Снизить диарею у телят благодаря молозиву


Снизить диарею у телят благодаря молозиву

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защиты и для запуска собственного активного иммунитета.  

Молозиво способствует отходу налета в кишечнике, поддерживает заселение кишечника бактериями, запускает процессы переваривания и обмена веществ, а также рост ворсинок кишечника. Поэтому новорожденные телята должны профессионально обеспечиваться высококачественным и безупречным с точки зрения гигиены молозивом! 

Но что являет собой хорошее обеспечение молозивом на практике и насколько эффективно оно защищает телят от заболеваний, особенно от диареи новорожденного? Получить ответы на эти вопросы было целью анализа и исследований в научном центре Иден. 

Безупречное с точки зрения гигиены молозиво первого сдаивания – это самая лучшая «страховка жизни» для теленка.

ЖИВОТНЫЕ И МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ 

В первые дни жизни теленка содержание антител или иммуноглобулинов говорит об уровне обеспечения животного молозивом. Высокое содержание антител усиливает защиту от потенциально патогенных бактерий и снижает риск заболевания. 

В данном исследовании единицей оценки менеджмента молозива служило содержание в крови теленка иммуноглобулина G1  (IgG). Отбор крови осуществлялся единоразово перед утренним кормлением из шейной вены в период с 24 часов жизни до пятого дня жизни теленка. 

Из части пробы крови делали гемограмму. Другая часть отправлялась на центрифугу, собиралась в 2-х миллиметровых пробирках Еппендорфа в виде сыворотки крови и сохранялась под температурой -18˚C. Последующее исследование на содержание иммуноглобулинов проводилось в аккредитованной лаборатории ветеринарной диагностики по сэндвич-методу ELISA. 

В анализе участвовали 83 теленка мужского и женского пола. Из них 76 голов принадлежали породе немецкая голштинская. 7 голов – телята от скрещивания коровы немецкой голштинской проды с быком мясной породы. 

После отела в групповом родильном отделении телята на 14 дней жизни переводились в очищенные и дезинфицированные индивидуальные домики. Телят после рождения забирали из родильного отделения в рабочее время. При этом фиксировался их вес при рождении; количество, время и показатель брикса% молозива, которым теленка выпаивали впервые.   

Целью было предложить новорожденным телятам первое молозиво в течение первых двух часов жизни через бутылку с соской до насыщения. После этого телят кормили в соответствии с расписанием, принятом на предприятии.  

Для первых двух выпоек использовалось молозиво первого сдаивания, для третьей выпойки – молозиво второго сдаивания. Далее до 14 дня жизни использовали пастеризированное цельное молоко по 2-3 литра за раз. Ежедневно телята получали от 6 до 7,5 литров цельного молока на голову. 

Дополнительно у 49 телят с 3 по 15 день жизни через два дня отбирались анализы кала в специальные контейнеры для анализов. При этом консистенцию навоза оценивали: твердая; пастообразная; кашеобразная; супообразная; водянистая. Пробы хранились в холодном месте и регулярно исследовались на потенциально патогенные кишечные бактерии в лаборатории земельной службы защиты потребителей Саксонии-Анхальт, отделение ветеринарной медицины в Штендале по используемым там методикам.  

Молозиво после отела сдаивали в следующее по расписанию доение (три дойки в день) в доильном зале, далее оно подкислялось с помощью обычной покупной смеси кислот до показателя рН на уровне 6,0 и хранилось в холодильнике при температуре 1-3 °C. Молозиво от второго сдаивания хранили отдельно, подкисляли и хранили в холоде так же, как и первое молозиво. 

Нагревание молозива происходило на водяной бане (60 °C) в пятилитровых металлических ведрах при контроле температуры и постоянном помешивании. При достижении температуры 40 °C наполнялась бутылка с соской.  

Выпаивали молозиво не обязательно от матери. Также молозиво первого сдаивания перед выпаиванием проверяли на плотность с помощью цифрового рефрактометра. 

Телята в течение первых 24 часов должны быть покормлены молозивом 3 раза до насыщения и выпить минимум 6 литров.

РЕЗУЛЬТАТЫ: ВЫБОРОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИССЛЕДУЕМЫХ ТЕЛЯТ 

В таблице 1 выборочно представлены показатели телят, участвующих в эксперименте.  

В среднем новорожденные к концу первого часа жизни выпивали 1,9 л молозива первого сдаивания с индексом брикса% 23,1.  

По Роденсу, 2012, содержание иммуноглобулинов при первой выпойке достаточно высокое, если показатель брикса% составляет минимум 22. Таким образом можно исходить из того, что животных обеспечивали высококачественным молозивом. 

Таблица 1. Выборочные показатели исследуемых телят. 



Содержание иммуноглобулинов в таблице 1 составляет 48,1 мг/мл, что представляет собой повышенное значение по сравнению с данными Фрайтаг и др.(2009) (ImG 30±13 мг/мл). Заметен большой разброс до 30,7 мг/мл, что соответствует 64% в среднем, результаты Фрайтаг и др. (2009) имели разброс 43% от среднего значения.   

Высокое среднее значение содержание IgG и большой разброс полученных результатов означает с одной стороны о хорошем обеспечении молозивом, но с другой стороны – о резервах в менеджменте. 

Среднее содержание гемоглобина составило 6,1 ммоль/л и достигло указанного в законе о защите животных (состояние 2016) значения 6,0 ммоль/л, но 37 телят, а это 44,5%, имели гемоглобин ниже 6,0 ммоль/л. 

Результаты полуколичественного исследования на патогенные кишечные бактерии представлены в таблице 2. Единичные или незначительные случаи не приводятся. 

Таблица 2. Представление консистенции навоза и выборка потенциально патогенных кишечных бактерий 



1 – супообразный или водянистый навоз 
2 – средняя или высокая степень доказательства 

На третий день жизни наблюдался пик наличия клостридий (70,8%), при этом не наблюдалось повышение доли проявлений супобразного или водянистого кала. По сравнению с этим, в другом исследовании мы установили полную зависимость между случаями проявления клостридий и повышенным количеством диарей с 1 по 3 день жизни.  

В 20% проб с 3 по 15 день жизни наблюдались E.coli в средней и высокой степени доказательства. На 3-й день жизни доказуемость составляла 10,2%, с 7-го по 11 день жизни она увеличивалась до 24,5% и далее, к 15-му дню снижалась до 13,3%. Средняя и высокая степени доказуемости по ротавирусу и коронавирусу не наблюдались (все коровы были привиты против E.coli/F5, рота- и коронавируса). 

С 7-го по 15 дни жизни наблюдалась характерная картина течения проявлений действия криптоспоридий и консистенции навоза. Типичным для криптоспоридий является повышение степени доказуемости до среднего и высокого уровня после 7-го дня жизни, с пиком на 13-й день жизни (у 36,7%).  

Также – характерно для этого стада – со второй недели жизни доля проявлений суповидного и водянистого навоза повысилась до 40,8%. Это указывает на связь между течением инфекции криптоспоридий (при участии других потенциально патогенных бактерий) и появлением диареи с 7-го по 15-й дни жизни. 

КОЛИЧЕСТВО ВЫПАИВАЕМОГО В ПЕРВЫЙ РАЗ МОЛОЗИВА 

В таблице 3 телята сгруппированы по количеству потребляемого молозива (первая выпойка). 

Таблица 3. Выборка показателей, сгруппированных по объёму выпоенного за первый раз молозива (меньше чем 1,5 литра и больше 1,5 литра).  



13 телят, это соответствует 16%, в первой выпойке выпивали меньше 1,5л молозива. В среднем количество потребленного напитка составило 0,9 л. Телята из группы от 1,5 л в среднем выпивали 2 л.  

Касательно показателей «время с рождения до первой выпойки», «показатель брикса» и «потребление молозива за первые 24 часа жизни» — разница между группами до 1,5 л и свыше 1,5 литра статистически случайна.  

Также содержание IgG не отличается (p=0,907).  Многочисленные другие исследования доказывают, что количество потребленного за первую выпойку молозива влияет на содержание IgG. Чем выше количество выпитого молозива, тем выше было содержание антител у теленка.  

Собственное исследование, видимо, показало другую картину, потому что содержание антител не отличалось существенно у телят из группы до 1,5л и свыше 1,5 л (таблица 3). Причиной этого результата было влияние менеджмента, потому что согласно распорядка, принятого на предприятии, обеспечение новорожденных телят молозивом осуществляется следующим образом: если теленок в первый раз выпил меньше 0,5 л, то спустя 1-3 часа его повторно выпаивают молозивом, чтобы восполнить дефицит. 

В единичных случаях телята при второй попытке выпивали 2 л. Это объясняет помимо прочего и небольшую разницу между обеими группами по количеству потребленного молозива за первые 24 часа жизни и по IgG (таблица 3). 

Также картина касательно доказуемости криптоспоридий и появление супообразного или водянистого навоза не сильно отличалась по группам (таблица 4). 

Таблица 4. Исследование навоза и доказуемость криптоспоридий по классам ниже 1,5 л и свыше 1,5л молозива при первой выпойке. 



Из этого можно констатировать, что телята с недостаточным потреблением молозива при первой выпойке после рождения не страдают от обеспечения антителами по сравнению с телятами с высоким потреблением, если они повторно получают молозиво в скором времени.  

И, конечно, оправдано производить выпойку телят молозивом в первый раз аккуратно и заботливо. Это – эффективно вложенное рабочее время, которое должно быть отображено в распорядке дня. 

ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ ИЗМЕРЯТЬ МОЛОЗИВО? 

Перед тем, как выпаивать первое молозиво, принято оптически измерять его относительную плотность с помощью цифрового рефрактометра. 

Полученные результаты подтверждают рекомендацию Роденса (RODENS 2012) использовать молозиво для первой выпойки после рождения с показателем брикса (Brix%) с 22, для последующих выпоек – с меньшими показателями, так как молозиво с показателем брикса выше 22 показывает тенденцию к повышенному обеспечению животных антителами (таблица 5). 

Таблица 5. Выборка показателей по классам меньше и с 22 брикс% для первого молозива (измерение цифровым рефрактометром). 



Телята этого класса имели на 9 мг большее содержание IgG по сравнению с телятами, у которых показатель брикса% в молозиве при первой выпойке составлял ниже 22. 

Измерение плотности молозива целесообразно и оправданно, потому что это дает возможность нацелено его использовать в соответствии с его качеством. 

ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОЗИВА В ПЕРВЫЕ 24 ЧАСА ЖИЗНИ 

Потребление молозива в первые 24 часа жизни анализировали, разделив животных по классам до и свыше 5 литров. Показатели представлены в таблице 6.  

Телята, выпивавшие свыше 5 литров молозива в первые 24 часа жизни имели тенденцию к более высокому содержанию иммуноглобулинов IgG  (p=0,119). Согласно таблице 6 телята класса до 5 литров получали первое молозиво сравнительно позже, и позже еще одну дополнительную выпойку в размере 2,1 л в течение первых 24 часов. При этом общее количество выпоенного за первые 24 часа молозива составило лишь 3,9 л (таблица 6). 

Таблица 6. Выборка показателей по классам меньше и свыше 5 литров потребление молозива за первые 24 часа жизни. 



К этому нужно добавить, что телята класса свыше 5 литров молозива получали первый напиток своевременнее и в большем количестве за 24 часа жизни. Причина этого: телята этого класса выпаивались три раза за первые 24 часа жизни и в целом выпивали 6,2 л молозива. 

Двухразовая выпойка молозивом в первые 24 часа, связана с общим количеством потребления в размере 4 л, что с точки зрения здоровья животных является критичной. Ходовая практика после первой дачи молозива выпаивать телят вместе с другими по часам, принятым в распорядке дня, увеличивает риск недостаточного обеспечения молозивом и антителами, особенно тогда, когда кормление телят происходит два раза в день.  

Трехразовое обеспечение в первые 24 часа жизни гарантирует большее потребление молозива (таблица 6) и ведет к сравнительно большему содержанию антител. 

Таблица 7 показывает, что класс менее 5 литров показал больше случаев криптоспоридий и супообразного/водянистого кала. 

Таблица 7. Исследования навоза и доказуемость криптоспоридий по классам ниже и свыше 5 л потребления молозива в первые 24 часа жизни 



Также можно было отследить взаимосвязь между содержанием антител и доказуемостью криптоспоридий и проявлениями диареи. Для этого телят классифицировали исходя из среднего содержание IgG. Около 15% телят попали в класс «низкое содержание» (IgG >16 мг/мл), 29% в класс «среднее содержание» (IgG до 32,8 мг/мл) и 56% телят в класс «высокое содержание» (IgG >32,8 мг/мл).  

Телята класса «низкое содержание» были от рождения тяжелее, получили первое молозиво позже телят из классов «высокое содержание» и «низкое содержание» и получили в первые 24 часа жизни меньше молозива (таблица 8). 

Таблица 8. Предоставление избранных показателей по классам IgG ниже 16 и свыше 32,8 мг/мл 



Это причинение ущерба телятам класса «низкое содержание» из-за недостатка выпойки, было связано с более высокой долей проявлений криптоспоридий и диареи на второй неделе жизни (таблица 9 и графики 1 и 2). 

Таблица 9. Исследования навоза и доказуемость криптоспоридий по классам IgG ниже 16 и свыше 32,8 мг/мл 



Телята класса «среднее содержание» и «высокое содержаие» выделяли меньше криптоспоридий с калом, и доля супообразного/водянистого кала у них была сравнительно ниже.  

График 1. Классы по IgG и доля проявления криптоспоридий на среднем и высоком уровне 




График 2. Классы по IgG и доля проявления супообразного или водянистого кала 



ВЫВОДЫ 

Хорошая профессиональная практика должна лежать в основе обеспечения телят молозивом. Речь идет о том, чтобы снабдить новорожденных высоким количеством антител, так как высокое содержание антител снижает проявление криптоспоридий и связанную с этим диарею на второй неделе жизни. Благодаря этому снижается риск переноса инфекций, и таким образом поддерживаются мероприятия по управлению выращиванием здоровых телят. 

Для этого представляем следующие рекомендации: 

1. Обеспечить выпойку новорожденного теленка гигиенически безупречным первым молозивом в первые часы жизни теленка до насыщения. 

2. Измерять первое молозиво! Для первой выпойки использовать молозиво с показателем брикса% свыше 22. 

3. Телятам, которые за первый раз выпили мало (<0,5 л), предлагать молозиво повторно. 

4. В первые 24 часа жизни выпаивать телят до насыщения трижды. Всего они должны выпить минимум 6 литров. 

5. Избыток молозива хранить при температуре от 0˚C до 4˚C. Это дает возможность использовать его на протяжении трех дней. 


Автор: доктор Бернд Фишер, с.-х. палата земли Саксония-Анхальт, исследовательский центр Иден; доктор Аннете Шлипхаке, земельная служба защиты потребителей Саксония-Анхальт, отделение ветеринарной медицины.

Перевод: Елена Бабенко 

Источник: soft-agro.com

12.09.2020
4322

Статьи партнеров

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
528

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
1147

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
2107

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
2165

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
2999

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3321

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
3966

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
9273

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
6141

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
4802

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
5323