Балансирование летних рационов молочного скота



Балансирование летних рационов молочного скота

Принято считать, что трава пастбищ - это полноценный природный корм для жвачных животных. Однако в траве современных культурных пастбищ нередко наблюдается избыток одних веществ (сырого протеина, каротина, калия) и недостаток других (сырой клетчатки, растворимых углеводов, фосфора, магния, иногда меди и кобальта). Несбалансированность корма приводит к нарушению обмена веществ и возникновению ряда заболеваний (кетоза, гипомагнемии, расстройства желудочно-кишечного тракта, осложнений при отелах и т.д.). Устранять эти нежелательные явления необходимо обычным зоотехническим приемом балансированием рациона. Известно, что рацион, сбалансированный по питательным веществам, макро- и микроэлементам, стимулирует нормальное протекание процессов пищеварения, обеспечивая стабильные условия жизнедеятельности микрофлоры рубца. Оптимально, когда основной корм обладает относительным постоянством состава, так как каждый новый корм влияет на соотношение рубцовых бактерий и в результате на эффективность использования всего рациона. Однако особенностью пастбищного периода как раз и является то, что по мере роста и развития растений меняется их химический состав, переваримость и питательность. В качестве стабилизирующего корма немецкие ученые рекомендуют использовать кукурузный силос, в том числе и в качестве подкормки в пастбищный период. Для изучения питательных свойств злаковой травы на производственном орошаемом пастбище ВНИИ кормов были проведены опыты. Изучали химический состав травы по циклам стравливания, переваримость и использование питательных веществ, молочную продуктивность, изменение живой массы и состояния здоровья животных. Отбор проб травы проводили непосредственно в период стравливания каждого загона. Переваримость и использование питательных веществ определяли в балансовых опытах на валухах и лактирующих коровах по общепринятой методике. В структуре травостоев пастбища преобладали злаковые (82%) овсяница луговая, тимофеевка луговая, полевица белая или мятлик луговой. На пастбище вносили азот в дозах 45 кг/га под каждый цикл стравливания при достаточной обеспеченности фосфором и калием. На участке пастбища, орошаемом дождевальными установками ДДН-70, влажность поддерживалась в течение всего вегетационного периода на уровне 60% НВ в слое почвы 030 см. Биохимические исследования пастбищного корма по циклам стравливания показали существенные колебания по годам и циклам стравливаний (табл. 1). Таблица 1.
Концентрация питательных веществ (% от сухого вещества), сахаро-протеиновое отношение и переваримость сухого вещества травы in vitro
 
Основа кормления - поддержание рубцового пищеварения. При кормлении только травой с содержанием сухого вещества 18,4-21,0% (при оптимуме для рациона 35-40%) животное потребляет значительно больше воды, чем в состоянии переработать пищеварительный тракт. Химус при этом не сгущается и высоковлажным поступает в толстый отдел кишечника.

Скорость прохождения такого химуса высока, что приводит к раздражению кишечника и, как следствие, к поносам. Практикам хорошо известно, что поносы означают снижение живой массы и продуктивности. Поэтому при переходе на летний рацион применяют 34-недельный адаптационный период, продолжая скармливать сухие корма и постепенно увеличивая время пастьбы. Таким образом удается частично заменить микрофлору рубца и не допустить срыва пищеварения. Избыточное содержание сырого протеина (более 18%) считается вредным (вследствие интоксикации организма, поражения печени, снижения оплодотворяемости).

Поэтому большинство рекомендаций советует включать в рацион углеводистые корма (ячменную дерть, патоку или специальные низкопротеиновые комбикорма). Содержание высокопереваримой сырой клетчатки в сухом веществе травы (21,1-24,2%) не превышает оптимальной нормы – 25-26%. Недостаток структурных веществ обусловливает ухудшение перистальтики кишечника, нарушение пищеварения, снижение жирности молока коров. Концентрация водорастворимых углеводов (сахаров) претерпевала по годам и циклам стравливания значительные изменения. Наибольшее их количество (13,0-15,4%) отмечено в начале и конце пастбищного периода. В летние месяцы содержание сахаров заметно снижалось.

 В соответствии с этим менялось сахаро-протеиновое отношение. Особенно неблагоприятным (0,48-0,55 при норме 1,0) оно было во IIIV циклах стравливания. Недостаток легкопереваримых углеводов чреват нарушением углеводно-жирового обмена, накоплением кетоновых тел, снижением резервной щелочности крови. Переваримость сухого вещества молодой пастбищной травы, как правило, высокое, особенно в весенний и осенний периоды. В таблице 2 показан минеральный состав травы в среднем за годы исследований (в % от сухого вещества).
Таблица 2.
 Концентрация сырой золы и микроэлементов
 
Концентрация кальция в траве I цикла стравливания была минимальной (0,37%), а в последующих циклах она увеличивалась. В результате при относительно стабильном содержании фосфора (0,29-0,32%) отношение Р:Са, благоприятное в начале пастбищного сезона (0,81), в дальнейшем ухудшалось. Концентрация натрия, максимальная во II цикле стравливания, уменьшалась с каждым последующим отрастанием.

При норме 0,15% она колебалась от 0,026 до 0,049%, что подтверждает необходимость подкормки животных в пастбищный период поваренной солью. Концентрация калия варьировалась незначительно и не превышала допустимого предела (3,0%). Кроме того, в траве нередко наблюдается дефицит Mg, Со, Сu.

Поэтому особое внимание в пастбищный период должно уделяться обеспечению потребности коров в минеральных веществах. В этот период рекомендуется применять не менее 150 г/корову/сут. минеральной смеси, содержащей 1215% Са, 45% Р и 3% Mg. Потребность в каротине удовлетворялась полностью в течение всего пастбищного периода. Во IIIV циклах стравливания наблюдался значительный его избыток (450-500 мг на 1 кг сухого вещества).

Химический состав травы лишь отчасти определяет её кормовую ценность. Основными же критериями следует считать поедаемость и переваримость, то есть реакцию животного организма на изучаемый корм. Иллюстрацией к сказанному может служить сопоставление качества травостоев в наиболее контрастные периоды пастбищного сезона весенний (20-31 мая) и засушливый (10-22 августа).

 Так, поедаемость валухами травы составила в первом цикле 7,0-7,5 кг, в четвертом 6,0-6,5 кг, а потребление сухого вещества на 100 кг живой массы соответственно 2,4 и 2,9 кг. В таблице 3 представлены данные о химическом составе и переваримости питательных веществ травы валухами в эти периоды.

Таблица 3. Химический состав и переваримость валухами травы злакового пастбища
 
В числителе содержание питательного вещества, в знаменателе его переваримость.
 * При орошении. Более низкие коэффициенты переваримости веществ в первый год по сравнению со вторым годом исследований согласуются с данными о химическом составе травы в начале пастбищного сезона.

В сухом веществе содержалось в первом случае 15,7% сырого протеина и 25,1% сырой клетчатки, а во втором соответственно, 20,9 и 21,3%. Высокая переваримость сырой клетчатки обеспечивает высокую переваримость пастбищного корма в целом. Примечательно, что при сходном химическом составе пастбищного корма в IV цикле стравливания переваримость питательных веществ орошаемого травостоя была заметно выше, чем неорошаемого.
Таким образом, орошение пастбищ позволяет избежать снижения переваримости в летний период, что обусловливается не только содержанием в траве питательных веществ, но и их структурой. Расчет питательности показал, что в 1 кг травы в пересчете на сухое вещество содержалось в I цикле 1,08-1,19 кормовой единицы и 105-163 г перевариваемого протеина, а в IV - соответственно, 0,88-0,93 кормовой единицы и 136-151 г переваримого протеина.

Пастбищное содержание высокопродуктивных коров без соответствующей подкормки не обеспечивает максимальной продуктивности. Это объясняется тем, что такие животные не в состоянии потребить необходимое количество энергии и отдельных питательных веществ за счет одного только пастбищного корма. Дефицит энергии в рационе обусловливает снижение продуктивности и упитанности коров. Исходя из того что в пастбищной траве содержится избыточное количество протеина, многие авторы рекомендуют в качестве углеводистой подкормки ячменную дерть.

Однако ячмень, как и молодая трава, отличается высоким содержанием растворимых фракций протеина, в то время как для высокой продуктивности требуются повышенные количества нерасщепляемого протеина. Кроме того, вывод о преимуществе ячменя в сравнении со стандартным комбикормом в летних рационах коров получен в опытах на животных с годовой продуктивностью 3,54 тыс. кг молока.

Вопрос о целесообразности такой замены в течение всего пастбищного периода в рационах более продуктивных коров (5,56 тыс. кг) остается малоизученным. Поэтому в серии опытов нами была изучена зоотехническая эффективность подкормки коров на пастбище ячменной дертью и стандартным комбикормом.

Сравнение рационов из травы орошаемого и неорошаемого пастбищ было проведено нами во II цикле первого года исследований в балансовых опытах на коровах черно-пестрой породы с живой массой 550 кг и удоем 20 кг и более в сутки. В качестве углеводистой подкормки, рекомендуемой в летний период, мы использовали ячменную дерть из расчета 350 г на 1 л молока.

 При равном содержании сухого вещества (табл. 4) трава обоих вариантов поедалась практически одинаково (46,8-48,8 кг). Переваримость протеина травы неорошаемого участка была выше, а жира - ниже, чем орошаемого. Соответственно, и баланс азота в организме коров был в первом случае положительным и равнялся +72,6 г, что объясняется большим потреблением протеина корма и лучшим его перевариванием. В варианте с орошаемой травой баланс азота составил +44,2 г.

Таблица 4. Химический состав травы и перевариваемость питательных веществ рационов
 
 Содержание водорастворимых углеводов в неорошаемой и орошаемой траве было практически одинаковым - 11,7 и 12,3%. Однако в крови коров отмечалось значительное различие в содержании сахара - соответственно 46 и 71 мг%. Аналогичная картина наблюдалась и в отношении фосфора 5,6 и 7,1 мг%, что соответствовало норме.

Содержание кальция в сыворотке крови также находилось в пределах нормы (10,5-11,1%). Содержание кетоновых тел не превышало нормы (57 мг%). Кислотная емкость крови была нормальной (480540 мг%). Поедаемость орошаемой травы в III цикле стравливания пастбища была хуже, чем во II (39,7-41,9), хотя вследствие более высокого содержания сухого вещества потребление последнего даже несколько увеличилось (в среднем на 0,7 кг). Несколько ухудшилась и переваримость питательных веществ: сухого вещества на 3,5%, сырого протеина на 1,3, сырой клетчатки на 3,4, сырого жира на 16,7 и безазотистых экстрактивных веществ на 2%.

Использование азота испытуемого рациона снизилось и составило 17,6% против 23% во II цикле. Баланс азота у коров был отрицательным (-20,9 г). Содержание водорастворимых углеводов в траве уменьшилось в этот период с 12,3% во II цикле до 8,3%. В крови коров отмечалось увеличение количества кетоновых тел до 7-10 мг%, а кислотная емкость падала ниже нормы (280360 мг%). Таким образом, при невысоком качестве травы в III цикле стравливания подкормка ячменем не удовлетворяла потребности лактирующих коров в питательных веществах. В связи с этим был проведен научно-хозяйственный опыт.

Кормовой рацион коров в течение 120 дней опытного периода состоял из травы орошаемого пастбища, зеленой подкормки и концентратов. Контрольная группа коров получала ячменную дерть, а опытная стандартный комбикорм из расчета 350 г на 1 л молока. В каждой группе было по 40 голов, в том числе по 10 коров-аналогов. Основу комбикорма и в первый (с 1 июня по 11 августа), и во второй периоды (с 12 августа по 30 сентября) составляли зерновые концентраты: кукуруза - соответственно, 37 и 30%, ячмень - 35 и 26,7%, горох - 7 и 20%, отруби пшеничные - по 10%, травяная мука - по 5% и микродобавки (белковые и минеральные) 6 и 8,3%.

В 1 кг такого комбикорма содержалось 147 и 157 г сырого протеина, 5354 г сырой клетчатки, 7,68,6 г кальция и 56,4 г фосфора. В балансовых опытах, проведенных в III цикле стравливания, потребление сухого вещества травы коровами опытной и контрольной групп были практически одинаковыми. Содержание кормовых единиц в рационах также находилось на одном уровне - 13,4 кг. На одну кормовую единицу в контрольной группе приходилось 133 г переваримого протеина, а в опытной - 141 г.

Как показано в таблице 4, скармливание коровам комбикорма в этот период повышало коэффициент переваримости питательных веществ рациона по сравнению с ячменем (сухого вещества на 4,9%, сырого протеина - на 2,4%, сырой клетчатки - на 4,8%, сырого жира - на 10,3% и безазотистых экстрактивных веществ - на 3,1%). Соответственно, и баланс азота в опытной группе был положительным (+14,9 г). В сравнении с ячменной дертью скармливание комбикорма способствовало более полному удовлетворению потребности коров. Только за счет этого от каждой коровы в пастбищный период было получено дополнительно 155 кг молока 4%-й жирности, или в сутки на 1,3 кг больше (Р < 0,05). Приросты живой массы в обеих группах были практически сходными (7,49,0 кг). Однако жирность молока была на 0,18% в среднем за сезон выше у коров «ячменной» группы (Р < 0,01). Таким образом, состав подкормок для молочных коров не может быть постоянным в течение всего пастбищного периода, а должен варьироваться в зависимости от качества травостоя, уровня продуктивности, периода лактации, физиологического состояния животных.

 Наибольшая зоотехническая эффективность достигается при использовании комплексных подкормок или специальных комбикормов, приготовленных с учетом как недостаточного, так и избыточного содержания в траве питательных веществ. Владимир Попов, к.б.н.

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
272

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1672

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3040

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
3763

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
3822

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4416

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5283

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
5930

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6637

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
6961

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7509