Кукуруза на силос: как контролировать сухое вещество при заготовке


Кукуруза на силос: как контролировать сухое вещество при заготовке

Многие поля кукурузы уже сейчас созревают значительно быстрее, чем в среднем за долголетний период. Поэтому стоит исходить из того, что урожай в этом году будет на одну или несколько недель раньше. А жаркая погода только способствует еще более быстрому созреванию. Покраснение основания стеблей растений – это признак начинающего созревания.

Оптимальное время скашивания ориентируется на содержание сухого вещества в целом растении. Для богатой початками кукурузы (или при высоком срезе) нужно 37-38% сухого вещества в целом растении, при сбалансированном соотношении початков к листостебельная массе – 33-34%, и для кукурузы, в которой преобладает листостебельная масса – 31-32%.



Для того, чтобы выбрать оптимальное состояние спелости растений к моменту скашивания, очень важно заранее начинать регулярный обход В ГЛУБИНУ поля – взгляда из машины на крайний ряд кукурузы недостаточно! При этом очень помогает хорошо зарекомендовавший себя на практике тест в поле для определения содержания сухого вещества в целом растении кукурузы, который дает хорошее понимание, как проходит процесс созревания.

Оценить скорость созревания кукурузы на силос

При нормальных погодных условиях содержание сухого вещества в неделю повышается в среднем на 3%. При высоких температурах и большом количестве солнечного излучения кукуруза спеет быстрее, здесь в среднем можно считать повышение содержания сухого вещества на 5% в неделю.

Учитывать влияние обеспечения кукурузы влагой

В полях, где обеспечение растений влагой гарантированно, можно рассчитывать на гармоничное и плавное созревание кукурузы. Согласно с.-х. палате Северной Рейн-Вестфалии, ожидается, что зерно кукурузы созреет быстрее, чем листостебельная масса. Здесь можно ожидать, что содержание сухого вещества в зерне составит 58-60%.
По-другому всё протекает там, где растения подверглись стрессу от засухи. В этом случае Вы должны начать сбор урожая, как только высохнут листья над початком. Это важно из-за свойств зелёной массы, влияющих на трамбовку силоса. В прошлые годы очень быстрое и часто недооцененное созревание во многих регионах привело к проблемам с уплотнением силосуемой массы в траншеях и в дальнейшем привело к повторному нагреванию и потерям питательности.

Таблица для определения сухого вещества в кукурузе на силос прямо на поле

качестве помощи для определения сухого вещества в растении прямо на поле служит таблица (например, вот из этой статьи) – или, в удобном формате здесь.

Для того, чтобы работать с этой таблицей, необходимы следующие шаги:

Репрезентативные пробы: зайдите вглубь поля, подальше от края. Выберите несколько точек, распределенных по площади, при этом учитывайте характерные особенности почвы и освещения. Избегайте брать пробы из таких нехарактерных зон как опушка леса, песчаные участки или пригорки.

Срежьте 5 растений в ряду подряд, насколько возможно ближе к почве (первый узел).

Чтобы определить содержание сухого вещества листостебельной массы, стебель скручивают (как бы «выжимают») на высоте 30-40 см от края среза. Если при этом выделяется сок, содержание сухого вещества составляет 18%; если появилась пена – около 24%. Если ничего не выделяется, содержание сухого вещества составляет более 28%.



После этого отделите початки от остального растения.

Оцените соотношение между початками и листостебельной массой, чтобы определить долю початков. Для того, чтобы «набить глаз» и натренироваться, очень рекомендуется применение в поле чувствительных весов для взвешивания чемоданов (от 10 г, стоимость около 8€).



После этого определяют содержание сухого вещества в початке. Разломайте початок и отделите несколько зёрен. Раздавите зерно ногтем большого пальца. Если появится сок – содержание сухого вещества в початке ниже 35%. Если зерно преимущественно твердое – сухое вещество составляет около 50%. При 55% СВ зерно невозможно раздавить. Если же у основания зерна уже появилась черная точка – сухое вещество достигло 60%.



Воспользуйтесь таблицей и на основании полученных данных посмотрите, какое сухое вещество получается у цельного растения с учетом соотношения початков к листостебельной массе (<40%, 50% или 60%). Данные в таблице скомбинированы соответствующим образом.

Если определенный Вами показатель находится в красной зоне, можно убирать урожай.

При высоком срезе доля листостебельной массы снижается, содержание сухого вещества по таблице сдвигается вправо.

Региональные рейды с nirs-пробами

В зависимости от региона из года в год в августе проходят рейды по определению сухого вещества кукурузы с помощью NIRS-приборов. Так, например, рабочее объединение по посевному материалу, возделыванию кормовых культур и заготовке кормов (AG FUKO), на своем NIRS-мобиле объезжает за 5 недель 41 станцию в Нижней Саксонии и Северной Рейн-Вестфалии. Здесь каждый, не важно, является ли он членом этого рабочего объединения или нет, может бесплатно исследовать пробы кукурузы на силос по содержанию в них сухого вещества и получает результат на месте. Проба должна состоять из пяти растений подряд, срезанных из одного ряда (случайным порядком; нельзя выбирать лучшие растения). Растения связывают по пробам и подписывают их.


 Федеральная модель прогноза немецкого комитета по кукурузе

Немецкий комитет по кукурузе в этом сезоне снова предлагает свою модель прогноза «MaisProg“ для определения оптимального срока заготовки кукурузы на силос. Модель в зависимости от почтового индекса учитывает различные показатели (температура, глобальное излучение, осадки, доступную растениям влагу в почве) и в зависимости от характерных для региона сроков высева и сортов — актуальное содержание сухого вещества в цельном растении. В зависимости от полученного показателя и с учетом многолетних данных о погоде происходит оценка ожидаемого срока заготовки. С этими параметрами по данным комитета возможен более точный прогноз, чем при использовании моделей прогнозирования, учитывающих только суммы температур. Модель может использоваться бесплатно, как на стационарном компьютере из дома, так и на смартфоне прямо в поле.

Немецкий комитет по кукурузе работает совместно с Университетом им. Кристиана Албрехта в Киле, Институтом им. Юлиаса Кюна в Брауншвайге, сельскохозяйственными земельными службами и Немецкой метеорологической службой. Больше информации можно получить на сайте www.maisprog.de.

Перевод: Елены Бабенко

Источник: soft-agro.com

09.08.2019
1760

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
525

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1871

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3237

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3961

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4017

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4611

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5481

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6127

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6648

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7156

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7520