, когда нужно начать с наблюдением за посевами и как быстро может наступить спелость.  Особенно важным при определении состояния растений и срока уборки является реалистичная оценка  растений на предмет доли початков и наблюдение за спелостью стеблей и листьев. Для довольно точной оценки содержания сухого вещества на поле служит следующая схема.


Оценка содержания сухого вещества в кукурузе на силос

Спелость кукурузного силоса

Источник: Soft-agro

27.11.2014
3086

Статьи партнеров

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1336

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2698

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3422

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3489

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4077

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
4946

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5593

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6526

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6623

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7392

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3778