Декларирование и маркировка кормовых средств. что указывать на этикетке?


Декларирование и маркировка кормовых средств. что указывать на этикетке?

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней».

В разных странах декларирование и маркировка кормовых средств и кормовых добавок определены законодательством и отличаются друг от друга. Тем не менее, очень часто при покупке кормов мы не получаем ту информацию, которая нам нужна для правильного их использования.

Поэтому перечислим главные требования к декларированию и маркировке кормовых средств.

Внешний вид декларации или маркировки кормового средства

Прежде всего, естественно, обозначения должны бросаться в глаза. Они должны быть легко читаемыми, не стираться, желательно на одном из официальных языков.

Если вы покупаете импортные кормовые добавки, и владеете немецким или английским языком, не забывайте, что работать с этими кормами нужно будет вашим сотрудникам. Поэтому текст декларации должен быть понятно написан на одном из официальных языков вашей страны.

Естественно, маркировка мешков в целом должна быть легко узнаваемой, отличающейся от других. Чем больше похожи упаковки разных кормовых средств между собой, тем больше вероятность того, что ваши сотрудники могут перепутать. 



Что указывается при декларировании и маркировке кормовых средств

Какую информацию мы хотим извлечь из декларации? Здесь вы видите, как пример, декларацию для соевого жмыха. 



Сначала указывается название, потом — аналитические параметры. То, какие показатели питательности кормов указываются при маркировке кормовых средств, зависит от категории кормов. В данном примере основным показателем питательности указывается сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка.

Если при этом влажность не указана, тогда эти данные воспринимаются как концентрация питательных веществ в оригинальном корме, то есть не в абсолютно сухом веществе.

Также при декларировании и маркировке кормовых средств должны быть указаны определенные технологические добавки: это антиоксиданты, витамины, адсорбенты.

Указываются рекомендации по употреблению, при чем учтите, что рекомендации не говорят вам, о том, сколько корма нужно вводить в рацион, а максимально допустимо количество, выше которого это кормовое средство вводить в рацион нельзя, чтобы не нанести вред животному.

Естественно, должен быть указан номер партии, вес в чистом виде. Влага должна быть указана в том случае, если она превышает 14%. Это, конечно, вопрос и хранения, и достоверности данных, указанных в декларации.

Как декларируются кормовые добавки с минимально и/или максимально допустимым содержанием

Далее указываются определенные добавленные ингредиенты, то есть то, что именно введено в корм в виде кормовых добавок. Причем, отдельно отмечают добавки с минимальным и/или максимально допустимым содержанием (например: BHT, сепиолит, витамины А и D, микроэлементы, ферменты, пробиотики).

Такие добавки декларируются следующим образом:

* должны содержать конкретное имя и группу функций (или категорию). Для некоторых витаминов указывается общепринятый идентификационный номер, также как и ферменты указываются по реестру. Это нужно для того, чтобы вы точно знали, что именно добавлено в корм.
* добавленное количество должно указываться в принятых для данного активного вещества единицах измерения: мг/кг или, МЕ/кг, для пробиотиков – КОЕ/кг, для ферментов – в единицах эффективности.
* для микроэлементов важно указать не только количество (сколько его содержится в данной кормовой добавке), но и в виде какого соединения он был введен. Также нужно уточнить, в какой форме введен данный микроэлемент (органической или неорганической). 

Декларирование и маркировка веществ с сенсорной функцией и влияющих на физиологию питания 

Для таких видов кормовых добавок как красители, ароматизаторы, витамины и аминокислоты без максимально допустимого содержания указывают конкретное название и добавленное количество в мг/кг или МЕ/кг.

Важно, что здесь, помимо конкретного названия, указывается добавленное количество. Например, если мы говорим о каком-нибудь витамине, то здесь указывают не сколько в корме итого содержится данного витамина, а именно сколько витамина в миллиграммах или в международных единицах было добавлено в данную кормовую добавку.

Декларирование консервирующих веществ 

Для консервирующих веществ, таких как, например, антиоксиданты, эмульгаторы, стабилизаторы, как, правило достаточно указать конкретное название. Потому что их очень редко, уже по соображением стоимости, добавляют, и они в основном присутствуют в кормах в очень небольшом количестве.

Типы деклараций



Законодательство, как правило, предусматривает 3 типа деклараций: закрытая, полуоткрытая и открытая

Закрытая декларация содержит только общую информацию о корме. Достаточно этого или нет — это вам решать в переговорах со своими коллегами по поводу поставки кормов. С точки зрения закона мы на это имеем право.

Есть полуоткрытая декларация, где перечисляются важные составляющие данного корма, и они должны быть названы в порядке убывания. Это делается, потому что производители кормов не хотят выдавать все свои секреты по поводу рецептуры. Вы видите, что в этом плане закон учитывает всегда потребности обеих сторон.

Есть также открытая декларация, где вы получаете точную сводку ингредиентов, и здесь указывается и точный состав, сколько того либо другого ингредиента на тонну или в процентах входит в данный корм. Этот тип декларации существует там, где между поставщиком и потребителем существует чёткая договоренность о том, как должен выглядеть рацион того или иного комбикорма.

Для самостоятельного изучения предлагаем вам ознакомиться со следующей декларацией: 



Это декларация минерального корма. Указывается состав, причем в виде открытой декларации. Указаны добавки, значимые для физиологии питания, в основном витамины и микроэлементы, зоотехнические добавки в виде фитазы, муравьиной кислоты.

Зоотехнические добавки указываются уже без количества. Далее приводятся определенные инструкции по применению. Здесь написано до 4 %, это не значит, что вы обязательно должны вводить 4%, вас просто предупреждают о том, что если вы будете вводить больше 4%, то некоторые витамины, в частности витамин Д3 может негативно влиять на ваших животных.

Подытоживая наш разговор по поводу деклараций и маркировок кормов, по мимо тех требований, которые даются законодательством той или иной страны обратите внимание, чтобы декларация кормов вас устраивала, чтобы вы получили необходимую информацию, потому что это ваши животные, и вы за них несёте ответственность.

Источник: soft-agro.com


20.12.2020
1652

Статьи партнеров

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
530

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
2040

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
4282

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4561

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
5486

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
8258

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
9550

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
10907

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
11610

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
11636

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
12271