Кукуруза на силос: как контролировать сухое вещество при заготовке


Кукуруза на силос: как контролировать сухое вещество при заготовке

Многие поля кукурузы уже сейчас созревают значительно быстрее, чем в среднем за долголетний период. Поэтому стоит исходить из того, что урожай в этом году будет на одну или несколько недель раньше. А жаркая погода только способствует еще более быстрому созреванию. Покраснение основания стеблей растений – это признак начинающего созревания.

Оптимальное время скашивания ориентируется на содержание сухого вещества в целом растении. Для богатой початками кукурузы (или при высоком срезе) нужно 37-38% сухого вещества в целом растении, при сбалансированном соотношении початков к листостебельная массе – 33-34%, и для кукурузы, в которой преобладает листостебельная масса – 31-32%.



Для того, чтобы выбрать оптимальное состояние спелости растений к моменту скашивания, очень важно заранее начинать регулярный обход В ГЛУБИНУ поля – взгляда из машины на крайний ряд кукурузы недостаточно! При этом очень помогает хорошо зарекомендовавший себя на практике тест в поле для определения содержания сухого вещества в целом растении кукурузы, который дает хорошее понимание, как проходит процесс созревания.

Оценить скорость созревания кукурузы на силос

При нормальных погодных условиях содержание сухого вещества в неделю повышается в среднем на 3%. При высоких температурах и большом количестве солнечного излучения кукуруза спеет быстрее, здесь в среднем можно считать повышение содержания сухого вещества на 5% в неделю.

Учитывать влияние обеспечения кукурузы влагой

В полях, где обеспечение растений влагой гарантированно, можно рассчитывать на гармоничное и плавное созревание кукурузы. Согласно с.-х. палате Северной Рейн-Вестфалии, ожидается, что зерно кукурузы созреет быстрее, чем листостебельная масса. Здесь можно ожидать, что содержание сухого вещества в зерне составит 58-60%.
По-другому всё протекает там, где растения подверглись стрессу от засухи. В этом случае Вы должны начать сбор урожая, как только высохнут листья над початком. Это важно из-за свойств зелёной массы, влияющих на трамбовку силоса. В прошлые годы очень быстрое и часто недооцененное созревание во многих регионах привело к проблемам с уплотнением силосуемой массы в траншеях и в дальнейшем привело к повторному нагреванию и потерям питательности.

Таблица для определения сухого вещества в кукурузе на силос прямо на поле

качестве помощи для определения сухого вещества в растении прямо на поле служит таблица (например, вот из этой статьи) – или, в удобном формате здесь.

Для того, чтобы работать с этой таблицей, необходимы следующие шаги:

Репрезентативные пробы: зайдите вглубь поля, подальше от края. Выберите несколько точек, распределенных по площади, при этом учитывайте характерные особенности почвы и освещения. Избегайте брать пробы из таких нехарактерных зон как опушка леса, песчаные участки или пригорки.

Срежьте 5 растений в ряду подряд, насколько возможно ближе к почве (первый узел).

Чтобы определить содержание сухого вещества листостебельной массы, стебель скручивают (как бы «выжимают») на высоте 30-40 см от края среза. Если при этом выделяется сок, содержание сухого вещества составляет 18%; если появилась пена – около 24%. Если ничего не выделяется, содержание сухого вещества составляет более 28%.



После этого отделите початки от остального растения.

Оцените соотношение между початками и листостебельной массой, чтобы определить долю початков. Для того, чтобы «набить глаз» и натренироваться, очень рекомендуется применение в поле чувствительных весов для взвешивания чемоданов (от 10 г, стоимость около 8€).



После этого определяют содержание сухого вещества в початке. Разломайте початок и отделите несколько зёрен. Раздавите зерно ногтем большого пальца. Если появится сок – содержание сухого вещества в початке ниже 35%. Если зерно преимущественно твердое – сухое вещество составляет около 50%. При 55% СВ зерно невозможно раздавить. Если же у основания зерна уже появилась черная точка – сухое вещество достигло 60%.



Воспользуйтесь таблицей и на основании полученных данных посмотрите, какое сухое вещество получается у цельного растения с учетом соотношения початков к листостебельной массе (<40%, 50% или 60%). Данные в таблице скомбинированы соответствующим образом.

Если определенный Вами показатель находится в красной зоне, можно убирать урожай.

При высоком срезе доля листостебельной массы снижается, содержание сухого вещества по таблице сдвигается вправо.

Региональные рейды с nirs-пробами

В зависимости от региона из года в год в августе проходят рейды по определению сухого вещества кукурузы с помощью NIRS-приборов. Так, например, рабочее объединение по посевному материалу, возделыванию кормовых культур и заготовке кормов (AG FUKO), на своем NIRS-мобиле объезжает за 5 недель 41 станцию в Нижней Саксонии и Северной Рейн-Вестфалии. Здесь каждый, не важно, является ли он членом этого рабочего объединения или нет, может бесплатно исследовать пробы кукурузы на силос по содержанию в них сухого вещества и получает результат на месте. Проба должна состоять из пяти растений подряд, срезанных из одного ряда (случайным порядком; нельзя выбирать лучшие растения). Растения связывают по пробам и подписывают их.


 Федеральная модель прогноза немецкого комитета по кукурузе

Немецкий комитет по кукурузе в этом сезоне снова предлагает свою модель прогноза «MaisProg“ для определения оптимального срока заготовки кукурузы на силос. Модель в зависимости от почтового индекса учитывает различные показатели (температура, глобальное излучение, осадки, доступную растениям влагу в почве) и в зависимости от характерных для региона сроков высева и сортов — актуальное содержание сухого вещества в цельном растении. В зависимости от полученного показателя и с учетом многолетних данных о погоде происходит оценка ожидаемого срока заготовки. С этими параметрами по данным комитета возможен более точный прогноз, чем при использовании моделей прогнозирования, учитывающих только суммы температур. Модель может использоваться бесплатно, как на стационарном компьютере из дома, так и на смартфоне прямо в поле.

Немецкий комитет по кукурузе работает совместно с Университетом им. Кристиана Албрехта в Киле, Институтом им. Юлиаса Кюна в Брауншвайге, сельскохозяйственными земельными службами и Немецкой метеорологической службой. Больше информации можно получить на сайте www.maisprog.de.

Перевод: Елены Бабенко

Источник: soft-agro.com

09.08.2019
2174

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

307

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

278

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

850

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

645

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31565

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10740

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11548

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13744

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43308

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14483

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17344