Питательная ценность кормовой люцерны



Питательная ценность кормовой люцерны

На начальном этапе своего роста люцерна состоит только из листьев и стебля. С приближением цветения масса листвы уменьшается, так как формируются цветки. После цветения растение только на 20% состоит из листьев, основную массу составляет стебель, 10% веса занимают семена (Рисунок 1).



В Таблице 1 представлено, как изменяется состав питательных веществ в ходе вегетационного периода.





Комбинация силоса люцерны и кукурузного силоса – оптимальный выбор


Преимуществами кормления силосом из люцерны можно воспользоваться только в случае разумной комбинации с кукурузным силосом. Эти два компонента рациона наилучшим образом дополняют друг друга (кукурузный силос обеспечивает энергию, а люцерна — протеин и структуру) (Таблица 2).





При достаточном количестве азота в наличии, содержащиеся в корме углеводы служат для рубцовых микроорганизмов как «корм» для формирования протеина (= полезный протеин, nXP). nXP– это чистое, полученное в результате расчетов значение в рамках отвечающего потребностям кормового рациона.


При достаточном обеспечении азота и легко ферментируемых углеводов, путем исчислений можно получить более высокий показатель «полезного сырого протеина» (сумма, полученная из нерасщепляемого в рубце кормового протеина и образованного микробами в рубце протеина, доступная в тонкой кишке), чем указано в таблицах по кормовой ценности для сырого протеина. Подробнее об этом читайте в статье «Об XP и nXP».


Видеоролик «Обмен протеина» из обучающего курса по кормлению коров еще проще поясняет понятия сырого и усвоенного сырого протеина.



Так, к примеру, обстоит с кукурузным силосом. Таким же образом можно рассчитать значение nXP для чистого сахара или крахмала при достаточном наличии азота; разумеется, значение «руминального азотного баланса» (RNB) при этом будет отрицательным. При расчете рациона следует обратить внимание на правильную комбинацию компонентов с отрицательным и положительным значением RNB. Когда значение RNB равняется «0», то рацион является идеально сбалансированным (допускаются значения до макс. +/– 50).


Видеоролик «Баланс азота» из обучающего курса по кормлению коров наглядно демонстрирует понятие RNB.



Указанные в Таблице 2 значения однозначно свидетельствуют о том, что сбалансированный рацион для жвачных животных может обеспечить комбинация люцерны и кукурузы.


Кроме того, комбинация силоса из люцерны и кукурузы способствует сбалансированному соотношению минеральных веществ (Таблица 3).





Люцерна обеспечивает в рационе кальций и калий в значительных количествах, тем не менее, в зависимости от состава рациона необходимым является целенаправленное добавление минеральных веществ.


Преимущества люцерны только в том случае обеспечат успех, если компоненты рациона будут скомбинированы разумным образом. Наиболее популярным методом успешного кормления молочного скота, применяемым на практике, является смесь кукурузного силоса + силоса из люцерны + концентратов.


Отличная сочетаемость силосов из кукурузы и люцерны была красноречиво продемонстрирована во многих исследованиях. К примеру, здесь представлены результаты только одного исследования по кормлению, проведенного в Государственном институте сельского хозяйства и садоводства федеральной земли Саксония – Анхальт, Иден (Энгельхард и Клут, 2004), в ходе которого силос из люцерны сравнивался с силосом из кукурузы и травы. В Таблице 4 представлены характеристики рационов.





В первые два месяца лактации потребление корма выросло во всех вариантах исследования (Рисунок 2).


Рисунок 2: Потребление корма в ходе кормового эксперимента во время лактационного периода (Энгельхард и Клут, 2004)



До 4-го месяца лактации наблюдалось дальнейшее увеличение в группе, получавшей силос из люцерны. В среднем за время исследования, которое длилось 8 месяцев, наихудшие показатели по потреблению корма были представлены в варианте с травяным силосом. Введение рациона, содержащего силос из люцерны или травы, привело к более высокому содержанию жира в молоке, в то время как между силосом из люцерны и кукурузным силосом не было выявлено никаких отличий касательно показателей скорректированного по энергии молока (Таблица 5).





Несмотря на известную худшую усвояемость силоса из люцерны по сравнению с кукурузным силосом или травяными заготовками, потребление корма более высокое по причине более высокой скорости прохождения в рубце (Буланг, 2005). Следует подчеркнуть положительное влияние кормления силосом из люцерны на плодовитость и здоровье копыт (Таблица 6).





Границы применения люцерны и консервированных кормов из нее


Учитывая определенные компоненты растения, для скармливания люцерны и силоса из нее существуют определенные ограничения.


В состав люцерны входят:

  • сапонины (пенистое брожение в рубце, понос),
  • фитоэстрогены (например, коместрол)
  • медикаго, люцерол (возможны нарушения плодовитости).

Высокопродуктивным коровам можно скармливать только безукоризненно сброженный силос, не содержащий масляную кислоту, так как в противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем. Помимо того, то приём образующих масляную кислоту клостридий из силоса представляет опасность для здоровья, они к тому же могут привести к зараженности молока и возникновению качественных недостатков при производстве твердых сыров (позднему вспучиванию сыра).


Вывод: Никогда не скармливайте больше 10 кг СВ люцерны и консервированных кормов из неё, особенно следует обратить внимание ранней весной, когда применение свежей люцерны кажется чересчур заманчивым, и в наличии нет (или имеется, но в малом количестве) кукурузного силоса.


Кукурузный силос: у стад, рацион которых, преимущественно, состоит из кукурузы, (почти) всегда высокий процент выбраковки стада. Причины этого различны: высокая усвояемость рациона и плотность энергии, недостаток структуры. Это очень затрудняет контроль кормления. Часто недостаточная структурная эффективность рациона приводит к проблемам в рубце (нежелательное снижение рН) в сочитании со снижением потребления корма и всеми известными последствиями этого. Идеальным дополнением к кукурузному силосу является люцерна.


Вывод: Разумным образом комбинировать агрономические и касающиеся физиологии пищеварения достоинства обоих компонентов!


Из брошюры «Люцерна: практические советы по силосованию королевы кормовых растений»
Автор: д-р Фридрих Флатнитцер
Перевод: компания ADDCON.
Oформление: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com

08.06.2018
3716

Статьи партнеров

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1339

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2701

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3425

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3492

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4080

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
4950

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5596

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6529

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6627

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7395

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3779