Главное меню

Фальшивый белок в кормлении КРС

29.09.2017 7116

Фальсифицированные белковые корма позволяют недобросовестному производителю кормов быстро заработать и приносят убытки хозяйствам.


Фальсификация кормов, особенно белковых, встречается повсеместно. Наиболее распространенный способ фальсификации белка – использование карбамида. Для свиней и птиц – это яд, а для высокопродуктивных коров, несмотря на их способность переваривать некоторое количество мочевины, может стать причиной проблем с воспроизводством.


Рынок кормов наводнен фальсификатом, утверждают эксперты, но точные объемы проблемы определить невозможно из-за отсутствия достаточного количества лабораторий, проводящих соответствующие анализы. А в случае с фальсификатом белковых кормов, данный факт чаще всего обнаруживается уже после того как они скормлены животным. В складывающейся ситуации разбирался корреспондент The DairyNews.


«Ситуация осложняется тем, что в России нет регламента по содержанию небелкового азота в кормах. То есть, с юридической точки зрения пострадавшее хозяйство не может ничего предъявить поставщику», - подчеркнул Дмитрий Арапов, консультант ООО «Консультант Агро».


«Около месяца назад мы купили рапсовый жмых, и там оказалась мочевина. Сначала было все нормально, а потом резко началось массовое отравление, у коров началась диарея. Мы перешли на другие корма, а этот отправили на анализ. Анализы показали мочевину. Видимо производители корма пытались поднять протеин, и где-то переборщили. У нас в тот момент было три поставщика, и поэтому мы не знаем, кто конкретно это был», - рассказал корреспонденту The DairyNews Аксан Сулейманов, директор ООО «Юбилейное».


Белковые корма, особенно в отдельных регионах России пользуются большим спросом. В свете роста затрат с момента введения санкций и волатильностью курса национальной валюты, поиск оптимального варианта иногда приводит хозяйства к поставщикам фальсификата. Правда, как подчеркивают участники рынка, каждый случай стоит рассматривать в отдельности. Избыток мочевины в кормах может быть как стремлением производителя заработать на дешевом источнике белка, так и являться результатом незнания норм и нарушения технологий.


Для высокопродуктивных коров использование карбамида очень чревато, пояснил The DairyNews консультант по кормлению сельхозживотных, пожелавший остаться неназванным. Его не используют на племенных быках – им дают чисто белковые корма; в молочном животноводстве карбамид используется довольно редко. Для молочных коров существует формула защищенной мочевины – в жировой оболочке, которая добавляется в комбикорма, отметил эксперт.


«По логике, мочевина может быть полезной для коров. Мой партнер, имеющий опыт работы в Советское время, сам применял ее на молочном стаде. Проблемы были только с дозировкой.


Я сторонник разных стратегий организации бизнеса в скотоводстве. Если рассчитывается ситуация экстенсивного развития, при надоях 6-6,5 тонн на корову и больших проблемах выращивать высокоэнергетические корма с высоким содержанием протеина, то мочевина может дать эффект.


Если вы можете производить качественные корма, то зачем проводить непонятные опыты над животными. Намного эффективнее кормить натуральной пищей», - высказался Николай Перов, специалист по разработке проектов скотоводческих предприятий.


«История добавления карбамида в корма развивалась достаточно давно. Еще в Советское время мы хотели сделать рывок в плане обеспечения высокобелковыми кормами. Тогда это не получилось в связи с низким уровнем знаний работников сельского хозяйства. В результате было закрыто много заводов, которые производили карбамидный концентрат. Я считаю, что сейчас имеет смысл развивать вопрос использование карбамида в кормлении КРС. Здесь важно обеспечить безопасность, чтобы он не попал свиньям и птицам. Вопрос состоит в том, чтобы не наступать на те же грабли, которые уже были в Советское время. Нужно внимательно относиться к дозировкам, выбирать кого мы кормим и на какой стадии», - заявил Владимир Манаенков, исполнительный директор «Национального кормового союза».


«Тут нужно понимать, что цена за переваривание мочевины – это дополнительное потребление энергии, углеводов, крахмала и так далее, о чем поставщик никогда не сообщает», - отметил Андрей Вежновец, ведущий специалист Центрального представительства «Кубаньагропрод».


Участники рынка подчеркивают, что тема фальсификации кормов остается актуальной из-за отсутствия законодательного контроля, системы мониторинга фальсификации и штрафов, способных устрашить желающих быстрой наживы.


Комментарии экспертов

Владимир Манаенков, исполнительный директор «Национального кормового союза»
История добавления карбамида в корма развивалась достаточно давно. Еще в Советское время мы хотели сделать рывок в плане обеспечения высокобелковыми кормами. Тогда это не получилось в связи с низким уровнем знаний работников сельского хозяйства. В результате было закрыто много заводов, которые производили карбамидный концентрат.


Я считаю, что сейчас имеет смысл развивать вопрос использование карбамида в кормлении КРС. Здесь важно обеспечить безопасность, чтобы он не попал свиньям и птицам. Вопрос состоит в том, чтобы не наступать на те же грабли, которые уже были в Советское время. Нужно внимательно относиться к дозировкам, выбирать кого мы кормим и на какой стадии.


Мы говорим о фальсификации кормов, когда речь идет о неграмотном употреблении. То есть, это вопрос исключительно применения. Кто-то неудачно это использовал, другие наоборот – очень удачно.


На Западе карбамид в кормах используется. Изначально эта технология пришла из США.


Эксперт по кормлению КРС (анонимный комментарий)
В некоторых лабораториях протеин определяется по азоту. Мы знаем, что азот бывает белкового и небелкового происхождения – который как раз идет из карбамида. Соответственно, правильно закупать белковые корма по стоимости одного грамма белка. Если не указывать наличие карбамида в корме, то мы не сможем понять, сколько там белка на самом деле.


Для птиц и свиней карбамид – это яд. Для КРС использование возможно, но по нему очень строгие нормы, потому что возможно серьезное отравление вплоть до летального исхода. Эта норма коррелирует с весом животного. Также карбамид почти повсеместно используется в мясном животноводстве, в том числе и в США.


Вообще, для высокопродуктивных коров использование карбамида очень чревато. Его не используют на племенных быках – им дают чисто белковые корма. Скажем так, в молочном животноводстве карбамид используется довольно редко. Для молочных коров сейчас существует формула защищенной мочевины – в жировой оболочке, которая добавляется в комбикорма.


Отравление карбамидом у коров ведет к проблемам в воспроизводстве. Часто бывает так, что о наличии мочевины в корме узнают уже тогда, когда его полностью скормили животным.


Аксан Сулейманов, директор ООО «Юбилейное»
Около месяца назад мы купили рапсовый жмых, и там оказалась мочевина. Сначала было все нормально, а потом резко началось массовое отравление, у коров началась диарея. Мы перешли на другие корма, а этот отправили на анализ. Анализы показали мочевину. Видимо производители корма пытались поднять протеин, и где-то переборщили. У нас в тот момент было три поставщика, и поэтому мы не знаем, кто конкретно это был.


Сколько лет я работаю, первый раз столкнулся с такой ситуацией. По моим подсчетам убытки составили около миллиона рублей. Сейчас мы будем отправлять корма на анализ сразу, как только получим, хоть они все поступают с ветеринарными сертификатами. Конечно, это дорогое удовольствие.


Лично я отрицательно отношусь к использованию карбамида в кормах для молочных коров. На мой взгляд, все должно быть естественно без искусственных добавок. Мочевина – это опасно.


Дмитрий Арапов, консультант ООО «Консультант Агро»
Недавно я столкнулся с одним случаев фальсификации корма карбамидом. Примерно год назад был аналогичный случай по соевому шроту.


Карбамид можно добавлять в рацион. Я первый, кто начал это делать во Владимирской области. Только в одном случае я специально покупаю мочевину и добавляю ее коровам, а в случае фальсификации ее добавляют без моего ведома.


Объемы фальсификации кормов по стране мне трудно определить, потому что я еще не видел лаборатории, которые бы делали такие анализы, несмотря на то, что методика достаточно простая. Аналогичный анализ есть у BLGG, но там немного другая технология. В результате, этим пользуются дельцы, которые добавляют карбамид и снижают себестоимость своей продукции.


Ситуация осложняется тем, что в России нет регламента по содержанию небелкового азота в кормах. То есть, с юридической точки зрения пострадавшее хозяйство не может ничего предъявить поставщику.


Андрей Вежновец, ведущий специалист Центрального представительства «Кубаньагропрод»
Я очень часто сталкиваюсь с фальсификацией кормов мочевиной. Наши клиенты постоянно находятся перед выбором – что покупать: либо корма, наполненные мочевиной, либо натуральный полноценный белок.


В частности, это происходит в Ростовской области. Часть соевого шрота заменяют нейтральной фракцией менее ценной, например, горохом и кукурузой, а остаток восполняется мочевиной. Это обнаруживается, когда корм уже куплен.


Такие корма дешевле, и если люди не понимают, к чему приводят фальсифицированные корма, то они регулярно повторяют эту ошибку. Более того, иногда предприятия берут такие корма и надеются, что животные это перенесут.


Рынок кормов по всей России наводнен фальсификатами. Особенно часто это обнаруживается в источниках соевого белка.


Как правило, корма отправляют на анализы редко, и то основные, а про концентрированные и вовсе забывают, глядя на сертификаты соответствия и декларацию.


Что касается использования мочевины в кормлении, то безусловно молочные коровы могут переварить некоторое ее количество. Тут нужно понимать, что цена за переваривание мочевины – это дополнительное потребление энергии, углеводов, крахмала и так далее, о чем поставщик никогда не сообщает.


Николай Перов, специалист по разработке проектов скотоводческих предприятий
Я сталкивался с такой ситуацией. Несколько лет назад в Хакасии была компания, которая заявляла, что у них прекрасные концентрированные корма с высоким содержанием белка. При анализах просто выявлялся азот. По-моему, были даже отравления животных. Я предполагаю, что по Красноярскому краю, фальсификация карбамидом затронула 1-2 % кормов.


По логике, мочевина может быть полезной для коров. Мой партнер, имеющий опыт работы в Советское время, сам применял ее на молочном стаде. Проблемы были только с дозировкой.


Я сторонник разных стратегий организации бизнеса в скотоводстве. Если рассчитывается ситуация экстенсивного развития, при надоях 6-6,5 тонн на корову и больших проблемах выращивать высокоэнергетические корма с высоким содержанием протеина, то мочевина может дать эффект.


Если вы можете производить качественные корма, то зачем проводить непонятные опыты над животными. Намного эффективнее кормить натуральной пищей.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
Статьи по теме