Определение потребления сухого вещества на практике


Определение потребления сухого вещества на практике

В практике консалтинга снова и снова сталкиваемся с тем, что растущие молочные фермы под давлением ежедневной рабочей нагрузки недостаточно последовательно контролируют некоторые области своего производства. В результате нежелательные события, которые могут привести к увеличению затрат, часто распознаются слишком поздно и ставят под угрозу прибыльность фермы.

В области кормления это часто касается определения потребления корма стадом или наиболее важными группами коров. Большинство крупных ферм с 400 или более коровами организовали это в соответствии с необходимостью более или менее нормально. Тем не менее, многие фермы такого размера, особенно на этапах роста, нуждаются в помощи при внедрении и реализации этой контрольной задачи. Такая помощь все чаще предлагается специализированными консультантами по кормам из консультационных организаций, кормовой промышленности и более крупных ветеринарных практик. Поскольку проведение контроля потребления корма отнимает много времени, такая услуга обычно должна быть вознаграждена дополнительно. Когда же протоколы запущены, предприятие может продолжать делать это самостоятельно.



Пример еженедельного контроля рациона на одном предприятии с поголовьем в 210 дойных коров приведен в таблице 1.



Во-первых, определяется суточная молочная продуктивность. В дополнение к 7 100 кг молока, поставляемого на молокозавод, учитывается 120 кг молока для телят. Это дает общий суточный надой в 7220 кг или 34,4 кг на корову. Это достаточно хороший показатель. Тот, кто хочет сделать расчет еще более точным, может в эту таблицу встроить еще пересчет по молоку, скорректированному по жиру и энергии (FECM).

Следующий шаг – определение количество розданного общесмешанного рациона. Как правило, здесь есть список загрузки, который был получен из расчета рациона. В этом примере количество травяного силоса и силоса кукурузы вводится в верхней области таблицы, белковая добавка, молочный продуктивный корм и минеральный корм находятся в нижней области. В таблицу можно добавить дополнительные основные корма и кормовое сырье. Соответствующее содержание сухого вещества в силосах изначально определяется в соответствии с лабораторными анализами, но его всегда следует актуализировать. Для белковых, концентрированных и минеральных кормов используются табличные данные. Эти значения являются достаточно точными, поскольку в данном кормовом сырье колебания по питательности незначительные.

Также ежедневно нужно оценивать и уровень остатков на кормовом столе, в настоящее время он составляет 5%. Теперь легко рассчитать показатель для контроля кормления — потребление сухого вещества в кг сухого вещества на корову в день. В нашем примере это 21,72 кг СВ / голову в день. Только некоторые предприятия могут предоставить точную информацию о потреблении сухого вещества в своих стадах.

Какие проблемы могут возникнуть при расчете потребления сухого вещества?

* Нужно регулярно проверять точность загрузки кормосмесителя, особенно если эту работу выполняют часто меняющиеся сотрудники.
* Важно, чтобы рассчитанный рацион соответствовал фактическому рациону.
* Если данным рационом кормят еще и другие группы животных, например, телят или молодняк, это количество корма нужно вычесть.
* Затем нужно оценить количество остатков на кормовом столе, и время от времени этот показатель нужно перепроверять, производя взвешивание. Именно этот момент фермеры часто называют проблемным, причиной того, что нельзя измерить потребление сухого вещества животными. Это препятствие может и должно быть преодолено.



Хороший контроль требует, чтобы вычисленный результат был проверен на месте. В дополнение к оценке остатков на кормовом столе сырья слабым местом является неопределенность предполагаемого содержания сухого вещества в силосах. Следовательно, регулярно должна проводиться такая проверка, например, каждую пятницу должна быть организована проверка травяного силоса, кукурузного силоса и готового TMR на содержание в них сухого вещества. Различные варианты того, как это сделать, перечислены в таблице 2.



Любой, кто имеет доступ к услуге для определения содержания сухого вещества с помощью сушильного шкафа, должен воспользоваться этой возможностью. Образец может быть немного больше, и результат – очень точный. Сушилка для сухофруктов также сушит бережно, постепенно, и в зависимости от конструкции, в ней можно сушить до четырех образцов одновременно без риска сжечь корм. Но это также занимает от 6 до 8 часов. Сушить корма этими способами удобнее в течение ночи.



Быстрые измерительные приборы, такие как Q-Dryer или определитель сухого вещества Mettler, работают очень быстро. Из-за высокой стоимости приобретения они больше подходят для профессионалов-консультантов. Недостатком является то, что вы можете сушить только один образец за раз, а вес образца очень низкий — от 40 до 60 г. Здесь возникает проблема в том, что репрезентативный образец «всего 40-60 г» должен быть взят из силосной траншеи или с кормового стола длиной 60 метров. А сухие рационы, особенно с использованием гранулированных концентратов, эти приборы измеряют недостаточно точно.

Сушилка с использованием фена, сконструированная самостоятельно или купленная, работает с достаточной точностью. Размер образца составляет до 200 г, в зависимости от размера сита. Сито с кормом нужно накрывать сверху, иначе мелкие частицы разлетаются, и это искажает результат. Сушилки с использованием фена хороши как для консультантов, так и для фермеров.



Недорого можно сушить, используя микроволновую печь или появившуюся недавно и получившую очень хорошую оценку фритюрницу с горячим воздухом. Оба устройства доступны по цене менее 100 евро и высушивают образец очень быстро. В случае травяных силосов с высоким содержанием сухого вещества, за кормом нужно постоянно следить и своевременно проверять степень сушки, в противном случае корм может загореться. Фритюрницы с горячим воздухом становятся все более популярными на практике.

(Примечание переводчика: Нужно учитывать, что чем быстрее высушивается корм, тем менее точен результат, об этом – в одной из следующих публикаций)



После того как определено потребление сухого вещества, с помощью простых этапов расчета можно вычислить конверсию корма (FE- Futtereffizienz) – кг молока на кг сухого вещества потребленного корма и «доход сверх стоимости корма» (IOFC — Income over feed cost). Конверсия корма показывает, сколько кг молока было произведено из 1 кг сухого вещества корма. Целевой показатель конверсии корма составляет > 1,5 FE, являются желательными. В этом примере была достигнута конверсия 1,58 FE, что является очень хорошим показателем. Для расчета IOFC необходимо знать цены для отдельного кормового сырья.



Для покупного кормового сырья актуальные цены известны ежедневно. Нужно только принять во внимание, что цены должны содержать НДС. Цены на собственные корма можно найти в отраслевой оценке (BZA- Betriebszweigauswertung), они показаны в блоке производство основных кормов (Grundfuttererzeugung). Если нет BZA, берут стандартизированные значения.

Заключение

Когда на предприятии удается наладить еженедельный контроль кормления, это очень хорошая отправная точка для оценки ситуации с кормлением. Особого внимания заслуживает вычисление показателя потребления сухого вещества в кг сухого вещества на корову. Этот показатель важен для расчета конверсии корма и стоимости корма. Эффективное кормление по сухому веществу обеспечивает прибыльность, а здоровье животных в стаде стабилизируется.

Автор статьи: дипл.инженер Йоханес Томсен

Источник: soft-agro.com

Перевод: Елены Бабенко

10.03.2020
1541

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
177

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1599

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
2964

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3687

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3749

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4343

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5210

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5856

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6636

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6887

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7507