Кормление сухостойных коров – сколько корма поедают сухостойные коровы на предприятиях?


Кормление сухостойных коров – сколько корма поедают сухостойные коровы на предприятиях?

Для кормления в сухостойный период действительны те же правила, что и для обеспечения коров в течение лактации: кормить в соответствии с действительными потребностями животных! Нормы потребностей тоже известны. Но эти официальные показатели питательности рационов основываются всегда на соответствующем уровне потребления кормов животными. А как же обстоят дела с этим вопросом на практике? Какой объём кормов потребляют сухостойные животные? Насколько сильна разница между практикой и нормами? Мы собирали ответы на эти вопросы на некоторых предприятиях в земле Шлезвиг-Гольштейн.


По официальным рекомендациям Общества по физиологии кормления (GfE, 2001) коровы в ранний сухостойный период должны получать энергию и питательные вещества в количестве, необходимом для поддержания жизни плюс 4-6 кг молока на обеспечение плода. Это соответствует в этой фазе при массе коровы, например, 670 кг, количеству энергии на уровне 38,6 МДж NEL на жизнь плюс дополнительной потребности в 13 МДж NEL. В общем потребность в энергии составила бы почти 52 МДж NEL. Потребность в протеине составляет 1131 г nXP в день. Для второй фазы сухостоя (как правило, это последние 14 дней до отёла) для коровы весом 700 кг GfE указывает потребность в энергии на уровне 58 МДж NEL в день и в протеине на уровне 1226 г nXP в день.


Эти данные указаны на голову в день.


Исходя из этих норм DLG или региональные сельскохозяйственные управления разрабатывают рекомендации для применения на практике, часто приводя потребности из расчета на кг сухого вещества. То есть в таких рекомендациях речь идет о концентрации питательных веществ в кг сухого вещества (таблица 1).


Таблица 1. Выборка показателей, необходимых для обеспечения сухостойных коров энергией и питательными веществами (GfE 2001, DLG 2012)


Часто при этом выходят из среднего потребления кормов сухостойной коровой на уровне 12-13 кг СВ на голову в день. Но если сопоставить эти данные с приведенными в таблице 1, получается, что потребление корма составляет менее 10 кг СВ для коров первой фазы сухостойного периода, и от менее 9 кг СВ (по сырому протеину, nXP) до 15 кг СВ (по сырой клетчатке) для коров в подготовительном периоде.


При предполагаемом потреблении корма на уровне, например, 12,5 кг СВ/корову в день с плотностью энергии 5,8 МДж NEL /кг СВ в рационе для раннего периода сухостоя, общее количество энергии составит 72,5 МДж NEL, что сильно превышает установленную GfE потребность.


У коров подготовительного периода сухостоя при предполагаемом потреблении корма на уровне, например, 12 кг СВ и плотности энергии в рационе на уровне 6,6 МДж NEL/кг СВ, общее потребление энергии составит 79 МДж NEL, что также значительно превышает установленные нормы потребностей.


Чтобы действительно удовлетворить рекомендуемые потребности в энергии при заданной плотности энергии в кг СВ рациона, как коровы в раннем сухостойном периоде, так и животные в подготовительном периоде должны потреблять всего 9 кг СВ в день. Но настолько низкое потребление корма рассматривается всеми экспертами по кормлению как скорее контрпродуктивное, поскольку результаты многих проведенных опытов говорят о том, что существует прямая позитивная зависимость между уровнем потребления корма во время сухостойного периода, прежде всего в последнюю неделю до отела, и уровнем потребления корма после отёла.


Неоспоримым является то, что крайне необходимо достичь как можно более высокого и прежде всего быстрого увеличения потребления корма в первые дни и недели после отёла, чтобы удержать негативный баланс энергии как можно на более низком уровне. В этом смысле не может быть и речи о том, чтобы ограничивать сухостойных коров в потреблении кормов.


Определение фактического поедания кормов сухостойными коровами на практикующих предприятиях


При каждом расчете рациона исходят из определенного потребления кормов. От этого зависит обеспечение животного всеми питательными и минеральными веществами. И то, действительно ли реализуется принятый уровень потребления кормов сухостойными коровами, часто остаётся невыясненным и всё еще очень редко контролируется.


По этой причине в рамках бакалаврской работы в течение минимум 6 последовательно идущих недель в период с мая по октябрь 2017 года велось наблюдение за уровнем потребления сухого вещества сухостойными коровами на восьми предприятиях молочного направления в Шлезвиг-Гольштейн. Таблица 2 дает общую характеристику этих предприятий. 7 из 8 предприятий практиковали двухфазовое, одно из них – однофазовое кормление сухостойных коров (см. статью «Сухостой: одна или две фазы?»).


Таблица 2. Характеристика предприятий



Примечания: «желательны улучшения/хорошо» означает, что для раннего сухостоя (фаза 1) желательны улучшения, а для транзитного периода – хорошо

1 здесь кормление на выпасе
2 здесь транзитная группа и хромые животные содержались вместе


Ежедневно учитывалось количество скармливаемого корма, количество остатков на кормовом столе и поголовье сухостойных коров, которые получали данные корма. В некоторых предприятиях сухостойные коровы или транзитная группа содержались вместе с нетелями. В таких случаях количество нетелей в каждой из групп учитывалось отдельно.


Определение содержания сухого вещества в кормовых рационах было основано на репрезентативных пробах.


Среднее потребление сухого вещества на уровне от 11 до 13 кг СВ у коров раннего сухостоя или у коров подготовительного периода соответствует общим ожиданиям касательно желаемого потребления корма и рекомендациям консультантов (таблица 3). Но очевидны очень большие индивидуальные различия для отдельных предприятий, с менее чем 9 и до 14 кг СВ для раннего сухостоя и менее чем 10 до 14 кг в подготовительном периоде, которые частично можно объяснить различными условиями содержания.


Таблица 3. Потребление корма сухостойными коровами на практикующих предприятиях

* Однофазовое кормление сухостойных коров
** Для месяцев с мая по середину сентября, позже содержание СВ для фазы 1 составляло 44,33% и фазы 2 — 40,7%


Структура рационов для сухостойных коров


Структура рационов тоже была различной несмотря на то, что в большинстве исследуемых предприятий главным компонентом для раннего сухостоя был травяной силос. Также для всех предприятий солома, и в одном – сено, являлись важнейшей составляющей этих рационов (таблица 4). Но доля соломы в рационах была очень разной. Таким образом, количество соломы колебалось от менее 1 кг до 3,3 кг на голову в день.


Необходимая минерализация происходила за счет очень различного количества минеральных кормов, минимум 76 г, максимум – 153 г на сухостойную корову в день.


Таблица 4. Состав и важнейшие показатели питательности рационов раннего сухостоя на предприятиях

*однофазовое кормление сухостойных коров


В целом содержание энергии в этих рационах варьировалось между 5,3 и 6,1 МДж NEL/кг СВ и, таким образом, только в некоторых хозяйствах соответствовало официальным рекомендациям. Предприятие G является исключением, поскольку рацион для сухостойных коров в этом хозяйстве скармливался в течение всего периода сухостоя (однофазовое кормление). Для сухостойных коров в первые 4-6 недель сухостойного периода это означает высокую концентрацию энергии, но значительный переизбыток энергии связан с сопутствующими повышенными рисками нарушений обмена веществ после отёла.


Содержание сырого протеина в значительной степени соответствовало рекомендациям, но баланс азота в рубце (RNB) в некоторых предприятиях был слишком низким (прежде всего, например, на ферме А, -51 г, то есть -3,6 г/кг СВ), и, таким образом, возможно, ограничивал синтез микробного протеина в рубце.


В рационе подготовительного периода сухостоя фракция силоса кукурузы была немного увеличена по сравнению с ранним сухостоем, а доля травяного силоса была уменьшена в той же пропорции (таблица 5). Добавление соломы осуществлялось в разных предприятиях по-разному.


Во всех рационах использовались почти все те же компоненты, которые были включены в рацион дойных коров.


Таблица 5. Состав и важнейшие показатели питательности рационов подготовительного периода сухостоя на предприятиях.

*однофазовое кормление сухостойных коров


Содержание в рационах энергии, а также фосфора и расщепляемого в рубце крахмала соответствовали общим рекомендациям по кормлению. То же самое относится и к среднему содержанию сырого протеина и усвоенного сырого протеина в тонком кишечнике (nXP), хотя содержание сырого протеина сильно варьируется в отдельных хозяйствах и частично, со значением 172 г/кг СВ, слишком высоко.


Рационы, как правило, содержат повышенное количество фосфора (прежде всего это обусловлено использованием рапсового шрота) и бедны калием (из-за использования меньшей доли травяного силоса и повышенной доли кукурузного силоса), чем рационы в первой фазе сухостойного периода.


По сравнению с рационами раннего сухостоя баланс катионов-анионов (DCAB) был ниже из-за более низкого содержания калия, что желательно для профилактики молочной лихорадки. Но в этом контексте, однако, необходимо учитывать содержание кальция в рационе. Если DCAB действительно находится в этом диапазоне, содержание кальция фактически необходимо увеличить до около 6 г/кг СВ. Это необходимо анализировать и проверять очень точно для каждого предприятия индивидуально.


Хотя количество ферм в этом исследовании было очень небольшим, по-прежнему сохранялась определенная положительная взаимосвязь между средним уровнем молочной продуктивности стада и уровнем потребления корма сухостойными коровами. Поскольку можно исходить из того, что оба параметра обоюдно влияют друг на друга, действительно и обратное утверждение. Высокое потребление корма является, как правило, результатом хорошего управления стадом и высокого уровня производства на ферме и часто отражает надлежащие условия содержания и кормления животных.


Вывод


Кормление сухостойных коров оказывает значительное влияние на потребление корма, здоровье обмена веществ и молочную продуктивность коров непосредственно после отёла и в последующие недели. Помимо хорошо продуманного состава рациона, условия содержания имеют огромное значение для благополучия коров, особенно в эти недели, когда животные носят в себе плод и очень громоздки.


Кроме того, важно ежедневно наблюдать за этими животными, контролировать их. Это включает в себя и знание фактического потребления корма этими животными, поскольку уровень потребления корма сухостойными коровами тесно связан с потреблением корма и стабильностью обмена веществ после отёла.


Автор: Мерле Пал и Катрин Малков-Нерге Университет прикладных наук Киль, университет прикладных наук аграрный факультет Остеррёнфелд. 
Перевод: Елена Бабенко 
Источник: soft-agro.com

31.10.2018
2646

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
593

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1913

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3277

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4003

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4058

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4656

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5520

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6168

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6654

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7198

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7524