Сколько бета-каротина нужно дойной корове?


Сколько бета-каротина нужно дойной корове?

В связи с распространенным использованием полносмешанных рационов и круглогодичным кормлением силосованными кормами, обеспечение коров бета-каротином – это пункт, который обязательно должен быть хорошо продуман.


В зимние месяцы во многих предприятиях гораздо чаще встречаются проявления тихой охоты, перегула и повторных осеменений. Фолликулярные цисты и эмбриональная гибель плода в холодное время года тоже не редкость. Все эти проблемы, в большинстве случаев, имеют одну причину: недостаток бета-каротина.


Влияние бета-каротина на здоровье животных


Очень давно известно, что бета-каротин – это предшественник витамина А. Преобразование происходит прежде всего в печени и слизистой тонкого кишечника. Степень использования очень сильно колеблется и зависит от поступлений. У крупного рогатого скота соотношение преобразования бета-каротина в витамин А составляет 8:1. Но при высоком содержании бета-каротина в молодой зелёной траве оно может изменяться до 50:1.


Недостаток витамина А выражается прежде всего в плохом волосяном покрове и высокой склонности слизистых к инфекциям, что проявляется в более частом заболевании животных лёгочными воспалениями и болезнями кишечника. В одном из исследований, например, было установлено, что благодаря добавкам каротина в первые 12 дней жизни телят количество заболеваний диареей было снижено на две трети. А смертность снизилась с 12% до 0. В этой связи сообщалось и о более высоком содержании антител в молозиве при хорошем обеспечении животных каротином.


Бета-каротин и плодовитость


Кроме этих важных функций в качестве провитамина А, из новых исследований известно, что бета-каротин оказывает важнейшее влияние на желтые тела. Научные исследования установили, что в ситуациях недостатка бета-каротина интервалы между охотой сокращаются вплоть до одного дня, длительность охоты до 12 часов, задержка выхода яйцеклетки из фолликула до 20 часов и, в конце концов, наблюдается повышенное образование фолликулярных кист и кист желтых тел.


В другом исследовании было подтверждено, что при недостатке каротина индекс осеменения повышается до 2 по сравнению с 1,4 при достаточном обеспечении. Недостаток каротина, таким образом, увеличивает сервис-период.


Бета-каротин и здоровье вымени


Одно из исследований показало, что после скармливания 300 мг каротина было установлено улучшение здоровья вымени у животных.


Содержание бета-каротина в кормах


Потребность коров в бета-каротине закрывается в первую очередь за счет основных кормов. Зелёные растения содержат большое количество каротина. По мере их роста содержания каротина в растениях уменьшается. Тем не менее, в периоды кормления животных зелёной массой или на выпасе никогда не будет дефицита в каротине. Но совсем по-другому обстоит дело при кормлении консервированными кормами. Консервированные корма имеют очень разное содержание каротина. Больше всего его в высушенной горячим воздухом травяной муке, меньше всего – в высушенном на поле сене. Между ними – в зависимости от степени подвяленности различные силоса и сенажи (см. таблицу 1). В этой таблице указано содержание каротина в различных кормах, а также коридор отклонений в сухом веществе.





Мало бета-каротина содержат: масличные культуры, солома, свекла и злаки


Из таблицы 1 видно, что кормовая свекла, кукурузный силос и сено не содержат вовсе, или содержат мало каротина. В нижней части таблицы также дано примечание касательно потерь для разных групп кормов (сена, сенажа, сена горячей сушки). В то время, как в процессе консервирования корма посредством сушки горячим воздухом теряется всего 10% бета-каротина, сушка в полевых условиях приводит к более 90% потерям, силосование – до 70%.


Распознаем недостаток бета-каротина у животных


Быстрее всего определить, достаточно ли бета-каротина в рационе животного, можно с помощью ветеринарного врача, сделав анализ сыворотки крови (рисунок 1). Если сыворотка имеет оранжевый цвет, корова хорошо обеспечена данным веществом. Светло-желтый, блеклый цвет говорит о значительном дефиците. Бета-каротин стимулирует развитие фолликулов и желтых тел, а также синтез прогестерона. Бледный цвет сыворотки крови призывает сделать выводы о содержании бета-каротина в желтых телах.


Другой способ – оценка молозива (таблица 2). Регулярная оценка молозива даёт очень хорошие данные для понимания качества.




Расчет потребности в бета-каротине


Таблица 3 содержит данные о потребности коров в бета-каротине и критерии для оценки обеспеченности ним животных. Исходные значения составляют 100 мг в день – как потребность на жизнь и 20 мг на каждый кг молока. Чтобы получить оптимальное содержание каротина в молозиве, рекомендуемая норма каротина в сухостойный период составляет 400 мг в день.





Для тёлок бета-каротин тоже важен (норма – 15 мг/кг СВ). А эта категория животных часто вынуждена потреблять остатки кормов или старый сенаж и сено, и поэтому еще чаще страдает от дефицита. Большая часть образований фолликулярный кист у ремонтного молодняка имеет прямую зависимость от недостатка бета-каротина.





В таблице 4 представлен пример расчета рациона по каротину для двух различных уровней надоя. При этом учитывается вытеснение основного корма за счет более высокого количества концентратов. Из результатов расчета видно, что сено и кукурузный силос с содержанием 50-60 мг каротина в день не могут сделать существенный вклад в рацион. Потребность при продуктивности 20 кг составляет 500 мг в день, а при продуктивности 30 кг – 700 мг в день. Расчет также показывает, что корова с надоем 20 кг на этом рационе обеспечивается еще достаточно хорошо, в то время как корова с надоем 30 кг уже имеет дефицит в количестве 99 мг каротина.


Чем восполнить бета-каротин


Выровнять этот дефицит можно разными способами, а именно – за счет введения синтетического каротина в форме специальных кормовых добавок, например, 100 г минерального корма с содержанием каротина 1000 мг/кг или концентрат каротина с содержанием 8000 мг/кг в количестве 10-15 г. Еще один вариант — добавление в рацион 1 кг высококачественного сена, высушенного горячим воздухом.


Самый простой и часто применяемый способ в практике в Германии – скармливание 1-2 кг гранулированной травяной муки или люцерны. Также некоторые фермеры рекомендуют скармливание 1 кг моркови на голову в день.


Какой из этих вариантов будет применяться, зависит от доступности кормов/кормовых добавок и их цен. Конечно, качественное сено, помимо каротина, привносит в рацион энергию и протеин. Исходя из опыта, выгоднее докармливать высокопродуктивную группу, чем вводить каротин в комбикорм для всех животных.


Вывод


Дефицит каротина у коров с низкой и средней продуктивностью при кормлении полносмешанным рационом скорее всего не возникает. Прежде всего за счет травяного силоса в рацион поступает достаточно бета-каротина.


Но у коров с надоями 30 кг и выше с одной стороны, повышенная потребность в бета-каротине, а с другой, в следствии вытеснения основного корма концентратами, снижено его поступление из травы. В этой ситуации появляется дефицит в каротине, который можно закрыть или с помощью сена, высушенного горячим воздухом, либо благодаря минеральному корму, содержащему бета-каротин, либо за счет концентратов бета-каротина.


Эти рекомендации особенно актуальны для середины и конца зимнего периода после предшествующего ему кормления зеленой массой, поскольку к этому времени запасы каротина в организме исчерпываются. Также при круглогодичном кормлении силосованными кормами обеспеченность животных бета-каротином должна быть под постоянным контролем.


Также нужно следить за тем, достаточно ли бета-каротина получают сухостойные коровы. В случае, если корма, например, сено, содержат мало каротина, нужно использовать кормовые добавки, чтобы животное получало 400 мг/день.


Касательно плодовитости – здесь должен быть комплексный подход, поскольку мы имеем дело с различными факторами: отдельным животным, кормлением, продуктивностью, менеджментом и содержанием. Поэтому при проблемах с плодовитостью в стаде помимо перепроверки обеспеченности животных каротином, нужно обязательно провести анализ и других составляющих.


Статья составлена по материалам статей «Сколько бета-каротина нужно дойной корове?» доктора Томаса Йилга, научно-образовательный центр Аулендорф, Германия и «Весенняя лихорадка в коровнике» доктора Зигфрида Кальхройтера, BWagrar. Обработка и перевод Елены Бабенко

Источник: soft-agro.com

31.08.2017
5074

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1228

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2523

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3877

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4605

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4651

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5275

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6118

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6764

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6670

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7804

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7532