Кормление дойной коровы


Кормление дойной коровы

При наличии доброкачественных кормов, лугового сена или сена сеяных трав, соломы яровых культур, кормовой или полусахарной свёклы, картофеля, силоса из кукурузы, а также зернофуража можно организовать правильное полноценное кормление дойной коровы и получить от неё наибольшее количество молока.

У одной и той же коровы потребность в корме очень различна и зависит от возраста, живой массы, времени отёла и суточного удоя, а также от условий содержания. Основу рациона молочной коровы должно составлять сено хорошего качества. В среднем его дают 3—3,5 кг на 100 кг живой массы. Если корова ежедневно получает также 12—15 кг сочных кормов, норму сена можно уменьшить до 2,5—3 кг, а при скармливании 30 кг сочных кормов — до 2— 2,5 кг на 100 кг живой массы. 25—30% лугового сена или сена сеяных трав можно заменить хорошей яровой соломой.
Сочные корма вследствие хорошей переваримости отлично влияют на здоровье коровы и повышение удоев. Их следует включать в кормовой рацион из расчёта 2—3 кг на 1 кг надоенного молока. Картофель можно давать как в сыром (резаный), так и в варёном виде.

Концентрированные корма (комбикорм, отруби и др.) добавляют в кормовой рацион в зависимости от удоев. Высокоудойным коровам на каждый литр надоенного молока рекомендуется давать 200—300 г концентрированных кормов.

Кроме указанных кормов в суточный рацион коровы следует обязательно включать поваренную соль из расчёта 5—8 г на 100 кг живой массы. Установлено, что полновозрастной корове с живой массой 500 кг и суточным удоем молока 15 л для обеспечения её жизненных функций требуется: около 8 кг сена, 2 кг яровой соломы, до 30 кг сочных кормов, около 3 кг концентрированных кормов в сутки.

В пастбищный период основой суточного рациона является подножный корм. Хорошее пастбище полностью обеспечивает потребность коровы в питательных и минеральных веществах, а также в витаминах. При недостатке пастбищного корма корову подкармливают травой или ранними кормовыми корнеплодами. Рекомендуется в первую очередь скармливать концентрированные корма, затем сочные и, наконец, грубые — сено, солому.

Переваримость кормов различна. Хуже перевариваются солома и сено плохого качества, содержащие большое количество клетчатки. Поэтому солому нужно порезать и запарить перед скармливанием, корнеплоды — разрезать на мелкие части. Поить корову следует вволю не менее 2—3 раз в сутки не очень холодной водой.

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
607

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1919

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3284

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4009

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4064

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4665

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5526

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6174

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6654

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7205

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7524