Хороший травостой на пастбище – выше надои


Хороший травостой на пастбище – выше надои

 

Валерий ВИНОГРАДОВ, Галина ЗАБОЛОТСКАЯ, кандидаты сельскохозяйственных наук
Алексей ПРУДАНОВ, ВИЖ

 
Правильная организация пастьбы крупного рогатого скота и рациональное использование травостоя — важнейшие предпосылки создания прочной кормовой базы, увеличения производства экологически чистой продукции. Хорошо известно, что пастбищная трава — непревзойденный молокогонный корм.

 
В экспериментальном хозяйстве ВИЖ «Кленово-Чегодаево» накоплен богатый опыт пастбищного содержания ремонтного молодняка и коров. Загонно-порционное стравливание травостоя обеспечивают «электропастухи». Пастбища здесь — обязательный элемент технологии производства молока, а их продуктивное долголетие поддерживает правильный уход и использование. Поэтому именно «Кленово-Чегодаево» стало своего рода полигоном по изучению закладки и эксплуатации травостоя, состоящего из белого клевера и райграса пастбищного. В течение двух летних сезонов 2000–2001 гг. анализировали урожайность и потребление смеси клевера и райграса коровами черно-пестрой породы на ферме «Лукошкино».

Подготовка скота к пастбищному сезону начиналась за месяц до выгона. Проводили ветеринарно-санитарную обработку животных, профилактические прививки. Формировали гурты от 100 до 130 голов, при этом новотельные и высокопродуктивные коровы были выделены в отдельный гурт.

В переходный период от зимнего содержания к пастбищному кормили скот по нормам ВИЖ. В рацион входили концентраты и обязательно объемистые корма, богатые клетчаткой, — сено, сенаж, силос, которые давали не менее 10 дней и после начала выпаса. В последующем скармливание концентратов и объемистых кормов зависело от потребления травы на пастбище, среднесуточных привесов, продуктивности. Начало выпаса определяли по состоянию травостоя, когда бо5льшая его часть находилась в фазах кущение – выход в трубку райграса и стеблевание белого клевера. Для каждого гурта выделили площади, составили циклограмму использования травостоя, чтобы обеспечить его бесперебойный рост. «Электропастухов» дважды в день переставляли на свежий травостой. Чтобы животные потребляли как можно больше травы, новотельных и высокопродуктивных коров пасли с 7 ч до 11 ч 30 мин. и с 14 ч 30 мин.

до 18 ч 30 мин. С первого дня пасть бы каждый гурт обеспечили водопоем, ежедневно передвигая емкости на новые участки и дважды в день наполняя их свежей водой. Остатки травы подкашивали не позднее трех дней после стравливания. Соблюдение циклограммы использования травостоя и правильный уход за пастбищем давали зеленую массу в течение всего сезона и позволили получить урожай на участках первого года пользования 310,3 ц/га при 5–6-кратном стравливании. Потребление за пастбищный сезон зеленой массы одной коровой составило 44 кг, годовой удой — 6000 кг. Площадь стравливания пастбищной травы в среднем на одно животное снизилась до 0,25 га.

 
Журнал "Животноводство России"

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
873

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2174

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3534

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4258

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4313

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4937

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5778

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6422

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6661

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7458

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7526