Выпойка телят молозивом: оставлять телят с коровами?


Выпойка телят молозивом: оставлять телят с коровами?

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% телят имеют недостаточный запас иммуноглобулинов.

Причины недостаточного потребления или всасывания в кишечнике столь важных иммуноглобулинов разнообразны, но в основном зависят от времени, потребленного количества и качества первого молозива.

Молозиво — больше, чем просто питательные вещества

Выпойка телят материнским молозивом в течение первого часа жизни – очень быстро и в количестве 3 литра и более — очень важна для оптимального импринтинга и развития иммунной системы.

Помимо важных иммуноглобулинов (антител) материнское молозиво содержит высокий уровень питательных веществ, большое количество биоактивных ингредиентов и живых материнских иммунных клеток. Питательные вещества (лактоза, жир и белок) важны для здорового роста и адаптации желудочно-кишечного тракта к новой ситуации кормления, поскольку теленок во время стельности кормился глюкозой от матери.

После отела диета сменяется на лактозу из молока. Молозиво и транзитное молоко помогают в этой смене диеты в первые 5 дней лактации, поэтому и рекомендуется скармливать телятам молозиво и транзитное молоко от их матерей в течение первых 5 дней жизни.

Биоактивные вещества в молозиве способствуют быстрому и стабильному развитию ворсинок кишечника. В кишечнике они образуют первый физический барьер против патогенов и, таким образом, выполняют очень важную функцию для иммунной системы и развития микробиома в кишечнике.

Полученные результаты текущих исследований еще раз доказывают, что только лишь обеспечение телят молозивом от их матерей часто не приводит к адекватному снабжению иммуноглобулинами.

Проверка телят на наличие иммуноглобулинов

Чтобы проверить качество обеспечения телят иммуноглобулинами, при проведении исследований хорошо зарекомендовал себя метод определения содержания протеина и/или иммуноглобулинов в сыворотке крови телят через 24 – 48 часов после потребления молозива. Ориентировочные значения по данным показателям:

* Более 60 г общего протеина/л сыворотки крови.
* Более 10 г иммуноглобулинов/л сыворотки крови.

На практике такая проверка телят на предмет наличия у них иммуноглобулинов не получила широкого распространения, потому что взятие образцов крови у телят значительно труднее, чем у коров, и для этого неизбежно требуется ветеринарная медицинская экспертиза. Именно поэтому тем важнее хотя бы проверить качество скармливаемого молозива.

Помимо времени выпойки молозивом и его количества важную роль играют и другие факторы, такие как стресс, особенно в отношении всасывания в тонком кишечнике. Только тогда, когда слизистая оболочка тонкой кишки способна поглощать крупномолекулярные иммуноглобулины, то есть абсорбировать их, они помогут иммунитету теленка.

Лучшая «страховка жизни» для телят: выпоить > 3 литров первого молозива из бутылки или ведра с соской, настолько быстро после рождения, как это возможно.

Влияние менеджмента выпойки молозива на обеспечение теленка иммуноглобулинами

На практике, в соответствии с пожеланиями большинства потребителей, в настоящее время растет количество дискуссий о выращивании телят месте с матерью. Несомненно, что аргументов в пользу такого подхода как минимум столько же, сколько аргументов против него. Каждое отдельное предприятие должно тщательно взвесить все «за» и «против». Но это также требует научных исследований. Одно из таких изучало влияние первого кормления молозивом от матери (без отлучения) на иммунный статус телят (Lora et al., 2019).

В рамках этого исследования на двух итальянских молочных фермах 107 телят голштинской породы были разделены на 3 разные группы. Эти группы отличались способом скармливания первого молозива.

* Первую группу (n = 50) выпаивали вручную из бутылок с сосками в течение первых двух часов жизни, а затем содержали в индивидуальных домиках.

* Телята 2-й группы (n = 27) получали смешанное кормление, то есть в течение первых 6 часов жизни они получали максимум 3 литра молозива от матери из бутылки, а затем им разрешалось оставаться с матерями в течение 12 часов.

* В группе 3 (n = 30) люди не выпаивали молозиво. Здесь телятам разрешалось пить от матери, и они оставались с ней в течение первых 12 часов жизни.

Для проверки иммунного статуса телят у всех животных в первую неделю жизни (дни 1–5) брали пробы крови и исследовали на содержание иммуноглобулинов. Через 12 часов телят 2-й и 3-й групп также помещали в индивидуальные домики. Там они получали 6 литров цельного молока в день, а выпойку молока прекращали с 9-й по 11-ю неделю жизни.

Как пребывание телят рядом с матерью в первые 12 часов жизни повлияло на их иммунитет

Телята, получавшие молозиво из бутылки, выпили в среднем 1,9 литра. Телята в группе 2, которых поили вручную, а затем оставляли с матерями в течение 12 часов, потребляли 2 литра молозива.

Доля телят, получающих недостаточное количество иммуноглобулинов (<10 г IgG/л сыворотки крови), была самой низкой в ​​группе смешанного вскармливания 2 (11,1%), за ней следовали телята в группе 1 с ручным кормлением (22%). В группе 3, однако, процент недоедающих телят резко увеличился до 60%. В этой группе телятам разрешалось пить от их матерей без вмешательства человека. Эти результаты были статистически значимыми.

Доля телят, у которых был лучший показатель обеспечения иммуноглобулинами в сыворотке крови ≥ 16 г IgG/л, была самой высокой в ​​группе 2, получавшей смешанное питание (рис. 1).

График 1: Влияние типа скармливания молозива на содержание иммуноглобулинов (Lora et al., 2019)

Результаты этого исследования показывают большие различия в отношении статуса обеспеченности новорожденных телят иммуноглобулинами в зависимости от способа скармливания молозива. В случае, когда телятам давали молозиво от их матерей в бутылке объемом в среднем 1,9 л сразу после рождения (группа 1 «ручное вскармливание»), 78% телят показали достаточно высокий запас иммуноглобулинов (>10 г IgG/л. ) в крови.

В случае, когда телята получали в среднем 2 литра молозива из бутылки сразу после рождения, а затем оставались со своими матерями до 12 часов (группа 2 «Смешанная»), где они, безусловно, также потребляли молоко, доля телят, имеющих достаточное количество иммуноглобулинов увеличилась на 11% до 89%. В этой группе смешанного вскармливания (группа 2) доля наиболее обеспеченных телят (с содержанием иммуноглобулинов > 16 г/мл сыворотки крови) была на самом высоком уровне — 56%.

В случае, когда телята остаются рядом с матерью и должны самостоятельно пить молозиво, многим из них очень трудно добывать достаточное количество молозива из вымени. Кроме того, трудно контролировать момент первого получения молозива теленком, о чем свидетельствует и очень высокая доля телят, недополучивших иммуноглобулины.

Заключение

Представленные результаты убедительно подтверждают результаты предыдущих исследований, таких как, например, исследование Сельскохозяйственной палаты земли Шлезвиг-Гольштейн, согласно которому неконтролируемое и единственное обеспечение телят молозивом от их матерей обычно не может гарантировать иммунный статус телят сразу после рождения на жизненно необходимом уровне.

Если и планируется выращивание телят вместе с матерями, то случайность не должна определять первое обеспечение молозивом. Наилучшая гарантия для старта жизни теленка, это выпаивание > 3 литров первого молозива как можно скорее после рождения из бутылочки или ведра с соской.


Автор статьи: Кристиан Кох, Хофгут Ноймюле и проф. Катрин Махлков-Нерге, Кильский университет прикладных наук.
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com
20.08.2021
1351

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
150

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
144

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22175

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10256

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11047

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13314

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34217

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14046

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16878

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18165

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19483

Объявления

Голштинская фризская порода

Австралийские голштины обладают высокой адаптацией к различным климатическим условиям и производственным...

Все объявления