Снизить диарею у телят благодаря молозиву


Снизить диарею у телят благодаря молозиву

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защиты и для запуска собственного активного иммунитета.  

Молозиво способствует отходу налета в кишечнике, поддерживает заселение кишечника бактериями, запускает процессы переваривания и обмена веществ, а также рост ворсинок кишечника. Поэтому новорожденные телята должны профессионально обеспечиваться высококачественным и безупречным с точки зрения гигиены молозивом! 

Но что являет собой хорошее обеспечение молозивом на практике и насколько эффективно оно защищает телят от заболеваний, особенно от диареи новорожденного? Получить ответы на эти вопросы было целью анализа и исследований в научном центре Иден. 

Безупречное с точки зрения гигиены молозиво первого сдаивания – это самая лучшая «страховка жизни» для теленка.

ЖИВОТНЫЕ И МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ 

В первые дни жизни теленка содержание антител или иммуноглобулинов говорит об уровне обеспечения животного молозивом. Высокое содержание антител усиливает защиту от потенциально патогенных бактерий и снижает риск заболевания. 

В данном исследовании единицей оценки менеджмента молозива служило содержание в крови теленка иммуноглобулина G1  (IgG). Отбор крови осуществлялся единоразово перед утренним кормлением из шейной вены в период с 24 часов жизни до пятого дня жизни теленка. 

Из части пробы крови делали гемограмму. Другая часть отправлялась на центрифугу, собиралась в 2-х миллиметровых пробирках Еппендорфа в виде сыворотки крови и сохранялась под температурой -18˚C. Последующее исследование на содержание иммуноглобулинов проводилось в аккредитованной лаборатории ветеринарной диагностики по сэндвич-методу ELISA. 

В анализе участвовали 83 теленка мужского и женского пола. Из них 76 голов принадлежали породе немецкая голштинская. 7 голов – телята от скрещивания коровы немецкой голштинской проды с быком мясной породы. 

После отела в групповом родильном отделении телята на 14 дней жизни переводились в очищенные и дезинфицированные индивидуальные домики. Телят после рождения забирали из родильного отделения в рабочее время. При этом фиксировался их вес при рождении; количество, время и показатель брикса% молозива, которым теленка выпаивали впервые.   

Целью было предложить новорожденным телятам первое молозиво в течение первых двух часов жизни через бутылку с соской до насыщения. После этого телят кормили в соответствии с расписанием, принятом на предприятии.  

Для первых двух выпоек использовалось молозиво первого сдаивания, для третьей выпойки – молозиво второго сдаивания. Далее до 14 дня жизни использовали пастеризированное цельное молоко по 2-3 литра за раз. Ежедневно телята получали от 6 до 7,5 литров цельного молока на голову. 

Дополнительно у 49 телят с 3 по 15 день жизни через два дня отбирались анализы кала в специальные контейнеры для анализов. При этом консистенцию навоза оценивали: твердая; пастообразная; кашеобразная; супообразная; водянистая. Пробы хранились в холодном месте и регулярно исследовались на потенциально патогенные кишечные бактерии в лаборатории земельной службы защиты потребителей Саксонии-Анхальт, отделение ветеринарной медицины в Штендале по используемым там методикам.  

Молозиво после отела сдаивали в следующее по расписанию доение (три дойки в день) в доильном зале, далее оно подкислялось с помощью обычной покупной смеси кислот до показателя рН на уровне 6,0 и хранилось в холодильнике при температуре 1-3 °C. Молозиво от второго сдаивания хранили отдельно, подкисляли и хранили в холоде так же, как и первое молозиво. 

Нагревание молозива происходило на водяной бане (60 °C) в пятилитровых металлических ведрах при контроле температуры и постоянном помешивании. При достижении температуры 40 °C наполнялась бутылка с соской.  

Выпаивали молозиво не обязательно от матери. Также молозиво первого сдаивания перед выпаиванием проверяли на плотность с помощью цифрового рефрактометра. 

Телята в течение первых 24 часов должны быть покормлены молозивом 3 раза до насыщения и выпить минимум 6 литров.

РЕЗУЛЬТАТЫ: ВЫБОРОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИССЛЕДУЕМЫХ ТЕЛЯТ 

В таблице 1 выборочно представлены показатели телят, участвующих в эксперименте.  

В среднем новорожденные к концу первого часа жизни выпивали 1,9 л молозива первого сдаивания с индексом брикса% 23,1.  

По Роденсу, 2012, содержание иммуноглобулинов при первой выпойке достаточно высокое, если показатель брикса% составляет минимум 22. Таким образом можно исходить из того, что животных обеспечивали высококачественным молозивом. 

Таблица 1. Выборочные показатели исследуемых телят. 



Содержание иммуноглобулинов в таблице 1 составляет 48,1 мг/мл, что представляет собой повышенное значение по сравнению с данными Фрайтаг и др.(2009) (ImG 30±13 мг/мл). Заметен большой разброс до 30,7 мг/мл, что соответствует 64% в среднем, результаты Фрайтаг и др. (2009) имели разброс 43% от среднего значения.   

Высокое среднее значение содержание IgG и большой разброс полученных результатов означает с одной стороны о хорошем обеспечении молозивом, но с другой стороны – о резервах в менеджменте. 

Среднее содержание гемоглобина составило 6,1 ммоль/л и достигло указанного в законе о защите животных (состояние 2016) значения 6,0 ммоль/л, но 37 телят, а это 44,5%, имели гемоглобин ниже 6,0 ммоль/л. 

Результаты полуколичественного исследования на патогенные кишечные бактерии представлены в таблице 2. Единичные или незначительные случаи не приводятся. 

Таблица 2. Представление консистенции навоза и выборка потенциально патогенных кишечных бактерий 



1 – супообразный или водянистый навоз 
2 – средняя или высокая степень доказательства 

На третий день жизни наблюдался пик наличия клостридий (70,8%), при этом не наблюдалось повышение доли проявлений супобразного или водянистого кала. По сравнению с этим, в другом исследовании мы установили полную зависимость между случаями проявления клостридий и повышенным количеством диарей с 1 по 3 день жизни.  

В 20% проб с 3 по 15 день жизни наблюдались E.coli в средней и высокой степени доказательства. На 3-й день жизни доказуемость составляла 10,2%, с 7-го по 11 день жизни она увеличивалась до 24,5% и далее, к 15-му дню снижалась до 13,3%. Средняя и высокая степени доказуемости по ротавирусу и коронавирусу не наблюдались (все коровы были привиты против E.coli/F5, рота- и коронавируса). 

С 7-го по 15 дни жизни наблюдалась характерная картина течения проявлений действия криптоспоридий и консистенции навоза. Типичным для криптоспоридий является повышение степени доказуемости до среднего и высокого уровня после 7-го дня жизни, с пиком на 13-й день жизни (у 36,7%).  

Также – характерно для этого стада – со второй недели жизни доля проявлений суповидного и водянистого навоза повысилась до 40,8%. Это указывает на связь между течением инфекции криптоспоридий (при участии других потенциально патогенных бактерий) и появлением диареи с 7-го по 15-й дни жизни. 

КОЛИЧЕСТВО ВЫПАИВАЕМОГО В ПЕРВЫЙ РАЗ МОЛОЗИВА 

В таблице 3 телята сгруппированы по количеству потребляемого молозива (первая выпойка). 

Таблица 3. Выборка показателей, сгруппированных по объёму выпоенного за первый раз молозива (меньше чем 1,5 литра и больше 1,5 литра).  



13 телят, это соответствует 16%, в первой выпойке выпивали меньше 1,5л молозива. В среднем количество потребленного напитка составило 0,9 л. Телята из группы от 1,5 л в среднем выпивали 2 л.  

Касательно показателей «время с рождения до первой выпойки», «показатель брикса» и «потребление молозива за первые 24 часа жизни» — разница между группами до 1,5 л и свыше 1,5 литра статистически случайна.  

Также содержание IgG не отличается (p=0,907).  Многочисленные другие исследования доказывают, что количество потребленного за первую выпойку молозива влияет на содержание IgG. Чем выше количество выпитого молозива, тем выше было содержание антител у теленка.  

Собственное исследование, видимо, показало другую картину, потому что содержание антител не отличалось существенно у телят из группы до 1,5л и свыше 1,5 л (таблица 3). Причиной этого результата было влияние менеджмента, потому что согласно распорядка, принятого на предприятии, обеспечение новорожденных телят молозивом осуществляется следующим образом: если теленок в первый раз выпил меньше 0,5 л, то спустя 1-3 часа его повторно выпаивают молозивом, чтобы восполнить дефицит. 

В единичных случаях телята при второй попытке выпивали 2 л. Это объясняет помимо прочего и небольшую разницу между обеими группами по количеству потребленного молозива за первые 24 часа жизни и по IgG (таблица 3). 

Также картина касательно доказуемости криптоспоридий и появление супообразного или водянистого навоза не сильно отличалась по группам (таблица 4). 

Таблица 4. Исследование навоза и доказуемость криптоспоридий по классам ниже 1,5 л и свыше 1,5л молозива при первой выпойке. 



Из этого можно констатировать, что телята с недостаточным потреблением молозива при первой выпойке после рождения не страдают от обеспечения антителами по сравнению с телятами с высоким потреблением, если они повторно получают молозиво в скором времени.  

И, конечно, оправдано производить выпойку телят молозивом в первый раз аккуратно и заботливо. Это – эффективно вложенное рабочее время, которое должно быть отображено в распорядке дня. 

ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ ИЗМЕРЯТЬ МОЛОЗИВО? 

Перед тем, как выпаивать первое молозиво, принято оптически измерять его относительную плотность с помощью цифрового рефрактометра. 

Полученные результаты подтверждают рекомендацию Роденса (RODENS 2012) использовать молозиво для первой выпойки после рождения с показателем брикса (Brix%) с 22, для последующих выпоек – с меньшими показателями, так как молозиво с показателем брикса выше 22 показывает тенденцию к повышенному обеспечению животных антителами (таблица 5). 

Таблица 5. Выборка показателей по классам меньше и с 22 брикс% для первого молозива (измерение цифровым рефрактометром). 



Телята этого класса имели на 9 мг большее содержание IgG по сравнению с телятами, у которых показатель брикса% в молозиве при первой выпойке составлял ниже 22. 

Измерение плотности молозива целесообразно и оправданно, потому что это дает возможность нацелено его использовать в соответствии с его качеством. 

ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОЗИВА В ПЕРВЫЕ 24 ЧАСА ЖИЗНИ 

Потребление молозива в первые 24 часа жизни анализировали, разделив животных по классам до и свыше 5 литров. Показатели представлены в таблице 6.  

Телята, выпивавшие свыше 5 литров молозива в первые 24 часа жизни имели тенденцию к более высокому содержанию иммуноглобулинов IgG  (p=0,119). Согласно таблице 6 телята класса до 5 литров получали первое молозиво сравнительно позже, и позже еще одну дополнительную выпойку в размере 2,1 л в течение первых 24 часов. При этом общее количество выпоенного за первые 24 часа молозива составило лишь 3,9 л (таблица 6). 

Таблица 6. Выборка показателей по классам меньше и свыше 5 литров потребление молозива за первые 24 часа жизни. 



К этому нужно добавить, что телята класса свыше 5 литров молозива получали первый напиток своевременнее и в большем количестве за 24 часа жизни. Причина этого: телята этого класса выпаивались три раза за первые 24 часа жизни и в целом выпивали 6,2 л молозива. 

Двухразовая выпойка молозивом в первые 24 часа, связана с общим количеством потребления в размере 4 л, что с точки зрения здоровья животных является критичной. Ходовая практика после первой дачи молозива выпаивать телят вместе с другими по часам, принятым в распорядке дня, увеличивает риск недостаточного обеспечения молозивом и антителами, особенно тогда, когда кормление телят происходит два раза в день.  

Трехразовое обеспечение в первые 24 часа жизни гарантирует большее потребление молозива (таблица 6) и ведет к сравнительно большему содержанию антител. 

Таблица 7 показывает, что класс менее 5 литров показал больше случаев криптоспоридий и супообразного/водянистого кала. 

Таблица 7. Исследования навоза и доказуемость криптоспоридий по классам ниже и свыше 5 л потребления молозива в первые 24 часа жизни 



Также можно было отследить взаимосвязь между содержанием антител и доказуемостью криптоспоридий и проявлениями диареи. Для этого телят классифицировали исходя из среднего содержание IgG. Около 15% телят попали в класс «низкое содержание» (IgG >16 мг/мл), 29% в класс «среднее содержание» (IgG до 32,8 мг/мл) и 56% телят в класс «высокое содержание» (IgG >32,8 мг/мл).  

Телята класса «низкое содержание» были от рождения тяжелее, получили первое молозиво позже телят из классов «высокое содержание» и «низкое содержание» и получили в первые 24 часа жизни меньше молозива (таблица 8). 

Таблица 8. Предоставление избранных показателей по классам IgG ниже 16 и свыше 32,8 мг/мл 



Это причинение ущерба телятам класса «низкое содержание» из-за недостатка выпойки, было связано с более высокой долей проявлений криптоспоридий и диареи на второй неделе жизни (таблица 9 и графики 1 и 2). 

Таблица 9. Исследования навоза и доказуемость криптоспоридий по классам IgG ниже 16 и свыше 32,8 мг/мл 



Телята класса «среднее содержание» и «высокое содержаие» выделяли меньше криптоспоридий с калом, и доля супообразного/водянистого кала у них была сравнительно ниже.  

График 1. Классы по IgG и доля проявления криптоспоридий на среднем и высоком уровне 




График 2. Классы по IgG и доля проявления супообразного или водянистого кала 



ВЫВОДЫ 

Хорошая профессиональная практика должна лежать в основе обеспечения телят молозивом. Речь идет о том, чтобы снабдить новорожденных высоким количеством антител, так как высокое содержание антител снижает проявление криптоспоридий и связанную с этим диарею на второй неделе жизни. Благодаря этому снижается риск переноса инфекций, и таким образом поддерживаются мероприятия по управлению выращиванием здоровых телят. 

Для этого представляем следующие рекомендации: 

1. Обеспечить выпойку новорожденного теленка гигиенически безупречным первым молозивом в первые часы жизни теленка до насыщения. 

2. Измерять первое молозиво! Для первой выпойки использовать молозиво с показателем брикса% свыше 22. 

3. Телятам, которые за первый раз выпили мало (<0,5 л), предлагать молозиво повторно. 

4. В первые 24 часа жизни выпаивать телят до насыщения трижды. Всего они должны выпить минимум 6 литров. 

5. Избыток молозива хранить при температуре от 0˚C до 4˚C. Это дает возможность использовать его на протяжении трех дней. 


Автор: доктор Бернд Фишер, с.-х. палата земли Саксония-Анхальт, исследовательский центр Иден; доктор Аннете Шлипхаке, земельная служба защиты потребителей Саксония-Анхальт, отделение ветеринарной медицины.

Перевод: Елена Бабенко 

Источник: soft-agro.com

12.09.2020
6533

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

331

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

290

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

872

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

662

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31604

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10757

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11563

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13758

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43342

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14505

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17358