Поддержание здоровья копыт коров с помощью правильного питания


Поддержание здоровья копыт коров с помощью правильного питания

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткани и кости внутри копытной капсулы и обеспечивают тягу животного.

Проблемы со здоровьем копыт, такие как хромота, язва подошвы, пальцевый дерматит, гниль стопы, глубокая инфекция и ламинит, могут отрицательно сказаться на комфорте и благополучии животных. Они также наносят огромный экономический ущерб в результате снижения производства молока, снижения продолжительности жизни стада и снижения репродуктивной эффективности.

Ниже обсуждаются стратегии питания, которые помогают поддерживать здоровье ног. Внедрение других методов управления может свести к минимуму потери и улучшить комфорт животных, их благосостояние и продуктивность.

Пищевые волокна
В одном исследовании наблюдалось значительное увеличение поражений подошвы через 8-12 недель после отела, когда рацион внезапно менялся с высокого содержания клетчатки на низкий по сравнению с постоянным питанием одним и тем же рационом. Рационы со слишком низким содержанием клетчатки также, по-видимому, являются основной причиной ламинита. Потребление низкого содержания клетчатки приводит к ацидозу рубца и выделению эндотоксинов. Эти эндотоксины повреждают кровеносные сосуды в стопе, и в когте начинает формироваться рубцовая ткань.

Белки и аминокислоты
Было обнаружено, что более высокое содержание белка в рационе (19,8%) значительно увеличивало показатели двигательной активности и продолжительность хромоты у молочных коров в период от 3 до 26 недель после рождения, чем корма с более низким содержанием белка (16,1%), и что высокий уровень белков, разлагаемых в рубце, увеличивает риск хромоты и ламинита.

Аминокислоты цистеин и метионин, которые содержат серу, необходимы для поддержания структурной и функциональной целостности копыт, поскольку они участвуют в образовании дисульфидной связи во время кератинизации. При недостаточном превращении цистеина в метионин стимулируется выработка более мягких копыт. Эта проблема может возникнуть при скармливании чрезмерного количества кукурузного силоса и зерна с низким содержанием серы. Поэтому предлагается оптимизировать рацион для обеспечения достаточного количества серы.

Пищевые жиры
Связь между жировым слоем пятки и состоянием питания позволяет предположить, что на хромоту могут влиять пищевые предшественники липидов, в том числе липиды, образующиеся из корма и полученные из короткоцепочечных жиров. Цифровая подушка может быть более уязвимой, если коров кормят рационом с низким содержанием жиров или если концентрация антиоксидантов, таких как витамин Е, ниже. Рационы, содержащие травы умеренного климата, такие как райграс, фураж и зерно, имеют более низкое содержание липидов, что может представлять риск для целостности копыт.

Минералы
Минеральное питание играет жизненно важную роль в здоровье копыт. Кальций необходим для активации фермента, необходимого для образования кератина, а также для создания поперечных связей между кератиновыми волокнами. Цинк особенно необходим коровам с дигитальным дерматитом или другими проявлениями хромоты, поскольку он является неотъемлемой частью многих ферментных систем, ответственных за поддержание здоровья ног. Кроме того, цинк является важным минералом при образовании кератина, а также влияет на использование кальция организмом. Уровень цинка должен составлять не менее 40-50 мг / кг сухого вещества рациона.

Медь является важной частью коллагена, белка, который образует соединительную ткань в стопе, а также имеет решающее значение для образования поперечных связей в кератине, которые поддерживают копыто прочным. Уровень меди должен составлять не менее 15 мг / кг сухого вещества рациона и должен быть сбалансирован цинком, поскольку избыток цинка препятствует правильному использованию меди и ее хранению в организме коровы. При высоком содержании молибдена (более 3 мг / кг) также может потребоваться скармливать больше меди.

Витамины
Витамин D (совместно с витамином А) играет важную роль в росте копыт и помогает поддерживать водонепроницаемый барьер снаружи копыта. Биотин, один из витаминов группы В, также важен для здоровья копыт. Было показано, что дополнительное потребление биотина в дозе 20 мг / день быстрее излечивает язвы на подошвах, уменьшает кровоизлияния на подошвах и снижает частоту межпальцевого дерматита. Эти витамины также участвуют в процессах, которые контролируют и ограничивают окислительное повреждение жира, и могут быть важны для защиты копыт, их здоровья и целостности.

Концентрированное кормление
Быстрое увеличение концентратов в рационе после отела увеличило вероятность возникновения пальцевого дерматита. Виды Treponema, Ruminobacter и Lachnospiraceae были обнаружены в рубце в период кормления высоким содержанием зерна. Это важно, потому что после кормления высоким содержанием зерна бактерии или токсины могут перемещаться из пищеварительной системы в другие части тела, включая копыта коров, что приводит к заражению пальцевым дерматитом. Поэтому правильное сбалансирование рациона и рациональное использование кормов очень важны для поддержания здоровья рубца и копыт.

Влияние заплесневелых кормов
При скармливании гнилого силоса и заплесневелых кормов в кровь выделяется гистамин и другие эндотоксины, которые могут вызвать расширение сосудов, в конечном счете повреждая сеть кровеносных сосудов у копыт. Впоследствии происходит недостаточное поступление кислорода и аминокислот, необходимых для формирования тканей копыта, что вызывает сужение сосудов, расширение, разрушение пластинок, ухудшение качества копыт и развивается процесс ламинита.

Управление выпасом
- В 95% случаев пастбище может не содержать достаточного количества таких элементов, как медь и цинк, которые необходимы для поддержания иммунной функции и, следовательно, предотвращения бактериальной инфекции копыт. Поэтому следует рассмотреть возможность дополнительного кормления этими элементами.
- Восприимчивым животным также следует запретить выпасаться на пастбищах с высокой овсяницей из-за повышенного уровня токсина эрговалина, который вызывает хромоту, припухлость вокруг пяток, боль и возможную потерю копыт, вызванную сухой гангреной.
- Инфекции копыт чаще встречаются на глинистых пастбищах, чем на песчаных, меловых или известняковых участках. Постоянно мокрые копыта становятся мягкими и их легче повредить.
- Грязная земля с осколками кремня или мелкими камнями наиболее опасна, поскольку осколки кремня проникают в копыта и способствуют проникновению инфекции. Восприимчивым животным следует запретить выпасаться на этих пастбищах.
- В условиях плохой растительности коровам приходится тратить время на ходьбу в поисках корма, что со временем приводит к изменению походки и, как следствие, повреждению копыт. На пастбищах хорошего качества у коров может быстро улучшаться походка из-за относительно короткого времени выпаса.
- Пастбища с хорошей растительностью также служат мягкой подстилкой, которая позволяет животному свободно передвигаться. Такое неограниченное движение помогает улучшить кровообращение в живой ткани копыт животного, обеспечивая тем самым большую защиту копыт и повышая способность их внешних краев принимать на себя основную часть веса животного (60%) во время ходьбы.


Доктор Салах Хамед Эсмаил
22.08.2023
816

Корма и добавки

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

29

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

270

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

359

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

392

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

432

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

468

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

559

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

662

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

665

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

935